本文へ

二者択一 どちらを選びますか?

レス10
(トピ主 4
041
シオ
話題
47歳働く主婦です。 大手メーカーに勤務してます。 この度45歳以上に早期退職の勧告がありました。 勧告に応じた場合退職金は通常の5倍出ます。 私の場合だいたい年収の3年分弱です。 失業給付も「会社都合」となり7日の待機後330日支給されます。 退職日は決まっており個人の都合は通りません。 居残った場合、組織変更による大規模な統廃合があり転宅を伴う配置転換が予想されます。 私は持病の為の通院があり、転勤を命じられた場合退職しか道はなくその場合は当然「自己都合退職」です。 転勤は「予想」であり「決定」ではありません。 給与形態なども変わり年収は減額の予定です。 早期退職した場合退職金でローン残金を払い切れば夫の給料でギリギリの生活はできそうですが貯蓄ができません。 子供はいませんのでそちらにかかる費用は考えなくて済みます。 再就職の予定はしていますが年齢と昨今の不況、持病のせいでかなり、いえ、ほとんど撃沈だと思っています。 パート、アルバイトでもかなり難しいかと。 みなさんとはもちろん家庭環境等も違うので無茶な質問かとは思いますがこの二択、どうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

退職

041
まいは
>パート、アルバイトでもかなり難しい よそでパートやアルバイトが出来ないくらいであれば むしろ退職なさった方が良いのではないでしょうか。 退職の条件としては非常に魅力的だと思います。 というより よそでパート、アルバイトすら出来ないのに 現在どういった仕事をなさっているのでしょうか?

私なら・・・

🙂
まんまる
同じ働く女性から言わせていただきますと、 やはり定年まで勤め上げていただきたいです。 定年まであと10年ちょっとでしょうか。 ですが、それぞれ事情がありますものね。 こればかりは、なかなか難しいですよね。 貯蓄をしたい、 そのために万が一退社しても働き続ける、ことが前提なんですよね? それならば、私なら早期退職します。 そして、退職金をすべてローン返済に回すのではなく、 一部を貯蓄として保留、次のお仕事はゆっくり探す・・・ 持病があるとの事、ゆっくりお過ごしになられますように・・・

横ですが、まいはさん

🐱
黒にゃんこ
横ですが、まいはさん。 撃沈って言葉、不合格や失恋など、相手に拒否されたという時に使いますよね。 パート、アルバイトでも難しいというのは、持病のせいで働けないという意味ではなく、失業率が高く、若く健康な人でも仕事探しに苦労するご時世、持病のあるトピ主さんが応募しても不採用になるだろうという意味では? 再就職を予定していると書いておられるのですから、トピ主さんご自身は、持病があっても働けるということでしょう。 さて、本題へのレスです。 私なら、まずパートやアルバイト等含めて、求人情報を実際に探してみます。 再就職の困難さは地域によっても異なると思うので、探せば意外に見つかるかもしれません。 すぐに見つからずとも、見つかる可能性が高そうなら、迷わず退職、再就職活動します。 ですが、見つかりそうもない場合、転勤の可能性をもう一度冷静に考え、かなり高率だと思えば、やはり退職。 五分五分の賭けだと思ったら、夫と相談、夫の意見を参考にして決めます。

かなりの好条件

ブショネ
昨今の不況下で、通常の5倍、年収の3年分の割増退職金とは、かなりの好条件ですね。 健康面での不安があるなら、退職して治療に専念するのも手だと思います。 退職金でローンの残債が払いきれるなら、大きな出費もなくなるわけですし。 トピ主さんが退職後は、すぐに再就職しない場合はご主人の扶養に入り、健保もご主人の会社の健保になるんでしょうか。 ご主人の健保が使える前提で、僕なら、躊躇なく退職して体調の回復を優先したいですね。

有難う御座います。

041
シオ トピ主
見ず知らずの私に親身になってレスを下さり嬉しく思っております。 >まいはさん 仕事はデスクワーク中心です。 再就職の場合立ち仕事なども視野に入れねばと考えておりますが健康上には不安があります。 「パート・アルバイトすら難しい」と書いたのは黒にゃんこさんが書いて下さった通りです。 >まんまるさん 老後は夫婦二人のみの、他に援助を望めない生活が待っていますから働けるうちは働いて少しでも貯蓄をしておきたいんですよね。 ローンを一括で払ってしまえば月々の生活が夫一人の収入でも可能になり、ローン支払い総額もグッと減りその分お金が残るだろうという計算です。望むなら定年まで働きたいです。 まんまるさんも働かれてるとの事。頑張ってくださいね。 >黒にゃんこさん 今も時間を作ってはハロワに行ったりもしてますが厳しいです。 求人のサイト、折込広告、新聞の求人欄などつぶさにみておりますが年齢の壁は厚いです。 まだ本格的に就活はしていませんが不況を実感しております。 夫は通院の事を一番に考えなさい、と云ってくれています。 まいはさんへのご説明有難う御座いました。

続きです

041
シオ トピ主
>ブショネさん そうなんです。かなりの好条件に心は揺れています。 目の前にニンジンをぶら下げられると理性って狂うモンですね・・・。 退職の場合社会保険は夫の扶養に入れます。 持病ですが通院は現状維持の為だけであり、回復の見込みの無い病です。 働けるうちは持病に甘えず働いていたいのですが。 来月に個人面談がありそこで最終の意思表示をしなければなりません。 みなさんのレスを参考に熟考します。

夫に相談の上‥

041
パート主婦
私ならば退職を選ぶと思います。 44歳、子供のいないパート主婦です。 お住まいの地域にもよると思いますが、トピ主さんのように正社員で長く働いていた方ならば、職種さえ限定しなければパート・アルバイトはそれほど問題なく見つかるような気がします。 無理に働く必要がないと思えば、新しい業界にチャレンジすることもできそう。 条件のよいフルタイムの仕事を探すのは確かに難しいかも知れませんが、今までとは違った働き方を楽しむのもよいのでは? また、趣味的なことでも今から本格的に始めれば、他の方が定年を迎える頃にはお教室が開けるようになっているかも知れません。私の叔母は勤続30年で退社後に極めた趣味で認められ、現在では生徒さんも取っています。 私も昨年フルタイムからパートタイムになり、今までできなかった「生活を楽しむ」余裕ができ、毎日充実していると感じます。 第二の人生設計を早めに始めるよい機会かもしれません。

退職かなあ

😑
難しいけど・・・
>退職の場合社会保険は夫の扶養に入れます。 夫の扶養に入ってしまうと雇用保険はもらえなくなるのでは? ハローワークにてご確認くださいね 退職後に職業訓練校に通って自分の次の進路を想定した資格取得をしてみたらどうですか?

お返事遅くなりごめんなさい。

041
シオ トピ主
>パート主婦さん 「今までとは違った働き方を楽しむのもよいのでは?」 そうですね。職種であれ勤務形態であれ今までと違う環境で働いてみるのもいいかもしれないですね。 職種に限っては昨今の求人情報によれば「資格より実務経験」が多くそれに照らし合わせて考えるとあまり畑違いの仕事は採って貰えそうにもないです。 なのでパートやバイトでしばらく経験を積んでからチャレンジしてみるのもいいな、と思ってます。 年齢を考えると余り悠長にもしてられないんですけどね(笑) >難しいけど・・・さん 雇用保険の件、ご指摘有難う御座いました。 ハロワやネットで色々調べてみます。 <レスを下さった皆様へ> 今日個人面談がありこの先の会社の行く末などを上長から伺いました。 かなりヤバそうです。 加えてTV番組のコーナーで雇用情勢の更なる悪化「求人に対しての休職割合は0.48、二人に一人が職にあぶれる」「内、正社員に限っては0.28」という厳しい現実も知りました。 まさに「行くも地獄 戻るも地獄」な心境です。 続きます。

レスを下さった皆様へ2

041
シオ トピ主
会社としては今まさに「沈みゆく船」で、逃げ出すネズミになるかマストを支える乗組員になるかの選択です。 みなさんのアドバイスを受けて自分の心は退職に向かっていることを確認できました。 きっとわたし、背中を押して頂きたかったんです。 退職して就職が決まらなかった時、または会社が立ち直り順調に行き始めた時、きっと私は後悔するだろうと思うと踏み切れませんでした。 ですが不安はありますが生活の基盤は整っていること、後悔はどの道を選んでもあるだろうということ、と覚悟を決めます。 またおこがましい考え方で恐縮ですが、私が(私たちが)辞めることで会社もひと息つけ、今回早期退職の対象にはならなかった若い世代がもうしばらくは働けることになるという事実を考えると、ささやかですが長年お世話になった会社への恩返しにもなるのかな?とも考え退職することに致しました。 何年かかるかわかりませんが再就職も頑張りたいと思います。 たくさんのアドバイス、とても有難く受け止めております。 ご相談に乗って頂き有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧