本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • さほど親しくない人からの妊娠、出産報告

さほど親しくない人からの妊娠、出産報告

レス17
(トピ主 1
041
とも
ひと
前から少し疑問に思っていたのですが、 親友以外の、何年かに一度会うか会わないかの仲の人から、 妊娠、出産報告のメールが届く事があります。 正直、年賀状で報告してくれれば十分なのになと思ってしまいます。 同じように思う方いますか?

ランキング

レス

私も思います

🎶
4回目の年女
御本人達にしてみれば本当に嬉しい出来事なので、だれかれ構わず報告したくなる気持ちはわからないではありませんが、いや、私にはやっぱりわからないな。そんな私的な出来事をあまり親しくない人にまでメールするなんてやっぱり全然わかりません。同じ職場の人に自分の子供の写真入りの年賀状を送るくらいわかりません。イタ~イ人だと思います。

幸せ報告をしたいor祝儀目的

041
あいあい0808
タイトルの通りですが、相手は主に幸せ報告をしたいだけです。 特に親しそうな間柄でもないのであれば、メールを受け取った時の自分のテンションで 返事をするかしないか決めれば良いかと。 もしかしたら、出産祝いなどの祝儀も期待しているのかもしれませんが。 幸せ自慢にイラっと来るかもしれませんが、適度に受け流しましょう。

お祝いの催促

🐤
パニャコ
本人はただただ嬉しいだけで、そんなつもりはないのかもしれませんが、お祝いの催促かなとうがった見方をしてしまう事もあります。 というよりあげた方がいいのか、単におめでとうとメールを打つだけでいいのか悩みますよね。 自身の時は、そういう事もあって頻繁に連絡を取り合ってる友人には妊娠中に頃合を見て報告しましたが、それ以外の友人には出産が11月だった事もあって年賀状で報告しましたよ。

あるある

💤
アクア
たまたま小中高と一緒で結婚式にも呼ばれた知人(あえて友人とは言わない)だけど、数年に1度会うか会わないかという間柄で、妊娠・出産メールをもらいました。 「それはそれはおめでとう」というメールをお返ししました。 結婚式の顔触れをみても、たぶん彼女は友達が少ないんだと思います。 だから「友人と思っている」私にメールをしてきたんだと思います。 高校時代は部活も一緒で登下校もよく一緒だったので当時は友人だったかもしれません。 でも今の彼女は私の友人じゃありません。高校卒業してからはただの知人です。 彼女も私のことを今は「知人」レベルだとは思っていても、より多くの人に自分の幸せを知らしめたいのかもしれません。 嬉しいことって皆に話したくなるタイプなのかもしれません。 もしかしたら、知らせることによって「お祝い」がもらいたいのかもしれません。もちろんそれには内祝いも必要になってきてしまいますが。 知らされた方は何かお祝いしなくちゃいけないかな?でも大して親しくもないのに・・・と正直迷惑です(実体験でそう思った)。 非常識覚悟でお祝いしませんでした。

はーい、思います!

トクメイ
正直言って 「…だから?」という感じです。 冷たいですかね、私。 そういう人に限って 「子供まだ?」「二人目は?」など、無神経なお節介を言う人がなぜか多いのは気のせいでしょうか? 私は今、妊娠中ですが 自分からわざわざ妊娠報告なんてしませんでした。 勿論出産報告もメールはしないつもりです。 妊娠・出産は何が起こるかわからないし 報告を受ける側にも、中には色々な事情を抱えている人もいるかもしれないので 身内以外には年賀状での報告にするつもりです。

私もそう思う~

041
お布団猫
トピ主さんに同意です。 ただ、私が産んだ側なのですが。 それこそ何年かに一度しかあわない友達に年賀状で「○月に長男が生まれました~」と報告したら電話がきてすごく怒られました。 そして「なんで妊娠したのを教えなかったのか?」「私にだけ教えなかったのか?」「何か教えられない訳でもあったのか?」と質問攻めになったので「独身の友達が多いからお祝いなどの気を遣わせたくなかった」と答えたら満足したようでしたが…面倒なので、その人には年賀状も出すのをやめました。 なんかねえ、きっとどうやっても全員が納得するタイミングってないんですよ。 だから、各々好きなように報告したらいいんじゃないかなあ?と思います。

いるいる

🎶
バウムクーヘン
いますよね  そういう方 普段つきあいが無いのに何なのでしょうね 年賀状でも???と思っていました だって、それまで年賀状のやりとりも無かった人から 結婚披露宴の写真入りの年賀状が届いたり、子供の写真入りのそれだったり びっくりです 思考回路がわかりません

あるある

041
とおりすがり
よくあります。 一番変だったのは、名前(ニックネーム)しか知らない人から、 「妊娠3ヶ月です。住所は下記のとおりです。よろしくお願いします。」 という怪メールが届いたこと。↑ほんとにこれだけ。 要するに、「何か(お金)を贈れ」ってことでしょう。 無視したら、そのままフェードアウトです。笑

全く同感です!!

33歳
私も常々そう思っていました。同じように疑問に思う方がいて嬉しいです。 学生時代の友人ですが、ここ数年は年賀状のみのおつきあいになっていたにもかかわらず、この夏、暑中見舞いで第2子妊娠を報告されました。 ふだん暑中見舞いなどもらってはいませんでした。 なぜなんでしょう?? そもそも、妊娠報告って家族もしくは親しい間柄だけで充分だと思うのですが。。。 職場で迷惑をかけるかもしれないなどの事情があれば妊娠報告は必要だと思いますが、もう何年も会っていない間柄で、無事出産を終えたわけでもないのに。 幸せを報告したいだけなんだろうな、と私は思っています。 33歳独身の私にとっては正直しんどい報告ですが、私の気持ちなどわからないのだろうし。 独身の僻みと思われても仕方はありませんが、ふだん疎遠であればこそ相手の状況がわからないのですから土足で入り込むようなことはしたくない、と私は反面教師にしてます。 ふだん年賀状だけの間柄であれば、年賀状に出産報告を一言添えるだけで充分です。

一斉送信

041
フクロウ
相手にとっても個別に知らせたい訳ではないから、「一斉送信」で手間を省いているだけだと思います。

たぶん....

🎶
dokinn
たぶん メールを送って来られる方の方は ともさんの事を友達と思っていると思います。 私は全然親しくない人の結婚に招待されました。 まあいいかと思って出席したら、友人席の人はみんな あまり親しくない人ばかりだったんです。 つまり、友達がいなかったんです。

悪気はないと思う

041
ボレロ
 そんなにご祝儀目当てとか、幸せアピールというわけでもないと思う。  出産や育児というのは、経験していない者が想像するほど、気楽なものではないらしい。  まぁ、人間様を育てるのだから当たり前なんだけど。  毎日退屈で不安で、誰かとつながっていたいと言ったら大げさだけども、自分の状態を誰かに伝えたいんだと思う。  「世間の人は、そんなに自分に興味や関心を持っていない」という事に今まで気付かずに生きてきた人なんだよ。  なので、聞き流してOKです。

すみません、出産報告してました・・

🐱
nanao
もう10数年前ですが、子どもが生まれたときにあちこちに出産手紙出してました。 親ばかなんですよ、うちの子こんなに可愛いの!見てみてなノリで。 本当に、何にも考えていませんでした。 ですが、さほど親しくない方から、お祝いをいただいてしまいまして・・・。 何で?と思って母に相談したら、「出産報告は、”お祝いください”手紙にもなるのよ、気をつけなさい」と言われました。 速攻で内祝を出し、御礼状も出しました。 あまり親しくないのなら、そのままスルーすればいいと思います。 せいぜい、手紙かメールで「可愛い赤ちゃんですね、育児頑張って!」と書く程度で十分かと。

自分で

041
パイナップル
お祝いの催促と取られても困るので、私はそのようなことはしませんが、 中にはいますね。 たぶん、そういう人生の一大事は自分から報告したいと思っているだけでは。 職場で報告する時、周囲から耳に入るより本人から報告する方が感じがいいよ、と言われて、複数の人に話すタイミングを図るのに気を使いましたがそのようにしました。 それと似た感じなのでは。職場とめったに合わない友人では状況が違いますが。 メールがきたらおめでとうと返せばいいし、私は気にならないです。

遠慮しての報告

🐤
もも
祝儀催促とか幸せ報告とか 恐いような解釈される方が多いのですね。 私は出産報告より妊娠報告の方が 親しくない相手なら余計に 変な気を遣わせない 重たくならない報告方法だと思っていました。 生まれてからの出産報告は 「祝儀催促」にもなり兼ねないし、 「妊娠してたの知らなかったのにいきなりー?」って 気分を害される人もいらっしゃると思います。 でも妊娠報告なら その後に「あぁ産まれた頃か」と憶測がつくし、 出産報告が来なければ祝儀も出さずに 済む。 そう思っていたんですけどね。。

ほっとく

041
ペロ
実際やってしまった友人の話ですが つい嬉しくて携帯に入っている住所録の人全てに送ってしまった そうです。 後でものすごく恥じたが、後の祭り・・・と自己嫌悪に陥っていました。 こんなもんみたいですから、興味がなければ放っておいてもいいと思います。

トピ主です

041
とも トピ主
皆さん、ありがとうございました。 疑問に思っている方が結構いらっしゃいますね。 >ももさん 妊娠報告も、受けた側は気を使うと思います。 その後出産報告がないと、何かあったのかなと思ってしまうし。 本当に仲良い人以外は、ハガキもしくは別にわざわざ知らせて来ないでもいいのが本音です。 今後、そういう報告がきたら、おめでとうだけにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧