本文へ

続けるかやめるか

レス3
(トピ主 0
😀
こんね
子供
30代半ばの女性です。妊娠しまして8週目です。仕事を続けるかやめるか迷っています。現在正社員です。職種はケアマネジャーです。 夫の収入も1000万以上あり経済的には困っていません。預貯金もありそれほどの不安はありません。 続けるメリット:夫が何があっても大丈夫、退職後に仕事を探す必要がない、育休・産休をとればお金も入る、夫が家事を手伝ってくれる(現在、妊娠の体調不良で夫が家事をしてくれます)などです。 やめるメリット:時間ができる、夫を一家の主としてたてていける、食事などに時間をかけられるなどです。ケアマネの仕事が急に入院などすると、職場に大きな迷惑をかけることになります。業務内容が個々が抱えるケース担当制のために、体調のいいうちに引継ぎをして一旦仕事をやめようかなーと思う反面、今まで頑張ってきたしーと思う気持ちでゆれています。 また、新型インフルエンザの存在は、退職する気持ちを少しだけ押している気がします。今の正直な気持ちが50%50%で、皆様のご意見を頂きたくよろしくお願いします。ケアマネ暦は6年です。給料などを気にしなければ、転職はしやすいかなとは思っています。 ちなみに夫は私と子供の体調が大丈夫なら、どちらでもいいよと言います。

ランキング

レス

同業者です

🐧
さんま
二回の産休育休を経て続けています。但し子供の体調とのやりくりが時短でも足りず、二人目は非常勤での復帰です 経済的理由がないとの事であれば、あとは主様がどうしたいか気持ちひとつでしょう。 子供は何人ほしいか?どういう育児教育方針か?夫はじめサポート体制…、ケアマネの仕事を続けていきたいか、別の仕事でもいいのか、職場の人員体制etc… 私は幸い大所帯の職場でフォローして頂ける事、実家は頼らない方針なので夫(同業)と自治体のサポート事業を駆使して何とか乗りきっています。また年単位のブランクは新人と変わらなくなってしまうという危機感もありました。何よりこの仕事にやりがいを感じているので、家庭とのバランスを考えながら続けていきたいと思っています お住まいの地域はわかりませんが、東京のケアマネは50才台が一番多いとか…、子育て世代には難しいのでしょうね。 お体に気をつけて、どちらを選択されても。頑張ってください!

迷ったら働こう

041
ykn 男
私は未婚の男ですから、境遇にまったく共通項がありません。 が、個人的には「迷ったら仕事は続けなさい」と言いたい。 仕事はやめなきゃいけない時がきます。 やめるのはその時でいいのでは? お金は余計にあって困るものではありません。 貯金しておけば、いつか役に立ちます。 もちろん無理をして続ける必要はありません。 でも、一度やめるとまた仕事を探すのも苦労しますよ。

ありがとうございます。とぴ主です

041
こんね
お二人の方にレスいただきありがとうございます。 なかなかネットが開けずにお返事が遅れましたことを お詫び申し上げます。 結局、トラブルや子供に影響をあた えるようにことがあれば即、退職。 何とか続けられれば続けることになりました。 今後を考える上でお二人の意見がすごく 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧