本文へ

何でもないと言い張る夫

レス27
(トピ主 0
041
智子
恋愛
夫と、会社の女の先輩(夫より2つ位上 独身)との関係、よく分かりません。客観的に見て、いかがなものでしょう? その先輩とは、前の部署で一緒だったそうです。夫が、上司にイジメられている時、関係ないのに、庇って、仕事を手伝ってくれたそうです。 結局は、それが、上司にバレて、また怒られたそうですが、その時に「かえって悪い事をしちゃったわね。これに懲りずに、また相談に来てね」と書いてあるメモを、後生大事に、お守り変わりに、定期入れに持ち歩いていたのを、見つけました。 また、夫は、「もし先輩と(自分が)結婚したら、彼女は稼ぎがいいから、自分は専業主夫かな」と妄想し、「仕事では、キツイ感じだけど、家に帰ったら、性格も違うかもしれない」などと言います。 私にそんな話をするなんて、非常に不快です。 プライベートでは、「いい車ない?」と相談され、自分と同じメーカーの、お気に入りの車を紹介したりしています。 また、私の実家に遊びに行ったときも、「素晴らしい先輩がいて、尊敬している」などと、熱く話をして、私の親に、「(自分は例えそう思ってなくても)世間から見て誤解される事は、家庭不和の元になるから、慎みなさいよ」と言われてしまってます。 今は、部署が離れてしまってますが、その先輩から、仕事で付箋のメモがついてる(「急ぎでごめんちゃ」と書いてありました)のを「こんなのもらった」と、シャメで、会社から送ってきました。 私は、何が言いたくてメールしてきてるのか、さっぱり分かりません。 夫の言い分は、「その先輩は、おちゃめな所があると言いたかった」 だから、何だというのでしょう。非常に、不快感を覚えました。 私は、何かあるのではと思っていますが、当人同士は否定します。(まあ、何かあっても、肯定しないと思いますが)どう思われますか?

ランキング

レス

シロだけどクロ?

😒
プリンス玉子
想像 (1)肉体関係は無い。 (2)かなりリスペクトしている。 事実 (1)とてもピンチのときに助けてもらった。親切な恩人である。 (2)リスペクトしすぎて、若干、恋心が芽生えてきている。 (3)世間から見て誤解される事は、家庭不和の元になるから、慎みなさいよ→これが自分と先輩の関係に置き換えられずイマイチ理解できていない。 解決策 (1)不愉快なこと、その理由を正直に話す。 (2)先輩のように旦那のピンチを救ってあげる。 以上、駄文ですいません。

癒される手本を見せているつもり

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さん夫の行動は、「家庭で癒されたい」という願望から発生しているものに思えます。 不愉快に思われるかもしれませんが、トピ主さんとの家庭では満たされていないのでしょう。 二人の関係はまだ深いものになってはいないと思いますが、トピ主さんがその先輩の男性(トピ主さん夫)への接し方を学んで改善されれば、危惧しているようなことは起こらないでしょう。 嫉妬(詰問)するのは得策ではありません。ご主人との関係を見直すきっかけにしたほうが良いと思います。

多分先輩は女で妻はお母さんってとこ

😑
ハッキリ言ってごめん
妻に向かって別の女性と結婚していたら~などと妄想の新婚生活を報告するのは ご主人の意識の中では妻=女ではなく家族、お母さんのかわりってとこじゃないでしょうか? かたや先輩にはバリバリに憧れのマドンナという意識ですよねそれ 片思いの女性にこんな付箋もらっちゃった~とお母さんに逐一自分の喜びを報告してるんでしょう お母さんだったら「あら良かったわね~」という反応になるところなので トピ主さんにもそういう反応を期待してるんだと思います そんなのお母さんじゃないんだから共感できる筈もないのにね トピ主さんのご実家までご主人には引いちゃってますし 妻を女性として意識させるのが一番の回避策でしょうね トピ主さんの努力次第だと思います 頑張ってみてください

そういう関係もある

041
かい
親しい男女間と聞くといわゆる肉体関係込みの男と女の関係しか想定できない方はいますが、男女間で親しくても恋愛関係は皆無という人間関係も存在します。 いわゆる男女間での恋愛感情なしの友情は成立するかという命題と同じですね。 成立する人同士の男女間は成立しますが、成立しないと思っている人間は信じられないのです。 実情は知らないですけどね。 まあ、旦那さんの言うことを信じられないなら別れた方がいいんじゃないですか?旦那さんに不利な証拠はないですからトピ主さん都合になって何かと不利にはなりますけどね。 疑うなら証拠を握ってから疑ってください。証拠のない疑いは意味はありません。潔白だった場合は非常に失礼な行為(逆の立場だとどうですか?)だということを忘れてはいけません。

隠さないところを見ると

041
とりすがり
別段、あやしくもないような… ですが、旦那さんの行動はいただけませんね トピ主さんは不愉快だと伝えましたか? 大抵の既婚男性なら普通に恋愛しているので、奥さんに他の女性の話をするのはタブーだと言う事は理解していると思います 何も言わないから大丈夫と勘違いしているかもしれません

完全な片思い

041
さゆり
中学生がママに報告するみたいですね、深い仲ではなく完全な片思いだと思います。

想像の域を出ないけど

DDT
トピ主さんが非常に不快なのはよくわかりました。 ただ、妻のみならず妻の両親にまで話をするくらいだから、おそらくやましい関係はないのではないかと。 たぶん憧れの先輩といったところでしょう。 旦那さんの気持ち、なんとなくわかります。

はははは。

041
こんにちは、トピ主様。 客観的に見て・・・何も無いでしょうね。 年齢などが不明ですが「ごめんちゃ」というところから40歳に近い年齢でしょうか?? ご主人はおとなしめな感じ? 背景がつかめないのですが、普通は何かあるのであれば隠す方向へ行くと思いますよ。 無邪気といえば言葉が違うかもしれませんが本心、思ったことをストレートにトピ主様に言っているのでしょうね。 ご主人はトピ主様にかなり気が置けないというところなのでしょう。

尊敬できる先輩だと思います

041
ゴンタ
妻の立場からすれば、不愉快な気持ちもわかりますが、実際に、ただの先輩、後輩の仲では? ただ、自分なら妻の両親の意見を聞き、他の人から見て誤解をされるような 行動は慎みますけどね。 夫さんは天然? 先輩に憧れる気持ちは別にあってもいいと思いますが、妻の前で口に出すのは 人としてNGですよね。 トピ主さんが不愉快に思う話は「聞きたくないから、私の前でしないで!」と 強い口調で止めさせましょう。 「例え尊敬する先輩でも、誤解をうけることを言ってるアンタは頭がおかしい」と夫に言ったほうがいいかもしれませんね。 小町の間では怪しい・・って意見が多いかも知れませんが、自分は夫さんと先輩はなにもないと思います。

単純バカ

🐤
さぁ
ただの憧れ、の印象を抱きました。だって、本当に何かあるのならやましくて話題になんて出せないと思う。。 芸能人の○○さんのファンというのと同じで嬉しくて話題に出したいだけなのでは…? ご主人単純だからそれが貴方をどんな気持ちにさせるかということにまで気が回らないのでしょう。 まぁだからといって奥様にとって不愉快なのは変わらないですよね~。

かわいらしい旦那さんですね

🐤
4歳上の独身女性
その先輩のことを、とても仕事の上でも尊敬していて、大好きなのでしょう。その気持ちを、家族である主さんに無邪気に報告しているのでしょう。 何かあれば、そんなことはしないと思います。 仕事ができて、組織の中で下をかばう勇気もある。 狭い部内でいじめられていたら、そんな人は神のように見えるでしょう。 そして、近寄りがたいだけではなく、女性としてお茶目な部分もある。 たぶん、その彼女への気持ちを自分では純粋で崇高なものとしか思っていないと思うので、不愉快だといったら、下卑た想像をしやがって!的に、あなたにおこってしまうかもしれません。 素敵な女性なのね、と共感を表し家庭での居心地を浴したらいかがでしょうか?職場でサポートしてもらっている以上、それしかないのでは? 頑張ってください。

失礼ですが

😡
こいこい
ご主人アホなのでは? それをオクサマに報告してどうなるというのか。 「俺がうれしい」からオクサマに単純に報告してるだけのようですが、 相手の気持ちを考えるのは対人関係の基本でしょうに・・・。 大体先輩にピンチを救って貰ったなら、逆に自分を情けないと考えて、以後仕事に邁進奮闘するくらいでないと。いい大人なんだから。 ご主人、日常生活ではどうでしょうか。 幼稚なことを言ったり行動したり、オクサマが情けなく感じることがありませんか? オクサマが今しっかりと教育しておくべきですよ。 本当ならそれをしておかなければならなかったのは、ご主人の両親なんですがね。

旦那さん・・・女子高生みたい

041
パトリシア
そんなノリではありませんか? 友人夫婦がまさにこんな感じです。 一番良いのは釘を刺しつつ適当にほっとく事かも。 (それで居て見張っておかないといけないけど) 参考図書 安野モヨコ「監督不行届」 この夫にそっくりならあなたの旦那さんは『女子』です。

安らぐ関係

🙂
遊星
2人は深い関係にはなってないと思いますよ。奥さんがいるということを2人とも自覚して付き合っていると思います。 彼女からしたら、ご主人が好みのタイプではあるのでしょう。自分が先輩としてあれこれ世話を焼いてあげたいのです。それにご主人が応えてくれたら、自分が女として扱われているような気がしてうれしいのです。精神的に自分を認めてくれる異性が欲しいのです。 ご主人からしたら、やはり人から親切にしてもらうとうれしいし、相手は異性ですから「自分はもてる」とうれしいのでしょう。軽い友人としての関係だからこそ、お互いが癒しを受けて満足できるんです。お互いが安らぎを感じているんです。 でも奥さんからしたら気分の良いものではないですね。自分よりも気の合う異性がいて、それを自慢するのですから。 ただあまりにご主人を追い詰めると、それが引き金になって彼女の元へ行ってしまうかも知れません。どう扱うかは難しいです。 仕事の愚痴は聞きたくないでしょうが、ご主人の心の不満を聞いてあげると家庭が安らぎの場所になります。

我が弟の話ですが・・・

041
バタフライ
会社の上司に初めて夜の飲食店に連れて行ってもらいました そこの女の子に、こんなことを言われたとか、貰った名刺を妻に見せたり アホなことをして、妻に呆れられてました・・・ 自分のハシャイだ出来事を妻に報告したい、子供っぽい気持ちだけです 妻を女として見てないとかでもなかった 言いたくなっちゃう相手が妻なんです。。。 弟の行動は馬鹿だと思いますが、恋人で家族で友達なのが妻だと認識しているようです

ほかの女の話って不快ですよね

041
stephanie
ご主人と先輩の関係はただの先輩後輩で間違いないでしょう。 でも私がトピ主さんの立場ならキレています。 女性に仕事で助けてもらうなんて論外(女性とあまり交流を持って欲しくないという意味です)! 私の前で他の女性をほめるってどういう神経してるの?って大喧嘩勃発です(笑) ご主人はきっと天然で先輩を尊敬していると思われるので 「頼りになる先輩がいて安心。でも、あまり先輩の話ばかりしてるとヤキモチやいちゃうよ」や、浮気防止のためにも「そんなにお世話になっているならぜひうちにご招待しないと」みたいな感じで直接会って牽制が一番です。

なんというか

041
捨てても惜しくない
身体の上部の中身が弱そうな夫ですね。 私がトピ主さんの親ならば、浮気以前にそのことを心配します。 なぜにそんな相手を選んでしまったのでしょうか。

失礼ですが

041
ユー
ご主人、相当アタマ悪い人ですね。 そんな人を好きになり結婚までなさったトピ主さんはすごいです。 私なら絶っっっ対にお断りですが。 すえながくお幸せに。

子供っぽいご主人

😉
dot
さゆりさんのいうとおり。 中学生がママに報告・・・笑っちゃいます。 でもトピ主さんが不愉快に思うのなら、笑いごとじゃないですね。 どこかのイケ面さんの写メを撮って 「憧れの上司なの」と言ってみればどうですか? もしお仕事されてないのでしたら ご主人がまた先輩の話をしてきた時に 「あ~分かる。私も最近尊敬出来る親友が出来たの」 と言ってみては? メールとか画像とかは偽を用意しておいてね。

そいつと結婚しろ!

🐤
うらん
そうですねー。 私は嫉妬深いので、 「だったらそいつと結婚しやがれ!」と言って、離婚届をもらってきますね。 離婚できないのでしたら「一生口きかない!」と言って、口を聞きません。 そうやってしばらく様子を見て 相手の出方を待ちます。

モテ男をアピール?

季節外れの梅雨
 俺って妻がいるのに他の女に好意寄せられてんだぜー、俺って凄い男!みたいなアピールを、その女の先輩を敬うという表現で茶化してるんでしょ。要するに本人の自己満足?トピ主にヤキモチ焼かせて気を引きたいんでしょうけど逆効果ですね。当の本人はそれはどれだけトピ主がドン引きする行為かわかっていないぽいし・・・    はっきり言ってあげたらどうですか?「あんた、私が同じ事したら嬉しいの?そんなにその先輩が良かったなら、私と結婚する前に言ってくれたらよかったのに。要するに私と離婚したいって事なのね?」で、実際離婚届けを市役所から持って帰ってお灸を据えてやってはどうですか?

単純なのか裏があるのか

041
リナ
これがそのままの人ならただの幼稚でちょっと頭の回転が悪い人だと思います。 何もなくただ、園児がママに喜びを報告しているだけの。 客観的に自分の姿をみることができないのです。 あなたのおやに言われてもピンとこない。 「誰の事言ってるのかさっぱり」 という。 だから他意はまったくないのでしょう。 妻を不快にさせているなんてツユほどにも思ってない。 気付かない。 そういう鈍感なところ前からなかったでしょうか? なので、言っても 「はて?」 「なんで?」 「どこがいけないの?」 「何を怒ってるの?」 と。 そのまま放置しておけばどうですか? いずれそれも続かないです。 それか巧妙な夫の作戦。 鈍感なふりをしてオープンにして実は、という。 そこまで頭が回る人かそこまでできる人かは身近にいるトピ主さんにはわかることでしょう。 でも、前者なのでは? 妻としてはあまり気持ちのいいものではないですよね。 夫が勝手にいろいろしているならいいけど、それにのってる相手も相手です。 一度機会があったら「お世話になってます、あなたのことをとても尊敬してるそうです」と言えば?

不快は解ります

041
どうどう
そんな女性の話をされたら、私が同じ立場でしたら、不愉快になると思います。 不倫とは違うと思います。 単純な人間関係じゃないでしょうか。 >こいこい様 貴方様の一行目、丸で漫才のようなつっこみに、一人爆笑してしまいました。 >トピ主様 >だから、何だというのでしょう 冷静なこの文句にも、一人笑っておりました。 (そうよね、そう言いたくなるわね・・・と) 直接、ご主人にご自分の気持ちをハッキリ伝えてみてはどうですか? 人生ってギャグ?なのかと思うトピです。

私でしたら

041
オレンジ仮面
まずはその先輩に会わせてほしいと思いますね。 自宅に招待してもいいし3人で外食でもいい、とにかく夫がどうしてその人を慕っているのか、自分の目で確かめたいです。 会ってみて本当に素晴らしい人柄だったら、今後は自分も仲良くお付き合いできるかもしれない。 また自分の夫がどんな人を尊敬するのか、その価値観をわかっておくのも妻としては重要なことじゃないかと思います。 実際に会った上で「それほどの人じゃない」と判断したなら、夫がはしゃいでもそれなりに対処できるでしょう。 あなたの夫の表現方法は確かに子どもっぽいとは思いますが、異性だからとか妻から見て目障りだからという理由だけで、社会人たる夫の人間関係を制限することはできません。 それなら、不快だ不快だとおっしゃっているよりも、ご自分の方から夫の気持ちを理解しようと努力される方が現実的ではないかと思います。

ファン

041
ゆい
その方のファンなんでしょうね 何でもないというのは本当だと思います 現実にいる方ではなくて、夢の国にいる方なんでしょう 夢の国の方に声をかけてもらって舞い上がっている様子が目に浮かびます そのうち夢は破れるでしょう

むかつく男

😑
こめっこ
私は彼氏がこういうことを言ってきました。 私が怒ると、彼氏は「嫉妬させてみたかった」と言ってました。 私はそのまま対策も取らずに悶々と過ごしていました。 後日、その彼氏はこっそり相手の女の子とデートの約束してました。 職場で「女の子と仲が良いんだ☆」というのは報告しても、 「今度女の子と飲みに行くんだ☆」というのは報告してくれません。 トピ主さん、今は何もなくても、発展する可能性はあります。男と女だし。

報復すべし

🎶
台風一過
ごめんね、私じゃあなたの役に立てないよね(涙) と言い残して実家に帰っちゃいましょう 皆様のレスにあるように頭の弱い方ならそれくらいやらないと気がつかないかもです 個人的にはそういう抜け具合の人、嫌いじゃないですけどね~ 会社の先輩も男性としては見てなくても、ある程度ご主人の好意を感じて利用しているような気もするし(異性からの好意って、受けるとこちらにその気がなくても張り合い出ますよね) なにより今本気で怒って追い詰めちゃうとヤブヘビって気がします こちらも手のひらの上で転がしちゃいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧