本文へ

適切な断り方

レス1
(トピ主 0
💡
ありにゃ
話題
先日デパートのフードコートに、幼児一人大人三人で行った時の事です。 日曜に子供向けのイベントがあり、さらにお昼時ということもあってフードコートは大変混雑してました。 荷物や子供をひざの上に乗せてできるだけ詰めてたり、使わない椅子を足りなくて困ってる人に譲ったりしてる人も見かけました。 その中で、二人用の席を二つくっつけて四人用を二人で使ってる20代前半くらいの男性とその母親と思われる40代後半くらいの女性がいました。 私たちはだめもとで「お二人ですか?すみませんができれば詰めて座っていただけないでしょうか?」と聞いてみたのです。 すると女性が男性の顔を見ながら「・・・だって。どうする?」  男性「いや。ご遠慮します。」 と言ったのです。 その発言後、その女性が口を押さえて笑いながら私たちを見ていました。 それに対してあとで家族は内心むっとしていたようでした。 ですが私は、「すみませんができれば詰めて座っていただけないでしょうか?」という問いに対して「ご遠慮します。」という返しがなんとも不思議な気がして何か可笑しくなってしまい笑っていました。 国語に詳しいわけではないので正しいかはわかりませんが「遠慮します」という返しはこの問いの場合とても滑稽に聞こえてならないのですがうまく説明できないでいます。 断るとして私なら「ごめんなさい」「すいません、できるだけ早く退席しますので・・」などです。 どなたか国語にお詳しい方、この場合のスマートなというか適切な断り方、「ご遠慮します」は適切で私の勘違いで違和感を覚えてるだけなのか、わかる方教えていただけないでしょうか? 他に皆さんは、どのような断り文句を使いますか?

ランキング

レス

私も「すみません」

🛳
・・・かな?
私もトピ主さんと同じです。 申し訳ないが、こういう事情があってできない といった感じの言葉が出ると思います。 「あなたのご希望に添うことができなくて」すみません、という。 「ご遠慮します」って、他人が自分に何か「してくれる」という、その好意を断る時の言葉ですよね(しかも「遠慮する」という自分の行為に「ご」という丁寧語までつけている(笑))。 他人が自分に何か「してほしい」という、いわば気遣いを求められている時にも、とっさに「遠慮します」という言葉が出るというのは、穿った見方ですが、相手への思いやりを示すのも要求に応える努力も「できるかできないか」だけでなく「したいかしたくないか」という、自分の気分だけで決めてしまっていいのであり、相手や、相手の負担を軽減できない自分に対し、自分が罪悪感を覚える必要はないのだ、という自己中心的思考が無意識に現れている印象を受けます。 私も内心では、この若者のようなこと=相手への思いやりや要求に応えるのは、自分で決めてしまっていい、と思っています。 だからこそ逆に「すみません」という言葉が必要なのだと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧