本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人夫妻がドメスティックバイオレンス?

知人夫妻がドメスティックバイオレンス?

レス7
(トピ主 1
😨
れーな
ひと
私がお世話になっている知人夫婦のことです。 普段から二人仲が良く、ご主人も奥さんも笑顔で接して下さり、気持ちの良い方々です。 三人のお子さんにも恵まれ、お邪魔する度に、円満な家庭だと思っていました。 ところが最近、そのご夫婦の近所の方から、「だんなさんが家庭内で暴力を振るって大変らしい」と聞いてしまいました。 そう言われてみれば、最近奥さんは何となく元気がない気がする、元々やせておられたのが、益々やせられた気がする、と「気がする」程度なのですが、以前とは雰囲気が違ってきたようにも思えます。 でも、そんなことを聞かなければ以前と変わらないような気もします。 ドメスティックバイオレンスとは、周囲から見ても感じ取ることができないものなのでしょうか? また、本当にドメスティックバイオレンスだとすれば、今後どう接していけば良いのでしょう? お子さんたちがまだ小さいのも気がかりです。 良いアドバイスなどありましたら、お願いします。

ランキング

レス

オバサンはうわさ話が好き

041
CYBER
っていいますけど、本当ですね もちろんトピ主さんも含め。 もし仮にDVだったとして、トピ主さんが私財をなげうってでもご友人を助けるおつもりでしたら結構ですが、 好奇心だけで何かしようと思うのなら、下品なのでやめましょう。 トピ主さんのお友達やご両親は、 そういうときの振舞い方を教えてくれませんでしたか? 好奇心丸出しで心配すること(掲示板にトピたてたり)をいいことだとてでも思ってるのかな 心配するだけ、同情するだけなら誰でもできますよ。

噂話にご便乗ですか

お暇様
>ところが最近、そのご夫婦の近所の方から、「だんなさんが家庭内で暴力を振るって大変らしい」と聞いてしまいました。 ご近所の人がこんな話するんじゃ、その方だけじゃなくてみーんな噂してるんでしょうね。 嫌ですね~。噂話に花咲かせて。 でもねー、本当かどうか、ご近所の方見たんですかね? 本当だったとして、どーせ他人の不幸は蜜の味です。 噂するだけで、結局見て見ぬ振りしかできないならトピなんて立てるのやめましょう。 意味あります? ここで話しても噂話のレベルでしょ? 仮定の話じゃないですか? >また、本当にドメスティックバイオレンスだとすれば、今後どう接していけば良いのでしょう? 本当にそうか聞いてみますか? こんなの本当だってわかってから考えればいいのではないですか? 何が何でも助けるって根性あります? ないでしょ? 話だけ聞いて興味あるだけでしょ? まだ噂の段階で、小町で聞く辺りかなり暇なんですね。 どうにもできないなら関わるのはかえって迷惑ですよ。

でも

すも
私は、トピ主さんが下品なおばさん根性で投稿した感じがしないのですが。遠回しに様子をうかがうように何か聞くより、ズバリ、「こんなことを耳にしたんで気になったんだけど」と言ってみるのがいいような気がするんですが。あっ、でも知人の方がトピ主さんに対して親しみや信頼感を持っておられるようならの話なんですが。私がもしDVにあっていてつらいけど誰にも相談できずにいたら、そう聞かれたら有り難いと思うかと。

事実の確認が大切

😑
匿名で
DVの被害者を救済する機関でボランティアのカウンセラーを していた事があります。 近所の方たちが噂されているくらいなら、大きな声が聞こえるなど あるのかもしれません。 ただ、それだけでDVかどうかを判断 するのは難しいかな、と思います。 私がDVの被害者からの相談の電話を受けていた時は、 まず自分の身の安全の確保をするようにアドバイス しなさいと習いました。  お知り合いの方の身体にアザが有ったり、様子がおかしい ようでしたら、さりげなく聞いてみても良いかも しれません。 その際、その方が電話で相談できる 最寄のDV被害者を救済する機関の電話番号を 差し上げると良いと思います。 お知り合いのご主人が本当にDVの加害者だった場合、 下手に関ると、トピ主さんまで巻き込まれる可能性 が有りますので、気をつけてください。 

みなさんレスありがとうございます

041
れーな トピ主
厳しいご意見もごもっともですね。 何ができるわけではないのに… でも、もう少し注意深くお付き合いして、すもさんや匿名さんにアドバイスいただいたように、自分にできることがあれば、その範囲で頑張ってみます。 ありがとうございました。

お節介かな~

041
ピキ
れーなさん まさに私も同じような事で悩んでいました。 知人の娘さんで、年齢は55歳ぐらい、結婚して30年ほどになります。 娘さん(Aさんとします)の母親と知り合いで、 母親から Aさん夫の実家のぐちを聞いていたことから 私が ひょっとしてDVに遭っているのでは と感じました。 結婚して30年も Aさん単身で実家に来たことがない。 Aさん実家は 車で1時間ぐらいの距離です。 着るもの ほとんどを夫が買う。 Aさん母親が Aさんに「夫婦の間で30年も経つのに 意見を言えないのかと聞けば ただ ごめんなさい としか言わない。 お節介とは思います、が もしそうだったら、 救護センター等を紹介しようと思います。 Aさんが被害に遭っているか どうしたらわかるかなと 悩んでいました。 私とAさんは お付き合いはありません。 Aさん母親には 騒ぎになる可能性が大きいので まだDVについては 話していません。 杞憂なら いいのですが。

周囲から見てもまったくわからない場合がありますね

😨
元DV被害者
私がそうでしたから いつも明るくしていたので周囲は全くわからなかったそうです 離婚して何年もたちますが DVが理由だったとは言わなければわからないみたいです 何かしてあげられるとしたら お住まいの地域のDVの相談する機関を調べてみて下さい 女性センターや、DV被害の相談窓口はあります 何かの時にはその窓口の連絡先をさりげなく彼女に教えてあげられるよう準備されてみてはどうですか? 私は誰かに助けてほしかったです 誰かにもっと早く「離婚した方がいい」と声をかけてもらいたかったですね でもこれは私個人の考えであってトピ主さんの知人がどう思ってらっしゃるかはわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧