本文へ

美容院でした失敗メイク

レス3
(トピ主 0
041
かず
話題
先日、結婚式のため、
ブローとメイクを美容院でしてもらうことにしました。

雑誌を持っていき、それをみせました。
アイラインで目鼻立ちはっきり・・・のはずが、
ファンデーションはむらができてました。
またアイシャドウは歌舞伎のよう、
アイラインはパンダのように太すぎてずれていました。

目が悪い私は、裸眼だったため、美容院にいたときには
少し変だとは思いました。
ただ日ごろアイラインを入れないので、
見慣れないのかとも思い、あまり気がつきませんでした。
また時間もなくあわてて美容院を後にしたのですが、
家に戻り、絶句。
時間はなかったのですが、車での移動中に化粧しなおしました。
メイクしてくれたのは、若い方でした。
私は三十代、ジェネレーションギャップでしょうか?
雑誌も見せたのですが・・・

このような場合、当然仕上がったときに言うのが筋とは思いますが、
手直しの時間がない場合どうなるのでしょう?
後日クレームつけてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

クレームは無理では?

041
写真で見る顔と実際に見る顔のメイクの印象は異なります。 写真できれいに見えるメイクは、実際に見るとかなり厚化粧です。 反対に実際に見てちょうどいいと思うメイクだと、写真うつりはイマイチで、ぼやけた印象になります。 (ただし、素顔が彫りの深い顔立ちだと、メイクにそれほど差をつける必要がありません) トピ主さんは雑誌を持参されたので、メイク係が「撮影したらこのくらいに撮れるメイク」と理解したのだと思うので、対応がそれほど間違っているとは思いません。 (ファンデーションにむらがあるように見えたのは、色の異なるファンデーションで立体感を出したためではないでしょうか?) 写真よりも実際に見た時にきれいな方を重視されるのでしたら、はっきりとそう指示されるべきだったと思います。

メイクさんのためにも言うだけならあり

041
sasa
お金を返してもらうなどは難しいと思いますが、クレームを言うだけなら言っていいと思います。 ただ、メイクが終わった時点で確認されませんでしたか? メガネをかけてる方にはメイク中はメガネを外してもらいますが、 メイクが終わった時点で、メガネをかけていただき、メイクを確認すると思うのですが。 もしメガネなどを持参してなく、よく見えず、確認された際にOKを出していたなら、トピ主さんの落ち度かな。 メイクしてお客様のOKがもらえず手直しの時間がなくて困るのはメイクさんなので、 トピ主さんが気にするのではなく、まず言うべきでしたね。 ちなみにメイクに慣れているメイクさんなら、手直しが難しいこともわかるので(一発目の色味やラインに比べて手直しするほど、汚くなる) やりながら確認してくれたことと思います。 ファンデーションのムラも微妙ですし、 アイシャドウも歌舞伎って、どうみても不自然。 アイラインも普段入れてない方には、自然なラインで入れてみて確認するのが普通。雑誌のラインが太かったのか??? ちょっと外れだったのかもしれないですね。

事前確認を・・・

あかい
私は和装だったのですが、お化粧はかつら合わせと一緒に(有料で8000円でしたが)事前に予行練習をしてもらいました。 母も同席の上、とにかく黙ってお化粧されてみたのですが、いくら結婚式の花嫁メイク、和装だからといって この濃い塗りと、どピンクの口紅はないだろうという色、目じりまで下げて書かれた眉毛、おてもやんみたいな頬紅と、正直「嫁コント」みたいな仕上がりにされました。 若い方が担当でしたが、やんわり言っても「花嫁さんのお化粧はこういうものです」と希望を受け付けてくれなかったので、考えた末に後日「料金はそのままでいいので自分でやります」と申し出ました。(多分、料金が了解のポイントだった)化粧品が肌に合わない、母親がそういう仕事をしているから」と強引ながら理由をつけてもみました(苦笑) 安価ながら化粧品も買い、当日までに5回ほど自宅で練習しましたが、非常に無難な仕上がりに至りました。私は普段ほとんどお化粧をしませんし、素人ですが写真撮影にも特に問題ない仕上がりでした。 あのまま記念撮影で一生ものの写真で残ったかと思うとぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧