本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が父(病気)をバカにする発言が目立つ

母が父(病気)をバカにする発言が目立つ

レス8
(トピ主 0
041
ひと
父の内臓の病の影響が脳に出ているらしく、認知症までは行っていないものの 物忘れや思い込みが多少以前より悪い方向へ行っている様に見て取れます。 それに対する母の苛立ちが激しくなり、娘としてどうしたら良いのかと思っています。 先日も、母にとってはオカシイ行動を取ったり、一度説明した事を忘れ、誤解を招く様な質問をした時 「もう言ったでしょ。何、勝手に話を作っちゃうの?もうイライラする!!」みたいな事を母が父に叫んでいました。 通院時も、父が医師の質問にちゃんと答えられないと、医師の前でも父に怒鳴る様な態度を母が取り恥ずかしくもなります。 母の疲れる気持ちも解りますが、余りにも激しいので、先日は、「父はもうそういう人間だと諦めて、子供に説明するみたいに 話したら良いじゃない?」とか、「初めから期待しない方が良い」とか母に言ってしまいましたが母は納得していない様子。 元々完璧主義で厳しい人なので、幾ら病のせいと知っていながらも「甘えだ」とか父に言う事もあるのです。 それ程、日常生活に支障を来すという訳でも無いので、そんなに激しく諭さずとも・・・と思うのですが イライラは止みません。益々激しくなって行きます。 私は間に立ち、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

医師から

041
a
そういう人は悪気はないことが多いです。 だからこそややこしいんですけどね。 恐らく権威には弱いと思うので、 医師や施設長にあなたから相談相談して、 その人から症状や対策をお母さんにアドバイスするように仕向けるといいです。 あなたから言う分にはふつうじゃ駄目かもしれないですね。 「病気なのにお父さんにひどい!!」となじるぐらい頑張ってもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに認知症でも感情は残るんですよ。 「嫌な人だ」「いい人だ」とかね。 遺産のこととか、お母さんの老後も匂わせて(脅迫じゃないですけど) しまうのもいいかもですね。

お母様も高齢

041
おじぎそう
お父様だけでなく、お母様も高齢で、夫に対しておとなの振る舞いが難しくなっているようですね。ある程度は仕方ないでしょうね。長年の夫に対する不満もあってそれが爆発しているケースもあります。ご両親があまり険悪にならないように、見守ってあげてください。あまりにお母様のストレスが高じるようなら、お父様を短期間でも施設に預けるとか、お母様の休養も考えてあげてはいかがでしょうか?

お母さまも不安なのだと思います

041
後出しじゃんけん
昔できたことが次第にできなくなるお父さまを見て、情けなく悲しく思う度合いは、お母さまの方が強いのではないでしょうか。 また、同年代の者として、お父さまの状態を自分に重ね合わせ、不安になることもあるかと思います。 さらに、お母さまご自身、お年のせいで、頑固になってきているのかもしれません。 お母さまも辛いのだということは、理解して差し上げた方がよろしいかと思います。 ところで、お父さまが「作り話をする」ということですが、私の高齢の母が、そうなのです。 例えば、目の前にある物を、私からもらったことを忘れてしまい、自分が買ってきたなどと言ったりするのです。 でも、ネットで調べたことによると、記憶力の衰えた高齢者が、自分の記憶にない事態に驚いて、その不安を解消するために、話を作ってしまうことは、よくあることなのだそうです。 それを知って以来、母の作り話を聞いても、いらいらするより、何が原因で話を作っているのか?と考えてあげられるようになりました。 お母さまに、認知症について少し勉強して頂くのも、いいかもしれません。

おいくつですか?

🐤
ラズベリー
お母様おいくつですか?更年期と重なってませんか? 夫婦にしかわからない昔からの確執があって、夫が弱った際、妻の抑えていた怒りが吹き出すこともあるようです。 婦人科でホルモン療法を受けるとずいぶん楽になるそうです。 お父様もご病気からくる症状ですからお気の毒ですね。 お母様にさりげなく体調を聞かれ、場合によっては受診をすすめられたらいかがでしょうか?

介護認定は取れませんか?

041
マリ
デイサービス等を利用して、お母様に休む時間を与えても良いと思いますよ。

家も同じでした

041
かに座
全く同じでした。 母に毎日毎日暴言をはかれながら、父は亡くなりました。 母はさぞかしせいせいしたのかと思ったら、げっそりやつれるほどショックだったようです。 かなり後になってからですが、暴言のことを後悔するような言葉をポロッとこぼしてました。 私はとても消極的なフォローしかできませんでしたが、ご両親の心の平安のためにも、お母様の暴言がおさまるよう、対処してさしあげてください。 私も誰かに相談できればよかった…。

認知症の場合

041
ボレロ
患者さんに辛くあたると、認知症の症状がすすむ場合が多くあります。 脳が辛い状況から逃避しようとするためかもしれません。 お母様にもそのようにお話してみたらいかがでしょう。 認知症の症状がすすんでしまうと、お母様にとっても要介護の手間が増えてますます好ましくない状況になりますよね。 辛くあたると結果的に自分を追い込んでしまうことになる、と理解してもらえれば、お母様の態度も変わるのではないでしょうか。

私の母もそうでした。

コッチ
私の母も、末期に近い癌が見つかり手術を受けた後、軽い認知症のような状態になりました。当時まだ母は57歳という若さだったので、付き添いにあたっていた私は母がそのような状態になるのが信じられなく、ショックと自分自身の不安な気持ちで母に辛く当たってしまったこともあります。 病気のせいであるのは分かっていても、焦るんです。手術の前は簡単に理解できたことが出来なくなっていたり、1人できたことが出来なかったり...。そんな母を見るのが不安で仕方ありませんでした。 トピ主さんのお母さまも同じような気持ちなのではないでしょうか。 私の場合は、看護師さんに相談して、看護師さんの口いろいろ説明やアドヴァイスをもらって安心できました。 トピ主さんも、お医者さんや看護師さんに相談して、彼らからお母さまに話してもらうようにしたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧