本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7人掛けの電車の椅子に5,6人で座ること

7人掛けの電車の椅子に5,6人で座ること

レス158
(トピ主 0
041
えりこ
話題
満員電車で7人掛けの電車の椅子、詰めずに少しづつ隙間をあけて6人くらいで座っていることってよくありますよね?? 私自身が座っている時は必ず自発的に詰め、そうすると他の人も気づいてくれて少しずつ詰め出すので、前に立ってる人が座れます。 私自身が立っていて気づいてくれない場合は「すみません」と一言声をかけて詰めてもらい、座る事があります。 そういう時、座ってる側の人が「チッ」という感じで凄く嫌そうに渋々詰められる事が多々あります。 それを夫に言うと「俺も渋々詰める方だよ。そこまでして座りたい人って厚かましいと思う。」と言います。 夫は座ってる時は7人掛けの席に7人で座ると密着してしまうのが凄く嫌らしいです。 私ももちろん6人で座った方がゆったりしてるのは分かってますが、そもそも7人掛けの席なので、密着するのが嫌なら座らないでほしいと思います。 私の意見としては、座っている人は「詰めていただけますか?」と声をかける前に、自発的に気付いて詰める動作をしてほしいとさえ思っています。 もちろん満員じゃなく他にも空いてる所が多々ある時は、7人掛けを6人で座っていても問題ないと思います。 この考えはやはり厚かましいと思いますか??? 皆さまのご意見、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ気持ちです。

041
chun
私も7人座れるように詰めてほしいなと思うことがよくありますが、言い出しにくいので黙って立っています。 一人が詰めると、気がついて他の人も詰めて一人分のスペースを空けてくれるということが多いですね。 自分が座っている場合、端から2人目の時は詰めやすいのですが、真ん中辺りにいると、どちらに詰めるのが効率的なのか迷うことがあります。

無理な7人掛けには反対

041
やっぱり
7人掛けと言っても、標準体型の人がお行儀良く座った場合の話です。 すご~く極端な話をすると、お相撲さんだと絶対に7人は座れないのです。 昔より体の大きな人が増えていますし、冬はコートで着ぶくれしています。 それでも7人掛けを主張しますか? 私は7人掛けのとき、隣に座っていた妊婦に「さっきからお腹にヒジが当たってるんですけどやめてもらえませんか!」 と文句をつけられて以来、7人掛けに反対派です。 6人で座っているとき7人目が来ても自分は詰めません。 ただ、最近は鉄道各社はイスにくぼみをとか手すりをつけたりして強制的に7人座れるようになってませんかね。 もし旧式のイスだったとして、肩が触れた、ヒジがぶつかっただけで暴力沙汰のトラブルにもなるこの時代、無理な割り込みはトラブルの元だと思いませんか?危ないですよ。

厚かましいと思いませんよ

😍
素直
厚かましいと思いませんよ。トピ主さんの心掛けは普通だと思います。今のままのスタンスで良いと思います。 ただ残念ですがご主人の様な考え方の人もいるでしょう。正しいのはトピ主さんですが、ご主人の様な価値観の方には理解して貰えないでしょう。 ご自分の事だけを考えるタイプと、周りへの配慮が出来るタイプの違いだと思います。

7人掛けの席に必ず7人、は無理だと思う

😢
aine
絶対あれは、小柄な日本人向けにできてますよ。 やせ気味の女性ばかりが座っていれば、7人掛けでも多少余裕あるようですが、 普通にサラリーマンの男性ばかり座っているのを見ると、やはり肩幅があるためか、 6人でも席に余裕が見えませんもの。 だから、混んでいてもこれは無理(詰め様がない、詰めても小柄な人しか座れない)でしょう、 という場合にはあきらめます。 昔は私もトピ主さんと全く同じ考えでしたが、年を経てこういう考えに行き着きました。 ですので自分は、「あと10cm長いシートを作ってくれないかな」と普段から思っています。

横かな?

🐤
hina
全員が女性や細身の男性の場合、余裕で8人座れちゃうこともありますよ。

同じ気持ちです

😨
結花
最近の人って全然詰めてくれませんよね? スポーツバッグ持った制服の男子学生も、いかついお兄ちゃんも、頑固そうなオジサンやら、荷物多いオバサン。 比較的体の小さい女の人などは詰めて座ってくれる傾向ですが。 やっぱ男性がダントツで幅取ってるし、気が利かないと思う。 無理矢理座りに行きますが(笑)座ろうとすると詰めてくれますが、前に立ってるだけじゃ詰めてくれませんよね。 そりゃお相撲さんだったら無理なのは分かるけど、大抵は「詰めたら座れるのに詰めない」状況ですものね。 運良く女性だけで7人掛け座れるとゆったりしてラッキーと思いますが、8割男性の席に行くと標準体型の男性ばかりでも狭いですね。 狭いのに足をガッと開いて座ったり腕組んで自分の一定の広さをキープしようとしてるから余計狭いんです。 何で気を遣って小さく座ってくれないんですかね? 昔は10年前とか、今よりは男女共々皆が詰めてくれたのに、今は肩が当たるから嫌という自己中な人が増えたと思います。

基本的には賛成です

😑
花*花
だけども、標準体型の人7人なら問題無く座れる処も、 おデブが2人、入ったら・・・無理なのでは?! まさか、太目は座るの禁止に出来無いでしょ。 私も足広げて座ってる「おやじ」の隣に座る時は、わざと その人の側に「ぐいぐい」詰めます。きちんと足閉じれば もっと詰まると思うからです。 だけど、皆がきちんと座ってても6人で微妙にしか隙間が無い 時あるじゃ無いですか?よっぽど痩せている人ならいけるかな? て時に、和製ビヨンセみたいなおばちゃんが「すいません」て ぐいぐいと座る(隣の人に半分だけお尻乗ってるし)のを見た時は、 トピご主人と同じ気持ちになります。

厚かましいだぁ?

041
厚顔
私の感覚からすりゃ、7人掛けにまばらに座ってる方が厚かましいです。 どんどん「詰めて」と言っていいと思いますよ。 言わなきゃ分かんない奴らが多いのは悲しいことですね。 車内アナウンスでも「7人掛けです」って流してるのにねぇ 最近の新しい電車って、正しい位置にお尻が収まるよう、凹凸のあるシートを採用してますよね。 恐らくゆったり座りを防止するためでしょう。 そうそう。 以前、7人掛けの座席に9人座ったことありますよ! 大阪⇔和歌山の在来線でのことですが。 さすがに9人目のオバ様がお尻をねじ込んできた時は「おいおい」と思いました(笑) まぁ土地柄でしょうか。 私の地元ではゆったり座りしてたらオバ様達が黙ってませんよ~

体型による。

041
HIRA
やっぱり様の仰るとおり、標準的な体型の人が7人座れるということです。 詰めてもスペースが中途半端なことがしばしばありますよね。 そんな小さなスペースに、物理的に不可能であっても お尻を無理にねじこんでこようとする方がいます。 そういう方は厚かましいと思います。 まあそこまでして座りたいらしいので、譲って差し上げますが。

トピ主さんに共感!

ふわり
「私ももちろん6人で座った方がゆったりしてるのは分かってますが、そもそも7人掛けの席なので、密着するのが嫌なら座らないでほしいと思います。」 「私の意見としては、座っている人は「詰めていただけますか?」と声をかける前に、自発的に気付いて詰める動作をしてほしいとさえ思っています。」 トピ主さんに激しく共感します。お友達になりたい(笑)。一方、 >無理な割り込みはトラブルの元だと思いませんか? 7人掛けに7人目の人間が座ろうとする行為は「無理な割り込み」ではないですよ。 トピ主さんは大柄な人ばかり6人座っている場合など、本当にすきまが無いような状態のことを言っているのではないと思います。 隣の人と絶対触れたくないなんて人こそがゆったり座れるとき以外は座らなければいいと思います。そういう人がトラブル起こすわけですから。。。(あなたがそうだと言ってるわけじゃないですよ!) 着ぶくれについてですが、以前やたらとふくらんだダウンジャケットを着た男性がふたり分の席をとって両肘をはって本を読んでいるのを、近くにいた紳士がやんわり詰めるよう注意してくれました。素敵でした。

大阪と関東も違う、、、

041
はっち
 大阪から関東に出てきてもう10年。最初に驚いたのはそれでした。  大阪では、ほんのわずかな隙間におばちゃんが「よいっしょ」って突っ込んでくるのが当たり前。  当時20代の私も「すみませ~ん」ってがっつり座ってました。    でも関東では誰もそんな無理はしないし、それって「お下品?」って思われる行動なのかしらって、思いました。  ですから、人がなんと思おうとそれは自由。  私は疲れてしんどいときは「すみませ~ん」ってやりますし、前に断っている人がなにも言わないときは詰めないことにしています。  (もちろん言われたら舌打ちなんかせずにつめますよ~)

車両にもよるけど7人ってムリじゃない?

😑
まあねえ
昔の、スレンダーだった日本人に比べると、最近の体格の良くなった日本人の大人が7人は、ちょっとキツイと思います。 私はずっと6人掛けだと思ってて、やっぱりどこかのレスで7人掛けだって読んで、改めてロングシートにびっちり座ってる状態のときで、数えたら6人でした。誰も無作法に幅とってない普通の座り方でした。 ここは事情があって座りたい人は、お声かけして丁重におねがいして譲ってもらう、しかないと思いますよ。 私だったら「つめてください」って言われたら譲ります。 ぎゅうぎゅうになってまで座っていたくないですから。 そういうモヤモヤが嫌だから、電車ではどんなにすいてても座らないですけど。

私も、

🐱
みうみう
トピ主さんに賛成ですし、同じようにしています。 自分が立っていて、あきらかに一人分のスペースがあるときには 「すみません」とお願いしますが、男性が多く座っていたり、体格のよい人がいて中途半端にしか空いていなければ、もちろん立ったままです。 充分空いているのに詰めるのを嫌がるひとや荷物を座らせているひとは、常識・マナー・思いやり色んなものが足りないひとだと思うことにしています。 最近は老若男女問わず足りないひとが多いです。無用なトラブルを引き起こさないために、きちんと7つのくぼみがついてるシートを希望します。ひとの良識に頼れない時代ですから。

詰めれば座れるのに詰めない人がいますね。

041
にゃんこポテト
通勤時の朝の場合は「詰めていただけませんか?」とお願いしますね。 一度、無視されたときには 「電車のシートは8人(このときは7人座っていた)座れるようになっているんですよ。  失礼します。」と笑顔で言いながら割り込みました。 舌打ちされましたが、座れましたよ。 でも、「詰めてください」と言いたくないので余裕を持って出勤していますけど。 あと、座るときは真ん中の切れ目ギリギリに座ります。 そこならば、他にふんぞり返っている者がいるときに 「詰めてください」と言われても 「わたしは8人座れるように座っています。詰めるべきは 他の方ですよ。」とか 「こちらは切れ目ですからこれ以上、詰めることはできません」 と言うつもりです。 みんな狭いのをガマンしているのにときどき、 ワガママな(詰めない)者がいて迷惑しています。

目からウロコ

041
VSE!
トピ主さんも旦那さんもずいぶん細かいところまで話し合っておられて関心しました! 自分は6人でゆるゆると座ってるところを見たら、お、ラッキー、空いてる!としか思いません。 もちろんさっさと座ります。 誰でもそうだと思ってました。それで嫌な顔されたことは一度もありません。 というかめったにそんなラッキーには会いません。 まさか自分から座席に座っておきながら詰めるのを嫌がってる人がいるなんて、夢にも思いませんでしたねえ。ほんとにまさかのまさかですよ。 だって人とくっつくのが嫌ならそもそも電車に乗りこめないじゃないですか。 旦那さんはどうやって乗り降りなさってるんですか?瞬間移動?

ダンナさん派です

041
うーん
私は、6人座っていたら座ろうとは思いません。他の人に当たったり、窮屈な思いをさせてまで自分が楽しようは思いません。 トピ主さんの様な方が、詰めろと言ってきたら嫌そうな顔をして席を立ちますね。(疲れているときは寝たふりですが)

厚かましいとは思いませんが

🐶
二立
 電車の7人がけは、何が基準になっているかしれませんが 最近の人は体格がいいのですこし窮屈です。でも、やせた 人が何人かいると、6人では隙間ができるのも事実です。 そんなとき、率先して詰めてあげましょうというトピ主 さんの態度はとてもステキです。  ただ僕自身はお相撲さんほどではありませんが、結構 大柄(90Kg近い)なので、窮屈なところに座っている のは苦手です。もし、前に立っている人が詰めてください と言ったなら、むしろ席を譲ってしまいます。言った人は たいてい遠慮されますが、「いや、いいんです。すぐ降りま すから。」とか言って、離れたところに移動します。  バスの2人用座席もそうですね。僕は原則として 2人用座席には座りません。車内の1人座席が全部埋まっ ているのに2人座席が空いていれば、そこに座るときが あります。停留所で乗り込んきた人で、僕の隣に座ろうと する人があれば、同様に立ってしまいます。  2人座席の隣が空いていればそこに座ろうとする のは当然で、それが窮屈で立ってしまうのは僕のわが ままです。

気にしなくていい。

😀
青茶
「厚かましい」とか思っているほうが無神経なだけ。 一人で1.5人~2人分占領しているほうが厚かましいよ。 はっきり詰めてくださいって言っちゃいますよ。私。 車内アナウンスでも 「大きい座席は7人がけ、小さい座席は3人がけです」 って言ってるし。 躊躇なんてすること、ないない。ぜんぜんない。

厚かましいとは思わないけど

041
楽に生きよう
細かい人だな、とか、セコイ人だな、とは思ってしまいます。 もちろんトピ主さんの言い分はもっともだと思いますよ。本来ひとりでも多くの人が座れるようにみんなが心掛けるのがあるべき姿ですよね。 ただ、私は個人的に電車の中でそこまで気遣いしなくて良いじゃん、と思うタイプです。荷物を置いている人にはムカつきますが、見た感じ自然に座った結果6人しか座れないような場合は「ここは7人用なんだからもっと詰めてよ」とは発想しないですね。 だから「ここは7人用なんだから何としても7人座るべき」とチェックしていらっしゃるトピ主さんて細かい人だな、って思いました。

かなり興味のあるトピです

😝
私が今使ってる路線は手すりとくぼみでシートが区切られているので 「詰めてー!」のトラブルは出ないですね。どんどんそういうシートが 増えてます。 自分自身は6人しかいない場合はゆったり間隔をとってVIP座りしますが 人がきたら詰めてますね。 でもあんまりにも狭い席の隙間に横幅がたっぷり豊かな方が 「すいません」(詰めてー)と来ると一瞬「うっ」となるのが本音でーす! ロング7人掛けシートでオール男性で席が埋まっていると少々不憫になりますね。たまにチビっ子でヒョロ体型の私はきゅうきゅうに挟まれながら 思うのです。『7人掛けなら1つ1つの席がアクリル板かなにかの壁で 全部等間隔に区切られてればいいのに』と。(すみません心が狭いです) 以前7人掛けシートで珍しく女性率がとっても高いシートがあって ゆるゆるだったんです。そこに突然男性出現! 「まさか」と思ったら 案の定「詰めてください」 お尻を半分浮かせて座るその様に心の中で 大爆笑。彼は今も「エイトマン」として私の友人間で伝説になっています。…なんて蛇足でした。

私は窮屈なら座らない派です。

💡
みお
後から座ってきた人がどうみても空いてる隙間より大きい場合、詰めるのではなく譲ってその場を立ち去ります。座ってきた人はかなりバツが悪そうですが、窮屈な思いをするのはいやなので空いてる場所で立つようにします。 高校生の頃に隣に座っていた人が私にぴったりくっつくように詰めてきたので合わせて詰めていたら私の座ってるスペースが一人分の半分ほどになったことがありました。 しかもその詰めて来たおじさんの反対側の席は空いていました。 幸い前に立っていたOLさんが気づいてくださり「反対側が空いてるのに詰め過ぎじゃないですか?」と注意してくださったのですが、思えば痴漢みたいなものだったんですよね。 実際に、太った人ほど必ずとなりに座ってきたうえに大股広げて座るので、それ以来さっさと立つようにしています。

そこまでして座りたいんですね・・お疲れですね。

😑
グーグー
厚かましいとは思わないのですが、 そこまでして座りたいんだ、と思ってしまいます。 私はどんなに疲れていても、ゆったり6人の誰かに 詰めてくださいとは言えない小心者です。 それならその座れない電車を見送り 次の電車に1番最初に入れるように列に並んで待ちます。 あまり切羽詰って行動しないので、 1本遅くなるくらい支障ないのです。 あ、待ってた電車も座れなかったら、諦めて立ってます。 やっぱり詰めてくださいは絶対言えない・・・。

おばさんは無理に坐って来るよね

041
今回は匿名
わたしは、7人掛けに6人で坐っているシートに詰めてもらって坐るのは気がひけます。 そういう状況では自分は無理に坐ろうとはしないので、無理に坐ろうとする人には、好意的にはなれません。 詰めるのがいやだと思っている人は、自分は詰めてもらおうとは思っていないということも理解されて方がよろしいでしょう。

同じこと思っていました・・・

🐴
annie
最近(けっこう前から?)のシートは1人分のくぼみがついていますよね。2人ごとに手すりのポールで区切られていたり。 それが窮屈だって言う人は立っていてもらいたい。 ここでも詰めろと言われたら立つと書かれている方がいますが、窮屈だから詰めないと言う他のみなさんもぜひそうしてほしい。人数以上に占領しないで、詰めるか立ってください!

標準体型ばかりではない

😀
ラーメンが主食
たくさんの方が言っておられますが、私も7人掛けイスだからといって無理矢理7人がけする必要はないという意見に賛成です。細身の人が多かったら8人座れることもあるし、7人じゃあ窮屈になる場合だってありますよ。体型は千差万別なので臨機応変でいいと思います。だからイスにくぼみをつけたりイスを3:4に分割している事にも反対なんです。

横ですが、、私の観察結果では、

😉
mimi
それほど混んではいないけど全員が座れないくらいの乗車率の時に、大きく足を広げてスペースをとって座っている男性は、どちらかというと小柄 あまり偉い立場にいる人には見えない 上記に当てはまる方が多いように思っています。 (誤解していただきたくないのですが、これに当てはまる人が全員そうというわけではありません。どちらかの条件に当てはまっても大半の方はお行儀よく座っていらっしゃるという認識です。) きっと私の個人的な思い込みですし、一度そう思ってしまったから上記条件の方が目に付いて、なおさらそう感じてしまうだけなのかもしれません。 でも、電車の中で大きく足を広げて座っているのは 日々の現実で満たされないものがあるからなのかしら、、、 とつい、いつも思ってしまうのです。 (知っている人がいない電車の中ではせめてでかい態度をとりたい。。?)

普通の男性で7人がけは無理です!

😡
デブは嫌い
電車の7人がけは標準サイズの男性では6人でぴったりです。大きめの男性なんかいると6人でもきついくらいです。あれは小柄な日本人を想定して7人になってるだけです。 私は標準よりかなり細いので、7人で座っていても、少しだけ隙間があくことがしょっちゅうあります。そんなときに、「詰めてください」といわれたり、そこに無理やり座られたりして、窮屈になり席をたったことが何度もあります。 基本的にはとぴ主さんのだんなさんの言い分に賛成です。 見知らぬ人と密着なんていやです。 詰めてくださいなんていわれるとそこまでして座りたいのかと厚かましさにあきれます。

厚かましくはないけど

🐶
toro
厚かましいかどうかはともかくとして、嫌な顔をするのは、その隙間のすぐそばに座っている人が、場所を占有しているわけではないからでしょう。なんで俺が脇の人を押さなければならないのか、周りにお前が頼めと。 自分はつめてもらってまで座ろうとは思わないし、そういう状況になったら席を立ちますね。 以前とても狭いところに無理やり座ってきた女性がいて(一声も空手チョップジェスチャーもなく)仕方なく席を立ったのですが、すぐに化粧を始めました。 化粧をするためになんとしても座りたかったというのが良く分かりました。 お年寄りならともかく狭かろうがなんだろうが無理に座る人にあまりよい印象を持ちません。 優先席があいてるときは、お年寄りはそこに座って欲しいですが。

女性の隣ねらっちゃいます

🐤
おしめさま
私は小柄で華奢な女性です。 そのせいか、大柄な人に隣を狙われやすい(涙)。 でも、でも、私だって、華奢な女性の隣がいいのです! なので、たまぁに2人席で女性が座ってるところがあると、速攻で隣に座っちゃいます。 横レス失礼しました~ ちなみに7人がけには、勿論つめて座ります。 けど、この季節は肘がぴったりくっついて気持ち悪いです・・

譲り合い

041
りすん
若い、手足の長い(というか長さを強調してる?)男性に多いですね。一人ですごく幅取ってるの。 そういうのを見ると 「態度がデカイ~!!運賃二人分払え!」 って思います。表情には出しませんが。 かといって、 「あなたのお尻が入るには、スペース的に無理があります!!」 と言いたいような相手が、「ずれてもらって当然」という雰囲気で無理矢理座って来るのも、アタマに来ます。 体調が悪いなら、「具合悪いので・・・」と一言いって詰めてもらうのは、どんどんやって良いと思います。 でも、そうでもないのに、自分が座りたいからっていう理由で 「みんな、詰めてよ~!」 っていうのは、ちょっと図々しいなと思っちゃいますね。表情には出しませんが。 あと、異様にピッタリ密着して来る人、男であれ女であれ、気持ち悪いです。特に素肌はイヤです。本音はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧