本文へ

DVの夫と20数年 普通の夫婦のふり

レス50
(トピ主 14
041
カオリ
恋愛
上手く皆さんに伝えられるか自信がないですが、お願いします。夫45歳 妻43歳 子供は男 小6 女小3 男1歳です。長い年月のモラハラとDVに 私の考えと言うものは無くなっていました。でも 小町の皆さんのお話聞かせていただき 私も子供達にとって 毒親なのだと 思うようになり眠る事も出来なくなってきました。子供達の為にこれから どう生きるか。まだ 間に合うでしょうか?続く

ランキング

レス

んーー

🙂
えっ
DVとモラハラか・・・ でも少なくとも3回は性交渉があるわけですよねえ。 一番下の子1歳って・・最近じゃん。 うーん。 夫婦っていろいろですね。私には全く理解できません。 私は夫と超仲良しですが、普通だと思ってたけどもしかしたら運がよかったのかな・・ なんだか行き詰ってるみたいですが、ここはガツンと人生を切り開く勇気を出してください。 今のトピ主さんには、自動的に幸せはやってこないと思いますよ。

トピ主です 続き

041
カオリ トピ主
きっと そんな夫の子を3人もと、思わわれるでしょうね。家の中で夫は王様です。仲の良い家族を演じさせるのです。冗談とか軽い反論は ご機嫌のよいときにしなくてはいけないのです。でも どこに地雷が埋まってるかわからないので 全員 それを見極めるのに苦労しています。そんな感じなので 夜の生活を拒むなど出来ませんでした。次の日、ご機嫌が最悪。不妊の時期があったので3人目が出来た時、無条件で産みたいと思いましたが 諦めていました。産まれた方が可哀想だと…。すいません 続きます。

まとまってから投稿したらどうでしょうか

041
アンビリーバブル
もう少し書く内容が固まってから投稿したほうがよろしいのではないでしょうか。

夫の魅力は?

041
らん
誰の前で仲良し家族を演じてるのですか?どこがよくて結婚したのか全くわかりません。結婚前の付き合いからそうだったとしたらなぜ結婚に踏み切ったんでしょう。DV夫に従う事に慣れるより、嫌だと思ったら変えて行くのは自分自身しかいない事はおわかりでしょう。 今後夜の生活を拒めず再び妊娠してもいいのですね? >「そんな感じなので 夜の生活を拒むなど出来ませんでした。次の日、ご機嫌が最悪。」 拒まなかった・・・のに翌日は機嫌が悪い?意味がよくわかりません。 >「まだ 間に合うでしょうか?」 何がですか?離婚ですか?夫の更生ですか? それと最初のトピで続くとありましたが、分けて投稿しなくても一度で書ききれる文章の量ではないでしょうか? 2度目の投稿を見てもそれ程長い文章ではないと思うんですが。 何か配分(読者を惹きつける?)でもあるのでしょうか?

トピ主です 遅くなってすいません

041
カオリ トピ主
本当に遅くなってすいません。体調を崩してしまい、書き込む事が出来ませんでした。えっ様 レスありがとうごさいます。私も幸せになりたいです。アンビリーバブル様 すいませんでした。もう少し 見て頂けたら うれしいです。

トピ主です 続き

041
カオリ トピ主
末息子を妊娠した時 夫は『堕ろしたら、お前が一生 傷を背負うんだ。なら 産めば?なんとかなるよね。』と言いました。でも つわりがひどくなると『俺に迷惑かけるな。産まなきゃいいのに』…結局 自分が子殺しの犯罪者のような 一生の傷を負いたくなかったのでしょう。そんな人だと 諦めていたのに。 でも 末息子は 夫にそっくりな顔なので 今のところ 可愛くて仕方ないようです。面倒は見てくれませんけど。

トピ主です もう少し お付き合いください

041
カオリ トピ主
離婚に踏み切れないのは 私がずっと専業主婦で職歴 資格がなく 実家は年金生活の両親だけで頼れないからです。母には暴力の事は言ってないので『時々酷い事言うぐらいなら我慢しなさい。離婚したら今の生活レベルは無理よ。子供達が可哀想』と言われます。仲良し家族を演じてますから。 一番 気にしているのが 私が悪いから 夫がすぐ怒るのか?それでも指示どうり出来ないから殴られるのか?本当は 私は妻、母として 小町の皆さんが使われる<はずれ>なんじゃないか? 続きます

トピ主です 続き

041
カオリ トピ主
女性センターに相談した時は 完全なDVだと言われました。でも 私の言葉だけでの判断で 調停や裁判になり夫からの主張が認められたらと考えたら恐いのです。例えば 夫の仕事の電話でアポの時間や人名を間違える、機転が利かない、失敗ばかり、整理整頓が苦手で 綺麗な部屋で生活したい、など言われます。夫は 家事育児はしません。在宅で仕事し忙しくありません。最近の暴力は『子供(おんぶの末息子)と一緒に殺してやる』と棒で叩かれました。病院に行く程ではありませんでした。すいません続きます。

トピ主です 最後です

041
カオリ トピ主
長男は 中学受験なので 行動を起こすのは来春です。でも『お父さんがいないと落ち着く』と言っているので理解してくれるとおもいます。 でも 離婚となると私はともかく子供達は 経験のない貧乏生活になります。道連れにするのは可哀想ですが置いては行けません。ずっと 数年同じ事を繰り返して考えてます。DVで弱ってしまった心と頭を前向きに出来るようアドバイス お願いします。長々とすいませんでした。

トピ主です

041
カオリ トピ主
すいません。携帯から投稿しているので 500文字しか入らず 細切れで見にくくて 申し訳ありません

回復には長い時間がかかるでしょう・・・。

🐤
Mimiko
>『子供(おんぶの末息子)と一緒に殺してやる』と棒で叩かれました。 という一文でも、もしこういうことが恒常的に20年も続いてきたとしたら、カオリさんの頭や心の中は、正常ではなくなっていると思います。 私の夫は突然機嫌が悪くなり、ひどい言葉で怒鳴りました。短い期間で、手を出されることはありませんでしたが、逃げ出した後、自分がどんなに異常な世界に住んでいたのかがよくわかりました。いつも夫に「ばか、考えなし」とけなされ続けていたので、自分はすっかりバカな人間だと思うようになっていました。だから、何かを判断するとき、何を基準にすればいいのかが分かりませんでした。バカな私が何かを判断したとしても、それがいいのか悪いのか分からなくなっていたからです。 今、専門の仕事について、毎日のように的確な判断を迫られています。たくさん考えて判断した後で、「ああ、私は全然バカじゃなかったんだ」と思って驚くことがあります。 カオリさんも、一体何をどのように考えればいいのか分からなくなっているのではないかと思います。夫婦の問題が専門の臨床心理士などに相談することをお勧めします。

きっかけです。

041
いく
今日まで とても大変な思いをされてきたことでしょう。 携帯メールからの投稿で文字数の制限等あるかと思いますが、がんばって自分の気持ちを整理してください。 自分がどうしたいかということは 自分自身しか決められないことです。 今の状態から抜け出すのか、どうか。 DVに関してはようやく法律が整備されてきました。 あなた自身が望めば地域の女性センターやシェルターなど力になってくれますよ。

トピ主です

041
カオリ トピ主
いく様 ありがとうごさいます。しっかり子供達の事も考えて行動したいと思います。Mimiko様 ありがとうごさいます。私は『バカは考えるな。言うこと聞いてろ。また言い訳か!お前は頭がおかしい。』と言われ続け 全ての判断基準は夫を怒らせないかどうかになっています。もともと 少し勝ち気な性格なのに 今は 何も反論出来ません。頭が真っ白になって 自分がろう人形になった気がします。

本気で立上るなら支えます

🐱
あき
けれどもちろんネットを通してしか支えられないので、相当の覚悟が必要ですけどね。 自尊心や判断力、勇気を奪い続けるのがDVとモラルハラスメントです。今までよくたえましたね。けれど残念ながら、それはしてはいけない忍耐でした。 気づいた時が自分を変えられる時です。このまま自分を殺して生きていくか、勇気をだして夫から離れるか、決断してください。 他人の意見ではなく、自分で決断してください。 話はそれからです。 アナタが勇気を持って立ち上がるなら、アナタを支える社会資源は周囲に必ずありますから。

再出発はいつでもできるが、早いに越したことはありません

041
がば
>最近の暴力は『子供(おんぶの末息子)と一緒に殺してやる』と棒で叩かれました。 立派な暴言・暴力ですよ。こういうことが、しょっちゅうあるんですね。 >でも 私の言葉だけでの判断で 調停や裁判になり夫からの主張が認められたらと考えたら恐いのです。 ということは、離婚したい気持ちがあるのですね。 ・先ず、記録を付けましょう。 「年月日、どのような情況で、何をされた・言われた」を、簡潔に箇条書きで。過去の出来事も思い出せる限り遡って、大体の日付で。 ・録音しましょう。 ポケットに入るような小型のICレコーダーを購入し、御主人の暴言を録音して下さい。但し、見つかる恐れがある場合は、絶対に無理しないように。 ・診断書を取りましょう。 暴力があったら、必ず病院に行き診断書を取る。また、精神的な不調もあるのではないですか? 不眠や不安、鬱など。これは心療内科で診断書を。お子さんについても同様に。 御主人が勝手なことを言うのではないかとの危惧がおありでしょうが、一番上のお子さんは小6。証言能力は認められるでしょう。小3のお嬢さんも慢性的に父親を怖がっている訳ですし。

自分がどうしたいか?がすべてです

🙂
元DV被害者
DVを受け続けると、従うのに慣れてしまいますね 私も離婚を決意するまで随分迷ったし悩みました でもその時間が必要でした 散々迷った末に出した決意だったから行動できたし後悔もしていません どうしたいか方向を決めるのは自分です

気持ちを強く持って!前進しましょう。

ゆきこ
トピ主さんの文面から、長い間ご主人の顔色を伺いながらご自身を押し殺して生活してこられた背景がとても伝わってきます。 あまりにも長い期間、我慢し本音を押し殺していると『幸せになりたい』という人間が本来持っている希望を消してしまいます。 これまでの20年間、トピ主さんなりに一生懸命生きてこられたと思いますが、このままでは心が麻痺してしまい何も感じる事が出来なくなってしまいます。 離婚すれば、確かに生活面での苦労は増えると思いますが、心はお金には変えられません。 心身共に健康で、心のびのびと、お子さん達と幸せになってください! ご主人は絶対に変わりません。 だから、気持ちを強く持って! 『絶対幸せになるんだ!』と強く決めて実行してください! トピ主さんもお子さんも、幸せになる為に生まれてきたのですから。

離婚できない理由

🙂
はるりん
結局あなたは、勇気がないんだよね。 子どもの生活レベルが落ちるから、貧乏暮らしにはさせたくないから・・・と言いつつ、本当は自分がそうなりたくないんだよね。 自分さえガマンしていれば、なんとかなるって思ってませんか。 大間違いです。 あなたたち夫婦は、私の両親にそっくりです。 そんな中で育てられてきた私は、立派にアダルトチルドレンの兆候をもつようになりました。 アダルトチルドレン ネットで調べてみてください。 長男が中学受験?? そんな悠長なこと言っていていいのですか? 受験より、家族の健全な家庭生活を築くことが先ではないの?? 受験もダンナさんの指示ですか? 私も私立に中学受験させられましたよ。 合格し、親はもう鼻高々でしたよ。 家庭が崩壊してるのにねって子供心に思ってました。 今では親とは絶縁状態です。 お子さんが私のようにならないとよいと願ってます。 あなたは受身じゃだめです。 子どものために、あなたが変わらなきゃだめです。 ダンナさんはもう変わりませんから。 とにかくシェルターにでも何でも、駆け込んでください。 それができないのは、あなたに見栄や世間体があるからです。

中学受験が済んでからって言っても

041
とも
DV夫と別れたら私立中に通い続けるのは結局無理でしょう。 だから受験済んでからって考えるのはおかしいよ。わかる?。 貴方が子供たちが 暴君の顔色を伺うことなく伸び伸びと暮らせるようになること それが何よりも何よりも大切なこと。 ホントの貴女を取り戻して!。

トピ主です

041
カオリ トピ主
皆様 勇気のない私に親身になって答えてくださり ありがとうごさいます。なかなか 投稿出来なくてすいません。本当に勇気がないです。世間体や体裁を気にしてしまいます。一番 辛いのは 年老いた両親に心配をかける事。言い訳ばかりですね。少し 平和な時間が続くと『やっぱり我慢すればいいのかな』と思ってしまいます。この弱さがダメなんですね。本気で決心出来るまで もう少しお付き合い頂けますか?喝を入れてください。

虐待の連鎖

041
ゆずりは
トピ主さんは長年に渡って、暴力(身体的にも言葉での暴力も)を受けて、すっかりマインドコントロールされてしまっているようですね。一刻を争う事態ではないかと思うのですが、違いますか? 一番上のお子さんはすでに小6、次のお嬢さんも小3ではお家の中で起こっている事態に気づいているでしょう。ずいぶん長いこといびつな状態の家庭を有り様を見せられて来て、そこに何らかの虐待の連鎖が起こっていないとお思いですか? 今すぐ立ち上がる時です、貴女自身のために、そしてお子さんのために。

カオリさん幸せになって。あなたなら出来る。まだ遅くない。

🐱
キコ
カオリさん大丈夫ですか?下記の事をすぐに実行して下さい。 1 日記をつける。年月日、何をされた、何を言われた等。然るべき機関に提出できる証拠となります。 2 DVで怪我やアザが出来たら、写真に残す。証拠は多い程いいです。怪我のアップと、顔と傷の両方入れた写真がいいです。 3 病院へ行って診断書を貰う。重要な事は、理由を正直に話す事。ご主人にやられた事を「転んだ」「ぶつけた」など嘘を言わない事です。 4 薬を貰ったらお薬手帳に処方箋を張り付け保管する。カオリさんの名前と病院の名前は切らないで。 5 勇気を出して、DV時には警察を呼んで下さい。警察署に記録が残ります。離婚の裁判や調停時に有利です。 あなたのご主人は卑怯者です。あなたが世間体を気にして我慢してるのをわかってて暴走しているのです。DVは治りません。今後は益々増長するでしょう。子供にとって母親の笑顔が一番です。心配させたくないのは解りますが、あなたがしてる事は親不孝です。あなたをそんな目に合わせる為に、ご両親はあなたを大切に育ててきたのではありません。今は気持ちが追いつかなくても、準備だけはしておいて下さい。

私が書いたアドバイスは、すごいストレスを感じるかも知れません

🐱
キコ
怪我を写真に残したり、日記を書いている最中にも嫌な事を思い出し、頭痛、吐き気、目まい、動悸もするかも知れません。私はそうでした。 でも20年も耐えたカオリさん。あなたなら、大丈夫。まだ間に合います。お子さんの為にも頑張って下さい。あなたは幸せになれる人です。少しの勇気でいいのです。背中を押して欲しいのなら、いくらでも押します。世の中には、いない方がいい父親もいるんです。縁起でもないですが、お子さんが殺されてからじゃ遅いんです。 行動を起こしたら、地方裁判所に接近禁止命令の手続きをして(5000円くらいで出来ます)シェルターに非難して下さい。接近禁止命令が出たら、ご主人があなたの周辺をうろついた時点で、ご主人は逮捕されます。 シェルターが嫌で、実家が守ってくれそうなら、子供を連れて実家に避難してもいいと思います。今のあなたは、多分、尋常でない精神状態にあると思います。非難して心身を休めて下さい。落ち着いたら無理のない仕事探しをして下さい。離婚は裁判か、調停をしましょう。調停も5000円ぐらいで出来ます。DVの慰謝料と養育費を貰って、さっさと別れましょう。応援しています。

お気持ち よく わかります。

幸子
カオリさま。あなたのお気持ち よく わかります。 私も あなたと同じような 状況です。モラハラの夫と暮らしていくと、 正常な判断ができなくなります。 他人さまは 逃げ出せないのは あなたが 逃げ出そうとしないからだと いいますが、モラハラの夫と暮らしていくと 自分自身は 否定され続けていくわけで 現実に 立ち向かうことが できなくなってしまいます。 子供がいれば なおさらです。 私も結婚して15年たちました。結婚前は やさしく 良い人だった夫は いまでは 暴君です。我家は 彼の一言ですべて決まります。 すこしでも反論すれば 何時間にもわたるお説教が 始まります。 私も 子供も お父さんの 怒りのスイッチが 入らないことを 願っての生活です。でも 私は 彼から 逃げることに します。 私は すでに 両親がなく 頼れる人も いませんが このままでは 子供と 自殺しそうになってしまう自分を感じてます。 死ぬことを思えば なんでも できるとやっと決心がつきました。 カオリさん、もう 貴方も 限界じゃないですか? 続きあり。

続きです

幸子
私は 結婚の時 音楽関係のお店をもっていました。24歳の時 店をだし、経営は 順調でした。31歳のとき お店の客だった今の夫と結婚。 その後も店は40歳まで 続けました。 夫が豹変したのは 結婚してまもなくのこと。 ちょっとした会話でもすぐ切れて、暴力をうける日々が続きました。 実家に逃げ帰り離婚の話もでましたが 酒を、飲まなければ 優しい人になるので ためらってしまいました。あのとき 離婚していればと 悔やまれてなりません。子供も生まれ 親が介護の状態になったので 店は閉店しました。夫のモラハラが このころから ひどくなりました。 自立心があるはずの私は 夫のモラハラ支配から ぬけられなく なりつつあり、何事も自信がなくなってきました。自分はダメな 人間なんだと いうジレンマに 陥り、仕事もなく 帰れる実家もなく ただ 夫が機嫌よく過ごしてくれることのみ 願っての生活。 でも 死まで考えるようになって 夫と戦うことを決意しました。 とにかく 逃げて 離婚調停の申し込みをして 離婚したいです。 勇気をもってとにかく 逃げてください。戦いましょう。

勇気はどこから湧いて出るの?

🐷
トコロテン
勇気がないって言うけど、誰だって同じです。 私だって勇気なんてからっきしありません。 恐いものは恐いです。 あなたはすべてを話せる友達もいないみたいだし、誰があなたを 励ましてくれるって言うんですか。 一人ぽっちでは何もできなくて当たり前だと思います。 例えば 夫の仕事の電話でアポの時間や人名を間違える って、そんなにしょっちゅう間違えるんですか? もしかして、すごい前の話を何度も持ち出されていませんか? いいですか、よく考えて。 ご主人は人の間違いを絶対許さない人なのよ、 絶対忘れないの、人の失敗は。 でも自分の失敗は気にしないの。 それにあなたには言わないの、自分が失敗してもね。 あなたは人の失敗はすぐに許しちゃう人で、すぐに忘れるの。 でも自分の失敗はいつまでもくよくよ悩むの。 違いますか? 機転が利かない、失敗ばかり、 機転を利かせても、あなたのご主人は気に入らないと思います。 失敗ばかりのあなたがご主人には必要なんです。 自分より下の人間が必要なのです。 本当に嫌だったら離婚されてるはずでしょ?

思い切って!

😢
リー
自分の10年前の姿を見たような気がしました。 自営業だったので、離婚をすればすぐに生活に困る…で ずっと我慢していましたが、元夫のDVはひどくなるばかり でした。 「指を一本ずつ切り落として、できるだけ苦しむ方法で 殺してやる。」で身の危険を感じ、「お金なんて働けば 手に入る。」で離婚届けを出し、娘2人を連れて家を 出ました。 弁護士が新しい住所を調べたらしく「居場所はわかって いるんだ。」と脅迫めいた手紙が届き、離婚の無効を 言い出すかと思いましたが、DVのことが明らかになるのを 恐れたらしく諦めてくれました。慰謝料と養育費を 払うのが嫌だったらしく面会権のことは一言もありません でした。 あれから10年、一生懸命働きました。数年前とても 優しい人にめぐり合え再婚しました。上の娘は結婚し、 下の娘も大学卒業後独立しました。 本当にあの時行動して良かったと思っています。 トピ主さんも思い切って!大事なお子さんたちのため にも、少しでも早いほうがいいです。今はDVに対する 法律もあります。諦めないで!

思い切って!2

😢
リー
「自分はどうしてお前を殴るのかわからないけど、 お前はわかっているんだろう!」というのが元夫の 言葉でした。私に心当たりがあるはずだ、と。 自分の暴力を正当化させたかったのでしょう。 私も感覚が麻痺していたようで、自分が悪いと 思い込んでいました。 実家には最初は何も言いませんでしたが、DVの ことを話すと「「大事に育てた娘を…。」と 言葉を失っていました。離婚して実家を頼れば 家賃なしで楽だったと思いますが、私はとにかく 元夫から離れたかったので実家には住みません でした。実家は車で30分ほどの距離だった からです。 最初はパートの仕事をし、母子家庭の手当てを 申請し、他にも貰えるものはもらい、援助して もらえるものは受け入れなんとか生活できました。 精神的に楽になったので、娘たちにも笑顔が戻り、 狭いアパートでしたが、笑いがあふれるように なりました。 トピ主さん、行動を起こす前から諦めないで下さい。 これからどんな苦労が待っているかわかりませんが、 今の生活よりもひどいことはないでしょう?

私だけ我慢すればと思っていませんか?

あんころ
辛口になります。タイトル通り。私さえ我慢すれば 子供達も生活ができる。すべて私だけ我慢すればいいと思っていませんか?  貴方だけ我慢してるんじゃないんです。子供も我慢してるんです。貴方が自立できないから、子供を理由に私さえ我慢すればになってるんです。貴方の言い訳ですよ。貴方のその考えで子供を犠牲にしてるんです。 本当に今なら、若いし自立できるでしょ?離婚した時 歳いっていて、子供の世話になるんですか?自分で選んだ人生に、子供を巻き込まないで下さい。 私の母がそうです。私達が社会人で母を支えられる時に、離婚ができる事件がおきました。でもね母は「私達の迷惑になるから」と言い、離婚しませんでした。 母は歳入って働けない、今離婚しましたよ。当然母の生活が、私達姉妹に全てかかってきます。自分の好き勝手に生きてきたのに、最後まで子供に迷惑をかけてるんです。 子供の為自分の為に、今がんばって見ませんか?モラハラ DV男の為に人生無駄にしないで、4人で誰の顔色も伺わない 心から安心し笑えるために頑張ってみませんか?子供はよくお母さんを見ていますよ。

トピ主です

041
カオリ トピ主
皆様 本当にありがとうごさいます。お一人お一人に お礼が出来なくてすいません。皆様の レスを何度も何度も読み返し 自分を奮い立たせています。 暴言の記録は 今まで何回か書きましたが そのノートを見ると夫に言われた事を思い出して苦しくなり挫折しました。でも 今度こそ 『幸せになる為』に書き続けます。それから 長男の中学受験ですが 本人の希望です。国立大の付属中学を目指しています。私としては 合否より 受験日まで 落ち着いて勉強させてあげたいので 今は 夫と揉めたくないのです。続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧