30代半ばの女性です。妊娠しまして8週目です。仕事を続けるかやめるか迷っています。現在正社員です。職種はケアマネジャーです。
夫の収入も1000万以上あり経済的には困っていません。預貯金もありそれほどの不安はありません。
続けるメリット:夫が何があっても大丈夫、退職後に仕事を探す必要がない、育休・産休をとればお金も入る、夫が家事を手伝ってくれる(現在、妊娠の体調不良で夫が家事をしてくれます)などです。
やめるメリット:時間ができる、夫を一家の主としてたてていける、食事などに時間をかけられるなどです。ケアマネの仕事が急に入院などすると、職場に大きな迷惑をかけることになります。業務内容が個々が抱えるケース担当制のために、体調のいいうちに引継ぎをして一旦仕事をやめようかなーと思う反面、今まで頑張ってきたしーと思う気持ちでゆれています。
また、新型インフルエンザの存在は、退職する気持ちを少しだけ押している気がします。今の正直な気持ちが50%50%で、皆様のご意見を頂きたくよろしくお願いします。ケアマネ暦は6年です。給料などを気にしなければ、転職はしやすいかなとは思っています。
ちなみに夫は私と子供の体調が大丈夫なら、どちらでもいいよと言います。