本文へ

ジェットかグレーパールか

レス12
(トピ主 1
🐷
働くおばさん
アラフィフの働くおばさんです。
現在所属する部署の関係から、社員のご家族の弔事に会社を代表して参列する機会が多いです。これまでは基本的にノーアクセサリーで伺っていました。会社では、「弔時は基本的にはノーアクセサリー、したければ真珠やジェット」です。

ところが、社員のご家族のご葬儀で全国各地に行くと、ネックレスをしている女性が多い地域もあり、「ネックレスをしている方が礼儀に叶っている」とお考えの地域もあるように感じます。会社として弔意を表すために伺うので、郷に入れば郷に従えで、必要なときはネックレスをしようかと思うようになりました。

しかし、現在保有している9ミリの白い真珠のネックレスは、弔事には違和感を感じます。(あくまで個人的な好みの問題なので、他人様がされているのをどうこう感じるわけではありません。)喪服に白く輝く真珠が、派手すぎるように感じられます。

個人的にはジェットが好みですが、全国どこででも通用するとすれば、やはりグレーパールでしょうか。皆様のお住まいの地域ではいかがですか。

ランキング

レス

東京です(60代)

💍
亜希子
東京はたぶん、他の地域よりは様々な人がいて、様々な考え方があると思います。 私が見た限り、まだ白いパールの中高年も多いですよ。 でも、やはりこの年代だとちょっと白すぎる。というか、白が輝いて見える。 もちろん、マナー違反ではないけれど、葬儀の席には何となく違和感・・・ 若い人なら良いのですが。 ですので、私はグレー系のパールを愛用しています。 落ち着いた感じで、とても気に入っています。

どっちでもいいと思います

041
ブラックブラック
私(40歳)は数年前にジェットの8ミリ玉のネックレスとピアスセットを購入して、弔事の席ではそれらを使っています。とても気に入っていますよ。私は本物の真珠がお高くて手が出ないため、安いジェットにしたのですが・・・ グレーパールも素敵ですよね。ご自身のお財布と相談、あとはお好みでいいと思います。 私は皇族の方々の弔事での格好を見て、ネックレス・ピアスも、お念珠もオールブラックにしようと思い ネックレス・ピアスはジェット、念珠は真っ黒なオニキスにしました。 ジェットでグレーパールでもホワイトパールでも全国どこでも通用すると思います。

グレーパール

🐶
世界で一番お利口な犬
年齢的にグレーパール、お立場的にグレーパールが相応しいように読めました。 代表の代役、目立たない無難さはジェットです。

私の場所では

🙂
sumire
白いパールの人ばかりです。 ジェットの方は見たことありません。 確かジェットはイギリスのビクトリア女王が夫を亡くして つけ始めて有名になったように思います(間違ってたらごめんなさい) それにグレーパールの方もあまりお見かけしません。 むしろ立派で大きなパールをされてる方を見かけたら 自分も欲しいななんて思います。 最近私は黒真珠を買いまして。。。これからはこれにしようかと 思っています。でもあまりつけたくはないですが。。。 人が亡くならないとつけられませんから。

ナチュラルシルバーブルーが良いと思います。

🐷
キヨ子
関西の日本海側に住んでいます。 アラフィフです。 この歳になると、弔事には何度も参列しておりますが、ジェットを着けておられる方を、お見かけしたことがありません。 やはりホワイトパールが多いですが、8ミリ位の方が、良いように思います。 私も、ホワイトの大珠は、弔事には、違和感があります。 アラフィフ以上の方が、シルバーブルーパールを着けておられるのを見て、上品で良いなぁと思い、私も、最近購入したところです。 シルバーブルーパール、良いですよ。 少し大珠でも、華美にならず、上品です。 弔事だけでなく、 普段の装いにも使えます。 着けると、落ち着いた華やかさがあり良いです。 私の住んでいる地域では、アラフィフ以上位になると、弔事に、シルバーブルーパール、よく見かけます。

グレーパールが良いと思います

🎶
50代
ジェットを持っていますが、葬儀ではジェットよりも、グレーパールを使用している方をよく見かけます。 ジェットは、私も個人的に好きなんですが… グレーパールの購入を考え始めています。 ちなみに東京都23区在住です。

グレーパール似合わないので

🐤
ゆり
軽いし華やかさが無いから弔事にはジェットです。丸玉とカットのものを使い分けてます。 でもご存知無い方多いみたいですね。 オニキス?プラスチック?なんて訊かれます… そういえばジェット付けてる方見た事無いかも。 グレーパールが無難かもしれませんね。

私はジェットです

💔
sora
グレー系のパールはオシャレではつけますが 通夜葬儀ではつけません。 光沢があるので自分的には違和感があるのです。 白いパールもつけません。 白いパールは晴れの席につけますから 同じものを通夜葬儀でつけたくないのです。 それとグレー系のパールは大玉になれば 結構華やかになっちゃいそう。

ありがとうございます

🙂
働くおばさん トピ主
白の真珠、素敵なんですが偲ぶ時には派手すぎる、と感じるのは、加齢なんですね。 沈んだ(しかも弔事の薄いメイクで)顔色に燦然と輝く真珠・・・が原因とまで 気づいていませんでした。確かに20歳代や30歳代前半と思しき方の白真珠は、9ミリ でも目立ちませんものね。珠の大きさではなく、顔色のせいとは。 ナチュラル・シルバーブルーパール、知りませんでした。あこや・南洋真珠・淡水・貝 それぞれに、ナチュラルと染色パールがあるんですね。驚きました。 数年前に艶が抑えめの少しよいジェットを購入したのですが、あこやのナチュラルブルー は30万円前後と、3倍近いお値段、なかなかのものですね。 しかし、多いときには月に8回も弔事、ということもあり、仕事でたびたび使うので、 予算内です。 真珠には全く興味が無く、親が持たせてくれたものを使い続けていたのですが、 ノーアクセサリー、ナチュラルブルーグレーパール、ジェットを、地域によって 使い分けることにしようと思います。さっそく今日、見に行ってみます。 ありがとうございました。

ノーアクセじゃだめなんですか?

041
kana
私の地域はむしろ何も着けてない人が多いです。おしゃれの奥様が多い地域です。 最近の喪服はデザインが豊富で、アクセサリーがない方がきれいじゃないですか? 郷に従う必要があるのかな?と思ってしまいます。 半分仕事のトピ主の立場なら何も付けない方がいいんじゃないですか?

お好みのものでよろしいのでは?

041
mayu
会社を代表して葬儀に出席されるのであればジェットが1番目立たず、適しているのではないかと思います。 ひとくちにグレーパールといっても、黒蝶真珠のもの、あこや真珠のものでは全く違いますし、中には華やかになりすぎる色や大きさのものもあります 私は最近シルバーグレーの黒蝶真珠を買いましたが 葬儀だけというわけではなく おしゃれにも使おうと思っています どちらをお求めになるにしても 会社を代表しての立場にふさわしい格を供えた品物をお選びになられるといいと思いますよ

ジェットです

🙂
はたはた
私50代働くおばさんです。 ジェット良いですよ。夏汗だくですが真珠と違いやわじゃないです。 お安いし、光り物でないしおすすめです。 確かにはつけている方はあまりいませんが、いいんじゃないですかね。 誰も気にしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧