本文へ

実家の母が冷たい

レス3
(トピ主 0
🐤
ティアラ
子供
今妊娠中で来月出産の者です。実家の母が冷たく妊娠中に私のマンションが大規模修繕工事(半年)に入り塗装の臭い(シンナー)の臭いが部屋まで入ってくる状態でした。(妊娠5か月くらい)初めての妊娠で不安だったので臭いが収まるまで実家(車で1時間30分)に居させてほしいとお願いしました、母は赤ちゃんは強いからシンナーくらい大丈夫と言いましたが強引にお願いしました。実家に帰ると(母は自営業しています父は居ません)朝昼夜、掃除、洗濯、買い物すべて私がもちろんしましたが当り前のように御馳走様もなく。いつまでいるんだ?とか妊娠してえらいと思うな。とか家でしたいことがあるのにあんたがいるから友達も呼べない。
ご飯なんて別に作ってほしくない。早く帰れ!とか散々言われました。
母が一人で気ままに暮らしてきたのに私が来たせいでリズムが狂い怒っていました。里帰り出産でしたが止めました・・・。
弟のお嫁さんは産婦人科の看護師さんで最近出産しました。妹が里帰りしていないし一人で産めると言い切られご飯はデリバリーで大丈夫!とか・・・本当の母なのにこんなにつめたいのか自分の意見だけいつも押し付けてきます。健康食品にはまっており無理やり購入させます(高価です)妹もびっくりしており私は看護師だからまだ大丈夫だけど初めての出産は不安ですよ。と母に言ってくれてるみたいですが、そういうときだけメールが来て陣痛が来たらいくからと・・・。離れれば少し優しいのですが母はあんたしか甘えれる人いないからきつくなってしまう。らしいです。かなり胎教にもわるいです。

ランキング

レス

ちかずかなきゃいい

041
まきまき
胎教に悪いくらいなら、はなれたら? 昨日今日冷たい母になった訳じゃないでしょう。 私も二児の母。はじめての妊娠出産の不安はわかりますが、頼れない人を頼るより、自分が強くなった方がいい。 ご主人いるんでしょう?出産経験ある友人等いるでしょう?沢山愚痴って相談して、いいアドバイスもらいましょう。 私も一人目の里帰り出産で、実母にコリゴリ…二人目は帰らなかった! お金はかかるけど、今は便利なサービスあるし、一時の事。精神安静はお金で買いましょう。

離れてください

🙂
imabe
そこまで言われるのなら 私ならウィークリーマンション借りますね。 その方が気が楽だし。 今後お母さんとはかかわらないほうがいいでしょう。 ご主人という伴侶を得たのですから これからはご主人と子供さんとの家庭を大切に していけばいいのです。

距離を置いたほうが

😣
肉親て難しい
私は既婚で別居していますが、母と一緒にいるときの実害のほうが大きくて、今では母親の気配を感じるだけで精神的におかしくなってしまうくらいになってしまいましたので距離を置いています。 離れているときはやさしくても安心して頼れないようなご母堂でしたらご自分のためにも嫌いにならない程度に離れていてはいかがでしょうか? ご自分のご家庭を第一優先、お母様からは距離を置いて接して、弟さんのご夫婦とは縁をきらないようにして状況だけは把握されるようにしておいてはどうでしょう? 家族だからと無理をして仲良い振りを続けると、耐え切れなくなって壊れてしまいます。 物理的に少し離れて、たまに顔をだして耐えられる時間お話するようにしてはいかがでしょうか? 里帰りはやめて、出産後、赤ちゃんを見てもらいにだけ来てもらって、生活は別のままにしておくとか、、、。大変だと思いますがニコニコと生活できるのが一番だと思います。お辛い時の愚痴だけでしたらお母様もやさしく聞いていただけるのではないでしょうか? 出産前できっとお気持ちも不安定だと思いますので明るい気持ちでお過ごしになれることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧