本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 秋に結婚予定ですが、不安でたまりません。

秋に結婚予定ですが、不安でたまりません。

レス63
(トピ主 0
041
天々
恋愛
秋に結婚予定の天々です。彼とは1年付き合って、1年結婚式準備を行ってきました。付き合っているだけの時は喧嘩は全くありませんでしたが、結婚式準備の段階で、徐々に喧嘩が始まりました。

はじめ、彼は身内だけで式を挙げたかったようですが、仕事上そうもいかなくなり、簡単なパーティをすることになったのです。彼も納得の上、決めたのに、いざ式の詳細を決め始めた段階で、「女は横に立ってるだけでいいよな。男ばかりスピーチがあって苦労する」と言い始めました。彼は人前に出ることが苦手なようで、一番はじめの新郎の挨拶と最後のお礼の新郎の挨拶を文句言います。

2次会でも最後の挨拶があり、それは私もするのに、「女は楽でいい」と言います。その他にも、彼の誕生日を彼の家でお祝いした時、「プレゼントはいらない」と言われていたので、それならケーキだけでも美味しいケーキをプレゼントして食べさせてあげようとしたら、ホールのケーキだったので、半分以上余ったら、「明日家に来る後輩に食べさせるから」と言い出して・・・「食べさせる」って・・・プレゼントしたつもりだったから何かショックで、「えっ?」と言ったら、「ひとりでまだ食べる訳?」と言われて、、、

何と言えばいいのか分からないですが、言葉の端々で、ショックを受けることが、多くなってきて。これから結婚して、一緒にやっていけるのか、不安になってきて。私の思い過ぎなことなのでしょうか、、、?

ランキング

レス

器が小さい

🙂
アナリスト
こんにちは。 天々さんの婚約者は人前で話すことが苦手で嫌味を言うような方なんですね。それは、、男らしくないというか、器が小さいというか。天々さんの婚約者なのに失礼しました。 そして、プレゼントのケーキを後輩に食べさせるからっていうのは、思いやりのない発言ですね。要するに余ったケーキの処理は大丈夫ということしか考えてないようですね。 本当にそうすることにしたとしても、黙って「明日僕が食べる」って言えばいいことなのに。 彼には言っていいことと、黙っていればいいことがわからないのでしょうか。 無神経というか、思いやりがないというか、幻滅する気持ちわかります。 彼のどういうところに惹かれたのですか? ノートに好きなところと嫌いなところを書き出してみて、好きなところが多いのであれば、やっていけると思いますよ。

結婚してはいけない

🙂
imabe
延期して、再考を。 私なら嫌です、そんな彼。 あなたも嫌なのでしょう?

気にしすぎでは?

041
なな
来年結婚を控えています。トピ主さんの彼同様、ほんとは身内だけの式にしたかった&話すのが苦手な彼で、「ずるい。代わってくれ~」と、冗談ぽく言われます。 彼の言い方は気になるかもしれませんが、嫌なものをやろうとしているのだから、多少はおおめにみてあげては? 話すのが苦手なら、ウェルカムスピーチは無しにすればどうですか?何度か披露宴に出ましたが、私の周りではウェルカムスピーチがあったのは1回だけでしたし、私たちもやらないつもりです。最後だけしっかり挨拶してくれれば十分じゃないですか? 苦手なら多少でも減らすようにしたら、彼の気持ちも落ち着くのでは? ケーキの件は仕方がないかと…。ホールケーキなんて、よほどケーキ好きな人でないと食べ切れないし、連続で食べる気にはならないでしょう。捨てるとかではないのだから、別にいいんじゃないかなあ。

延期しました~

😒
saya
結婚を延期したものです。 スピーチの件は、まああまり耳に心地よいフレーズではありませんが、 本当に人前でしゃべるのが嫌なんですね・・・ 「じゃ、あたしが喋るから、あなた他の準備やってくれる?!」って丸投げしちゃえば?? それか、「じゃ身内だけにしようよ。あたしは別に大きな式がしたかったわけじゃないし」とニッコリ言うか。 式の準備って女の人のほうが大変じゃないですか?まあ女性のための支度が多いからでもありますけど・・・ ケーキの話は私はなんとも思わないですけど。 「彼女が作ったんだよ!」って人様に食べさせるレベルだって認めさせたみたいで、私だったら嬉しいかな。

わかります

041
みほ
天々さん、はじめまして。 私も秋に結婚を控えています。 同じく漠然とした不安、言いようのない不満感をかかえていたので レスを拝見して「そうそう!」と頷くことばっかりです。 これまでずっと仲良くやってきたのに結婚式準備でもめますよね。 細かい価値観の差が浮き彫りになって、つまらないことなのにお互い譲れなかったりして。 普段は気にならないようなささいなことが頭を離れなかったり 小さな引っ掛かりから大げさな被害妄想に陥ったりして(笑) そんな時に限って、色んなところで 「結婚前の直感的な違和感は正しい。これが原因で離婚に至る」 みたいなものを目にしてさらに不安になったり。 でも、そういうのも一理あるかもしれないけど お互い欠点はあるし、何より自分も百点じゃないし…と思えば 少し気が楽になりませんか? 彼もきっと不安なんだと思います。 苦手な人前での挨拶、「やらなくちゃ」「頑張らなくては」という気持ちが あるからこその文句に見えます。 「後輩に食べさせるから」については… 男ってデリカシーないよね!で許してあげてもいいような(笑)ダメ?

それだけ?他には?

💋
ナナ
 喧嘩は結婚式準備とケーキのことだけですか?といっても、これで喧嘩したとは書かれていませんね。どういう喧嘩をしたのかな?  結婚式準備は仕方ないかもねー。男性が結婚式や準備でウキウキってあんまり聞いたことがない。どちらかといえば避けて通りたい人の方が多いんじゃない?彼の場合も実際、身内でやりたかったのに、仕方なく、という感じなんですよね。ナーバスになってる彼を慰め、励ましてあげたらどうかな?うまくおだててください。  ケーキの件ですが、ホールケーキなら一人、二人で食べきるのは難しいでしょう。よほどのケーキ好きで、そのケーキが大好物の彼なら翌日も食べるだろうけど、それでもケーキは何日も続けて食べたくないと思うんですが。プレゼントしたものだから、と言うけど、プレゼントしたなら、あとはそれをどうするかは彼の判断に任せるしかないと思う。彼に全部食べろというのは、押し付けでしかない。それは有難迷惑でしょう。  二人とも結婚が近くて、ブルーになったりイライラしていると思いますが、そういう時でも折り合いをつけてなんとかやっていくのが結婚なのでは?

自分の気持ちばかり、大事にし過ぎですよ。

😨
匿名係
人前が苦手な彼なんでしょう? だから愚痴なども出るのでしょうね。 そういう場合は「ごめんね、でも人生の中でたった3分間だけだから、頑張ってくれると嬉しいな」 「人前でのスピーチってユウウツだよね、ありがとうね、頼りにしてるからね」などと言ってあげれば。 ケーキの件もホールなら、最初から小さめのを買うとか、今後は工夫したらいいと思います。 彼の「明日家に来る後輩に食べさせるから」というのは、さすがにホール1個は食べられないけど、余ったらせっかくの気持ちを無駄にするから、明日ちゃんと後輩と食べるよ!という気遣いの現れだと思います。 「プレゼントなんだから、1人で1ホール全部食べて!」は、あまりにもお子様すぎ。 第一、糖尿病やメタボとか、彼の健康は考えないのですか? 私が彼なら、嫌気がさしますね。 自分の気持ちばかり、大事にし過ぎだと思います。 不安なのはあなただけじゃない。彼だって、結婚式に際して不安なのは同じだと思います。 大事にして欲しいのなら、あなたも相手を気遣いましょうよ。 自分が自分が、のお姫様は結婚には不向きですよ。 お互いに思いやりを持って幸せになって下さいね。

私の友人の話ですが

😉
ろんろん
彼女は、結果的には、天々さんと同じ過程の段階で婚約破棄したそうです。 彼女と知り合ったのがその数年後だったので、詳細までは聞いていませんが、 読む限りは、経緯は一緒みたいですー。それまで喧嘩したことも全くなかったようですし。 さて、結婚式、今秋だともうすぐですね。 気になったのは、喧嘩なく過ごした期間と、二人で解決すべき問題に向かい合って揉めている期間の長さが同じという点です。 そして、何となくトピだけ読むと、価値観の違いがありそうに思いました。 例えば「女は楽」トピ主さんは何故その発言?と思った段階で、彼とは、つっこんで話しましたか?「納得の上、決めたよね?」とか。 時間もあまりない様ですし、ここは当事者の彼に トピ主さんの思う「不安」をそのまま話してみるしかないのでは? そこで相変わらずの価値観?の平行線だったとしても、その際の言い方や意見が違っても貴方の不安もわかってくれるかどうか等が、 今後長くパートナーとしてやっていけるかどうかの判断材料だと思いますよ。 貴方の将来がかかってる話です。頑張って!

彼は思いやりがないですね

🐱
isasana
結婚式で、新郎の挨拶というのはとても大切な一つだと 思います。 これから二人で人生を歩んでいくことを 来賓の皆様の祝福の前で誓うのですから。 「女は横に立ってるだけでいいよな」うんぬんは 不甲斐ない気持ちにさせられてしまいますよね。 最後のお礼の挨拶は、万障繰り合わせお二人の祝いの式に 臨んで下さった方々へのお礼です。 感謝の気持ちがあれば、このようなことを 口にはしないと思います。 お誕生日のプレゼントは「いらない」と 言っていたのですから 彼の意を尊重するのなら 何もしなければ良かったと思いますが 形はどうであれ、イベントを一緒に楽しめないのは 寂しいことだと思います。 結婚して一緒に暮らしていけば 毎日が、こういうことになるでしょう。 今なら、引き返せると思いますよ。 キャンセル料は負担する覚悟でね。 一生を考えたら、納得のいく人と 結婚するのが一番です。

完全な

😑
とまとまと
男性優位じゃないですか。。。 そんな男性とこれから一生付き合い続ける自信がありますか? なければ今のうちに別れたらいかがでしょう??

トピ主様も少しナーバスになり過ぎてるかな?

🐱
のらこ
私は来年結婚予定ですが何の準備もまだ始まっていません。 なのでトピ主様と同じ状況下での意見はできないのですが、本文を読んでみての率直な感想をば。 人には得手・不得手があるのは分かるけど「女は楽でいいよな」とひとくくりに非難されても悲しくなるだけですね。 そして、そう思ったとしても何度も口に出して言って欲しくないですよね。 いくら不得手とは言え、ここ一番という時は覚悟を決めてスピーチでも挨拶でもいくらでもして欲しいなぁ。 男なんだからグダグダ言うな、って!! (ちなみに私は、人前で話すことが好きなタイプでスピーチや挨拶なんて“大好物”です) トピ主様には失礼だけど「不甲斐ない男」だなぁ・・・ ただ、ケーキの件はトピ主様が少しナーバスになり過ぎでは? ホールのケーキでしょ。特別甘党じゃない限り一人で平らげるのはキツイよ。 多すぎて困ると思って食べるくらいなら、誰かに食べてもらう方が私は嬉しいな。 全然食べてくれなかったわけじゃないんだし。 プレゼントだったのにって、それトピ主様の独りよがりでしょ?彼が望んだことなの? 押しつけはいけないですよ。

ちょっとマリッジブルーじゃない?

041
カナデ
スピーチがイヤなら、司会をたてて、新郎新婦は最後のお礼だけにしたら? お礼の時はトピ主さんも少しスピーチすることにしたら平等なんじゃない? ケーキは残ったものだし、彼にプレゼントしたものなんだから あとは彼の好きにしていいじゃない。 残らないものならダメだけど、賞味期限のあるケーキなんだから。 全部食べてほしいなら、一度で食べきれる量にしておけばよかったんですよ。小さいけど値段はけっこうするホールのケーキ、売ってますよ?

マリッジブルーとお見受けします

🐤
もも
結婚式の準備、さぞかし大変なこととお察しします。 私は海外在住ですが、4年間付き合った彼(現地の人)と6月に式を挙げました。 結婚式の準備の時には本当にこれ以上無いくらい喧嘩をして、何度も"もう結婚なんて取りやめだ!"という事態になりました。 私は彼の言っている事が理解も納得もできなかったし、このまま結婚して大丈夫か?なんて何度も自問しました。 周りの友達に話を聞いてもらうと、それは"マリッジブルー"だと言われました。 世の中のカップルは多かれ少なかれみんなこの道を通っているようです。 お相手の彼は今、結婚式という人生初めての経験に戸惑い、主様と同じくらい不安になられているとお察しします。 きっと主様を思いやる余裕がないのだと思います。 ここは割り切って、彼の言葉に一喜一憂して振り回されるのはやめましょう。 もともと他人が一緒になるのが結婚です。 時には相手の心無い一言に傷つけられることもあるでしょう。 当たり前です。 そういう時には、今傷ついた、ということを上手に相手に伝えていけるようになると良いですね。 良い式になることをお祈りします。

なんとも言えませんが・・・

🐴
やじ馬です
>付き合っているだけの時は喧嘩は全くありませんでしたが、結婚式準備の段階で、徐々に喧嘩が始まりました。 ここ、なんかちょっと怖いなって思います。全くない、ってちょっと極端な印象を受けますね。 >彼は人前に出ることが苦手なようで、一番はじめの新郎の挨拶と最後のお礼の新郎の挨拶を文句言います。 彼は少し内向的なのかな?私などはなんとも言えませんが、もう少し彼を観察してみるのもいいかも知れませんね。 >これから結婚して、一緒にやっていけるのか、不安になってきて。 その不安は隠さない方がいいですよ。自分をごまかさないで、ご自分のため、良かれと思ったことはどんどんやってみるといいと思います。 >私の思い過ぎなことなのでしょうか、、、? 違うと思いますよ。ご自分の直感を信じてあげてくださいね。 題名の通り、なんとも言えないのですが、他人がここでどんなレスを返そうが、結婚は一生の問題なので考え過ぎなんてことはないと思います。 自分を信じて、より後悔の少ない道を歩むことができたらいいですね。 どうかお幸せに。

結婚はおすすめできません

041
NAVI
ケーキの件は渡した時点でそれは彼の物ですからそれでいいと思いますが 「女は横に立ってるだけでいいよな。」ですか… 結婚したら何かにつけて「女はラク」と言うと思いますよ。 また、お礼の挨拶に「苦労する」ということは、来ていただく人達に 感謝の気持ちを持っていないのでしょうね。 なんだか子供っぽい彼ですね。結婚したら苦労しますよ。

それは

😉
じゅわん
う~ん。 何と言うか。。。 マリッジブルーですね(笑) 私は、この程度の小さなことはま~ったく気になりません。 (結婚前にもっと現実的なことで大大大喧嘩をしたもので(笑)) ちなみに私なら 「女は楽」発言→笑って「そうよ~、男性はこれからもおっと大変なのよ~。だから頑張って。横で応援してるから。」 ケーキ→これは別に・・。食べきれないのだから仕方ないし。 でも、どうしても嫌だと思うなら、心にため込むのはよくないので、 お互いに言いたいことを言ってスッキリすればよろしいかと思います。 それで婚約解消、式取消し、関係も終るならそれまで・・・。 大喧嘩になってもお互いにどうしても一緒になりたいと思えるなら・・・ とっても幸せになれます。

男心

041
わかってちゃん
トピ文からは、「そんな風に言われたら傷つく、不安になる、そういう女心を理解してよ!」という一方的な要求しか見てとれません。 世の中、そんなに細やか~に先回りして、言われてもいない彼女の気持ちをフォローできる男性は少ないですよ。 自分はこう感じたっていうのは告げてもいいかもしれませんが、要求過多なめんどくさい乙女にはならないように気をつけて。 彼の男心も察してあげたら?

あらあら

041
nya
男性ってそもそも大半が女性ほど結婚式・披露宴に興味など無いようですよ。 ましてや人前に立つことが大変苦手ならなおさらです。 それでも仕事関係の都合でおらざるを得ない。何重にも苦痛かと思います。 ではいいじゃないですか。すっぱり全て花嫁主導にすればいいのです。 それに披露宴のスタイルなんて絶対にこうしないといけないものなんて無いですよ。 その地方ではベーシックでも全員が同じスタイルを取るわけではありません。 上手に担当の方と打ち合わせをしましょうよ。彼がとにかく人前に出る機会を 極力少なくする方法を考えるのです。 最初の挨拶くらいあなたがしてもいいのでは。 「皆様に感謝して本日はささやかながらお披露目といたします。どうぞごゆっくり おくつろぎ下さい」だとかナントカ程度でしょ? 〆の挨拶は読めばいいだけの原稿の短い物を担当者とあなたが作って彼に台本として 渡せばいいのでは。 ケーキについては、ホール全て一人で消費は難しいのだから、お酒を飲む人なら ワインの良いものを付けてあげるなど、二種類にすれば良かったですね。 悲しくなるばかりでは疲れますよ。

ケーキの件

🐤
おゆじゅふ
>ケーキだけでも美味しいケーキをプレゼントして食べさせてあげようとした と、 >「明日家に来る後輩に食べさせるから」と言い出して・・・「食べさせる」って 大差ないですね。 彼が何も考えずに言った失言を気にしてるようですが、 それでしたら、トピ主さんも『食べさせてあげよう』って傲慢な考えになってますよ。

あれこれぶつかるのは当然

041
前に進もう
まあ、結婚式準備とかで、あれこれぶつかるのは当然でしょう。 「一番はじめの新郎の挨拶と最後のお礼の新郎の挨拶を文句言います。」っていうのは、そのまんまの気持ちの表現なんでしょう。 そういうのが極端に苦手な人もあるでしょうし。 型どおりでいいなら、ネットでそういう挨拶の例文でも探せばあるでしょうし、本屋へ行けばそういう本もあると思いますけどね。 まあ、結婚式っていうのは、当人のものであると同時に来てくれる人のものでもあるからね。 ケーキは、その時後輩にどう言って食べさせるのかなぁ。「うちの奥さんが作ってんけどな。これ、結構おいしいやろ。」とか言って食べさせるのだったら、悪くないと思いますが。「こんなもん、俺一人で全部食えるかーい!」と心底思ってたらちょっとね。 まあ、この時期にこれまであまり出さなかった彼の本当の価値観なり、思いにどうしてもついていけない、嫌っていうんなら、延期でもやめるでもするしかないかと思います。 好きで結婚したっていろいろぶち当たることはどうせあるから、些細といえば些細かも、これはご自身で判断してもらうとかないかと。

映画「花嫁はトピ主」

😉
dot
こういう映画。ありそうだなぁーって。 奥さんがマリッジブルーで家出。もしくは旅行。そして自分探しの旅。 夫がおっかけてくるもすれ違い、またまた喧嘩。 旅先でのいろんな出来事で「人間っていいなぁー」なんて思ったり。 最後は「やっぱりあの人しか居ない。でもきっと怒ってる。今更・・」と 迷ってる所へ彼氏登場。 ハッピーエンド。 旅先での出来事はここ、レスをしている皆さん。 う~ん。たったそんだけの事?と思っちゃいますが。 まだまだ書ききれないいろんな不満、あるのでしょうか? ただのマリッジブルーではないのかなぁ。 映画の様にハッピーエンドだといいのだけどね。

私の場合

🎶
通りすがり
私も来年結婚予定です。まだ式場予約や計画、準備はこれからなのでトピ主さんのような不安も出てくるかもしれません。 けど、私の場合、3年間付き合ってきて、何度も大喧嘩して、何度も話し合ってきて、ようやく彼の短所も愛することができたので結婚を決めました。 どこかで読んだ話なのですが、結婚は相手をどれだけ愛せるかではなく、相手の短所をどれだけ許せるかだそうです。 トピ主さんは、婚約者様の短所を把握できていますか??その短所を許してあげられるほど、愛していますか?? この先、何十年も一緒にいる相手です。好きなとこはほっといても好きでいられますが、嫌なことって、いつまで経っても気になりますよね。 お互い、頑張りましょう。

マリッジブルーでは?

😀
パパイヤ
こんにちは。 結婚式の事でもめる事は良くあることですよ。 たぶんマリッジブルーでは?? と思いますが、今の些細な不満や不安を この先乗り越えられそうにないなら 結婚する事はおすすめできません。 結婚してしまってからでは遅すぎる事 沢山あります。 一度冷静に今後の事考え直してみてはいかがですか?

結婚ってそんなもの

041
おばさん
結婚生活ってそんなことの繰り返しです。 たぶん、どんな人と結婚しても。 全く違う環境で育ってきた同志が暮らし始めればお互い不満の連続。 恋愛で自分を良く見せようと、相手に好かれようと、頑張ってきた部分がなくなるんだもの。

試験

041
ぷりぷり
交際中なんて甘い事が多いのは当たり前。 結婚という現実、生活に向かって進むにはかなり高いハードルがあるはず。 それをどう乗越えるか、と今試されてるのですよ。 いわば 「本当に結婚にあたいする男(女、カップル)なのか」 を試される(相手からではない天から)期間。 試験なのです。 だから結婚式があるのかも。 結婚式は大変な作業。 その難関をどう乗越えるのか、乗越え方でその人なりがわかるはず。 いい機会。じっくりと観察。 でも、そのくらいの低いハードルに足をとられつまずく男はこれからたくさんある結婚の中のハードルを乗越えられないでしょう。 私の時を思い起こせば招待状が期日まで届かない、と心配になった時、夫(当時は彼)は一晩かかってそれを自分の足(車だけど)でポストに入れてまわりました。 それを知って「やる気まんまんだな」 となんかいい感じでした。 結婚生活でも「◯がうまくいかない」 というとさっと解決。 だからこっちも頑張れる。 そんなものなのよ。結婚って。 初期でつまずく人はこれからもつまずく。 でも、転んで立ち上がった時強くなってることも。見極めてね。

結婚式が苦手な男性は多い

🐴
A4推奨
結婚式が苦手で、できればやりたくないと思う男性は多いです。 喜んで式をする人は本当に少数でしたね。 皆、一生に一度のことだから。相手のためにとがんばってました。 そこのところを汲んであげてもらえませんか? 男性目線からすると、こんなに頑張ってるのに女性はなんて器が小さいんだと思ってしまいます。 よく不和な友人夫婦から「夫が嫌々手伝うのが嫌」「せっかく手伝ってるのに妻が怒る」と相談を受けます。 トピ主も将来そうなりそうで、心配です。

結婚したら彼の性格に苦労しそう・・・

😠
あきら
結婚は止めたほうが良いと思います。 文を拝見した限りでは彼の性格に問題があるように思います。 ケーキの発言は、天々さんの思い(発言)を”悪く、断定的に解釈”し、 天々さんを非難しているようですね。 「言葉」の端々で、ショックを受ける・・」事についてもケーキ発言と 同じような感じではないでしょうか。 天々さんの様々な発言を「ネガティブ(悪く)」に解釈し、天々さんに 返答するような事は多くないですか? これは性格で、多分一生変らないと思います。 そのような家庭では、言葉一つも選ばなければなりませんし、もし子供が 出来たら子供の性格にも大きな影響を与えます。 私の妻は何でも悪く解釈する性格です。何を言っても変りません。 もう一つ、専業主婦の妻の発言です。 「私はいつも忙しくて大変だ! 専業主婦は兼業主婦より大変だ!!」 「男の人は良いなあ!  会社へ行けば楽が出来る!」

がんばれ~!!

ミミ
大丈夫,きっと結婚式が終われば懐かしい思い出になりますよ。 でも,結婚式準備で男性が「女は楽でいい」って言うのは珍しいですね。 私の周りでも,たいてい「男は何の準備もしない!」って怒っているパターンが 多いですし,私自身もイライラしたことあったなぁ~。 よく聞くのですが,結婚式の時と家を買う時にはたいてい喧嘩があるらしいです。 まぁそれを乗り越えるのも夫婦の使命ってところでしょうか? ただ,人前に出ることやスピーチが苦手っていうのは天々さんも以前からご存知だったのでしょうか? それくらいそつなくこなせないと,今後困ることも多そうな気もしますが・・・ またケーキの件は,彼の「言い方」がちょっと悪かったのかしら? 「このケーキ美味しいから明日来る後輩達に出してあげたら喜びそうだけどいい?」 なんて言われてもショックでしたか?

縮図

のん
1年半前に結婚式を挙げた者です。 お付き合いをしている間は何も問題がなく、 また結婚式の準備期間中も二人のことでは喧嘩もないのですが、 同居予定家族の事などになると途端に喧嘩が増えました。 その時に思ったのは 『結婚式準備期間はこれからの夫婦生活の縮図』ということです。 お互いの価値観や考えの違い、気になる・ならない事など 準備期間中に見えた様々な違いはとても大きかったです。 そして見えたことにどうお互いで向き合って対処していくかは その後結婚生活で起きる問題の対処に通じると思います。 だから正直に彼に『こう感じた』とか気持ちを伝えていいいと思いますし、 過敏になっているだけかな?と自分を見る時間も大切です。 逆に彼の不安な気持ちなどにも寄り添ってあげて欲しいと思います。 トピからだけでは分かりえないお二人の時間があるので 書かれている内容だけでいい結婚かどうかを判断する気はありません。 生じている気持ちを大切に、お互いの理解を深める期間と思えば 乗り越えられる事も多いと思います。 幸せな結婚になりますようお祈りしていますね。

代わってあげれば

041
S
最後のお礼の挨拶を代わってあげればどうですか?もしくは二人からとか。新郎からだけしなければいけないとは決まっていませんよね。花嫁の手紙とかっていう演出もありますし。 私が出席した披露宴で、東大院卒の新郎が気が弱くて、暗記した挨拶を忘れちゃって立ち尽くしたとき、隣の新婦がずいっと前に出てきて、「代わってお礼申し上げます」と自分の言葉で挨拶を始めました。新郎の親族からは「男だろーがんばれえ!」と野次が飛び、立ち直った新郎も一緒に話し始めました。参列者としては、夫婦の力関係を垣間見たようでなかなかほほえましかったですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧