本文へ

仕事で元気のない夫との接し方

レス5
(トピ主 1
😣
にゃあさん
恋愛
最近夫の仕事が忙しく、とても元気がありません。 朝7時に行って深夜0時に帰って来るようになり、帰ってきても正気のない顔であまり喋りません。2ヶ月前に配置替えがあり、先輩・上司が総入れ替えになり、担当する仕事内容も変わり何故だか夫だけ1人ではこなせない量の仕事を受け持つようになりました。夫もまだこの部署にきて1年経ってないのに… 上司に相談しても聞いてもらえず、夫はただひたすら1人早出して残業してます。 元々は明るく面白い人なので、最初のうちは少し怒り気味でも元気に愚痴をこぼしてくれてたのですが、最近はあまり喋らなくなり、休日も元気がなく、仕事に行きたくない…うつになりそうだ…とばかり言います。 私は話を聞くぐらいしかできないですが、何と言ってあげればいいのか… 仕事辞めていいんだよとも言ってますが、我慢強い性格なので、あまり救いの言葉にはならないようで… 最近は夫の話を聞いたり、様子を見てると、こちらまで気分が落ち込みそうになります…お陰で不眠ぎみです。私の仕事もありますし、体調崩していられないのに… 結局は夫が解決させるしかないので私に出来る事はないけど…どう接したらいい?

ランキング

レス

情けない

😣
カナエ
情けないご主人ですね。 仕事が忙しいとか理由つけて、サボりたいだけなんじゃないでしょうか? 荒療治かもですが、そんな時こそ、妻のトピ主様が心を鬼にして、 「男が仕事で弱音吐いてどうするんだと、グダグダ文句垂れて、 元気出せないなら、家に帰ってくるな。家の雰囲気が暗くなって たまらないわ。」 くらい言っておやりなさい。

旦那さんのストレス解消法

😉
りん
旦那さんにとってストレス解消となる趣味はないのですか? 旦那さんが我慢強い人かもしれませんが、奥様として、仕事鬱にならないよう、食事療法の取り入れや、スポーツジムに一緒にいくなどどうでしょうか? 1番は趣味があれば良いのですが。 仕事以外に楽しめる場を作ってあげて下さい! 旦那さんには、頑張ってと言うより、かげながら、食事に一工夫したり、リラックスアロマなどを取り入れて、家庭内でのストレス解消法を見つけると良いと思います。 それで効果がなく悪化するようでしたら、また考えなければなりませんが、まずはできることから頑張ってみて下さい!

気がなさそう

041
アルファ
夫の心配よりも、自らの身を案じる投稿ですよね。

トピ主です

041
にゃあさん トピ主
トピ主です。 皆様、ご回答ありがとうございました。 夫の症状は日に日に悪化してしまい、 今日は朝起きてから会社に行けなくなりました。 来週、精神科に受診する予約を取りましたので、私も付いて行ってくる予定です。 私自身も、現在、細菌感染症で仕事も出勤停止で出られず、寝込んでおりますが、まずは私が元気にならなければ… 夫の様子に気をつけながら、がんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。

2度目の書き込みです!

😭
りん
旦那さん。やっぱり仕事行けなくなってしまいましたか。 奥さんを思って限界まで頑張ってくれたのかと思いますよ! もう少しだけ、奥さんが仕事よりも、旦那さんの支えになる努力してみませんか? 今一番旦那さんを支えれるのは奥さんですよ! 最初のレスの様に、家庭料理でのストレスを解消してあげれる食事をとりあげてあげるとか、リラックスルームまでは入りませんが、おちつく場所を作ってあげて、できるだけ家庭ではリラックスできるような場を作ってあげてください! 奥さんが一番の、理解者になってあげる事が、旦那の意欲に変わります。 精神科には行くのはよいと思いますが、薬にはできるだけ頼らず、自己回復できる様に気にかけてあげてください! 奥さんも一緒に悩んでたりすると思いますが、一緒に悪化しないように、旦那さんとくつろぎスペースや、不安を和らげるようにして行った方が良いですよ! 負けないで抜け出してくださいね! 精神科は、症状がよくならない様だったら、変えた方が良いですよ!自分にあった精神科を見つけだした方がよいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧