本文へ

悪阻中の旦那との関係について

レス7
(トピ主 1
😢
あい
子供
妊娠3ヶ月でフルタイムで勤務しています。 悪阻で体調不良が続いているのですが、旦那が大丈夫?など気にかける事をしてくれません。また私が「気持ち悪い」と発言する事が続いている為、その事を好ましく思っていないそうです。仕事から疲れて帰ってきてそういう後ろ向きな発言は聞きたくないそうです。 家事は私がしていますが、ありがとうの一言もない状態です。元々家事は得意ではないですが生活ができるレベルを保っています。ありがとうないよねと言ったらじゃあ家事はやらなくてよい、と言われました。ただし本人が主体的にやる素振りはないのてやるしかないかなと思ってます。 体調が悪い時こそ気遣って欲しいな、せめて一言大丈夫?とか言ってくれたら救われるのですが、私は求めすぎでしょうか。

ランキング

レス

ホントびっくり

🙂
かきね
思いやりのかけらもない旦那さまですね。トピ主さんは、二人の赤ちゃんをしあわせな思いで産みたいのですよね。それなのにその言い草は何なのだと、私なら泣いて抗議します。

思いやりないですね

🙂
まつり
私も妊婦だけど悪阻中は普段休日しか料理しない旦那が自主的に何か食べれそうなのある?今が大事な時だから何でも言ってと言い作れるものは作って欲しいものは仕事帰りに買って来てくれてました。 自分が気持ち悪くて苦しかったから当然と思ってたけど、当然じゃなかったんだとこのトピで知りました。 全然求め過ぎじゃないですよ。 上手く言えないけど悪阻とかネットで調べて貰ってみては? うちの旦那は自分で調べて積極的に労わってくれました。 どうすればいいのかすら理解されてないのでは?

フルタイムだし、家事できてるじゃない。

🙂
まるまる
トピ主が 家事をやるから、 なんだ、 家事出来るなら大丈夫そうだな。 くらいにしか、 夫は考えてないですよ、 私は、 悪阻で1ヶ月で6キロ痩せて、 おなかがシワシワになりました。 水も吐いて、膀胱炎になり、 点滴入院しました。 夫が これは只事じゃない と気づいて、 病院に連れて行ってもらった 途中の道で吐きました。 夫は妊娠中に私が 別の病気になっていると思って、 心配してました。 仕事も休職したし、 家事なんかできるわけない。 トピ主もつらいなら、 寝とけばいいのに。 仕事も家事もしてたら、 心配なんてするわけないよ。

うーん

🙂
りん
まぁ「気持ち悪い」を毎回言われたらそりゃいい気はしないでしょうねぇ。 で、本当に「大丈夫?」その一言さえあればいいんですか?一言言われたところで気持ち悪いのには変わりないのでしょ? 「気にかけてくれるなら頑張れる」ってことは、心持ちの問題で本当に気持ち悪いと判断されないんじゃないかな。 悪阻中の家事が大変なんだから >ただし本人が主体的にやる素振りはないのてやるしかないかなと思ってます。 そんなの無視してトピ主がやらなければいいのに。頼まれてない家事を無理にやる必要ありません。気持ち悪いなら横になったり仕事休んだり本当に気持ち悪くて辛いんだなって思わせないと男性は気付かないものですよ。 私も悪阻が酷かったのでお気持ちは分かりますが本当に動けませんでした。

気持ち悪いといいすぎてるとか。。

🙂
匿名
毎日毎日、 気持ち悪い気持ち悪い と言われたら、心配とかしないです。 えー? また? って思います。 家事をしてることを恩着せがましく書いてますけど、 気持ち悪い気持ち悪いといわれながら家事をされても 旦那さんも困ってるんじゃないですか?

彼が冷たい

🙂
ゴン
家事はしなくていいんじゃないですか?彼もそう言ってるし。 それでもするならトピさんの自由ですけど。 最低限の自分の事だけでして、問題ないと思います。 つわりで食べれないなら自分はゼリーとかでもいいし。 どっちみち、彼が家事をしないこと自体がおかしいのだから、トピさんが彼の世話までする必要はないですね。 自分でやらなきゃ彼が困るだけ。 つわりで苦しいの知ってて、家事をしようとしないんですね。本来なら折半であるはずの自分の分すらしない。 全て人にさせる。 冷たい人ですね。 どういう心境でしょう? 理解できません。

皆さんありがとうございました。

🙂
あい トピ主
皆さんコメントありがとうございました!トピ主です。 ここに吐き出せて気持ちが少し落ち着きました。いろんな観点からの体験談やコメント参考になりました。 実は悪阻とは並行で切迫流産と病院から診断され、出血が一回出たきりでおさまっていたのですが、昨日この事で旦那と言い合いになり、今朝その影響なのか分からないのですが前回よりも多い出血がありました。 改めてこんな大事な時期に自分が家事をやってしまう事自体、お腹の子に対して可哀想だなと思い、家事はやらない事に決めました。 仕事は在宅なのと経済的な理由でやらざるを得ないので無理しない範囲でやりますが、皆さんのコメントで旦那が甘える環境を自分が作ってたのかもしれないとハッとしました。これからは安静にしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧