本文へ

膝が変です

レス12
(トピ主 0
041
ルテイン
ヘルス
一昨日のことです。

目が覚めてゆっくり立ち上がろうとしました。
まず左足に力を入れて、次に右足に力を入れ・・・ようとしたら、右ひざの感覚が全く無いかのように、私はがくん、と勢いよく座り込んで(しりもちのように)しまいました。
「寝ぼけていたのかな?」と思い、もう一度立ち上がろうとしたら、同じでした。

最初は、足がしびれたのだと思い、しばらく痺れが終わるまで待とうとそのまま腰を下ろしたままでいましたが、足はまったくジンジンしなくて、しびれていないようです。

その後数分経って立ち上がったら何ともありませんでした。
それがなんだったのか全く分からず、万が一何かの警告だったら怖いので、この現象について説明できる方がいらっしゃれば、どうか原因と対策を教えてください。

ランキング

レス

家庭の医学かよ?

横断歩道
貴方の書き込みだけで判断出来ると思って? 病院にて触診しなさい!

見当はずれかもしれませんが

041
おじぎそう
一過性脳虚血発作かもしれません。病院を受診されることをお勧めします

横断歩道さん

041
めろん
かよ?ってそんな言い方ないんじゃないですか!? 膝のことは私もわからないので病院で診察なさることをオススメします。

病院へは行かれましたか?

041
うむむ
その後の膝の様子はいかがですか? とにかく一度整形外科に掛かられたほうがよいと思います。 素人判断は危険です…。

文章を理解した上でモラルを持ってレスしてください。

041
トピ主(ルテイン)
>この現象について説明できる方がいらっしゃれば、どうか原因と対策を教えてください。 説明できなければレスしないようお願いします。

大丈夫?

041
美保
 軽い脳梗塞の可能性もありますよ。 動かないなと思っても数分で一旦治るので、皆さん見逃してしまうのです。 一度、CTとMRIをとってみたほうがいいかも。

有名どころだと

041
むー太郎
一過性脳虚血発作に一票。 脳卒中の前触れってやつですね。 詳しいことは検索すればいっぱい出てきますのでそちらを見てください。 いや、その前に、病院行って検査受けましょう。 というか、何で病院じゃなくて小町で聞こうとするのかが不思議。 ●重大な病気で一刻も早い治療が必要 という可能性を考えないのかな? ・整形外科に行って「膝には何の問題も無い」と言われたけど絶対に異常が無いわけが無い。ほかに何が疑わしくて何科で診てもらえば良いのか? ということであれば、はじめからそう書きましょう。 ところで。 トピ主さんは「説明」を強く求めていますけど。 「診断」を下すのは医師にのみ許可されている行為ですので、多くの回答は「病院で診察を」となることでしょう。

「膝崩れ」でしょうか?

041
40代ダンス歴19年
突然、膝のギアが入らなくなるというか、 カクッと膝の動きがすっぽ抜ける感じですか? 自分は普段通りに動いているつもりなのに、 膝が脳からの指令をシャットダウンしてしまったみたいな...。 もしバスケットボールやバレーボール、スキー、テニスなど、 膝に負担がかかるスポーツをされているのであれば、 膝前十字靭帯損傷の可能性があるかもしれません。 「膝崩れ」で検索してみてください。 整形外科の受診をお勧めします。

横断歩道さんの気持ちわかる!

041
ナース
どうして、不特定多数の掲示板でこのように病状を語られ、募られるかいつも不思議です。 不安な気持ちはわかります。 だけどあなたの今の現状をあなた自身が病院に行って医師の診断を受けないことには何も進みません。 あ私も同じです。もしかしたら…じゃないですかとか読んで、どうするの? 揚げ句に「モラルをもって」って主さん、匿名だけの掲示板。 中にはさも専門家のように話してくれても、所詮赤の他人なんですよ? こういう場は吐き出して楽になる所です。 病気相談するところではないのです。

モラルって

041
いるか
症状書き込むだけで正答を求める主が言える言葉ですか? さっさと受診して下さい。

情報が少なすぎます

😑
あの
男性ですか、女性ですか?既往症はありますか?年齢は? お年なら機能障害の可能性が高く、お若い方なら膝そのものより、別の疾患が考えられます。 身長と体重は?筋力はどれくらい?糖尿病などはないですか。 今まで自律神経のトラブルはなかったですか?薬の服用はありますか? 人にモラルを要求する前に、せめてこの程度の情報は書いてくれないと何も言えません。 無理難題をつきつけて人に悪態つくひまがあったら、病院に予約電話入れてください。

では「診断」を。

🎶
馬+鹿
最初に断っておきますが、わたしは医者でも医療機関で働いている専門家でもありません。 でも「この現象について説明できる方がいらっしゃれば、どうか原因と対策を教えてください。」ということですので、診断させていただきます。 変形性膝関節症です。 肥満で膝の軟骨が擦り切れてしまったのですね。 トピ主さんが60才以上なら手術した方が良いですし、まだお若いのならば筋トレで筋肉をつけてください。 …っていうようなレスが欲しかったのでしょうか? 皆さん仰っているように情報不足ですし、直接会って話している医者じゃないんですから、「原因と対策」なんて教えられないですよ。 因みに「変形性膝関節症」は、知人の白人男性が肥満でなりました。 上記の説明は、その知人が病院で医者にアドバイスされたものです。 初期症状はトピ主さんと似てましたが(ある朝突然膝に力が入らなかった)、どうですか、ご自分でそれが「当たり」だと思いますか? 小町の掲示板で禅問答なんかしてないで、とっとと病院に行った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧