本文へ

母親が気が弱すぎる

レス4
(トピ主 0
041
ぱた~
ひと
私の母親ですが67歳です。 その母なのですが気が弱すぎるというか普通の社会性?が必要なような事が一切できなくてイライラしてしまいます。 年を取るごとにだんだん出来なくなってきています。 家にかかってくるセールスの電話もなかなか断れないので電話に出ません。 そして電話で問いあわせるという事ができません。極端にオドオドしパニックになり私に泣きそうな顔で「どうしよう」と訴え、結局私が変わりにやる事が多いです。「在庫ありますか?」みたいな問い合わせでも無理です。 病院に行っても、先生に病状を説明してもらってても私にまかせっきりで、質問があるのに自分で質問できずに私に聞いてくれといいます。 向こうに不備があろうが絶対に自分からは言えません。 父が入院してる時にもこちらの主張は疑問は一切先生に言えず、私に訴えかけるだけでした。 母は優しく慣れた人には良く話すし、おどけたりしてユーモアもあります。 母は大好きなんですが、なぜ自分で出来ないのか理解できません。 何でもかんでも私に甘えて任せず、自分の事は自分でしろ(問い合わせや病気の質問等)何でも頼られて私もしんどいし重い!と言ったりしますが、きつく言い過ぎたといつも罪悪感で苦しくなります。 でもまだ60代ですし、もう少し自分で頑張ってほしいのですが・・。 性格なので仕方ないのでしょうか? 80歳くらいだと仕方ないかと思いますが、正直毎回泣きそうな顔ですがりつかれるとイライラしてしまいます。 そしてそれでいつも怒ってる私もイヤになります。 やっぱり優しく親の変わりにやってあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

大変だろうけど

🐱
nika
そのひとがあなたを一生懸命育てたり世話してくれたんじゃない? そうなら少しだけでも意識して優しくしてあげれば?

私もお母様と似ていますが。

🐧
makimaki
 私の場合は一時的なものでしたが、見ず知らずの他人に話しかける時なぜかろれつが回らなかったり、鼓動が激しくなり震えたりしていました。 人と話している間、頭がうまく働かないというか、きちんと判断ができないというかそんな感じでした。 自分でも情けなくなってしまうのですが、周りの友達の堂々とした姿を見てじぶんもあんなふうになりたいと思い、少しずつ改善されて今ではすっかり普通に話せるようになりました。 何がよくなるきっかけだったのか、はっきりとは分かりませんが、そばにいる友達が他の人に接するときの話し方とか対応を見て少しずつ学んでいったのだと思います。 立場が逆転してしまいますが、お母様を自分の子供のように考えて、冷静に説得して、自信を持つよう時には励ましながら、具体的に話し方とか話の切り返し方を書いて読んであげたりしながら、一緒に練習してみられるのはどうでしょうか。  娘の前ではきちんと大人の対応を見せたいのにそれが自分の思うようにできないので、もしかするとお母様は自信をなくされているのかもしれません。 どんなにおどおどしていてもミスをしても、まずは批判しないであげてください。

私の母も

041
みゆ
私の母も同じ感じです。 昔から異常なほどに、他人に気を使う性格で、内弁慶な母です。 店員さんにも、営業の人にも、気を使い、損をして、いわゆるいいお客さんになってしまう母です。 で、私にグチばかり、人の悪口ばかりこぼします。 最近思うのは、母は、発達障害なのでは?と思うほどです。 そんな私も、対人恐怖がひどくなってきていて困っているところです。親子でメンタル弱過ぎで、まいっています。 すみません、私のグチになっていました。 もしかすると、お母様は、高齢者うつが少しあるのかもしれません。それか、軽い対人恐怖気味なのかもしれません。 素人の私が勝手に診断するわけにもいかないので、私の経験からくる参考までに。 お母様を優しく励ますか、「それくらいしてよ」とはっぱをかけるか、何も言わずにサポートにまわるかは、お母様の性格にもよりますよね。 ただ、トピ主さんは、私と違って、しっかりと主張もできる方でしたら、まだお母様も心強いと思います。 お母様は家にこもることが多くありませんか?嫌がらなければ旅行とかストレス解消につきあってあげたらいいかも。

トピ主です。

🙂
ぱた~
レスありがとうございました。 私も実は母は何かしら障害があるのでは?と思ったりもします。 私はわりと主張ははっきりとするほうなので、何もいえなく損をする母を見てもどかしくイライラしてしまうのかもしれません。 前に店側の都合でキャンセルされ、こちらが金額を負担するという出来事がありました。 こちらの落ち度は全くないのになぜこちらが金額を負担するのか全く納得できなかったのですが、母は「向こうも都合があるから仕方ない」といいます。 友達や知り合いの事なら理解できますが、この先何のつながりもないであろう店に対してなぜこちらが負担しないといけないのか・・。 こういうのは私は優しさではないと思っています。 母はみんなに優しいといわれますし、実際に優しいとは思いますが、言うべき主張も出来ずに、いいように利用されてる時も多々あります。 いい人でありたい意思が強いのか、人を不快にさせるのが辛いのか、相手に対する反論は全くできません。 セールスを断るだけでもできないのがちょっと普通じゃないような気がします。 やっぱりこれは性格と認めるしかないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧