本文へ

ソファにお漏らし

レス6
(トピ主 1
😝
卯月
子供
こんにちは。30代子育て中の卯月と申します。 先日なんですが、お友達のY子さんと息子のRくんが遊びに来ました。 楽しくしゃべって帰ったのですが、、、、あとで気づきました。 布製ソファとクッションにお漏らしされていました。 クッションのカバーは洗えるんですが、ソファは洗えないので困ってしまいました。 (特にソファはお気に入りだったので) ハッキリ言うと感じ悪いような気がして言い出せないでいますが、 こんなとき皆さんなら正直に言いますか?言うならどんな風に? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の子供が

🎶
るるるんるんるん
御自分のお子さんがお気に入りのソファーにお漏らしをしたら、どういう反応をしますか? お気に入りだからといって怒りますか? 私なら「あらあらしちゃったのね~」と笑っておしまいです。 他人様のおもらしだから「汚くて臭くてどうしてくれるのよ」と悶々としているのかもしれませんが、全ては「自分の子供がしてしまったらどうするか」ということにつきるのでは?

何を求めていますか?

041
まさし
何かの話のついでに訊いてみたらどうでしょうか? 「そういえばこの前うちに来た時、Rくんおもらししていたみたいだけど帰り道大丈夫だった?」 Y子さんが察しの良い人ならば、 「え?何でおもらしのこと知ってるの!?もしかして卯月さん家でもらしちゃった!?」 と訊き返してくると思います。 …で、ここからが新たな問題になります。 トピ主さんがY子さんとRくんに何を求めているのかわかりませんが、もしクリーニング代が欲しいのでしたら「ごめんなさいね~」だけで終わったら余計悶々としませんか? それともトピ主さんの方から「クリーニング代欲しいんだけど…」と言うおつもりでしょうか? 謝罪してもらいたいだけならば上記のように訊けば良いと思いますが、金品を要求するつもりならばこのまま黙っておいた方がY子さんとの仲が壊れることはないのかなぁ…と思います。

言ったほうがいいです

😀
ケンタロウ
ご自分のお子さんのおしっこで100%ないならば、言ったほうがいいです。 弁償してもらいましょう。 自分の子どもなら仕方がないですが、人の子なら許せないのは当然です。 あなたがどうしてほしいのかきちんと言ったほうがいいでしょう。

ありがとうございます

041
卯月 トピ主
>るるんるんるんさま 自分のソファなら仕方がない、で終わりだと思います。必死できれいにするくらいです。 でももし自分の子供が他人様の家で同じことをしたらものすごく申し訳なく思うとおもうのです。 そのことをY子さんに気づいて欲しいんだと思います。ごめんなさいの一言が欲しいのです。 自分の子供が自分の持ち物にしてしまった時と他人様のものにしてしまった時の対応は違うと思います。 >まさしさま クリーング代は欲しいと思っていません。 おそらくY子さんもすぐにRくんがおもらししているのに気づいたと思うんです。そのときに私に「もしかしてお宅のものを汚してなかった?」と聞いて欲しかったのです。 そうしたらこちらも「いいの~」と言って終わると思うんです。 謝罪だけ欲しくても、やはりこちらから聞いたら嫌みを言ってるように聞こえますよね、、(悩) やはり自分の心にしまっておくのが正解かもしれませんね。

証拠がないからねえ…

041
ご友人の家にトピ主さんが子供と招待され 「じゃあさよなら~♪」と別れた後で 「貴方が帰ってから気づいたんだけど貴方の子供に ソファにお漏らしされてた。弁償して欲しい訳じゃないけど詫びて欲しい」 と言われら「うちの子のじゃなくてRくんのじゃないの?」 ってちょっと疑いますよね。 犯人がはっきりしない場合、弁償より謝罪の方がはるかに 相手に苦痛を与えるでしょうし まあ「心にしまっておく」って言うトピ主さんの判断は妥当ですかねえ

言うべきです

🐶
ゆゆゆゆん
ちゃんとその子達のママに伝えるべきですよ。 ズボンや下着が濡れているでしょうし、 相手側も気が付いているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧