本文へ

友人の旦那さんに・・・

レス14
(トピ主 1
041
きりん
ひと
友人の結婚式にあたり、二次会幹事を務めました。
幹事は男2名と私を含む女2名。
私は今までも幹事をやる機会が数回あり、他の方はほとんど経験なし。
自然と私が中心となって、準備から当日まで色々と働きました。

ところが三次会で新郎が開口一番、別の女性幹事(A子)の方を向いて「A子さんの結婚の時には是非お手伝いさせて下さい」と言ったのです。
横で新婦が慌てて「きりんちゃんの時にもだよ」とフォローを入れてましたが、新郎は「ん?」というような表情をしたきり。

私はその場は聞き流しましたが、わざわざA子にだけ言ったその言葉が実はとてもショックで一カ月経った今でも忘れられません。
(私は来年結婚を予定していて、A子は現在彼氏はおらず結婚予定なし)

以前私は新婦に「来年結婚予定だが、相手の事情もあり、あなたみたいに素晴らしい式や披露宴はできない。だから羨ましい」と話してありました。
ですので、その話が新郎にも伝わっていて、あえて私のことは触れずA子にだけそう言ったのかなとも考えました。
けれども、中心幹事として頑張ってきたつもりの私としては、真っ先にA子だけ感謝をされて悲しくて仕方ありません(私への謝意もその後ありましたが温度差あり)。

新郎も新婦も心ない人達じゃない、だから、なにか言葉のアヤ?私の勘違い?、あるいはもしかしたら、私が何か失礼をしてしまっているのかも?
そう思うようにしているのですが、この悲しい感情が拭えません。

A子は、お世辞もあるとは思いますが「きりんちゃんがいなかったら二次会は成功してない。はっきり言って全部やってもらってしまった。きりんちゃんがいてくれて良かった」と言ってくれています。

皆様は新郎の言葉をどう受け止めますか?
真意は本人に聞かなければ到底分かりませんが、皆様がどう感じるか、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

不器用な新郎さん

041
yasu
>来年結婚予定だが、相手の事情もあり、あなたみたいに素晴らしい式や披露宴はできない との事で、彼なりに気を遣って触れないようにしたんだと思います。 もしかしたら、披露宴自体やらないのかと思い込んでるのかもしれませんよ。 でもその気の遣い方がヘタで、トピ主様に誤解を生んだのではと思います。 新婦さんがフォローした時の新郎↓ 「え?披露宴とかやらないって言ってなかったっけ?」 という気持ちが、「ん?」という表情として出たのかなと。 そうでないんだとしたら、ただの嫌がらせというかあてつけというか ただ単にA子さんに 「早くA子ちゃんも結婚しなよ」という意味で言ったのか。 友人とおっしゃっていますが、 新郎さんとトピ主様の関係性がよく分からないので 憶測の中の憶測です。

元気出して

041
えのきしめじ
ひっかかる一言言われて思い出しては悲しくなってしまいますね。 でも、悪気はないとは分かってるんですよね。 トピを読んで、私はトピ主さんの結婚が間近過ぎるから安易に手伝うって言えなかったんじゃないかなと思いました。 その一言が現実味をおびているというか・・。 「じゃあ二次会の幹事お願いします」とかなったら困るなぁ。という気持ちが無意識に働いたのかもしれませんよ。 A子さんは相手も決まっていないなら、結婚もいつになるかわからないし、 今のところは社交辞令で言っただけなんじゃないかな。 二次会の幹事って大変ですよね。 私もお願いした友人には今でも感謝の気持ちがいっぱいです。 きっとご友人もすごく感謝してますよ! トピ主さんの気持ちが早く晴れますように!

なんとも

🐧
おちゃ
別に全く何とも思いませんが・・・。 社交辞令でしょう。

幹事になった理由・・・

🐷
らら
貴女は感謝されたくて幹事をしたわけですね。 もう大丈夫。 そういう人にはもう誰も頼みませんから。

幹事お疲れ様でした

041
kan
例えば新郎が、「きりんさんとA子さんの時にはお手伝いさせてください」と言ったとしたら、 あなたは「私があなた達みたいな式や披露宴はできないと新婦に話したのに、どうしてそんな 無神経な発言するわけ?嫌味な人ね!」と思うんじゃないですか? 新郎は新婦からあなたの事情を聞いていて、「きりんさんの時も…」なんて言うと悪いかも、と 思ってあえてA子さんだけにそんな事を言ったんじゃないですか? 新婦のフォローに新郎が「ん?」というのは、「きりんさんに不用意な発言してない」という意識が あったからじゃないかな。彼は鈍感なのかもしれませんが、そういう場合お礼の言葉として、独身の幹事に 「あなたの時はお手伝いさせて」なんて自然だと思うし、A子さんもあなたの働きぶりに感謝してるじゃない。 あなたが思い描く式や披露宴ができないのは、このカップルのせいではないでしょう。 被害妄想もほどほどに。

感謝に差、ではないと思います

🐧
flyer
》A子は現在彼氏はおらず結婚予定なし で 》私は来年結婚を予定 だからだと感じましたけど。 三次会ということはかなりお酒も入っていたと思われます。 「ボク達こんなに祝福されてとっても幸せ。キリンさんはもう決まっている。それに引き換えA子さんはなんて可哀相なんだ。(お酒で感情が高まり、思考が狭くなっている)よし、ボクが協力しなきゃ。誰か紹介できるかも」 なーんて考えてだと思いますけど。 決してトピ主さんを無視してA子さんだけが沢山働いてくれたと思ったからじゃないと思いますよ。 トピ主さんは友人に式や披露宴のイメージや予算が決まっていると言ったんでしょう。友人の旦那さんはそこには口を出せません。それで「今からお手伝いと加われない」と判断したんでしょう。だから友人の意見にピンときてなかったんです。 幹事への感謝の言葉でなかったのはそのせいだとおもいますが。

敵は自分のココロの中に

041
カノン
・新郎は二次会幹事のリーダーがA子さんだったと勘違いしている ・自分が一番働いたとトピ主さんが勘違いをしている ・A子さんは新郎の好みのタイプだった(よくある話) ・トピ主さんの事情を知っていたので言いにくかった(最有力候補) 結婚に関しての自分の事情を新婦さんに伝えてある以上 必要以上に新郎が気を使って頓珍漢なことをしてしまうのは仕方ないことだと思います。 新婚夫婦にとって 事情がありこういった挙式が無理というのはとても神経を使うことではないでしょうか。 >皆様がどう感じるか、お聞かせ下さい トピ主さんが自分の結婚事情なども絡めて 不必要なまでに被害妄想に陥って神経質になりすぎていると感じました。 悪意のないところからも無理やり悪意を探し出すのは自分を不幸にするだけです。 その場で聞き流さずに「私も頑張ったのよ~」と軽く言えなかったトピ主さんの心の中にすべての原因があると思います。

無償の奨め

とんへ
単に新郎があなたの婚礼を知らなかったか、 気配りがない。 あなたは、これだけ、施したのにと。 幹事という仕事は無償と思わなければ 大変疲れますので、二度とやらないほうが いいと思います。 早く忘れる事です。

単純な間違い

🙂
匿名24時
新婦「幹事はきりんちゃん、A子さん、Bさん、Cさん。    中心になってくれたのはきりんちゃんで、    もうすぐ結婚するから、お礼の挨拶と幹事をするって言ってね!」 新郎「わかったー」 当日…… 新郎「A子さんの結婚の時には以下略」 新婦「(げ!間違えてる!)きりんちゃんのときもだよ!」 新郎「?」 新婦「(A子も幹事をしてくれたわけだし、『A子ときりんちゃんと間違えちゃった』とは言いにくい…)」 A子「(きりんちゃんと間違ってない?私まだ結婚しないし、しきったのはきりんちゃんなんだけど     きりんちゃん しょんぼりしてる…)きりんちゃんがいなかったら二次会は成功してない…云々(汗)」 こんな感じでしょうか? 新郎の真意…って…勘違いの何物でもないような 新婦もその場でフォローを言ったのに あなたが後日そこまでモンモンとしてたらちょっと怖い…です ごめんなさい すごく頑張ったんですよね でも正直暗い…かも でも、本当に幹事は大変ですよね。お疲れ様でした。

間違えた?

041
まや
「ん?」という表情だったんですよね?悪意があったとは思えません。 もうすぐ結婚するのはあなたでなくA子さんだと勘違いしてたんじゃないでしょうか。現実的な話として、「手伝いたい」と言ったのかもしれませんね。結婚の予定のない人に「あなたの時は手伝うよ」って、性格や状況、関係性によっては失礼ですから。それほど親しくない妻の友達には言わないんじゃないですか。 そうかんがえると、つじつまがあいます。その新郎さんはちょっとボーッとしてるけど、気遣いできる人なのかも。 家で新妻に「結婚決まったのはきりんちゃんだよ。なんで間違うの~」と言われて「しまった」と思ってたりするかも。

小町で相談して良かったです!

041
きりん トピ主
皆様、このようなトピにレスをいただき感謝感激です。 「被害妄想過ぎる!」とバッサリ斬り捨ててくださって、なんだか心のつかえが一気に取れた気がします。 私はどうも物事を悪い方へと考えすぎる癖(ネガティブ・シンキング)があり、被害妄想が強い時があるので、今回も考えすぎかもと頭のどこかで分かっていても「もしかしたら・・・新郎に嫌われるようなことをしでかしてしまっただろうか」とか悶々としてしまっていました。 仕事でもプライベートでも、とあるひとつの事象が起きると、それが起きた原因を探らずにはおれず、そしてその探り方は偏った方向(悪い方向です)へいきがちなのです。 そんな傾向があるものですから、小町でまったくの第三者である皆様から、あくまで客観的に今回の事象を捉えて出た感想が、恐らくごく一般的なんだろうなと思いトピを立ち上げました。 皆様、本当にどうもありがとうございました!

たぶん・・・

🙂
いちじく
来年結婚予定だが、相手の事情もあり、あなたみたいに素晴らしい式や披露宴はできない  ↓ 来年結婚予定だが、相手の事情もあり、披露宴はできない  ↓ 来年結婚するが、式も披露宴もしない と、新郎さんは思ったんじゃないですか? だから「ん?」というような表情は 「あれっ?結婚式しないんじゃないの?」 って思ったんだと思います。

良い友達をお持ちで...

🐧
pen
このお話で良いところは、新郎は皆さんの書いたような理由でトンチンカンだったかもしれないけど、新婦とA子さんはトピ主さんの働きに感謝しているし、新婦の言葉をフォローしていることだと思います。 新郎はトピ主さんと直接の付き合いがある訳ではなくお友達の付属物なのでちょっと変でも仕方ないし気にする必要もあまりないと思いますが、お友達がちゃんとトピ主さんを評価して感謝しているところが一番大事ではないでしょうか。 そうじゃない例もあふれている中、トピ主さんは良いお友達を持っているなと思いました。

ん~

041
マルソウダ
ずいぶん恩着せがましい人ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧