本文へ

どーしてそーなる?

レス16
(トピ主 1
😑
あーた
話題
30代前半独身のあーたと言います。 先日、結婚についての価値観が話題になり 「やっぱりある程度稼ぎがないと、不安で二の足を踏むよね」 「『金銭は2の次、あーたの人間的魅力に惚れた』なんて相手がそうそういるわけでもないし、世の中にだってそういうカップルの比率はすごく低いんじゃないか」 「結婚するなら、やっぱり家族を支えれるって自信が持てる稼ぎがないとね~。自分だけじゃなく、相手も含めて。」 なんて話をしてたら、 「稼ぎが少ない人は結婚するなってことですか!!」 って突然一人が怒ってしまい。 そんなこと一言も言ってないつもりなんですが、自分たちの話題は彼の言う通りの解釈になりますか?

ランキング

レス

そーなると思います

041
たぶん
その会話なら、そーなるんじゃないですか? あなた達は「するな」とは言ってないつもりだろうけど、 それがコンプレックスになってる人が聞いたら、 確実にそーなるでしょうね。

そうなるかも

🐤
もも
トピ主さんは、そんなこと一言も言ってない、とおっしゃいますが、受け取る側からみれば、そのようにも受け取れる内容ですよね。 怒ってしまった人がいらっしゃっても、頷ける内容かと。 以下は蛇足ですが・・・: "家族を支えれるって自信が持てる稼ぎ・・・"と言われていますが、これが実は非常に曖昧で、確たる金額があるわけではないんですよね。 今の経済状況から言って、家族を支えるだけの十分な収入を得ている自信のある方っていうのは、本当に稀だとおもいます。 年収数千万円の収入がなければもてない自信です。 そんな収入がなくても、なんとかやりくりして、大変な思いをしながらでも、がんばっているのが大半の家庭ですよね、現実は。

欽ドン賞

041
なんでそーなるのっ! すみませんトピ主様、ヘンな入り方で。 確かに雑談中では何の変哲も無い会話ですよね。 トピ主様には非は無いですが、その方の地雷だったのでしょう。 どれがないといけないということは無いがお金はあるに越したことは無いということですよね。 真理だったから「チュドーン」と来たのでしょう。 話の流れ的にはそう取ることもできる、というのが答えでしょうか。

本音

たけし
トピ主さんたちの言うことは本音でいいんじゃないですか? 男だって「どうせ結婚するなら25歳ぐらいの家庭的な可愛い子じゃないと無理だな」なんて言ってますから。希望は希望です。 現実は自分を見てから考えましょう。 男はお金さえ稼げば問題は解決しますが、女性は・・・

はい

🐧
・・・
金の切れ目は縁の切れ目 全ては金でなんとかなる そんな感じですね。 愛情が一番とは 聞こえませんよ!

いきなりはね・・

041
アフター
いきなり憤慨されると確かに戸惑いますよね 怒ってしまった彼もまた結婚について思うところがあったかもしれませんね。 立場変われば受け方も様々で気になる人ならない人、この男性のように怒ってしまう人などいるかと思いますが、やはり話し手は聞き手の顔色を伺い発言を制限する必要はなくとも自分の発言を聞き手がどのように感じるのかある程度配慮して会話をするのがスマートなのではないでしょうか? 結婚とは他人との同居ですから自分の感情や結婚の条件・価値観と同じくらい相手への思いやり配慮が大切だと思います。 解釈の良し悪しではなく、不快な気分になった人がいるのならその点は大人としての配慮でケアーするのが良いかと思います。 自分と違う思考の人と話をするのって楽しいですよ。 彼がなぜ怒ってしまったのかなど話をしたらとても興味深いと思います。

基本が間違ってると思うんですけど・・・

😑
恋愛結婚の既婚女性
>「『金銭は2の次、あーたの人間的魅力に惚れた』なんて相手がそうそういるわけでもないし、 >世の中にだってそういうカップルの比率はすごく低いんじゃないか」 このセリフは確実に、結婚=「金銭」>「人間的魅力」って意味ですよね? それを前提で話している人達が後の様な会話をしていれば、そりゃー >「稼ぎが少ない人は結婚するなってことですか!!」 と受け取る人がいてもおかしくないと思いますよ。(特にその点にコンプレックスを持っている人ならそうなるかも?) ただ、私が気になるのはその事よりもトピ主さん達の話の基本のところ。 人間的魅力に惹かれあって結婚してるカップルの比率が少ない???? ・・トピ主さん達の周りの人達ってそんなに相手の経済状態に惹かれて結婚してる人ばかりなんですか??? すごく不思議です。 私は、長期ローンを抱えた夫と結婚しました。貯金もなく、収入も中の下くらい。でも、夫と一緒に暮らせるならそんなもの何でもなかった。 周りの友人達も、経済状態に惹かれて結婚した娘なんてひとりもいないから、私にはどうしても分かりません。その前提が。

20代既婚女です。

🐱
そらくん
あーたさんたちがお話になっている内容を見せて頂くに、 結婚相手に求める絶対条件は「稼ぎがある」ってことですよね? 良い人であっても稼ぎがないと結婚相手に役不足なんですよね? じゃあ、稼ぎの少ない人は一体誰と結婚するのでしょう? そりゃ結婚すんなって云ってるのと同じじゃないでしょうか。 確かに、声を荒げて怒るほどではないかなとは思いますが…。 ちょっとヨコですが。 うちはダンナさまの稼ぎが可愛らしいもので、私もフルタイム勤務です。 昔から専業主婦でのんびり暮らすのが譲れない夢でしたが(笑) その夢を丸々捨てても一緒に居たいと思ったのです。 人間的魅力にひかれた、ということでしょうか。 2人でフルで働いて、貯金しながら忙しくも優雅に暮らしておりますよー。

「ワタシなら」「ボクだったら」

🐱
みるか
価値観はひとそれぞれですからね。 ワタシ(ボク)の個人的意見であることをあらかじめつけておくことで そういう揉め事は半分に減りますよ。 揉めるのが嫌な論議は一歩下がって逃げ道をつくっておくことです。

小さな会社に勤めてた時に

041
コンプレックス
とっても給料が安かったんです。 20代後半の男性(♂)が「自分が親にしてもらったほどの経済力を、 自分の子供にしてあげることができないから結婚しない」と言ってました。 彼はその後30代半ばで資産家の娘と結婚しました。 稼ぎは絶対必要でしょう。結婚するなって意味じゃないでしょうに。

当たらずといえども遠からず

🛳
・・・かな?
「稼ぎが少ない人は結婚するなってことですか!!」 ではなく 「稼ぎが少ない人とは結婚しないってことですか!!」 なら、彼の言うとおりだと思いますが。 でもまあ彼にとっては同じでしょうね。 命令してやらせるか、そうせざるを得ないように仕向けるかの違いで 本質的には変わりないと、私も思います。

言ってると思うけど…

041
モーリー
トピ主さんが男性でも女性でも、その会話を聞いたら「稼ぎが無いと結婚できない」と言っていると思いますけどね。 まぁ、その場に居ないので、雰囲気が分かりませんが、文面だけみると、男性の怒りはもっともかと。 トピ主さん達は「価値観」であって「決め付け」もしくは「世間の常識」では無いと、おっしゃりたいのでしょうか。

結婚するなら経済力が大事、とは聞こえる

ブショネ
あーたさんは男性ですか? 結婚するには経済力は無視できない、という意味に解釈できますが、稼ぎの少ない人が聞いたら、怒った彼のように受け取る人がいるかもしれません。 ま、結婚するなとは明言してませんが、稼ぎの少ないことにコンプレックスを持ってる人なら、決して愉快な話題とは言えませんね。 その人の稼ぎが少ないのは、あーたさんのせいじゃないんですけどね。

怒ることではない

041
明日は晴れ
でも「稼ぎが少ない人は結婚するな」とはとれるかなぁ。 その彼、稼ぎが少なくて結婚できなかったのかしら?

雑談は自由でしょ

041
youka
トピ主さんたちは深い考えなしに自分たちの希望を話していただけで、何を言おうと自由です。 怒ってしまった彼には、 何か思いあたる出来事が身近にあったのか、 自分の収入にコンプレックスがあったのかもしれません。 だからと言って、いきなり怒り出すのはどうなんでしょうね。 トピ主さんたちは「なにかあったのかな?」 くらいの受けとめ方でいいのではないでしょうか。 とくに気にする必要はないと思います。 ただし、トピ主さんの質問の主旨とは異なりますが、 私も彼と同様、その会話の内容には同意しかねます。 男性に高収入を求める考え方をあたりまえのようにクチにする女性が未だに存在するというのが、同性として情けない想いです。

耳年増状態

041
あーた トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのレスになることをお詫びします。 ももさんのおっしゃられているように、会話中、具体的な金額は出ておらず、あいまいな「基準」で話をしていたのですが、 源さんのおっしゃられているように地雷だったのかもしれません。もしかしたら意中の彼女がいたのかもしれないですね…。 自分がまだ結婚していないのを収入の所為にしたような会話だったので、ちょっと戸惑ってしまいました。 実際、結婚相談所での女性から男性への条件は収入らしいですし、この小町でも貯金の金額や、「この収入で遣っていけますか」的トピ、トピがあるでの、少なからず結婚、或いは家庭を持つということは金銭と切っても切れないものかと。 コレはどちらか一方が担うというのではなく、共働きになるにせよ、生活していくには稼ぎが要るのだと。 日本では平均年収が400万円台なので、あーた的には「それなりの稼ぎ」=「夫婦で400万円台」というつもりだったのですが… 他の人たちは怒ってなかったので、認識があっていたのか、スルーしてくれたのか。 因みに、あーたもそこまでの年収はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧