本文へ

姪が泊まりに来た時の事

レス55
(トピ主 5
😣
夏休み
ひと
いきなり本題で失礼します。
私には2歳半の娘がいます。
この夏休みに姪(小4)が初めて泊まりに来ました。
彼女の両親(実兄、義姉)は共働きで、昼間ずっと一人でいるので面倒見てくれと言われたのです。
私と彼女は彼女が幼少の頃から知っていますが、夫と娘は数回あったくらいでした。

その事もあり初日は皆で遠出をし、観光しました。
翌朝、彼女は「今日は何処行くの?」を連呼するので、(夫が仕事でいない)私と娘と姪の3人ででかけました。
翌日も「今日は何処行くの?」「何するの?」攻撃で近所のショッピングモールへ。
翌々日も「今日は何処行くの?」「何するの?」・・・・。

「今日は出かけないよ」と言っても、「やる事ないじゃん」「暇」
「近所の公園でも行って遊ぼうか?」と言っても、「暑いし公園なら家でも行ってたから嫌」
つまりは、毎日どこかに連れて行け、と言う事なのです。

彼女はお金を一銭も持たずやってきたので、出かければ全て私が出す事になります。
お店に行けば、「あれ欲しい」「これ欲しい」「このくじやってみたい」
ゲームセンターを見つけて娘と共に走って行き、「これやりたい」
食事に何が食べたいか聞くと「○○(レストランの名前)に行きたい」

最初のうちは滅多にない事だからと大目に見てたのが災いし、毎日の様に要求され、
イライラするようになってしまいました。
買ってもらっても無言、食事も無言で食べだし、携帯をいじり、親(実兄)に電話する始末。
「携帯はやめなさい」と注意しても「だって(電話する)約束したんだもん」と言い返す。
堪り兼ねた夫が叱ると、後で私に「何であんな人選んだの?」と言ってきました。
(続きます)

ランキング

レス

二度と預からない。。

😒
ななか
預かれるということは専業主婦ですよね? 実兄に言う前に夫に話をして考えをそろえてから実兄に話してください。 ここは実兄に 姪っ子に、毎日どこかに連れて行け、言わんばかりに 「今日は何処行くの?」と毎日いわれて困った。娘はまだ2歳半で小4の姪の体力に着いて行けないし、あれ欲しいといわれてもお小遣いも持たせてももらってないから、買ってあげても「ありがとう」言わない・食事の時に「いただきます」も言わない、ちゃんと躾けしてるの? それにさ、長期預けるのに食費や姪っ子のお小遣いも持たせないで我が家負担ておかしいんじゃない?兄弟に預けるからてタダでいいなんて思ったの? お金をかけたくないから、うちに預かって欲しいて言ったの?うちは無料保育所じゃないのよ?わかってる? 夫と話し合って、これが何年も続くのは困るし、お金を出すと言われても今回、預かってもうこりごりだから今回限りにして二度と預からないて決めたから来年からは実家に預けてね。 でいいと思います。 姪っ子を反面教師にしっかり子育てしてください。 最終的には預かると私がストレスたまってイヤなの!と言っていいかも

しっかりしようね

😒
おろおろ
小さなガキにベロンベロンなめられてますねえ。毅然として下さい。子供は相手をみますよ。いいなりになる相手はすぐ見抜きます。

トピ主です。続きです。

😣
夏休み トピ主
義姉が姪との電話で「今日はどこに連れてってもらうの?」と毎日聞いていたので、外出したがる原因になっていました。 そんな事もあって10日目にとうとう我慢できず、姪の宿題が終わっていない(家に置いて来た)事を理由に、予定(14日間)より早目に家に返す事にしました。 実兄との電話でその事を伝えると、電話の向こうから 「もっと泊まらせるように言いなよ!」と怒鳴る義姉の声が聞こえてきました。 送り届けた際、姪は無言でさっさと家に入ってしまいました。 実兄には「ありがとうね」と言ってもらえました。 後は義姉の親に頼るつもりらしいです。 義姉からは「世話になった」「ありがとう」の言葉が一切なかったのです。 虚しい気持ちになりました。 かかったお金をよこせとは言いませんが、感謝の一言は欲しかったです。 後で実兄から「私の家に泊まって楽しかった、また行きたいと言っていた」と聞き、複雑な気分です。 次に来た時は、ビシバシ叱って良いものか、来ないようにするべきか。 ワガママをどの程度受け入れるべきか。 皆さんならどうしますか?

トピ主です。

🙂
夏休み トピ主
ななか様、早速のレスをありがとうございます。 文章に私の本音がズバリ表れていてとても嬉しくなりました。 そう言ってやりたいです。言いたいです・・・本当に。 後で聞いたら、義姉の父親(姪にとって祖父)が姪とよくデパートに行くそうで、「孫の為なら惜しまない」と、1回に1万以上もゲームセンターで使うそうなのです。 姪の金銭感覚の無さの理由を垣間見た気がしました。 そして、それを当たり前と受取る親(兄夫婦)にも・・・。 昔から兄達の躾の仕方には疑問を持っていました。 兄は絶対叱らないので、食事中に遊び出しても一緒に付き合ってしまうくらいでした。 反対に義姉は怒鳴るだけなので、理由も分からず泣いて終わるのです。 私は当時独身だったので子育てはよく分かりませんでしたが、今は自分も子育てをし、2歳とはいえ「いただきます」もできますし、食事中は座らせています。 結局は親の躾の問題なのですね。 兄にはガツンと・・・は言えそうに無い(彼はメンタルが弱い)ので、やんわりとジワジワ伝えていこうと思います。

どうして承諾したの?

041
さゆ
預かること。 親が留守でかわいそうだから?  で、言う事聞かないからやっぱり無理ってことかしら? どんな気持ちで預かろうと思ったのかわかりませんが、身内でもこういうこと、安請け合いしない方がいいと思います。 しかも金銭的な負担についてはお兄さんに事前に話しておくべきことですよね。(姪っ子一人分くらいの負担がかまわないと思っていたのならいいですが) 姪っ子にせがまれたからって、毎日どこかに連れて行く必要はまったくないですし、娘さんと二人で宿題をやらせたり家で過ごさせればいいだけのこと。 トピ主さんの通常の生活にあわさせればいいんです。 トピ主さんご夫婦が、お兄さん家族のことを思ってのことなのでしょうが、 すごく中途半端な印象ですね。

小学生なら

041
いくぴ
トワイライトや学童で預かってもらえますよ。 トワイライトは利用料タダで保険代と材料費の数百円だけです。 学童は5万くらい掛かります。 お兄様の地域はそういう所はないのでしょうか? それから、「いただきます。」などの事ですが いくら躾けても出来ない子供がいます。 うちの場合ですが、上の子は保育園でやれていた事が 下の子は出来ません。 いっけん躾けをされていない子供の様に見えます。 もう預からないのであれば、躾けについては触れない方が 良いかもしれないですね。 とにかく「子供に何かあっても責任とれないから預かれない。」で 通せば良いと思います。 よく10日間も耐えましたね。お疲れ様でした。

レジャーランドになるのでしたら

041
nya
このまま姪の言うことを聞いてあげるしか無いでしょう。 身近に際限なくお金を使う祖父母、躾をしない親がいますので、 あなたのところでだけお行儀良くしなければならない、なんて感覚、 子供からしたら持ちようも無いからです。 あなたが姪の為を思って叱っても、親から文句を言われるだけです。 それでも預かる限りはあなたの家でのルールに従わせるべきです。 今はまだあなたのお子さんは小さいですが、そのうちに真似をしてしまうかもしれません。 子供って一人行儀の悪い子や騒ぐ子がそばにいると、ついつい一緒にやってしまったり することがあります。子供にとっては自由に奔放さを野放しにしてもらえたらそりゃそっちの方が 楽しいですもの。 しっかり叱るべきところでは叱る、言うべきものは言う。 大人として舐められない、ということを認識させればナマクラな扱いはしません。 ある意味動物的でもあるので強い者には従うところがあるからです。 それに居心地が悪くなれば無理にあなたのところに居つかなくなります。

家のルールに従わせる

😒
おろおろ
子供を預かる時の基本は その家のルールに従わせることです。 その家の大人が決めた事に従えない子供は容赦なく帰しましょう。それでないと 規則正しい生活をめちゃめちゃに乱されてしまいます。あなたのお子さんにもいい影響を与えません。年上の子が あなたの言う事を聞かないのを すぐ真似します。そうなると収拾がつかなくなります。 親戚の子供に限りません。これからお子さんの友達も遊びにきます。姪御さんみたいな 図に乗るガキは幾らでも湧いてきますよ。

こちらのルールにあわせることを約束させる

041
ぴこにゃんこ
2歳のお子さんしかいらっしゃらないのに4年生はたいへんだったでしょうね。お疲れ様でした。 4年生は通常学童に入れられないので、おあずかりだったのでしょうか。来年は5年生になるので、自分ひとりで好きなように過ごすことを姪ごさんが選ぶかもしれませんね。 もし、次回があるんだったら、「どこへもつれていけない。ゲームセンターはだめ。うちのルールをまもってもらう。これでいいならば」とお兄さん夫婦と姪御さん本人に前もって宣言しておかれたほうがいいでしょう。子供はいろんな価値観にふれたほうがいいので、主さんのおうちにお世話になることは姪御さんのためになるんじゃないかとも思います(今の家庭環境がよくないようですし。)が、荷が重いなら断っていいと思いますよ。無理は禁物です。 まあ、お預かりするならがんがん叱って大丈夫です。にーっこり笑って、だめなものはだめー。とスルーするのも手です。いやなら帰るといいだしますよ。気を使うことなんか全然ないです。

きちんとルールを作る

041
あっぴ
お疲れになったでしょう。しかも後味の悪い思いをしましたね。 最初トピ本文を読み、姪御さんを小1~2かと思いましたが小4なんですね。 行動が幼いです。小4ならもっと周囲に配慮し自制した行動ができるはず。個人差があるにしても少なくとも私が接する子たちはそうです。(小学校の放課後活動の補助員をしています)それだけ普段も好き勝手やっているのかも。 もしまた預かることになったら、頼まれた時点で「色々出かけると物入りなのよね。せめて本人の分だけでも後で請求させて欲しい」と宣言するか、それも言えずに引き受けてしまった時は姪御さんが不満を言ったときに「ここは叔父ちゃんと叔母ちゃんのおうちなの。叔母ちゃん達の言うことがきけないのならもう帰ってもらう」ときっぱり言うようにしてください。 どこか連れて行けというときも、お金のかかる所へ行くことはありません。図書館、公民館、児童館等無料の場所がありませんか。 しかも冷暖房完備。それでも不満を漏らしたら即お帰りいただく。 子どもは相手を見ます。言うことを聞くと思うと更に要求が増大します。ここが踏ん張りどころでしょうね。

我が家とは教育方針が違うので預かれない

041
lotus
「御兄さんのところは、のびのび育てているけど、うちはしつけを厳しくしているので、うちの子と一緒に面倒はみれないわ。」といって、次回からはお断りしましょう。 それでもというなら、姪御さんの直すべき点を書き出して、それらを守れるなら預かる。というのはどうでしょうか? でも断わっちゃいましょう。。。次回の時は、体調が思わしくなくて・・とか・・・。

貴女に《姪を楽しませる》義理はありませんよ。

041
不良ババ
しっかりしなさい! よそのガキに振り回されてどうするの。  姪の親は兄夫婦ですよ。 貴女達夫婦は、《兄夫婦の都合の為》に居る訳ではありません。 貴女の家に来たならば、貴女の家のやり方でいいのですよ。 「ありがとう」も言えない義姉、子供は《貴女のストレスの元凶》です。 ご主人も間違ってないし、もし今度また《無理やり》来る事があったら 「前回は初めてだったので、要領が判らなかったけど、主人と相談したら これからはうちのやり方でやらせて貰いたいので、それでよかったらどうぞ」と言えばいいのです。 ところで貴女のお兄さんは、随分言われたい事言われてる様だけど養子なの? 「メンタルが弱い」なんて、お兄さんの方がストレス溜まって居そうな気がするわねぇ。 お金も出さず「やって貰って当たり前」みたいな考え方の家族とは、疎遠になりたいよね。 これ以上悩ませられる様だったら、ご主人に言って貰ってもいいかもしれませんね。 貴方達は姪の《祖父母》ではないのですから。

ルールを決めましょう

041
父親世代
欲しいものがすべて手に入るような我がままいっぱいに育てられた子供は、我慢のできない人間になってしまう可能性が高いと聞いています。姪にとって決して良い環境ではありませんね。 トピ主さんが姪を預かりたくないのなら断ればよいし、受け入れるのであればルールを決めて、兄はもちろん姪にも約束させなければいけません。ルールを守れない場合は叱るべきだし、直らなければ兄宅に戻すこと。 ルールの内容はご主人と相談してください。 ・毎日は遊びに連れて行かないこと。 ・家の手伝いをすること。 ・食事に文句を言わないこと。 ・決まった時間は勉強すること。 ・欲しいものがある場合は自分の小遣いで買うこと。 預かりたくない場合は、姪の方からトピ主さん宅には行きたくないと思わせる条件を出せば、無理なくお断りできます。

もう次回はやめましょう

041
洋子
そこまで我が侭で、おじいちゃんもお父さんも容認状態だと、もう厳しいですね。 次回は極力預からないことです。理由は、わがままに付き合えず懲りた事、義姉さんと姪御さんからの(ありがとう、ごちそうさまも含め)お礼の言葉が無くもやもやしている事を実兄さんに話せば良いかと。 敢て次回も預かるなら。 宿題と1人でもひまを潰せる物(ゲームや本など)を持参させる事。 預かっている間の予定(ショッピングモール以外にもプールや児童館などのイベントに行くという手もあります)とタイムスケジュールをきちんとたてて、それ以外のおでかけはしない。 おばちゃん家のルールにしたがう事(そこで『ありがとうは』『ごちそうさまは』とさりげなく教える) と約束することでしょうか。

ありゃりゃ

🐱
クドリャフカ
「私には姪ちゃんは手に余るから勘弁して」 「躾がされてない子を預かることはできません」 「地元の行事で忙しいから預かれない」 のどれかで私だったらお断りすると思います。 それでもしつこく頼まれたらお兄さんにはぶっちゃけトークして良いのでは? それにしても自分の子供を「もう少し預かれって言って」なんて言う母親を持って姪ちゃんかわいそうですね。 しかも身内にすら嫌われるような性質に育て上げられるなんて散々だわ。

トピ文を

041
モルディブ
読んでるだけでへとへとに疲れました… 買ってあげたおもちゃやゲームや飲食費はお兄さんに請求しないんですか? それが高額であるほどお兄さん夫婦はもう預けてこないんじゃないですか? 「妹の家に預けると高くつく」 ということで

うちもありました・・

🐧
ぺ・んぎん
10日間もお疲れ様でした。 それにしても、義姉さまは常識の無い方ですね~。 うちも子供と一つ違いの親戚の子が10日程家に来る事がありました。 泊まるのは祖父母の家で、日中はうちへ来ました。 その子のお母さんもお父さんも叱らないらしく ・朝起きて、寝る前と歯を磨かない  (お母さんが歯なんて磨かなくてもいいよと言った。 ・片付けが出来ない   (お母さんがいつもやってくれる。 ・小学生にもなるのにご飯を食べる時の行儀が出来てない。  (お母さんもお父さんもしてない。 等など・・ うちの子と同じ様に躾けさせてもらい うちの子に怒るのと同じ様に怒って、注意しました。 それがイヤなら来なくなってもいいと思ってしました。 その子の祖母も手を焼いていたので返ってありがたいと言われました。 金銭面は、うちの場合はその子の祖父母にとてもお世話になっていて うちの子も孫の様にかわいがってくれているので 気にはならなかったです。 でもトピ主さんの場合はきっちりと、お兄様とお話をされた方が いいですね。

念のため

😀
ぱぁーぷぅー
姪御さんは悪くないです。 ちゃんと躾けられない馬鹿親が悪いんです。 自明ですけど念のため。

子供だもの

041
 貴方にとっても初めて姪を預かった体験でしょうが、姪にとっても叔母の家に初めて、しかも一人で預けられたのです、貴方が考えるようには行かなくて当然と思います。 外へ行きたがるのは、自分がもしそうだったなら・・・と考えたとき、我が儘で遊びたいというより、気づまりを解消出来るからと考えました。 結論が、兄夫婦のダメさ、姪の我が儘さになってしまうなんて大人としてなんだか本当に悲しいです。 私にも姪も甥もいます。普段からその親と仲良くしている訳では有りません。でも、親元離れて来ている時は、もっともっと温かい気持ちを子供に示します。それは言うとおりにするという事ではなく、断る時も、出来ない理由や、何故そうしたいと言ったのかを考え、この子は退屈なのかな?この子は気づまりかな?この子もどうして良いのか解らないのかな?って。そして、万が一自分の思うようにならなかったとしても、10歳の子が初めて長いお泊まりをしたんです、こんなことは考えません。 私が特別ですか? 自分は正しいと思う人、人の行動を自分の憶測で想像し、それに対して結論づける人は、大きな誤解をしている事にとかく気が付きづらい物ではないでしょうか

私ならスパルタです。

🐤
ひよこんこん
預かるなら私流の教育をします。 挨拶きちんとできなきゃ許しません。 (特に「ありがとう」「ごめんなさい」) なるべく物を買い与えません。 (買ってもらって当たり前的な感覚には絶対させない。  時々嬉しくなるくらいは逆に買ってあげたい。) 遊ぶ時はめちゃめちゃ楽しく! 厳しくすべき時は厳しく!! 大人として強い意志を持ってください!!! その子のためでもあり、自分のためでもあります。 ・・・と書きましたが、ふとその姪を私が預かることを想像してみて・・・ 「楽しく遊ぶ」ということが難しそう。 小4かぁ・・・ ちなみに実家でもそんな横暴ぶりを発揮していたら、私なら自分も実家帰って口を出したくなるかも。。 だって親(姪にとっては祖父母)にナメた態度とるなんて許せないもん・・・ と、私は私の想像で強いこと言ってますが、トピ主さんの立場になったらできるかはまた分からないんですけど・・・ごめんなさい。。 でも、もし預かるなら絶対、強い態度で出ていいと思います! 義姉の感謝の言葉などいらない代わりに厳しく躾けますから!?

大変でしたね

041
田舎嫁
まずはお疲れ様でした。 我が家にも男の子ですが、小4の子がいます。 姪御さんも小4ということですが、ちょっと我儘かな?とは思いますが、特別変わっているという印象は受けません。 トピ主さんは「我儘の通用する相手」という風に見られたのだと思います。 最初からルールを決めておくべきでしたが、トピ主さんご自身がその年齢の子供を育てたご経験がないので、対応の仕方に苦慮されるのも分かります。 何事も「提案」するのではなく、トピ主さんが決定すればいいと思います。 「これでいい?」と聞くのではなく、「これにする」と決定事項を伝えるようにしましょう。 言うことを聞かなければ、その場で「お兄さんかお義姉さんに電話して、即帰ってもらう」というルールを最初から決めておきましょう。 私だったらもう預からないと思いますが、次回から預かるとしても、2泊3日だけとかにした方がよさそう。 預かるのだったら、上にも書いたようにルールを決めて、お兄様夫婦と姪御さんにあらかじめ伝えておきましょう。 段々生意気になっていく年齢ですしね。 来年には、もう反抗期に入っていて、ますます扱いづらいかもしれませんよ。

世代間の連鎖ですね

😀
ダイヤが欲しい
御礼が言えない義姉が娘(姪)に礼儀作法を教えるなんて無理ですよ。 母娘して、人が自分たちにしてくれて当然と思っているみたいですし、 それを物心両面でサポートする人(義姉の父親)までいるんですから。 そりゃ、大人をナメるわけです。母親と祖父にスポイルされてますね。 今後はお断りしましょう。ここは叔父さんと叔母さんの家だから、 叔母さんは叔母さんの好きな叔父さんと仲良くできない人はおうちに入れたくないの、 ごめんね~♪でいいじゃない。こんな姪を受け入れ続けると、夫婦仲にヒビが入りそう。

もし預かるなら、身の丈という言葉を分からせる。

041
伝家の宝刀を抜く!
お兄さんのメンタルうんぬんに気を遣う必要はありません。 普段の生活に合わせて下さい。 買ってもらったら、ありがとう。 食事の時は、いただきます、ごちそうさま。 家でのしつけもきちんとやって下さい。 お小遣いを用意して、うちのルールに従って頂けるなら、何時から何時まで預からせて頂きます。 お子さんは迎えに来て下さい。 でないと、お預かりできません。 お母さんは精神的ゆとりがなく、しつけができないのかもしれません。 限度(期間)を決めてやってみて、後は疎遠になってもいい覚悟で突き放しましょう。 確かに大変でしょうが、数年後の娘さんのしつけを今やっていると思って取り組むのはどうですか。 つまり、数年先の娘さんの予行演習です。 そういう子がそのまま社会に出てほしくないです。 算数や国語くらいなら、あなたも勉強を見てあげられませんか。 愛情があるからこその厳しさを、姪御さんが分かってもらえたらいいですね。 お子さんはきちんと育っておられるようなので、自信を持って下さい。 いい言葉があります。 「よそはよそ」「うちはうち」 我が家には我が家のやり方があるということです。

そりゃあ、姪は楽しかったでしょうよ。

041
どどんぱ
好き放題で自由にできたんですから、遊ばせてもらって、好きなもの食べて 好きなもの買ってもらって、、 また同じ思いをしたいと思うのはでは、当然では、、 姪はトピ主さんに感謝しているんじゃないですよ。 そこのところ間違えないほうが、また後悔するようなことが無いように、、 それに義姉がトピ主さんちに預けたくて、トピ主さんちに 甘えられるように褒めておけ、、、とかね。 そういう理不尽な相手に対しては、ちゃんと断ってもう2度と預からないほうがいいと思います、 それに預かってもらうなら、それに発生するお金のことも 普通はちゃんと配慮します、そういうことが出来ない人にたいし  気を使ったあげることはないと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

😑
夏休み トピ主
おろおろ様: その通りです。 今回の件ですっかり舐められてしまい、帰りもPAでお土産を欲しがられました。聞こえないフリして流しましたが。 さゆ様: 「一人で留守番をしていて寂しい」という内容のメールが毎日のように届き、実家に泊まりに来ていた時につい「家に来る?」と言ってしまった事がキッカケでした。 実母が姪がワガママで困ると愚痴っていたので、あの可愛い姪がそんなことはないだろうと軽く考えていた事、預かってあげる、という使命感というか優越感もあったと思います。 中途半端・・・図星です。今は後悔しています。 いくぴ様: 学校があるときは放課後学童で預かってもらっていると聞いていました。 夏休みはどうだったのかは分かりません。 躾の件ですが、子供それぞれの個性でしたね。 軽く躾がなってない!と言い切ったのは間違いでした。 お疲れ様のねぎらい、ありがとうございます。 (続きます)

トピ主です。

😑
夏休み トピ主
nya様: 最初からnya様の言う通り毅然とした態度で接しておけばよかったです。 つい小さい頃の姪の感覚で可愛がり、甘くしてしまったのが失敗でした。 >叱るべき所では叱る 肝に銘じて今後会っても舐められないようにしていきます! レジャーランドなんてごめんなので、お金ももっとシビアにしていきます。 ぴこにゃんこ様: >子供はいろんな価値観にふれたほうがいいので、主さんのおうちにお世話になることは姪御さんのためになるんじゃないか これを読んでハツとしました。 もう預かりたくないと思い、何て断ろうかなんて考えてましたが、逆に 私の家のルールに合わせてもらう事も勉強になるのですね。 あっぴ様: >行動が幼いです。 そうですね、義姉は未だに赤ちゃん言葉で接する時があるので家族がそうさせているのでしょうね。 いい加減年相応の扱いをしてあげて欲しいものです。 >図書館、公民館、児童館等無料 その手がありましたね。次回は利用します。 自分の考えの至らなさにがっかりです。

複雑ですが

041
40代の母
姪っ子さんのお世話、お疲れ様でした。 姪っ子さん、母親の愛情に飢えているのでしょうね。 仕事で忙しくずっと怒ってばかりいる母親、口をはさむと妻が怖いから黙っている父親の元で、すごいストレスを溜めているのでしょう。 本当はお母さんに甘えたいのでしょうね。可哀そう。 私の実の妹も主さんの義姉と同じです。姪は2年生。 母親に怒られると怖くて泣いてばかりいます。 そして、うちに来ると我がまま放題。 実妹の子ですから、叱ることもしますが それでも妹に気は使います。 義姉のご両親も孫を手に負えないから、ゲームで1万円も使ってしまうのでしょうね。わかります。注意するより好きにやらせておく方が楽ですから。 私は1人娘を出産以来、娘が5年生になるまでずっと専業主婦でしたので、夫の姉の子たちの子守もよく頼まれました。娘が2歳の時からなので主さんと境遇が似ていますね。甥と姪3人を泊まりでよく預かっていました。3人が中学生になった頃から来なくなりましたが、その間8年程。義姉に気兼ねしてのお世話で、かなりきつかったです。 次回からは何とか理由をつけて断って下さいね。

もうやめた方が良い

041
パトリシア
義姉さんが姪っ子さんに 「今日はどこ連れてってもらうの?」 と言う前に「わがまま言うんじゃないよ。 ちゃんと夏休みさんの言う事聞くんだよ。」 が先じゃないの?と思った。 さて… 義姉さんいつもちょっと上からな人なのでしょうか? なんというか…そんな感じがしたので。 こういう時は「空気を察してはなりません」 あまり相手の言いたい事を読まず鈍感に。 多分それだと色々言われるだろうからもう預からない。 「ウチはあんたんちみたいにお金持ちでないから 毎日どこか出かけるとか出来ないし無理!」 って言えばいかがでしょう。 なんか召使みたい。 私も同じような経験したけど こういうのってすればするだけ 向こうがのさばるだけですよ。

どうして親(実兄・義姉)に言わないの?

041
さるさる
素朴に疑問です。 預かるときに「わが家でのルール」を説明して、承諾してもらう。 毎日出かけるならガソリン代、食事代を請求していいと思います。 嫌味でも苦情でもなく、普通に言えばいいと思いますよ。 「うちもお金に余裕あるわけじゃないから、毎日外食はきついわー」みたいな感じで。 しかし義姉さん、常識ないですね。 今後は断っていいのでは。

わたしもおろおろさんとおなじく。

🐶
555
来たら徹底的にその家のルールに従わせるで いいのではないでしょうか! もう小学校4年生なんだから多少、分別はあっていいはずです。 私も、9歳の時、両親が共に事故にあった時、 親戚へ何週間も預けられました。 その時、おじさんの家のルールにちゃんと従うようにしましたし、 挨拶、お礼もちゃんと言ってましたよ! やればできるはずです! どうも、お兄さん夫婦は共働きもあり、 お子さんに甘いとこもあるのだと思います。 また、くるのならビシビシ!ってOKです! ....と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧