本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 前向きに生きていきたい。ですが最近落ち込みます。

前向きに生きていきたい。ですが最近落ち込みます。

レス17
(トピ主 5
041
れいこ
ヘルス
 40代後半、既婚フルタイム勤務です。よろしくお願いいたします。  私は幼いころから失敗経験が多く、対人処理スキルは低いままで、ずっと人づきあいが不得意です。友人はほとんどいません。  実父や弟はそんな私のことを見下しており、実家に行くと必ず批判や非難があります。実母も私のことが苦手で、ずっと「かわいげのない子」と言い続けています。両親ともに、長男である弟優先です。(精神衛生上よくないので、現在はなるべく接触を避けています)  が、そんな私でも夫や義父母には恵まれ、おかげさまで勤務25年に至ることができました。また、子どもにも恵まれたと思っています。現在の家庭での人間関係には感謝こそすれ、不満はありません。  ところが、最近急に気持ちが落ち込むようになってきました。内容は、老後と職場、人間関係のことです。  職場はもちろん仕事をするための場所ですが、親しい人もできないというのはコミュニケーション能力に欠ける、と落ち込んでしまいます。仕事のスキルもそんなに高いわけではなく、努力不足と落ち込んでしまいます。すぐに他人と比較してしまうのです。そして自己嫌悪に陥ります。     現実では経済面から考えてもまだ退職できるはずもないのに、最近退職のことが頭から離れません。退職しても、逃避するだけと頭では理解しているのですが。  以前から自己肯定感は低く、くよくよする傾向はありましたが、今回はいつもより重いと感じます。これは加齢のせいでしょうか。それとも、軽度のウツなのでしょうか。心に涙が詰まっている感じです。      内容にまとまりがない上、暗くてすみません。  小町には先輩方がたくさんおられると思います。似たような経験をされた方、どのように乗り越えられたのでしょうか。  いろいろなご意見やアドバイスをいただけたらありがたいです。    

ランキング

レス

通りすがりです。

041
ひつじ
はじめまして。 あまり必要以上に、コミュニケーションがうまくないとか思わない方がいいと思います。 今、本当に失業率が上がっていて、コンビニ面接でも応募が殺到しているそうですよ。 冷静に考えて、退職を考えるのはもったいないと思います。 職場の人達も大人でしょうから、何か失敗したことがあったりだとか、コミュニケーションが 少しうまくできなかったからとかをいちいち問題にしないでしょう。 人と比べて仕事のスキルが高くないとか悪い方向に考えない方がいいと思います。 できないのなら、こっそりできるように努力すればいいだけのことです。 自己嫌悪が一番自分をつぶします。 悪い事が頭に浮かんできたら、一度思考を停止して、前向きに楽しくなるように気持ちを 切り替えていく努力をしましょう。 それを続けていけば、そのイメージが定着してコミュニケーションもうまく行くと思いますよ。 主婦の仕事と仕事の両立。夏の疲れが出てきているのかもしれませんね。 体調がすぐれないのであれば、病院に行けばいいことなので、とにかく気持ちの疲れは旦那様 に話を聞いてもらうとかして和らげればいいんだと思います。

無いものを求めるより…

みかん
今貴女が持っているものに気がついて。 誰にもないすばらしいものを持っていますよ。 それは当たり前になっているかもしれないけれど 気がつきにくいかもしれないけれど… 性格的なものなど、ガラッと変わることは出来ないので 出来ない事に着目すると落ち込むと思いますが 貴女の努力や頑張った結果が今の生活だと思います。 これからもマイペースで!!

他人事に思えずレスします。

041
こけ
私もそんな気持ちで、ここ2~3年を過ごして来ました。 涙が心に詰まった感じ、でした。 生家は火宅でした。 母親は家出。 父は事業に失敗。 継母と父は一緒になって私に対し、家庭が不和であるのはお前の所為だと言い続けました。 結婚して幸せな家庭を築きましたが、45歳ぐらいから、自分が誰からも与えて貰った覚えの無い母性愛を、(しかし愛を注がれたからこそ生きて今在るのは承知しているつもりなのだけれども)我が子に与えながらも心は空しく、外見も情緒も、カサカサと乾涸びて行く自分でした。 それなのに流しきれぬ涙が心に詰まってる!! わかります、わかりますとも!! 今、外見はともかく(笑) 情緒と感性が私の中に甦ってきつつあります。つづきます。

他人事に思えずレスします。続き

041
こけ
私達はサバイバーです。 誰がなんと言おうと。 心の砂漠をくぐり抜けることに成功し、 オアシスのような家庭を創った。 社会にあっても、 理想を胸に秘めつつ、 真面目に善良に全ての事に当たって来た。 私達はサバイバー。 目立たず静かに深く生きるサバイバー。 誰に褒められずとも、 誰に認められずとも、 貴女は本当に優しいひとです。 そのことを誰よりも貴女だけは解ってあげなくてはなりません。 遠く離れていますが.... 共に心のままに沢山泣きましょう。 私は最近ほんのささいな事で流れるうれし涙が増えました。 本当に嬉しいです。 やっと深く自分を愛し認める為のチャンスが貴女に訪れたと思ってね。 (こんな千載一遇のチャンスを更年期というのだと理解しています!!)

年齢的なことも視野に

041
とりこ
トピ主さんが、40代後半ということですので「更年期障害」も考えてみては? 私は身体的な症状(ホットフラッシュなど)は無く、精神的に不安定になりました。 毎朝目覚めと同時に不安で、不安で・・・理由は有りませんし、思い当たることも無し。 でも、訳もなく涙が出たり・・・感情が大きな振り子のように上下しました。 心配であれば、病院で受診したら「漢方薬」なども処方してくれますよ。 「へー年のせいか」と思えれば楽かも!

同年代です。気持ちわかります。

041
jyujyu
同年代です。 気持ちよくわかります。 私も失敗が多く、人つきあいも苦手です。 高齢者と子供とは合いますが..... 若い時は、正社員で働きましたが 歳とともに、ますますコミニケーション能力がなくなり 今は資格を生かした仕事をしています。 4年前 一度パートに出たんですけど ストレスで半年で辞めました。 また、積極的な人 リーダーシップの取れる人に すごく憧れます。 ですが、集団の中で リーダーが多いと もめることが多くなります。 大人しい人がいるからこそ 縁の下の力持ちがいるからこそ成り立ちます。 とにかく、もっと したたかに 割り切ることが重要だと思います。 それから、性格が明るくないと駄目ではありません。 明るく見えても本当のところはわかりませんよ。

実父・弟と対峙しよう

💡
CR
夫や義父母、子供にも恵めれていても自己肯定感が得られないという問題の根源は、実の家族(=父や弟)からの承認(■存在を尊重され、受け入れられ、愛されるというコト)が不足しているということでしょう。仕事のスキル云々とか、職場で親しい人もできない、というのは副次的な問題で、そっちが解決したら勝手に解決しそうです。 40歳になっていまさら・・・と思うかもしれませんが、ここはひとつ、自分の本心を実父や弟にブチまけてスッキリしましょう。それが恨みつらみでもかまいません。理不尽な要求でもかまいません。幼稚な発言でもいい。なんでもいいです。心に詰まってる涙の宛先はそこです。全部吐き出すんです。 できれば言いたいことを30分ぐらいにまとめたらGOODですね。で、「どうしても話たいことがある、絶対途中で話を遮らないで、黙って30分話をきいてください」という約束をとりつけて、ブチまけましょう。 もし拒絶されたら、縁を切ってあきらめましょう。 何かが突き抜けるハズです。

更年期障害では

🐤
なお
わたしも同じぐらいの歳です。最近、友達が落ち込んでいたのですが、婦人科で診てもらったところ更年期障害だったそうです。 しばらく通院して今は元気になりました。

同じです。

😢
カルボナーラ
おいくつですか? 私は48歳の既婚正職員です。 休みの日など一日中ダラダラと過ごしてしまいます。 うつ病なのかなと思ってみますが、 不思議と職場ではカラ元気で過ごせてます。 田舎なので気分転換もままならず、親しい友人とお茶するのが関の山。 それすら気が重い時も… 幸い子供が独立し、夫もうるさくない人なのでなんとか家庭生活もできてます。 最近思うのはやはり仲間作りというか自助グループ的なものがあれば良いのにと思います。 読んでてふと気になったのが過去の家族関係にとても囚われてるような気がします。 過去なんて変えられないからもう良いじゃないですか。 やはり何例的なものが大きい様な気がします。 まとまりのない文章ですみません。 でもあなただけじゃないですよ。

ありがとうございます 1

041
れいこ トピ主
 皆様からの共感的受容的なレスを拝読し、うれしさで涙がぽろぽろ出ました。思っていた以上に落ち込んでいたようです。  ひつじ様・・・「あまり必要以上に、コミュニケーションがうまくないとか思わない方がいい」はっとしました。確かにコミュニケーションスキルにこだわりすぎています。イメトレのお奨めありがとうございます。やってみようと思います。  とりこ様・・・無いものねだり、まさにそうです。ACである私はインナーペアレンツに支配されているのでしょう。「自分」が育っていない、とよく感じます。今持っているものを大切にしたいと思います。  こけ様・・・・お優しく力強いレス、ありがとうございました。「やっと深く自分を愛し認める為のチャンスが貴女に訪れた」こう考えると、更年期は神様からの贈り物なのかもしれませんね。罰してばかりの自分ではあまりにかわいそうですもの。「私達はサバイバー」うれしいです。  とりこ様・・・更年期のご指摘、まさにそうです。身体症状も出ておりますので、受診や漢方薬のお世話になってみようと思います。とりこ様はその後、いかがでしょうか。

ありがとうございます 2

041
れいこ トピ主
 jyujyu様・・・「積極的な人 リーダーシップの取れる人にすごく憧れます」そうですね。わかります。けれど私の場合、気後れもあります。年齢のため、職場では一応責任のある立場にもなっていますが、自信はないです。  「とにかく、もっと したたかに割り切ることが重要」「性格が明るくないと駄目ではありません」親身なお言葉、本当にありがとうございます。世代的に「明るさ」やら「友だち」などを要求されたり判断されたりしがちなので、ほっとします。こんな自分でもいいんだ、と考えるようにしようと思います。  トピを立てて、本当によかったです。    「ソーシャルスキル」の本を読んでいたりしていたのですが、「ソシオメトリー」などの言葉でよけいに落ち込むばかりでした。多分、私の周りには人がいないんだろうな・・・と。  夫は「それがどうしていけないのか?友だちがいないと、いけないという考えがわからない」とのことです。夫は「自分」というものがあるのだと思います。  皆様は「自分」をどのように育てていかれましたか。よろしかったら教えてください。

ありがとうございます 3

041
れいこ トピ主
 CR様・・・アドバイスありがとうございます。  実は2年前ぐらいにぶちまけたことがあります。父は比較的聞いてくれましたが、不本意だったようです。母は「親が子に謝るなんて」と批判的でした。両親の様子を見て「ああ、もう無理だ」と感じました。弟は不在でしたが、多分両親から私の批判を聞いていることでしょう。それ以降、はっきりと実家とは距離が開きました。ですが、また何かあった時はこれが最後と思って、対峙する予定です。  なお様・・・婦人科受診のお勧め、ありがとうございます。受診してみようと思います。この時期はホルモンバランスが崩れているのでしょうね。  お友だちはよくなられたそうでよかったです。  「毒になる親」によりますと、両親は「神でいる親」「暴言で支配する親」に入るようです。  私は身体能力が低く、運動が特に苦手でしたのて゛運動会は苦痛でした。徒競争の後、父は「髪が長いから遅い」と私に髪を切るように命じました。今でも辛い思い出です。  自分の子どもにはそんな思いはさせないように、「不成功でも責めない」「得意なことを見つけてあげよう」と心がけてきました。

怠けて下さい

041
アラ還オトン
とぴ様とよく似て明朗誠実で頑張り屋、責任感の強い妻が10年前うつ病で自死しました。50歳でした。 投薬や入院治療をしましたが、やはり自分を責め続け少しの邪念をも許さず自己喪失してしまいました。幼少期のトラウマもあったようです。舅姑(私の両親)との関係も大変良く子供4人を育ててきたのに結局自分に自信が持てなかった結果でした。とぴ様に今必要なのは、とにかく休む事です。現実から少し離れて下さい。そして生まれ変わるくらいのCANGEを図って下さい。ご主人ご家族に遠慮せず怠けて下さい。日常のお仕事や家事は特に頑張らず、周りに迷惑や不満が出ない程度に鼻歌歌いながら手を抜いて下さい。そうすれば、いずれ今まで見えて来なかった事が必ず見えるようになります。「生き甲斐」が見つかるはずです。 私がNASAの人間なら、トピ主様を“宇宙旅行”に連れて行ってあげたいくらいです。つまり、自分の人生の「次元」を飛び越えていくようにして下さい。「生きているだけで大もうけ」ですから。

同じです

🐤
もも
トピ主さん、心理カウンセラーに行って見たら如何ですか? 誰かに思いっきり洗いざらい心の中にある気持ちを話を聞いてもらえば少し楽になると思います。 カウンセラーさんは話をよく聞いてくださり、気持ちが楽になり前向きに勧めるような心の状態になるように導いてくださいます。 ほかの人の前では泣けなくても、カウンセラーさんの前では泣く人が多いですよ。 心に溜まった涙は、流してしまいましょう。

ありがとうございます 4

041
れいこ トピ主
 「1」の一回目のとりこ様は、みかん様へ、でした。みかん様、ごめんなさい。とりこ様、失礼しました。  カルボナーラ様・・・レスありがとうございました。ほぼ同じ年齢です。もうお子様が独立していらっしゃるのですね。うらやましいです。  「過去の家族関係に囚われてすぎている」ご指摘について考えてみました。  さびしいのだと思います。親に心を満たしてほしかったのだと思います。 私が人間関係で失敗するたびに両親は「そんなだから嫌われる」「やっぱりね」「弟は友だちいっぱいいるのに」など、私にとっては辛い言葉をずっと投げかけてきました。それらの言葉はインナーペアレンツとなり、今なお私を支配し続けているのだと思います。  おっしゃるとおり、過去は変えられない。しかし、過去があるから今苦しんでいる私がいるのも事実です。甘えているのでしょうか。  でも、前に踏み出したい。過去に左右されない「自分」を育てていきたいです。仲間作り・・・できればいいなと思います。  

ありがとうございます 5

041
れいこ トピ主
 アラ還オトン様・・・たいへんお辛いご体験をされたのですね。温かいレスをいただき、ありがたく申し訳なく思います。奥様のご冥福を心よりお祈りいたします。  「宇宙旅行」のお話、ありがとうございました。心に浸み入るお話でした。「生きているだけで大もうけ」と、自分を大切にしていきたいです。  もも様・・・カウンセリング、調べてみます。洗いざらい話していっぱい泣きたいと思います。ありがとうございました。  皆様の温かい励ましのお言葉で、少しずつ落ち着いてきたように感じています。失敗続きの「自分」を許してやって、好きになりたいです。

羨ましい

041
あかり
結婚されてお子さんにも恵まれてますし、 友達がほとんどいないとのことですが、一人もいないってことないですよね。 家族や友達を大切になさってください。 私は結婚がないばかりか、恋人や友達も「一切」いないので、 何でも持っているトピ主さんが羨ましいですよ。 職場など仕事をするだけの場所ですから、気になさらずとも良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧