本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮ガン検査「炎症性変化あり」って・・?

子宮ガン検査「炎症性変化あり」って・・?

レス4
(トピ主 1
🐱
茶まめ
子供
こんにちは。トピを開いてくれてありがとうございます。 以前、婦人科で子宮ガン検査をしたのですが、結果はクラス2で備考欄に「炎症性変化あり」と書いてありました。クラス2は正常範囲という事で、特に気にしていませんでした。 そして、その後妊娠したのですが6週で、けい留流産という結果になってしまいました。 もしかしたら、「炎症性変化あり」という事も流産の原因にあるのかな?と思いました。 私と同じく子宮ガン検査で、クラス2の「炎症性変化あり」と診断を受けた方で無事妊娠・出産された方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

私は

041
まま
クラス3aと2をうろうろしてますが、主治医いわく、別に普通に妊娠出産しても問題ないですよと言われました。 ま、まだ妊娠してませんが、3aで出産した先輩もいますから心配ないのでは?

お医者様に相談されては?

041
クラス2経験あり
私も妊娠初期の子宮がん検診でクラス2でしたが、無事に出産しました。 主治医に妊娠への悪影響がないのか質問したところ、「ちょっと子宮に荒れがある程度だからそれほど心配する必要はないし、妊娠への大きな影響はないから、産後に再検査してから服薬などの治療方針を決めましょう」と言われました。産後に再検査したらクラス1に戻っていたので、今後は年に1回検査して経過観察するという方針になりました。 ただ私の主治医はポイントのみ伝えるタイプで、いたづらに妊婦を不安がらせないようにあまり懇切丁寧に説明しない人なので、詳しくは私も分かりません。トピ主さんの主治医に相談するのが一番良いのではないでしょうか。こういうストレスや不安も妊娠には良くないと思いますし。

同じでした。

041
みさき
私も初めての検診で子宮頸がん検査をして結果、トピ主サンと同じクラス2で、先生に気にしなくていいと 言われ、現在18週で安定期に入りました。医師ではないので確実なことは言えないのですが、 流産とは直接関係ないのかなと思います。 トピ主さんは今回は残念な結果になってしまいましたが、どうか気を落とさないで下さいね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐱
茶まめ トピ主
私と同じ検査結果で、妊娠・出産されたというレスを頂いて、とても励まされました。 >まま様 お医者様には妊娠出産には影響ないと言われたんですね。 また、3aでも出産された方がいらっしゃるんですね! とても参考になりました! >クラス2経験あり様 ご出産されたんですね! 主治医の方はあまり不安がらせないように言ってくださる方 なのですね。私の通っている病院はとても質問しづらい雰囲気 なので羨ましいです(笑) >みさき様 励ましのお言葉ありがとうございます! 妊娠おめでとうございます。 お体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んで下さい! 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧