本文へ

小2男子。字が雑です。

レス18
(トピ主 0
😨
ぽん
子供
息子は字がとても雑で、何度丁寧に書くように言っても、直るのはその時だけ。
普段からきれいに丁寧に書こうという意志が全く感じられません。

雑な字の時は、答えがあっていても、丁寧な字に書き直しをさせており、
書き直しで二度手間の面倒な思いをするくらいなら、
初めからきちんと書けばいいということを解って欲しいのですが、、
最近では逆切れしたりと、親子喧嘩の原因になってしまっています。

本人によると、答えとか書きたいことがたくさん浮かんで、
字を書くスピードが追いつかないからだと言います。
そのため、ドリルやテスト、作文の文字は、
乱雑で筆圧も低く、さささーっと書いたのがありありとわかります。

私自身も、確かに大学受験の時などにはたくさん書きなぐって
手を動かすことで憶えたがために、乱雑な字になってしまったこともありました。
しかし息子はまだ小学2年生。
たとえ上手ではなくても、まずは心をこめて丁寧な字を書くということが大切な時期だと思うのです。

丁寧にと注意した時は、実際はとても上手な字を書くことができます。
(息子本人が好きで、書道を習っています)

丁寧にきちんと書こうという意志さえ感じられる文字ならば、
たとえヘタクソでも全然構わないと思っているのですが・・・

これだけ言っても直らないのは、もう諦めて放っておくしかないのでしょうか。
それとも何か、心に乱れがあるのでしょうか。

ランキング

レス

うちもーーー!!

😢
ぴーこ
まさしく、小学2年の男の子で 状況は 寸分違わぬものです。私が投稿したトピかと思って しまいました。いくら怒っても なだめても 直そう、きれいに丁寧に書こうという 思いは サラサラ無いようで、いつも大喧嘩になってしまいます・・・。 字を間違えたとき、消しゴムで消すときも チャチャっと消すので、前の字が残った状況で 上から書くので、汚さ倍増。もう 字なのかなんなのか分かりません・・・ 習字を習わせたほうがいいのか、そんなことで直るのか・・・毎日本当にツライです。 うちの子だけかもしれませんが、全体的に落ち着きがなく、人の話は上の空で聞いてない、 物事に集中できない・・という傾向が強いです。こういうのも関係あるのかもしれません。 すいません、答えになってなくて・・・

わかるわかる!

041
youka
うちの息子もトピ主さんのところと同じようなタイプだったので、 懐かしく読ませていただきました。 当時、息子の字をみるたびにイライラ、学校の先生からも 「字を丁寧にかきましょう」と言われ続け、 中学受験の時期には塾の先生からもさんざん注意されていました。 書いた本人でさえ、あとで見直してみると読めない!なんて、 冗談のような本当の話もありました(笑) そんな息子は現在中2。 最近やっと綺麗な文字を書くという意識が出てきたようです。 ノートも少しは見られるようになってきました。 変なクセがついてしまうと後々直すのが大変でしょうが、 書道を習っているなら、その点は問題ないし、 まだ小2なら、あまり心配する必要はないと思います。 ときどき注意してあげるのもいいと思いますが、 あまりしつこくならないように、 少しでもきちんと書いているなら大げさなくらい褒める ということだけ押さえて、 神経質にならずに見守ってあげてください。

心に乱れだなんて…

💔
ぽぽ
そんなことありませんよぉ。私も小3息子がいますが、私に限らず、まわりのた~くさんのママが同じことを同じように嘆いています(笑) 習字に通っている子のママは「なんのために高い月謝払ってるんだか」と嘆きも倍。学校の先生も言われますよ「女の子はまだいいほうだけど、男の子の字はねぇ」と。ですが、「書きたいことがたくさんあるのも、早く終わらせたいというのも解るので、ある程度は目をつぶります」とも言われます。先生がこうおっしゃるくらいなので、字が雑な子がそれだけたくさんいるってことですよね。 その中で私は自分の名前と国語関係(作文・漢字練習など)はなるべく丁寧に書かせるようにして、それ以外は多少雑でも甘く見るようにしています。息子も気をつけて書くようになってきています。それでもやっぱりときどき親子バトル!(泣) 何でも丁寧に書いてくれるとそれに越したことはないのですけどね。トピ主さんのまわりのママにも同じように思ってらっしゃる方、多いと思いますよ。

小5女児

🐤
ドキドキ
うちの小5の娘は小学校に入った当時から「激しく乱れた字」です。 生活態度はいたって真面目、温厚・のんびりタイプ、宿題もきちんとやる子なので担任の先生も「文字とのギャップが・・・」と嘆いておられます。 娘の中ではどうも「きれいな文字」の基準が違うようで、どう見ても乱れた字なのに「きれいに書けている!」と真面目に言います・・・。 文字を書くのは嫌いなようですが、手を抜いたりしてるようでもなく、仕方がない部分もあるのかなと思ってます。 ただ、「高学年になるとちょっとした書き方のミスでマイナスにされる」、「人に読んでもらえる字を書けるようにならないといけない」ということは日ごろ言い聞かせています。 息子さんはまだ2年生なので、まずは宿題の漢字練習なんかを丁寧に書くよう習慣付けてあげたらいいのでは? 作文やテストの答案できれいに書けるようにするのはその次でいいかもしれませんね。

ほめてみる

🎶
ゆう子
グッとこらえて、ほめてみてください。 雑ということについては目をつぶって、です。 どこかに、いいところがあるはずです。 どうにかしていいところを探して、そこをほめるのです。 「たくさん書けたね」とか「いいところに気がついたね」とか「この字がすごくきれいに書けてるね」とか。 何かで読んだ親野智可等(おやのちから)さんのコラムに書いてあった方法です。それまでは、私も勉強を見るたびに何度も注意をして、イライラしてしまい険悪な雰囲気になっていました。 「丁寧に」と言いたいのを我慢するのは確かに大変ですが、驚くほどの効果がありました。 「書きたいことがたくさん浮か」ぶって、すごくいいじゃないですか! 「心に乱れがある」せいなんかでは、絶対ないですよ! 息子さんが、勉強することをいやがるようになってしまったら、もったいないと思います。

頼むからほっといて

041
一期一会
息子さん、小2なのにはっきり理由を説明できて立派ですね。 私も息子さんと同じ感覚を持っていましたからよく分かります。 まして、習字は上手とのこと、上手な字を書くべき時と考えをひねり出すべき時で使い分けができている証拠じゃないですか? 頭脳からあふれ出てくる才能を「丁寧に書け」と言ってスポイルされたらストレスです。 私(45歳)が子供の頃はワープロすらない時代でしたから、「字が汚いと仕事にも差し支える」と教師から言われれば従わざるを得ず、ストレスでした。でも、いまはパソコンですし。 心に乱れがあるとしたら、「母親が何でも思い通りにしようとするところ」ではないでしょうか?

字くらい自由に書きたい

041
ジル
字はきれいな字にこした事はないけれど、いちいち丁寧に書いていたらアウトプットが遅れてしまいます。使い分けが出来ているのだから十分だと思います。

041
とりすがり
小学生低学年男子に「字を丁寧に」なんて言っても無駄です もはや鬱陶しいこと言っている母親だから、キレるんです 逆ギレではないと思いますよ 高学年にでもなれば字を丁寧に書く意義に自分で気付くと思います ですから書き直しなんて屈辱的な事をさせずに、たまに口頭で注意する程度に止めた方が今後の親子関係の為だと思います

理由が変

041
トピ主さんが、字は丁寧に、心をこめて書くべきと思われる理由は何ですか? 息子さんは「書きたいことがつぎつぎ浮かんできて間に合わない」から雑な字になるのですよね。私としては、字は汚いよりきれいな方がいいとは思いつつ、この理由に納得できます。心の乱れに結び付けるトピ主さんの方が浅知恵だとも思いますが… 息子さんが「きれいな字で書くメリット」に気付いてくれるといいなぁ、と思います。 理由は、汚い字は読んでくれる人に失礼だから。きれいな字は素敵な人に見えるから。字が汚いと間違って読まれてしまう。などなど 息子さんが自分のために書く字(下書き)は汚くてもいいと思いますよ。二度手間だと思ったら自分からきれいに書くようになるでしょう。

使い分けを許してあげては?

041
匿名ママ
私も乱雑な字を書く人間です。 息子さんの言うように、本当に「頭に考えがあって、それを消えないうちに早く書き写したいので、丁寧に書いている暇はない」んです。 丁寧に綺麗に書こうと思えば、書く事はできます。書道や美術の成績は良いです。 でもそれでは、字を書く目的が全く違うんです。 うちの夫も義姉も非常に字が下手です。でも2人とも東大卒で、頭がものすごく良くて性格も穏やかで素敵です。 心の乱れとは関係ないと思いますよ。 私は字の綺麗な人に憧れがあるので、子供には習字を習わせたいと思っています。 でも普段の字が乱雑でもいいと思っています。 頭の回転が速くて字を書くのがおいつかない子供に、常にゆっくり丁寧に書けと言うのは少しかわいそう。 丁寧に書かなくてはいけない場面で綺麗に書ければ良いと思っています。 普段のノートは許してあげて、それとは別に書道の時間を設けて美しい字を書く練習をする。それを続ければ、字の崩し方も上手くなり、普段の字も多少マシになっていくのでは? 綺麗な字を書く練習をさせる事自体は、良いと思いますよ。

何故丁寧に書くのか

041
花硝子
>丁寧にきちんと書こうという意志さえ感じられる文字ならば、 >たとえヘタクソでも全然構わないと思っているのですが・・・ 私もそう思います。 自分のものに雑に書くのはいいと思うんです。 けれど、学校への提出物や作文、テストなどは丁寧に書くのは基本だと思うのです。それは何故か。相手(先生)に読んでもらうからです。 手紙などで汚く書いていると相手に読んでもらえませんよね。自分の気持ちが相手に伝わらない。テストでは読めないために正解でも不正解になる。 これはまだ小さいからなどではなく、小学生なら相手に読んでもらうものだからというのは、そろそろわかってもいい頃ではないかと思います。 ただ、叱るのではなく、そばについて時間をかけて、「落ち着いて先生に見てもらうことを考えて書きなさい」と言い聞かせ、汚い字のときは下書きとして、清書させるくらいになれば、二度手間だとわかってきちんと書くようになるかも。 文字というのは、誰かに自分の気持ちをわかってもらうために書くものです。書きたい気持ちが溢れて思いのままに書いていいのは絵画のほうです。

ほっときましょう

041
北米在住
基本的にはお子さんが自分の字が読めればもんだいないと 提出物などは丁寧に書かなければならないということは、失敗から学ぶこともあるでしょうが、それも経験のひとつですよ

とりあえず使い分け

041
小5男子の母
うちの子もそうですよ。習字も習っていますし・・・ノートの字が乱雑・・・習字の字はそこそこ上手いです。 習字の時は「書く」事に集中できるけれど、ノートなど(習字でない時)は、書く内容を考えたり 計算したり、時間が限られていたり等々 そうまさに書きたい事や書く事以外に考えなければいけないことが いっぱいで丁寧に書いている余裕がないのでしょう。 とりあえず、丁寧に書く時、どうしても丁寧に書けないときと、使い分けてます。 丁寧に書けたときは誉めます。最近提出物でゆっくり取り組めるものは丁寧になってきました。

きっと大丈夫♪

🎶
あかい
個人で塾を主催しています。小中学生の勉強全般と、年長さん後半~小学校低学年児童には書写としての指導もしています(高校書道と英語の教員免許を持っています) 当然個人差がある話ですが、お母さんが熱心に見てくださっても小学校低学年(特に男児)でいつもしっかり丁寧な字を書く子とはまだ出会ったことがありません。大抵のお母さんは「雑で困ります」と。でも3~4年生頃には、少なくとも漢字ノートのマスに対しての変化は出てきます(通常は本人の気分次第ですが)私はその変化を「一段階お兄ちゃんになった」というとらえ方で見ています。 性別関わらず、お子さんの書く字に対して無関心なお母さんもいますが、注意されないので、硬筆として整った字を書くという意識が身につきにくい為、その場合、何歳になっても「きちんと字を書く」とはなりにくいです。 あまりに文字がマスや行にはまらない、筆圧が不安定、文字そのものの形やバランスが取れないなど目立ってある場合は本人の意識と別の理由もあるとおもいます。ですが、多くの場合は年齢と比例して落ち着いてくると思います。もちろん走り書きまでは整いませんが・・・。

追記です

🙂
あかい
「一段階お兄ちゃんになった」(お姉ちゃんの場合もあります)と私が言っているのは、自分の書く文字がどう見えるかの意識が持てるようになってきたから…という意味です。 文字は誰かに読まれて、その書かれた意味があるものですし、ただ書きなぐることがなぜ良くないのか、どうしてちゃんと書こうといわれるのか、大げさな意味ではなく、漠然とでも理解できて来ているからだと思います。 もちろん、書いた文字のいいところ、ここは上手、こんなにしっかりかけた…という飴と鞭があっての「もっと頑張って書いてみよう!」という指導ですから、余程のことがない場合は「全然ダメ」とは言わないに越したことはないと思います。

息子さん素敵ですよ

🙂
ぜんまいざむらい
書道の講師もしていたことがあります。 美しい字とは美しい字面と言葉もしくは文章が合わさって感じるものです。 書くことは書くという「運動能力」、考えを字にする「思考力」、正しい字を書く「知識」が 必要ですが小学校2年生でこの3つがそろい踏みってことありませんよ。 そんな丁寧にとか綺麗にとかお子さんが逆ギレするまでしつこくいうより >答えとか書きたいことがたくさん浮かんで、 >字を書くスピードが追いつかないからだと言います。 この素晴らしさを大切にしてあげてください。息子さんはいまどんどんいろいろなこと を吸収していろんな意見や答えや疑問が頭に湧き出きている状態でしょう。 この興味を大切にするべきです。字がどうのこうのとそのやる気をそぐような事は どうかと思います。実際お習字で綺麗な字を書くなら十分ですよ。 書きたいことどんどん出てきたら大人だって殴り書きでしょ? それに雑で読めない字のせいでテストの点数が悪かったら(回答はあってたのに) きっと悔しさを学んで自分でどうすべきか解ってきますよ。 こんな事では書く行為自体がいやになりますよ。

わははは!一緒でーす!

🐤
小6の母 
ほんとに男の子って、皆そうなんですね。 うちの子は小1から、習字と硬筆を習いに行っています。 書道は5段、硬筆は初段…なのに、学校の時間割りノートに、先生の字で、「字は人を表します。丁寧に!」とか「人が読むことを忘れないで!」とか、ほとんど毎日、字に関するお小言を書かれています。(泣) 私が毎日そのノートをチェックして、「字を丁寧にって先生に書かれたら、買う予定のゲームは、書かれた日数分だけ、日にちを延期する」と言って、しばらくは丁寧に書いていましたが、その約束すらすぐに忘れる始末。 もうどうしようもないと、しばらく放っていましたが、今日の事、目の前に時間割りノートがあったもんで見てみると、早速怒られていました。(泣) すみません。何にもアドバイスができなくて。 でも、「うちも一緒~!!」って、言いたかったんです…。

大丈夫ですよ!

🙂
チッチ
小学校教員です。2年生を担任しております。 わかります、わかります…トピ主さんのお悩み! 私も、毎日漢字練習帳や日記、テストの丸付けをしていて、「もっと丁寧にかいてくれぇ~」と 叫びたくなる字をよく見ていますから(笑) って、笑い事じゃないですね。私の指導力不足もあります。スミマセン。 私が文字について指導していることは、 ・筆圧をしっかり(薄ければ、4B~6B位の濃い鉛筆でも良いと思います) ・ます目いっぱいに、大きく ・漢字練習は絶対丁寧に(漢字を正確に覚えるため) ・「ソフト下敷き」を使う(柔らかい硬筆書写用の下敷きです。滑らず、筆圧を受け止めるので良い字が書けます) この場合「丁寧に」というのは「とめ、はね、はらい、折れ」を守ることですが、 特に「折れ」ができないと雑に見える原因になります。 たとえば「口」「田」などを書くときに、角が丸くなってしまうとか。 それを気をつけるだけでも、全然違いますよ。 以上、少しでもヒントになれば嬉しいです。 でも、書きたいことがたくさん浮かんでくるなんて、素敵です。きっと賢いお子さんなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧