都区内分譲マンション在住、32歳専業主婦です。夫と娘(2歳)の3人家族です。
5年程前から隣室の騒音に悩まされていました。しかも騒音の内容が母親の怒声で、現在10歳と6歳(共に推定)の男児に対し、長いと1時間にも渡り罵声を浴びせます。その声質が尋常ではなく、何を言っているのかさえ解らない日もあれば、同じ台詞(例「どうしてそういう嫌がらせをするの!」)を繰り返し、最後は絶叫。最近は子供たちも大きくなり、負けずに言い返したりするので騒音としても耐え難いものがありました。
児童相談所にはこの5年で10回程度相談の電話を入れましたが事態は変わらず、いよいよ耐えかねて近所の警察署と、マンションの管理組合に相談に行きました。これまでも深夜に尋常ならざる騒ぎがあればそれぞれに電話をしたこともあるのですが、正式な相談は初めてでした。どちらも親身に聞いてくれ、すぐに対応するとのことでした。
相談に行って良かったと思っていたのですが、管理事務所がやんわりと「音のエチケット」の趣旨で手紙を投函したところ、隣室は窓を閉め切って生活するようになりました。更に責任者の方がすれ違いざま挨拶したら逃げるように行ってしまったとのことです。
窓が厚いため、締め切るとほとんどの音が聞こえなくなります。騒音の悩みは解消されましたが子供たちは勿論、母親の精神状態も心配です。追い詰めてしまったと、後悔の念さえ過ぎります。もっと上手く、クレームや虐待の嫌疑などではなく、手を差し伸べるような手段はなかったのか…。母親が救われなければ子供も救われないのではないかと考えています。
私に出来ることはもう何もないのでしょうか。隣室ですが、構造が特殊なため玄関は隣り合わせておらず普段の付き合いは皆無です。
自分の早計さ、力不足が情けなく、どんなアドバイスでも構いません。レスを頂けると幸いです。