本文へ

MIKIMOTOの真珠のネックレス

レス4
(トピ主 0
💍
淀殿
結婚と同時に、両親に8~8.5ミリのMIKIMOTOの真珠のネックレスを、結婚してから義父母から9~9・5ミリのMIKIMOTOのネックレスをプレゼントされました。
(ちなみに同色のリングは10ミリアップになります)

これらのネックレスは葬儀にも使えますでしょうか?
以前、8ミリアップ以上は、葬儀には派手すぎるとの記述も見たのですが…。

葬儀は親戚関係のは300年以上続く本家および分家、会社関係となります。

もし派手なら7ミリ程度の品を買い足そうと思います。

ランキング

レス

大きさはわかりました。あとは…

💍
あなた自身の情報を
淀殿様ご自身の身長・体重・年齢によって、真珠が派手に見えるかどうかは全く変わって来ると思います。 体格がよい方なら、当然大きめの真珠が似合います。 お年を召した方にも、首のしわなどをカバーしてくれる、存在感のある大きめの真珠が似合います。 淀殿様はご結婚なされたばかりと言う事ですから、ポイントになるのは体形のほうですね。 一般的には、7ミリの真珠は通常、普段使いもできて、必要なら冠婚葬祭にも使えるかな?という大きさだと思いますので 淀殿様がよほど小柄な方でない限り、8~8.5ミリでいいと思います。 ただし、本文中に >葬儀は親戚関係のは300年以上続く本家および分家、会社関係となります。 とあるのが気になります。淀殿様が本家の方なら、迷わず9~9・5ミリを身に付けるべきかと。 本家の人間が、葬儀という重要な場で、周囲と比べて見劣りする真珠を着けるわけにはいかないでしょうし。 そういう意味も含めて、義理のご両親の方から贈られた可能性もあるので、事前に確認してみると良いかもしれません。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに。

ご両親に相談

041
rita
どちらの親戚関係の葬儀でしょうか。 ご主人側であるなら、義母様にご相談なさったら? 一般的には8ミリ以上となるとちょっと派手すぎる感じで葬儀には向かないと言われますが、 派手やかな家風であるならば、皆さん大きい真珠をつけていらっしゃるのかもしれませんし。 そういうお家なら、葬儀・法事など頻繁にあるはずですから、 お(義)母様も他の若いお嫁さん達がどの程度の格好でくるのかは把握されているかと思います。 もし相談できないのであれば、真珠は必ずつけないといけないというわけではありませんし、 一番若いお嫁さんが、他の人より大きなものをつけているよりは、 何もつけない方が無難かもしれません。 7ミリ、8ミリ、9ミリと微妙に違う大きさを持つより、 (ご葬儀に使えるとなるとカラーパールというわけにもいきませんし) 葬儀専用にジェットを買われてもいいのでは、とも思います。

世間一般の話は参考にならない

041
みち
冠婚葬祭、とくに葬儀は地域により、家により習慣が異なるので、一般論は参考になりません。旧家ならなおのこと、素直に義母さまにお尋ねになるのが一番間違いがありません。 洋装でよいのかどうかも含め、是非義母さまに確認して下さい。 ちなみに、一般論として、喪服に真珠は「可」というだけで、つけなければいけないものではありません。 私も義母も、真珠は華やかな感じがするので、喪服にはいたしません。 義母はジェットをしますが、私は喪服にアクセサリーはつけません。 若いうちはその方が潔くて良い、と義母に言われています。 ところで、わざわざ「MIKIMOTOの」真珠とことわることに何か意味があるのでしょうか?

お義母様にご相談なさったらいかがでしょう

💍
薔薇の花束
喪の服装に関しては、やはり色々と考え方があるように思います。とくに御親戚関係の葬儀の場合は、お母様にご相談なさるのが一番かと思います。アクセサリーは、結婚指輪のみで真珠も不可とされるおうちもあるようですので。 また、正式の場合には、長く続いた旧家の場合は、洋装ではなく、和装でということになる場合もあるのではないでしょうか。私の実家では、昔から、娘の結婚の際に、他の着物と一緒に、喪服も特に上等のものをあつらえて持たせるという習慣があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧