我が家で生活している愛犬は、今年で6歳のミニチュアピンシャーです。
最近、頻繁に尿漏れをするようになりました。
横になって昼寝している時など、少しですが、お漏らししているんです。
(多い時で小さじ一杯弱程度です。)
最初は気づかず、私が水でもこぼしたのかと思っていたんですが、
よく注意して見てみると、愛犬の漏らした尿だと気付きました。
老犬にはしばしば見られる現象のようですが、うちの子はまだ6歳なので、
別の原因だろうと思っています。
先月受けた健康診断では特に異常はなかったので、
まだ病院には行かず、とりあえず様子を見ています。(気づいて4日経ちました)
考えられる原因は特に思い当たりませんが、愛犬に関わる大きな出来事と言えば、
・3年前に去勢手術をしていること
・2年前に交通事故に遭い、足を骨折したこと(現在は完治して走り回っています)
・今春にフードを変えたこと(その前にも何度か変えたことはありますが、特に何も起きませんでした。)
尿漏れをするようになってからも以前と様子は全く変わりません。
毎日夕方の散歩は喜んで行きますし、食欲も変わらず旺盛です。
昼間は大体寝ています。
(私も大体家に居るので、私が部屋を移動するたびについてきては足元で横になっている感じです。)
トイレも自由に行けますし、我慢しきれず漏らしたということではないと思います。
(トイレシーツもマメに取り替えています)
病院に行くのが一番なんでしょうが、病院をすごく嫌がるので
行く前にもし何かわかればと思い、投稿いたしました。
ワンちゃんの飼い主で経験のある方や、獣医学等の知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
是非、何でもいいので教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。