本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣室の騒音と虐待の可能性を相談したら…

隣室の騒音と虐待の可能性を相談したら…

レス7
(トピ主 2
😨
ぶきっちょ
ひと
都区内分譲マンション在住、32歳専業主婦です。夫と娘(2歳)の3人家族です。

5年程前から隣室の騒音に悩まされていました。しかも騒音の内容が母親の怒声で、現在10歳と6歳(共に推定)の男児に対し、長いと1時間にも渡り罵声を浴びせます。その声質が尋常ではなく、何を言っているのかさえ解らない日もあれば、同じ台詞(例「どうしてそういう嫌がらせをするの!」)を繰り返し、最後は絶叫。最近は子供たちも大きくなり、負けずに言い返したりするので騒音としても耐え難いものがありました。

児童相談所にはこの5年で10回程度相談の電話を入れましたが事態は変わらず、いよいよ耐えかねて近所の警察署と、マンションの管理組合に相談に行きました。これまでも深夜に尋常ならざる騒ぎがあればそれぞれに電話をしたこともあるのですが、正式な相談は初めてでした。どちらも親身に聞いてくれ、すぐに対応するとのことでした。

相談に行って良かったと思っていたのですが、管理事務所がやんわりと「音のエチケット」の趣旨で手紙を投函したところ、隣室は窓を閉め切って生活するようになりました。更に責任者の方がすれ違いざま挨拶したら逃げるように行ってしまったとのことです。

窓が厚いため、締め切るとほとんどの音が聞こえなくなります。騒音の悩みは解消されましたが子供たちは勿論、母親の精神状態も心配です。追い詰めてしまったと、後悔の念さえ過ぎります。もっと上手く、クレームや虐待の嫌疑などではなく、手を差し伸べるような手段はなかったのか…。母親が救われなければ子供も救われないのではないかと考えています。

私に出来ることはもう何もないのでしょうか。隣室ですが、構造が特殊なため玄関は隣り合わせておらず普段の付き合いは皆無です。
自分の早計さ、力不足が情けなく、どんなアドバイスでも構いません。レスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

心配ですね

🐤
ぴよぴよ
トピ主さんの行動は正しいと思います。 不甲斐ないのは児童相談所ですね。 あと出来る事は地域の役所に相談する事でしょうか‥‥。 微妙な問題だと思いますが、なんとか良い方向に解決するといいですね。

正直むずかしい

041
ミモー
五年も耐えていらっしゃるんですね…感服します。 それにしても、管理組合から言われてすぐに窓を閉め切ってくれるなんて、ある意味いい人ですよ。うちの近所には何回苦情を言われても平気な人がいっぱいですから。 児童相談所にも通報されているし、これ以上のことは出来ないですね。普段付き合いもないのなら、母親を救う義務もありませんし。それにこういう人と関わると、あなた自身がボロボロになりますよ。プロでも難しいです。 十歳と六歳くらいなら、小学校や幼稚園に通っているでしょうから、そこから虐待なり何なり、ちゃんと見てくれると思います。もしも気になるのなら、小学校なり幼稚園に連絡すればいいかとは思いますが、おそらくスレ主さんが感じる以上のことを先生方はちゃんとわかっていると思いますよ。 怒鳴り声は本当に苦痛です。そこからのお付き合いですから、到底仲良くなれるとも思えませんし。お子さんに何かとばっちりが来ないように守ってあげてください。

自相の虐待定義と素人の定義は違うのでは?

041
ゆきんこ
あの~、玄関が特殊な構造ってことは、 テラス側もプライバシー重視の構造で、 のぞき見しない限り見えない感じだと思うのですが。 「隣人が窓を閉め切った」って 覗いているんですか? この期に及んで 「手を差し伸べる」はないんじゃないかな。 普段の付き合いは皆無です、って自分で言っているのだから。 閉め切ったから、聞けなくなったのか、 そもそも、親子喧嘩?をやめたのかの判断は できないと思うのですが。 もう、隣室に聞き耳立てる生活はおしまいにしませんか? 管理組合や警察、児童相談所に通報しました。 専門の方に任せるしかないんですよ。 経過を知らされずに、もやもやするでしょうけれど、 割りきってください。 プライバシーをだだ漏れにするわけにはいかないんですから。 それでも、なんとかしたいというなら、 昔ながらの「おしょうゆ貸してください」だの 「お惣菜たくさん作っちゃいました」と、 自分から積極的に接点を持つことじゃないんでしょうか。 ただし、面倒なことを背負いこむ覚悟はいるでしょうが。 よく考えてくださいね。

できること

041
ミトン
お住まいの市役所などの児童福祉課などと呼ばれる部署に相談しては? 部署の名称は自治体によってまちまちですが、児童手当などの部署です。 それか市の保健センター。 児相は命の危険があるくらいじゃないと真剣に動いてくれません。 私の住んでいるところは連絡すると市役所の方が様子を見に来てくれてました。 あとは子供さんの通っている小学校や幼稚園など。 私にはそれくらいしか思い浮かびませんが、やるだけやってみてください。

トピ主です。レスをありがとうございます。

😨
ぶきっちょ トピ主
ミトンさんまで読ませていただきました。取り留めのないトピにお返事戴き感謝しています。まとめてのレスになりますがお許しください。 警察の方から聞いたのですが児童相談所はこれまで電話での聴取を実施、その際には子供の小学校受験や習い事の練習をしないことに苛立っていると母親から説明があったようです。少なくとも上のお子さんは私立に行っている様で、どこの学校かは判りません。 ゆきんこさんへのお返事となりますが、玄関は別なのですがベランダは壁一枚と避難用の薄壁(緊急時は破れる)のみで隔たれており、お互いがベランダに居れば気配を感じる構造です。双方が窓を開けていれば子供の泣き声や掃除機程度の音なら聞こえ、誓って覗き見や聞き耳を立てることなどはしておりません。 トピ本文では「窓を閉め切って」と表現しましたが、母親や子供の叫び声(または怒声)と共にものすごい勢いで窓を閉める音が聞こえるのです。 本文での説明不足、また、文字数をケチったが為に誤解を与えてしまいました。お詫び致します。 続きます

トピ主です。レスをありがとうございます。

😨
ぶきっちょ トピ主
続きです。 また、『締め切ったから聞けなくなったのか~』に関しては確かにその通りで憶測でしかありません。しかしこの5年間、ほぼ毎日、昼夜問わず繰り広げられていた、仮に親子喧嘩を果たしてそう簡単に「やめられる」ものなのか、また先にも書いた突発的に聞こえる声についてどう解釈したらよいのか、私には解りません。 虐待の定義も難しいですね。たまたま遊びに来ていた私の母(私の下に2人の男児を育てました)や保育師の友人がその声を聞き、やはり私と同じ感想だったので私が特別神経質ということではないように思うのですが、しかし児童相談所にとってはこの程度は「よくあること」なのかもしれません。 でも皆さんの仰るとおり、もうプロに任せるしかないのでしょうね。自分自身が直接関係を持つ事をせず気に病むというのは偽善でしかないのだと、今更ですが気付かされた思いです。学校や幼稚園は不明なので、区役所に一度相談だけはしておこうと思います。彼らの学校や幼稚園の先生方が見守っていてくれていることを願ってやみません。 ありがとうございました。

いますよね、そういうお母さん

041
ももこ
うちも昔住んでたアパートで同じような隣人がいました。 アパートなので隣の音は非常によく聞こえます。とくに夏はお互い窓をあけているので、テレビの音まで聞こえてしまいます。 その隣人も男の子二人(当時小学校低学年と年中さんぐらい)だったのですが、お母さんのどなり声がうるさいのなんのって・・・ それこそ朝から夜遅くまでつねにどなってました。お母さんのどなり声で朝目を覚ますこともしょっちゅうでした。 子供の方は男の子だけど乱暴な子ではなくて、どちらかというと二人ともかわいい男の子でした。玄関でばったり出会うと「こんにちは」ってかわいい声で言ってくれる子です。 「なんだよ!?」「泣くんじゃねえよ!」「うっせえなあ」「自分でやれよ」「どけ!」「だめっつってんだろ!」「ふざけんなよ!」「いいかげんにしろ!!」 ↑定番の台詞でした。虐待、というよりも、短気なだけだったのかも・・・私も当時は虐待を思いうかべましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧