最近夫の仕事が忙しく、とても元気がありません。
朝7時に行って深夜0時に帰って来るようになり、帰ってきても正気のない顔であまり喋りません。2ヶ月前に配置替えがあり、先輩・上司が総入れ替えになり、担当する仕事内容も変わり何故だか夫だけ1人ではこなせない量の仕事を受け持つようになりました。夫もまだこの部署にきて1年経ってないのに…
上司に相談しても聞いてもらえず、夫はただひたすら1人早出して残業してます。
元々は明るく面白い人なので、最初のうちは少し怒り気味でも元気に愚痴をこぼしてくれてたのですが、最近はあまり喋らなくなり、休日も元気がなく、仕事に行きたくない…うつになりそうだ…とばかり言います。
私は話を聞くぐらいしかできないですが、何と言ってあげればいいのか…
仕事辞めていいんだよとも言ってますが、我慢強い性格なので、あまり救いの言葉にはならないようで…
最近は夫の話を聞いたり、様子を見てると、こちらまで気分が落ち込みそうになります…お陰で不眠ぎみです。私の仕事もありますし、体調崩していられないのに…
結局は夫が解決させるしかないので私に出来る事はないけど…どう接したらいい?