本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの指に赤いできもの…これって?

赤ちゃんの指に赤いできもの…これって?

レス12
(トピ主 3
041
むぎ
子供
3ヶ月の赤ちゃんです。 左手の中指の側面に1~2ミリほどの赤くて ちょっとふくらんだ出来物が一つあります。 いつごろから出来たのか記憶が定かじゃないのですが 多分出来て3週間ぐらいになります。 最初は虫さされかなんかだと思い、特に気にしてなかったのですが 時間が経てども一向に消える気配がなく とはいえ、その出来物が大きくなったりジュクジュクしたり 出来物が増える訳でもないんです。 赤ちゃん本人もいたって元気なんですが 全然消える気配がないので心配になってきました。。。 水いぼ?とも思ったのですが、乳幼児では1個だけできる事は少ないとの事。 手足口病も月齢的にかかるものではないみたいですし、出来物もたった一個。 気になります。 可能性のありそうな病名、教えてください。

ランキング

レス

爪を切りましたか?

🐧
エリンギ
爪を切ったときに、 誤って皮膚まで 一緒に切ってしまったことがあります。 その時に、 傷口からばい菌?が入ったのか、 ぷっくり赤く膨れてしまいました。 指の側面です。 やっぱりなかなか消えず それどころか大きくなっていったので受診して 塗り薬を処方してもらって すぐに治りましたよ。 気になるようなら、 お医者さんに診てもらっても いいかもしれませんね。 お大事に…

苺状血管腫

041
一期一会
同様のレスがたくさんつくかもしれません。 苺状血管腫ではないでしょうか。 ググると出てきます。画像も。

まだ様子見

041
来月誕生日
30代半ばで手足クチ病になったものです。 (この年齢になると、こういう病名ではありませんでしたが) なのでわたしも一瞬思いましたが、、 外気温と体温との調整がまだできない月齢ですね。 手足クチは微熱程度の発熱があります。 そしてとて~も小さな水疱が点々と手足に出来、こいつがチクチクとトゲトゲと痛むのです。 とても小さなカサブタと共に1週間ほどで終焉します。 色素沈着ではないの?夏だし。赤ん坊は色白だし。 重篤な症状もないし神経とがらせないほうがいい印象。 血豆かな。そのままホクロで残るかもね。 はじめての子育ては未知よね~。 看護師だって突発性発疹でナニコレと騒いでいたわよ。 風邪ひいたり、小児科いく機会あればついでに聞く程度で。 今行けば新型インフルもらいにいくようなもんだし。

なんでしょう

041
ぺんた
1歳の娘がいます。 赤ちゃんはよくブツブツが出来るので 病院に行っても原因が分からないことが多いようです。 (手足口病や水疱瘡など、病気がはっきりしているものは分かると思いますが) 出来物が1つだけで、特に増えてもいないとのことなので 少し様子を見てみてはどうでしょう。 この時期だとあせも?(でも1つだけ出来るのは考えにくいし) 吸いダコ?(中指だけおしゃぶりしていることありますか?)

皮膚科か形成外科へ…

041
さる
1才の娘を持つさるです。 家の子は指ではないのですが、顔に生後1週間くらいから赤いものができ始め、どんどん増殖していきました。 生後1か月になったとき、皮膚科へ行ったところ、血管腫と言われました。 でも、むぎさんのお子さんは、出来物が増えるわけでもないようなので、これに該当するか分かりませんが…。 気になるようでしたら、皮膚科か形成外科に行ってみてはいかがですか? ひどくなる前に。

血管腫?

041
ポゥ
ウチの娘は指ではないけど、直径5ミリくらいのが2つありました。 1つは左胸で産まれた時にもうすでにあり、イチゴ状血管腫というプクッとふくれたものでした。 もう一つは小鼻の上で、生後2日目くらいに針で突いたぐらいの小さい小さい赤い点が出来ていたので、引っ掻いたのかなと思い急いでミトンははかせたんですがドンドン大きくなっていきました。こちらは単純性血管腫でした。 皮膚科で働く妹に聞いてみると、「血管腫だろうから○○病院の形成外科がみてもらったらいいよ。」と教えてくれ、その形成外科からレーザー治療が出来る大学病院の形成外科を紹介してもらい、1ヶ月に1回、1年間ぐらい通いました。キレイに治りました。 血管腫は別にジュクジュクになったりもしませんし、身体に異変はありません。ただその血管腫の上をケガすると、血が止まりにくいと聞いた事があります。 トピ主さんのお子さんのはどうか分かりませんが、治療するなら小さいうちがいいと思います。取りあえず皮膚科に行ってみてはどうでしょうか?

イチゴ状血管腫

🐱
こっぴゃん
うちの娘も、生後2~3週間めに腕に出来ました。 特に害はなく、5、6歳までには消えるでしょうと小児科医に言われています。 顔に出来る子もいて、気になるようならレーザーで取るそうです。

ありがとうございます。

041
むぎ トピ主
トピ主です。 エリンギさん >爪、切ってます。 皮膚まで切った記憶は無いんですが ちょっと切り過ぎちゃったかも?と思いつつも切った記憶があります。 でもどうして爪を切って、その場所に出来物が出来る訳じゃなく 指の側面にできちゃうんでしょう。不思議ですね…。 病院は一ヶ月検診以外で一度も行った事ないんです。 次行くとしたら約2週間後の三種混合の時ですね。 出来物に悪化が見られたらその前に行ってみようと思います。 一期一会さん >苺状血管腫、調べてみました。 症状としてはちょっと違う様です。 我が子の出来物はまん丸で、苺状血管腫のように いびつな形はしてませんでした。 それにしても血管腫、痛々しいですね…。 来月誕生日さん >手足口病の詳しいご説明ありがとうございます。 とても小さな水泡、ではないように思うので多分違う…のでしょうか。 予防接種が2週間後にあるので、その時に聞いてみようと思います。 ぺんたさん >そうですね、赤ちゃんってほんとプツプツが出来やすい。 初めての子育てなので神経質になりがちで。 おしゃぶりは親指ばかりなんです。もう暫く静観してみようかなと 思っています。

2回目です

041
ポゥ
トピ主さんのお子さんの血管腫と思われる物は丸く、いびつではないから違う様だありましたが、血管腫はその子によって形も大きさも場所も様々です。娘の通った病院は、レーザー治療の曜日が決まっていて、殆どが血管腫のある3~4才より小さい子供が多く来ていたんですが、そりゃ色んなケースの子がいて驚きましたよ。だから自分で判断せず、気になるなら一度診察してもらって下さい。 それと診てもらうならやっぱり専門医の方がいいですよ。違う科の先生だと「よくあります。大きくなったら自然に消えますよ。」 ぐらいで済まされ、どうしたらいいかまではあまり教えてくれません。 ちなみにイチゴ状だと1年生ぐらいには消えるそうですが、単純性だと残りやすいそうです。ウチの娘は顔に単純性の方があったので、女の子だし残ったら嫌だろうからレーザー治療をする事にし、胸のイチゴ状もついでにしてもらったという感じです。大きさは両方とも5ミリくらいでよく似ていましたが、イチゴ状の方がだいぶ早く消えました。 血管腫の治療はするかしないかは医者でなく、最終的には親が決める事になるので、しっかり考えてあげて下さい。

ありがとうございます。パート2

041
むぎ トピ主
さるさん >そうですよね、なにが原因で出来たものかわかりませんし 一度皮膚科に行った方がよいですよね。 血管腫にかかるお子さんがこの質問をして結構いる事に 驚いています。 ポゥさん >血管腫にもさまざまなタイプがあるんですか。 素人判断は良くないですね。 ちなみに質問の質問で申し訳ないのですが イチゴ状と単純性、なにが違うのでしょうか?? あと子供はまだ3ヶ月なんですが、いきなり皮膚科に行っても 良いものなのでしょうか? 三種混合もまだで、小児科も体験してません。 こっぴゃんさん >やはり病院に行って診てもらった方が安心ですよね。 指に出来てるもので様子見でもいいのかな?なんて思ってるんですが 早めにはっきりさせた方がスッキリしますよね。 害のないものならいいのですが…

イチゴ状と単純性

041
ポゥ
私も素人なんで、そんな詳しい事はは言えないんですが、まぁ簡単に言うと、プクッとふくれているのがイチゴ状で、ふくれずにただ赤いだけのが単純性です。

病院へ行ってきました。

041
むぎ トピ主
診断の結果、「若年性黄色肉芽腫」だと言われました。 最初この名前を聞いた時、聞き覚えのない病名にギョッとしましたが 悪性ではなく良性で、増える事もあれば増えない事もあり また大きくなる場合もあるようですが、そのうち消えるとの事。 お医者さんが「自分の子供にも出来た事があるよ」と 言って頂けたのでとりあえずホッとしました。 皆さん、助言ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧