父の内臓の病の影響が脳に出ているらしく、認知症までは行っていないものの
物忘れや思い込みが多少以前より悪い方向へ行っている様に見て取れます。
それに対する母の苛立ちが激しくなり、娘としてどうしたら良いのかと思っています。
先日も、母にとってはオカシイ行動を取ったり、一度説明した事を忘れ、誤解を招く様な質問をした時
「もう言ったでしょ。何、勝手に話を作っちゃうの?もうイライラする!!」みたいな事を母が父に叫んでいました。
通院時も、父が医師の質問にちゃんと答えられないと、医師の前でも父に怒鳴る様な態度を母が取り恥ずかしくもなります。
母の疲れる気持ちも解りますが、余りにも激しいので、先日は、「父はもうそういう人間だと諦めて、子供に説明するみたいに
話したら良いじゃない?」とか、「初めから期待しない方が良い」とか母に言ってしまいましたが母は納得していない様子。
元々完璧主義で厳しい人なので、幾ら病のせいと知っていながらも「甘えだ」とか父に言う事もあるのです。
それ程、日常生活に支障を来すという訳でも無いので、そんなに激しく諭さずとも・・・と思うのですが
イライラは止みません。益々激しくなって行きます。
私は間に立ち、どうしたら良いでしょうか?