本文へ

原因不明の水漏れ

レス13
(トピ主 3
😢
はっち
話題
こんにちは。困っているので相談させてください。 先日マンション(といっても古い団地に近い)のトイレの床がびしょ濡れで出どころを見ると共有部分の上階と繋がっている排水管からポタポタと水漏れが。翌日管理会社に電話し、見てもらったが水漏れは止まっており、上の階にはなんの問題もなく、お風呂もトイレも何度も流してもらったが水漏れせず。水漏れしていない限り調べようがないのでしばらく様子を見てほしいとのこと。今水漏れしていないのに天井をめくることは出来ないと。思い返せば半年前にも同じような水漏れがあったが家族が粗相したのかと思い気にもとめず…ちなみに最近他の棟でも似たようなことがあったとのこと。そこの家も一日でおさまったので様子を見ていると。また、水漏れは共有部分から起きているのでダメになったクロス、スリッパ、床を弁償してほしいと管理会社に伝えたが前例がないと言われました。 質問としては水漏れの原因は何かわかりますか。または似たような経験があれば教えていただきたいです。またスリッパ等は泣き寝入りするしかないのでしょうか。様子見と言われても汚れたトイレで水漏れにビクビクしながら生活するのがかなり辛いです…

ランキング

レス

有ります有ります…

041
水漏れ
私のマンションも築50年を迎えようとしている老朽化建物です。マンション全体の集合管の老朽化でリフォームが決まりました。1日で水漏れが止まったのは多分トイレットペーパーなどが一時的に詰まったんだと思います。集合管自体が諸々の物で本来の太さから大分細く成っているのだと思います。集合管の新規交換にはマンション全体で取り組まないとなりませんから、管理組合があれば早急に議題として貰う必要が有ります、組合が無い場合は古参の方に話しをして世帯全戸で協議するしか無いと思いますよ。結構大変です、其ならば引っ越すって人が出て来ますから…

屋上からの排水管と一緒になっていませんか?

041
屋上からの排水管と一緒で、屋上付近のパッキンから漏れているなら、雨の日はその様な現象になります。 当然、屋上が乾いている時は室内の水を流しても漏れませんよ。 排水管を伝わっての『雨水の侵入』を疑ってみて下さい。

とりあえず

そろそろ築20年
次、また漏れたらスマホで写真&動画に残しておけばいいかもしれませんね。

我家は給湯配管からの漏れ発生でした。

🙂
やっほー
昨年、築20年のマンションで突然の漏水。場所はトイレ傍の物置の天井からでした。 管理人さん経由で水道屋さんに急遽きてもらい物置の天井を剥ぐって診てもらったところ、銅パイプに保温材を巻いた「給湯配管からの漏れで間違いない」とのこと(これは専有部、泣き)。 大変だったのはここからでした。給湯管は保温材で巻かれているため漏れている場所が簡単に特定できないのです。結局廊下の天井にも大穴を2つ開けて、4m 位保温材を外しての加圧試験を行いました。懐中電灯を片手にお風呂の点検口は管理会社の人、物置の穴は水道屋さん、廊下の穴は私が配置され、いよいよ規定の圧力に加圧。全員目を凝らして給湯管を見つめること 1分。んっ? あれっ? 漏れてこない? 現場にいた全員の頭の上に「?」マークが点灯した瞬間でありました。 専有部なので私が責任を持つことを条件に圧力を2倍に上げてもらって再試験したところ、銅パイプと継手のろう付け部から 2-3分に一滴位の水が滲み出てきたのを発見。修理、現状復帰で一件落着。「古いマンションの水漏れは給湯管が圧倒的に多い」とのこと。その後、管理組合で樹脂管に変更することを検討中です。

上の階の息子の乱暴な入浴シーン

ざっば~ん
ある家に謎の水漏れが発生、その原因がどうしてもわからない 管理組合でも様子を見るしかないと 仕方なく、被害を受けた家は水漏れ日記をつける事に そのうち水漏れが週末、長期休みに限って起こるのに気付く 結局上の階の独立した息子さんが帰宅した日に「ざっぶ~ん」と入浴してたことが原因と解りました 普段は老夫婦のみの、静かな入浴だった為漏水は起きない 息子は若いせいか水の使い方が派手だった(特にシャワー) それで普段は水漏れせず、なかなか原因が解らなかったようです また築30年を過ぎてもお風呂は入居当時のまま すぐお風呂をリフォームして水漏れは無くなりました

漏水の写真を撮っておきましょう

🙂
daretomo
漏れていないときに呼んでも駄目と言っても、すぐ来るわけないので、写真を撮っておくことを勧めます。できたら、動画のほうがいい。汚水管だとくさいしたまりませんね。古いマンションならあり得ます。 くさいスリッパやクロスも写真撮っておきましょう。次回の時のために、確証できれば請求できますから。レシートも。

情報だけでは断定できませんが

🙂
設備関係
水漏れは1度だけでしたか? 上階と繋がっている配水管の廻りから水が流れていたということ でしょうか。 もし、何度も水を流して再現できなかったのであれば、上階の人が何らかの突発的な トラブルで水を床に流してしまった可能性があります。トイレのタンクに付属している 手洗いの水がきちんとタンクに落ちていなかったり、便器が詰まっていたのに何度か流して 溢れさせたり・・・いずれも実際に有ったことです。 ただ上階の人が認めてくれないと、原因は不明のままです。 排水の漏水はなかなか原因究明がむずかしいので、今思いついたのはそんな感じです。 早く解決するといいですね。

トピ主です

🙂
はっち トピ主
水漏れ様 ありがとうございます。書き忘れておりましたが、8年ほど前に大規模改修で共有部分のパイプ等は全部屋全て新しくなっているんです。 なので新しいパイプの接続が緩んでるのかとも思いましたがその気配がないようで…原因不明で辛いです。 楓様 ありがとうございます。屋上ですか!雨水を疑った際に二階なので違うと言われておりました。二階でも雨水の可能性があるのですかね?確かに水漏れした日は雨でした。業者には結露の可能性も言われましたがこんな暑い日に結露なんて起こるのでしょうか… 未だ様子見で剥き出しのパイプを見るたびに憂鬱になります…

その日、雨降っていましたか

🙂
telmint
漏水に臭気ありましたか、汚水(トイレ)ならにおいがあります。特有なにおいが。色も濁っているはずです。それに臭気が漂っていると思いますけど。それらもないなら、当日、雨降っていませんでしたか、老朽化している建物なら、雨水の侵入して汚水管を伝わってきたことも考えられる。 もう一つ、排水管と書いていますが、汚水管か給水管の区別できていますか。その共有部にはほかにも排水管があるはずですが。間違えていませんか。ほかにありそうなものは雑排水管(洗面、浴室、キッチン)。 今度、漏水事故があったときは、写真を撮っておくこととその水を採取しておきましょう。雨降っていたかも記録しておきましょう。話だけでは逃げられてしまいますから。

点検口

🙂
町内会長
確かに今現在漏れていなければ原因を突き止められないのは確かです でも漏れている時にピンポイントでお互いの時間が合い、見ることが出来るのか?といえば結構難しいと思います。 ですので「点検口を付けて欲しい」と要望すればどうでしょう? 天井から漏れているのがわかった時点でとりあえずトピ主さんが天井裏を確認し、必要であれば写真を撮ることが出来ると思います。 ただ賃貸だとそこまでしてくれる業者や大家は少ないんですけどね。 実害が出ているのであれば強く申し立てると実施してくれるかもしれません。 「夜中に漏れてるのが確認できたらその時間でも来てくれるのか?」と強気で交渉しましょう。

上の階もその位置がトイレならば

041
かあしゃんはつらいよ
その時だけ何かの拍子に上の階のトイレの流す水が止まらなくて流れっぱなしになったという可能性もあります。 昔住んでいた家でトイレの真下のところに水漏れが起こった時の理由が2階のトイレの水が止まらなかった(水を流す器具がどっか引っ掛かったまま戻らなかった)ことでした。

トピ主です

😨
はっち トピ主
そろそろ築20年様 ありがとうございます。写真にはおさめているのです業者が見ている時に水漏れしていないから原因もわからず弁償もしてもらえない状況です。 やっほー様 ありがとうございます。普段の水圧じゃ判明せず水圧が大きくかかった際に起こったということですかね?汚水の排水管にもその可能性があるのでしょうか… ざっば~ん様 ありがとうございます。お風呂の使い方には可能性があるのかな?とも思うのですが5年ほど住んでいてまだ2回目なので可能性は薄い気もします…

トピ主です

😨
はっち トピ主
daretomo様 ありがとうございます。写真は残しているので原因がわかって弁償してもらえればいいのですが。ただ管理会社には共有部分からの水漏れでもスリッパやラックの弁償は出来ないと言われてしまいました。スリッパの弁償なんて聞いたことがないと… 設備関係様 ありがとうございます。上の階と繋がっている汚水の排水管からポタポタと垂れていました。思い返せば以前もあり2回目です。上の階の方は協力的で気持ち良く点検させてくださり、水をひっくり返したりもしてないそうです。嘘をつかれていたらわかりませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧