本文へ

我が家は天ぷらには酢醤油つけます♪

レス19
(トピ主 9
りんか
話題
トピ開いて下さりありがとうございます ♪

『我が家はコレ!だけどみんな違うのね…?』というオリジナルな食生活ありますか?

私の場合は、天ぷらには酢醤油をつけて食べるのが当然で、大人になるまで天つゆの存在すら知りませんでした…
夫はドン引きでしたが、今では酢醤油派になりつつあります。
だっておいしいもの♪
他には、オムレツの具にひき肉・玉ねぎ・ニラは変と言われてびっくりしました。

最後に、我が家イチオシ天ぷらの具があれば教えて下さい。
我が家は、天ぷらのタネに刻んだ青じそ(しその実があれば更にいい)とにんにくと味噌を入れて混ぜ合わせたモノを揚げた『味噌天』です。

レス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

同じです!

041
相模
外食のときは諦めますけど、てんぷらにはやっぱり酢醤油ですよね。 我が家は変わった具はないなぁ。にんじん、れんこん、ごぼう、しいたけ、まいたけ…ありきたりですいません。逆に家ではイカ天、エビ天を作ったことがありません。 「味噌天」おいしそう。今度試してみます。

ちょっと前まで天ぷらには

😀
たまこ
ポン酢でした。 トピ主さんの酢醤油とあまり大差ないかんじですね。 天つゆは最近使うようになりました。 オムレツの具もトピ主さんのとこと似てますよ。 うちはニラ抜きのひき肉と玉ねぎのみですが。 たまに卵にとろけるチーズを混ぜたりもしてます。 全然関係ないですが、焼きおにぎりにはバター塗って食べます。笑☆ だって、バターと醤油って相性抜群じゃないですか? あぁ、考えただけでよだれが…(失礼) 最後に我が家おススメの天ぷらの具ですが、ちくわに魚肉ソーセージ(細いやつ)を詰めたものです。 名付けて「ちくわの魚ニソ詰め」(そのままだ。笑) お酒の肴にもなるし、ご飯のおかずにもなります。

同意をもらえたことがないけど・・・

らいむらいと
我が家ではなく、私のみですが 酢醤油派です。いえ、でした! 今は、大根おろしの酢醤油和え派です♪ もともと辛いものが苦手で、大根おろしも苦手気味なすっぱいもの好きだったのですけれど。 以下のレシピで天ぷらのたびにつくります。 (ちなみに、夫に食べさせたところ、おいしいと言われましたが、作り方を聞いてひかれました・・・・(泣)以後食べてくれないし・・・ 1、大根おろしを水分が出なくなるまでぱさぱさに絞る(夫的には、ここがダメらしい 2、お酢をかける(ふやかす感じ。) 3、お醤油をかけてよく混ぜる。 大根の食感と、ほのかな辛味と、酢醤油のおいしさがマッチして、とくにちくわ天に最適ですー。 一度お試しください

昔は醤油つけてました。

041
こんにちは、トピ主様。 40歳既婚男性です。 私の実家では天ぷらに醤油、フライにソースで食べてました、何の疑いも無くです。 結婚してからはカミサンが天つゆを作ってくれたり、ポン酢で食べたり、フライにはタルタルを作ってくれたりして更に美味しくいただくようになりました(感謝)。その中で一番のヒットはカレー粉です。天ぷらの衣に入れることもあるのですが、揚げたてにカレー粉をつけて食べるとたまりません! また、私の好きなタネはなんと言ってもレンコンです。はさみ揚げではなくレンコンの天ぷらやフライが好きでリクエストします。 子どもたちも皆レンコンの揚げたのが好きなので取り合いになります。 味噌天は食べたことがないのですごく興味があります。 考えただけで唾が出てきた・・・・。

酢醤油は初めて聞きました

ブショネ
西日本では天ぷらにソースをかけるそうで、実際、大阪の人がソースをかけているのを見たことがあります。 が、酢醤油というのは、初めて聞いた気がします。 美味しいとのことですが、ちょっと味が想像できません。 うちでは天つゆ、もしくは抹茶塩です。 暖め直した残り物の天ぷらの時は、醤油だけかけますね。 結婚当初、まだ料理のレパートリーが少なかった妻が、ある晩天ぷらに挑戦しました。 衣を纏っていたので何か判然としなかったのですが、尻尾が見えていたので魚だな、と。 味にしてはシェイプが違うし、食べてみると白身(?)の淡泊な味わい。 よくよく見れば、何とニジマスでした。。。 今はニジマスの天ぷらが食卓に上ることはありません。 我が家の名物料理にしちゃおうか・・・

うちは塩派。

041
りんご
こんにちは。 面白いトピですね!参加させて下さい! うちでは天ぷらには塩です。 サクサクした食感を液体で失うのはもったいない!が理由です。 ただ、塩分過多にならないかなぁと心配になる今日この頃・・・ そして我が家のイチオシ天ぷらの具、ですが、鰯の梅紫蘇巻きです。(既に定番だったらすみません) 作り方は鰯を三枚下ろし、紫蘇をON、その上に梅肉を刻んでくるっと巻いて天ぷら鍋へ。 梅肉と紫蘇の組み合わせはお肉でも合うし、何より夏でもさっぱりして食べやすいのが魅力ですね。 もちろん、お酒の肴としてもお勧めです。

ぽんずら~

🍴
つゆ
マヨラーならぬ、ぽんずら~な我が家は なんでもポン酢です(笑) 冷奴、冷やしトマト、サラダ、お刺身、大根おろしなどなど そして、てんぷらも! ですから、酢醤油のキモチ、分かりますよ! さっぱりしていいですよね~。 我が家の変わりてんぷらは・・・ 田舎なので、春はふきのとうやたらの芽、たけのこなどの山のものを採ってきます(笑) 子供たちはウインナーのてんぷら(苦笑)

義理父が

041
みぃまま
茄子・南瓜・海老・烏賊・かき揚げなど天ぷらは【砂糖醤油】です。 甘くて素材の味が損なわれる気がしますが・・・ 義理母、実父母は【醤油】 夫・娘・私は【天つゆ】です。

天ぷらの思い出

🐱
きららママ
食に係わる実家なのに、天つゆなんて食卓に出ませんでした(笑)醤油一辺倒で(今は塩)母の定番で一番好きなのは蓮根、外食の蓮根はボテチみたいに薄いけど、家では5ミリはあって、シャクシャク食感がたのしめます。 変わり種? は海苔でしょうか、さっと衣をつけたのを2、3枚重ねて揚げます。夫が天ぷら嫌いなので、お弁当用しか私は作りませんが、オクラも揚げると彩りよいです。 ちなみに、リクエストできるなら、青じそ・穂じそ・春菊・菊花の天ぷら、お腹いっぱい食べてみたいものです。

>相模さんへ

🙂
りんか トピ主
レスありがとうございます。 お仲間がいて嬉しいです~! 私も天つゆだとなんか物足りないです。 揚げ物は、夏場はきつい時あるし、量を食べると気持ち悪くなる時ありますけど、酢醤油だといけちゃいますよね♪ 味噌天は焦げやすいので、油の温度気を付けて下さいね。

>たまこさんへ

🎶
りんか トピ主
レスありがとうございます。 たくさん美味しそうな情報嬉しいです! チーズを卵に混ぜるって初めて知りました。 焼きおにぎりにバターも美味しそう。 ちくわの魚ニソ詰めもかなり好きな組み合わせです。 是非作ってみます~♪

>らいむらいとさんへ

🙂
りんか トピ主
レスありがとうございます。 大根おろし&酢醤油なんて最強の組み合わせですね♪ 私もそっちの方がいいけど、ものぐさなんで酢醤油だけです(苦笑) でも最近フードプロセッサーを購入したのでやってみます。 おろしの汁を搾るのがポイントなんですね。 ちくわ天に合いそうですね~♪ 酢醤油派のお仲間がいらっしゃって嬉しいです!

>源さんへ

🎶
りんか トピ主
レスありがとうございます。 昔の揚げ物は、醤油とかソースぐらいなもので食べてましたよね。 今は調味料の幅が広がったとは言え、やらない人はやらないのに、色々気を使ってくれる素敵な奥様ですね♪ カレー粉! うちもカレー粉に塩を混ぜたものに天ぷらをつけて食べます! 私はネギと桜えびのかき揚げにつけるのが好きです。 レンコンいいですね♪ 根野菜好きなんでお気持ちわかります。 味噌天はビールに合い、ご飯にも合いますよ。 そして安い金額で出来るのが魅力です(笑)

>ブショネさんへ

🙂
りんか トピ主
レスありがとうございます。 天ぷらにソースは初耳です。 でもソースって万能選手のイメージなのでアリかも。 お好み焼きとかたこ焼きみたいな感じかも知れませんね。 関係ありませんが、肉じゃがは西日本では絶対牛肉で作るそうで、うっかり豚肉だと発言した私、吊し上げられました(笑) ニジマスの天ぷらってすごいですね! 食卓に上がる事がもうないって言うのは、入手出来ないからなのか、それとも… きっと揚げるの大変だったでしょうね♪

>りんごさんへ

💡
りんか トピ主
レスありがとうございます。 私もサクサク大好き派なんです。 でも、母はそういうのあまり気にしない人で、私の子供時代は早めに揚げて冷めた天ぷらを食べさせられてたんです(泣) だから酢醤油が美味しかったのでしょうね。 揚げ立ては、塩、抹茶塩、カレー塩なんかでサクサク食べたいです。 鰯梅紫蘇巻きって、私にはド・ストライクです! なのに魚をおろせない~(苦笑) 覚える努力しないと人生損ですね。 頑張ります♪

>つゆさんへ

🙂
りんか トピ主
レスありがとうございます。 ぽんずら~ってそういう意味ですか(笑) それなら私もぽんずら~です! マヨラ~でもあるかな。 酸っぱいものが好きなので、大人になってぽん酢の存在を知った時は感動しました。 私は野菜炒めやイカのゲソ揚げやおじやにぽん酢をかけて食べるのが大好きです♪ 山の幸いいですね。 揚げ立てたらの芽&ふきのとう天ぷらなんて、数を気にせずたらふく食べてみたいです(笑) あの苦味がたまりませんよね♪

酢醤油

041
roro
私の母が酢醤油大好きであらゆるものが酢醤油でした。 子供の頃は嫌だったんですけど、今はやっぱり酢醤油好きです。 うちは、ちりめんじゃこを酢醤油で食べます。 大根おろしをプラスしてもしなくても。 お魚系はほっけでもアジでも秋刀魚でも酢醤油です。 サッパリいただけます。 てんぷらは普通に天つゆでしたけどね~ 美味しいんですか。 今度やってみます。

>みぃままさんへ

りんか トピ主
砂糖醤油は初耳です! う~ん…びっくりだけど、うちは余った天ぷらは翌朝砂糖醤油で煮てご飯に乗せて食べてます! それと似たような感じがなのかな。 そう考えると私もお仲間? けど、サクサクした天ぷらに甘いタレはコッテリですね~。 見ている方が辛そう(苦笑)

>きららママさんへ

りんか トピ主
レスありがとうございます。 天つゆって、天ぷらの必須アイテムではなさそうですね。 皆さん色々我が家の食べ方があって面白い♪ 私も分厚いレンコンの方が好きです~! 福岡で、ゴボウを5センチくらいにぶつ切りにして揚げたのをうどんの上に乗せた、ゴボ天うどんを食べましたが、あまりのうまさに感動しました。 海苔の天ぷらもオクラの天ぷらも美味しそう。 是非作ってみます。 お腹一杯食べたい天ぷらネタは、私的にもストライクです。 サクッと揚がった青じそ食べたい~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧