私の母親ですが67歳です。
その母なのですが気が弱すぎるというか普通の社会性?が必要なような事が一切できなくてイライラしてしまいます。
年を取るごとにだんだん出来なくなってきています。
家にかかってくるセールスの電話もなかなか断れないので電話に出ません。
そして電話で問いあわせるという事ができません。極端にオドオドしパニックになり私に泣きそうな顔で「どうしよう」と訴え、結局私が変わりにやる事が多いです。「在庫ありますか?」みたいな問い合わせでも無理です。
病院に行っても、先生に病状を説明してもらってても私にまかせっきりで、質問があるのに自分で質問できずに私に聞いてくれといいます。
向こうに不備があろうが絶対に自分からは言えません。
父が入院してる時にもこちらの主張は疑問は一切先生に言えず、私に訴えかけるだけでした。
母は優しく慣れた人には良く話すし、おどけたりしてユーモアもあります。
母は大好きなんですが、なぜ自分で出来ないのか理解できません。
何でもかんでも私に甘えて任せず、自分の事は自分でしろ(問い合わせや病気の質問等)何でも頼られて私もしんどいし重い!と言ったりしますが、きつく言い過ぎたといつも罪悪感で苦しくなります。
でもまだ60代ですし、もう少し自分で頑張ってほしいのですが・・。
性格なので仕方ないのでしょうか?
80歳くらいだと仕方ないかと思いますが、正直毎回泣きそうな顔ですがりつかれるとイライラしてしまいます。
そしてそれでいつも怒ってる私もイヤになります。
やっぱり優しく親の変わりにやってあげるべきでしょうか?