本文へ

出産祝い してもらったのにしない方

レス6
(トピ主 0
041
まき
子供
トピに目をとめてくださり、ありがとうございます。 以前「結婚祝い してもらったのにしない方」というトピがありましたが、 (トピ主様、勝手に引用して申し訳ありません) 「出産祝い」の場合は、どのようにとらえたらよいものでしょうか? 結婚式の場合は、披露宴を行う行わない等の違いがあるので、 披露宴を行わない場合、お祝いをしない人が沢山 居る事を知り驚きました。 出産の場合は、してもらったのにしない・・というのは どのような心境でそうなるのでしょうか? しようと思ったけれど忙しくてしそびれるという事はありますか? 遅れる場合は、どの位遅くお祝いをした、又は頂いた事が ありますか? その場合は、素直に喜べましたか? 後日と連絡を頂いた後、長い月日が経過してしまい 意志があるのか、スルーするつもりなのか 計りかね、気持ちが冷めてしまいました。

ランキング

レス

出したら終わり。

041
q
確かに、自分はお祝いを贈っているのに、自分の時に無く、もんもんとしている気持ち判ります。 しかし、相手にもそれぞれ事情があることを考え(トピ主さんもいろいろ考えてますが)出したお祝いは、その時点で『終了』と考えると楽です。 もちろん”お返し”を頂く前で終了ですので、頂いたら「お気遣いいただいて」と考えるのです。 みんな結婚し、子供に恵まれ、新居を建て・・・と考えると相互にお金が移動し、移動しなかった際は「え=! 私は出したのに・・・」と考えるのは自然です。 しかし、すべての人がそのようなライフサイクルを送るとは限らない現代には、楽な考えだと思います。 結婚もせず、もちろん子供も無く、さんざん友人知人+親戚にお祝いばかり渡してきてたどり着いた考えです。

私も

041
気持ちでOK
先月出産しました。 今まで出産祝いを贈った友人に出産報告をしたのですが、おめでとうの言葉だけの方も何人かいました。それだけでも十分嬉しかったです。 私が先に出産祝いを贈ったということは、その子たちの子育てで忙しいということだとおもいます。 なので責めるつもりはないんですがね。 でも、内祝いの準備をするにあたってどうしたものかと・・・。後日と言っていた友人の分も用意すべきかどうか。こちらも赤ちゃんを抱えて百貨店まで買い物にいくので、できれば一度に済ませてしまいたいですし。 (地方に住んでいるので贈答品は百貨店のものが喜ばれます。) 答えになっていなくてすいません。 ただの便乗になってしまいましたね。 でも、共感します。

こんな感じです。

041
華子
私の友人は22歳出産がイチバン早い子でしたが それからもう15年ぐらいの月日が過ぎてしまい アラフォーの今でも数は減ってはきているけど 年に一人二人は生まれています。もうイチイチ誰の時は 幾らのお祝いしたかとか、貰ったとか覚えていないです。 一人目はたいがいお祝いしましたが、二人目からはもう付き合いの濃さによってしたりしなかったり。ちなみにウチは一人っ子です。 自分の中で絶対に義理を果たさなければならない人ってのも あったりしますが、何年も疎遠になって年賀状だけで第2子、3子の誕生を知らせてきたような人には「あ~もういっか・・」ってなってしまうこともあります。うちの子供が2歳ぐらいになったときに数年ぶりに会うことになった友人が「出産祝いしてなくてごめんネ!」と子供にプレゼントをくれましたが、それは別に素直に嬉しかったですよ。私はあげたのに、あの人はくれないとか、そういう執着が私にはあまりないです。

うーん。

041
なお
ご祝儀など、幾らいただいたのか記帳してますし、同額以上包む気持ちはあります。 ですが、二十歳そこそこで結婚して二十年、付き合いも変化し、また遠くに越したりで、お式に呼ばれたり呼ばれなかったりですのでなかなか。 新築祝い、出産祝いなど、親しくさせていただいた頃は必ず贈っててましたが、今では年賀状のお付き合いも途絶えがちですし疎遠になってます。 ですから、自分があげたから取り返したいというのではなく、その時の気持ちを贈るというスタンスで、例え半返しがあってもなくてもそれでいいという感覚です。

私も悩んでいます・・

😨
さくら
ちょっとトピずれかもしれませんが・・・ 「結婚祝い してもらったのにしない方」 にまるまる当てはまり、現在妊娠中の者です。 20年ほどの付き合いの友人ですが、 友人が結婚する時は、披露宴には呼ばれませんでしたので、 お祝いに彼女が欲しいと言っていた品をプレゼントしました。 その後、彼女が出産したときには、1万円程度のベビー服を贈り、 役立ったと喜んでくれていました。 (ちなみにどちらも内祝頂いた覚えないです) 私の結婚の報告には「涙が出るほど嬉しい」「絶対出席する」と言ってくれましたが、いざ招待状を送ったら「法事で行けない」との事。 それ自体は仕方のないことですから、何とも思わなかったのですが、 披露宴に招待しても、断ったらそれまでなのか、お祝いは何もありませんでした。 その後、会う機会があったのですが、やはり何も無しです。 そして私も妊娠し、やはり報告すると、「その報告を夢見ていた」と 言ってくれ、嬉しかったのですが。。 (続きます)

私も悩んでいます2

😨
さくら
続きです。 結婚祝いのことがあるだけに、モヤモヤしています。 言葉でも嬉しかったのは確かですし、 お金だけじゃ計れないことも分かっています。 このまま出産祝いも無かったら、これからの付き合いを 考えようか悩んでしまいます。私もそういう人の気持ちを知りたいです。 ご友人の方が先に出産されているので、 お子様の事などで忙しく、うっかりと言うこともあるかも 知れませんね。。 私もメールの返事など、後回しにしたら何日も忘れてしまう 事がありますので・・・ そうですね、私だったら、忙しくてお祝い忘れてしまった場合などは、 後日と連絡した時点で準備始めますね・・・ お祝いする気がない・完全に忘れていたなら、 後日もなにも、連絡していないと思います。 後からでも頂いたら、素直に嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧