本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ソファを分解してふりまわす…いったい何歳まで?

ソファを分解してふりまわす…いったい何歳まで?

レス16
(トピ主 1
🐱
ツリーケーキ
子供
男の子の親御さんにお聞きしたいです。
よそのおうちでソファをばらばらに分解してふりかざしたり、ベッドから飛び降りたり…はだいたい何歳まで続くのですか?

うちは女の子しかいないので、よくわからないのですが、男の子のおうちに遊びに行ったり来たりすると、ソファがバラバラ、ベッドカバーが床に落ち、いつのまにかテレビ画面に手跡がついています。いや、べつに私は潔癖症ではないので、むしろ彼らが帰った後は大掃除のチャンス、あるいは「棚卸し」と捉えて前向きに掃除しています(笑)

私や親御さんが注意をすれば、ちゃんと子供たちでソファを組み立ててくれますし、一時的にはベッドに乗らないようになります。しかし、興奮してくるとまた忘れてソファクッションをふりかざして投げて戦いごっこをしています。楽しそうなのはいいんですが…。「いったいいつまで続くの?」と素朴な疑問です。

女の子は、おてんばだった子ですら幼稚園の年中くらいから急に落ち着き、カルタやままごとなどしているので、ソファが崩れたりベッドに乗ることが一切ありません。それで「そろそろ大人仕様に」と決心して、一軒家を新築し、ガラス製の棚もリビングにあります。うちの娘達や、女の子のお友達がきたときは一切なんの問題もないのですが、男の子が遊びに来ると嵐がおきるのはさておき、「いつかガラス棚にソファクッションを投げて割れて怪我をするのでは?」と本気でひやひやします。

最近の男の子って、外遊びより内遊びが好きですよね?だから公園に連れて行っても10分もしないうちに「家に入ろうよ」と戻ってしまいます。むしろ女の子のほうが、外では激しく走り回ります。最近の公園は様々な遊具が撤廃されているようですし、男の子には物足りない社会というのが原因でしょうか?あのエネルギー、他の方法で発散できないのでしょうか?

ランキング

レス

躾の問題では

041
ビオラ
人様の家にお邪魔させる時は、ソファやベッドの上に上がり飛び跳ねたりはさせない様に、勝手に部屋に入らない、冷蔵庫を開けないようにいい聞かせてますよ。小学生でもやられますよ。 もちろん、遊びに来てもらう時も危ないからと注意しますよ。飛び跳ねて怪我されたら困りますし。 ソファやベッドのない御宅の子はその辺を弁えていない子が多いような気がします。 その分はしゃいでしまうのでしょうか。 躾の問題だと思います。

しつけの問題なのでは?

041
おばさん
うちは男の子がいますけど、そんな状態になったことないですよ

そんな子とおつきあいしたことがない。

041
古いママ。
うちには幼稚園児年長の男の子がいますが、お友達にもそういう子を見たことはありません。 ソファクッションはありませんが、クッション的なものは自宅にあります。 ソファから飛び降りる子もクッションを振り回す子も男女ともにおらず、屋外では走り回り、大人が「そろそろ家に入ろうよ」と根を上げる始末です。 遊具が少なくても子供は遊びをみつけますよ。 親もボールやチョークやなわとびなど用意してます。 家に帰りたがるのは親自体もあまり外遊びが好きじゃないのでは? 以前、上の子の同級生で室内で戦いごっこを始める子(かなりやんちゃ)はいましたが、それでもベッドや布団の上に乗ったり家のクッション等をふりまわすことはなかったです。 小さい子もいたので、戦いごっこをするにもそれなりのルールがあり危険を予測したら親が注意→エスカレートするなら強制終了でした。 テレビをベタベタ触るような子も1~2歳でいなくなったし、戦いごっこでエスカレートも小学2年生頃には収まるんじゃないでしょうか。 ただ親が注意しなければ、よその家のベッドの上はずっと続く(ベッドの上でゲームをするとか)と思います。

躾の問題です

041
M
我が家は成人した息子が二人いますが 家でも世間でもわざとは障子1枚やぶりませんでした。 息子達が幼い時、男の子がいる友の家でも ソファがバラバラなんて1軒も見た事ありません。

何を諦めてるんですか

041
通りすがり
何回も言って聞かなくてあきらめちゃダメです。 一回聞いて出きるのは大人だけ。 何回も教えなきゃ。 自然に誰かがしつけてくれるわけじゃないよ。

優しいですね

041
roro
私なら家には呼ばなくなるかもしれません。(その男の子の親は注意しないのですか?)それだけエネルギーの有り余っている子ならずっと公園遊びにしますけどね~。(自分が注意したくても出来ませんしね) うちにも男の子がいます。(3歳です) 家のソファーも分解して遊んでましたが、止めさせました。 家の中でのボール遊び・玩具を投げる・障子を破る・ガラス戸やテレビを叩く・・・etcきちんと駄目だと教えれば3歳でも分かります。止めますよ。(ただ、お友達が来ると忘れてしまう様ですが・・・)

教えて下さい

🙂
シェイプアップ中
ソファーを分解って、何ですか? どういう状態になるんですか? ソファーって、座るソファーですよね? 他に何かありましたっけ? 分解出来る物なんですか? うちにも男児がいますけど、 ごめんなさい。 意味が分からないです。

情景を浮かべてみたけど

041
ys-o
すごいですねぇ、その情景。恐ろしいほどです。 他の方もおっしゃる通り、それは躾の問題です。 テレビをベタベタ触るなんてありえません。 そのうちガラス棚が割れる日も近い気がします。 そして、そんな躾しかできない親は、当然の事ながら弁償などしてくれません。それも覚悟したほうがいいでしょう。 ある程度、どんな親とも適度な(挨拶程度の)お付き合いは必要な時もあると思いますが、それほどまでに躾の方向性が違う人と仲良くおつきあいできるトピ主さん、すごいです。 私は、子育て(躾)の方向性の違う人とは、家を行き来するようなお付き合いはしません。 ストレスためるのもイヤなので。 ところで、ソファはともかく、なぜベッドカバーまで??? 子供部屋のですか? 親はその様子を見て何も言わないのですか? 「ダメよ~」ってな調子ですか? 「も~、ごめんねぇ~」って感じですか? 家具を壊されないうちに、出入りさせないようにしたほうがいいような・・・

してもいいと思われている

041
さくらんぼ
私には兄がいますが、兄が子どもの頃友達が遊びに来ていても、部屋をめちゃくちゃにするようなこと一切ありませんでした。おとなしく遊んでいましたよ。だから、男の子だからするのではなく、その子たちが暴れるタイプなだけです。 繰り返し言わないとそういう子は分からないですよ。ていうか荒らすならもう家では遊ばせない!!てくらい強い態度で挑まないと無理かも。中途半端に許すから、子どもになめられてるんです。 お子さんたちって小学生ですよね?その位になったらよその家ではおとなしくする、というのができて当たり前。それは、大人がきちんと教えるからできるようになるんです。おさまるのを待つなんてのんきな事言ってたら、いつまでもいまのままだと思いますよ。

いやならやらせない

😍
マグ
壊れ物があるならなおさらです。 壊されても怪我されても困りますし、よそ様のおうちで暴れまわるなど言語道断! ってことでおうちでは暴れない、物を投げたり分解はしないといいましょう。 幼稚園小学生となればしていい事と悪い事の区別つきますから。 甘やかしていては直りませんよ。

何故、暴れるなら家に来るなって言えないのでしょうか?

041
みみみ
私なら言う。 「私や親御さんが注意すると一時的に止める」ということは、理解力は普通にある子供ですよね。 でもそれが長続きしない。 それはつまり完全にナメられてます。あなたもその子達の親御さんも、その子達に。 わかります? 暴れて叱られても、決定的に痛い目に合うことはない。 叱られても、その場はおとなしくしてみせればママ達は優しいから許してくれて、普通におやつも出てくる、また遊びに来れるとタカをくくっているんですよ。 そうでなければ余所さまの家でソファの分解なんてしないよ。 この次によその家の家具をベタベタ弄ったり、よその家の物を投げたりするならもう二度とその家に遊びに行かせない。 私が親ならそう言うよ。残念ながら親じゃないけど。 トピ主さんの立場なら、その子の親に相談した上でその子自身に宣言する。 で、実行する。 トピ主さん達、多分優しすぎる。それじゃその子達の為にならないと思う。

うちも男の子いますが

041
りん
そんなことは全くしませんでしたよ。 その子たちが元気すぎるんでしょう。 そしてそれを黙ってさせているトピ主さんに???です。 私ならその場で叱って、再度同じことをするようなら理由をハッキリ言ってもう家にはあげません。 繰り返し家にあげているトピ主さんの気持ちがわかりません。

出禁でよし!

041
女の子の母
トピ主さんは悪くないでしょ。確かに優し過ぎてナメられてますが、それはどう考えても相手方(男児の親)の責任かと。ここはサクッと、出入り禁止でいきましょう。 いくら男の子でもね、三歳児じゃあるし、他人の家でそこまで暴れるのは不思議。 ストレスが溜まってるか、単純に躾ができていない為か…どちらにせよ、トピ主さんの手に負える相手じゃありませんね。 それに硝子棚が割れて怪我でもしたら、逆に責められる可能性があります。たとえその男児が無事としても、娘さんを含む女の子達が怪我をすれば、それこそ後悔先に立たず!女の子のお顔は大切ですよ、どうか早めに手を打ってくださいね。

小学校の低学年までかな?

041
ニコニコ
うちには幼稚園児の男の子がいます。 お友達がうちへ来て遊ぶときは、危ないこと等があれば人の子だろうと注意します。 少なくともうちの子は外遊びの方が断然好きですよ。 お友達の中には「おうち帰ろう」って言う子もいますが うちの子は絶対言いません。 親の私が「もう帰るよ」と何度言っても聞かないので 最後には私の雷が落ちることも・・・ 家には、もうイヤってくらいオモチャもあるんですけどねぇ。 まぁでも男の子は遊び方が激しいですよね! おとなしい女の子たちがうらやましくなります。

えー

041
むー
うちの息子も幼稚園行ってますが、 そんなことしませんよ(笑) 障子もやぶったことないし・・・ ソファが分解って・・・どんな状態?? 周りの男の子がいる家でもそんな暴れまわりません。 テレビだってべたべた触らないし、ベッドの上で暴れるなんてナイナイ。 しつけの問題でしょう。 普通の家ならだめってことを教えていると思いますが。 周りがそういう方ばっかりなんてすごいですね。

トピ主です

🐱
ツリーケーキ トピ主
お返事をありがとうございました! 分解というのは、はずれるタイプの背クッションや座面クッションをはずすことです。カバーを破ったり骨組みを折るわけではありません(笑) そういえば、ベッドの無い家庭の子ほど、ぴょんぴょんやりますね。逆にうちの子は和室のマナーをあまり知らないので、よその家で座布団の上を歩いているかもと冷やっとしました。 3歳4歳だった頃は、よその子もお互いに根気よく叱り合い、一緒に育てている感がありました。しかし6歳7歳にもなって口答えするよその子を叱るのって、疲れます。 ベッドぴょんぴょん、室内で戦いごっこをする子の親ほど、「遠慮なく叱って!」と言いますね。小学生男子がおもちゃの刀で私を切りつけているまさにその瞬間に「叱っていいから!」とその子の親が私に叫びました。(叱るのは、あなたの仕事でしょ?)と思ってしまう私は心が冷たいですね。私がその子の親なら、襟首つかんでひきずって外に放り出しますから。 数年で落ち着くなら、その子達はさりげなく断って出禁にします。そして2年後くらいに落ち着いたらまたお招きしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧