本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚・出産で立場の違ってきた友人とのつきあいで疑問

結婚・出産で立場の違ってきた友人とのつきあいで疑問

レス38
(トピ主 11
041
夏ミカン
ひと
40代前半、子供のいない主婦です。この前、高校時代の友達Aの出産祝いにもう一人の友達B(未婚ですと言ったのですが、その時Aの対応でとても不快な気持になりました。でも私が正しいのかわかりません。

Aの家に着くなり、分厚い子供のアルバムを見せられ、「たくさんあるね」と言ったら急に怒り出し(そんな嫌味に言っていないと思いますが)。そのあと結婚式のビデオ、姑と夫の愚痴、私たちの持ってきたお土産の文句など子供と遊んだ以外には楽しいことは一つもありませんでした。

私と友人Bは立場は違うけど、彼女をお祝いしようと思っていったのに、彼女の方はまったくこちらを気遣ってくれなかったのがとても不愉快でした。
自分の幸せ自慢と、こちらを見下すような物言いもありました。お土産の文句もそんな感じで言われました。
出産祝いだから子供のアルバム見せるのはいいです、でも結婚式のビデオは40代未婚の友達にわざわざ見せるものでしょうか?傍で見ているこちらがぎょっとしました。。まあ、B本人は気にしてないかもしれないけど・・・。

みなさんは、結婚、出産で立場が違ってきた友人にはどの程度配慮しますか?Aの対応は常識内だと思いますか?私はなにかしらフォローがあればそれもありかと思いますが、それ以外の対応(土産に文句その他いろいろあります)を含めると彼女は配慮がないと思っています。いろいろな意見が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

困りますよね

💔
chiiko
友達とはいえ、他人の結婚式のビデオなんて…見ても面白くもなんともないと思います。かといって途中で勝手に止められないしね。まさか2~3時間全部(披露宴まで)みせられたとか?最悪! 話は違いますが、私の友達(女性)は友人の出産ビデオを無修正で見せられたんです。しかも本人が隣に座り解説付き・・・ こういった方々は本当に困り者。価値観が違えばそのうち段々会わなくなるのでは?

私の常識ではないです。

🐤
まぁまぁ
きっとAは育児のストレスが溜まっていたんじゃないでしょうか? 少しでも自分を良く見せて、幸せな自分を見せつけたかったのだと思います。 私は立場が違ってきたら自然と距離を開けています。 結婚していますが、まだ子供がいないので毎回集まる場所には行きません。 楽しい話よりそうじゃない話を聞くことが多いみたいなので・・・。

あの~

041
何が書いてあるのか、意味がわかりません。

お祝いで行ったのでしょう?

😠
トマトちゃん
まず、お願いですがトピックを立てられる時には きちんとご自身が書かれた内容を確認してください。 友人Bさんと友人Aさんのご自宅へ遊びに行ったのですよね? トピ主さんは友人AさんにBさんは未婚と事前に言っていたのですか? 友人AさんとBさんは親しくないのですか?最初に誘われていたのはどちらですか? 恐らく、友人Aさんとトピ主さんの方が、AさんとBさんよりも親しいのでしょう? なので最初にお声もかかったのではないですか?Aさん、産後のストレスもあるだろうし、 久しぶりに他の人に会う事で、多少なりとも気を許してしまい、 自宅ということもあっていろいろお見せしたのでしょう。。 そんなに親しくないBさん(だって独身っていうことしらなかったのですよね?)に対して 気を使う必要はあるのですか。。?そもそも本来、自宅へ最初から招待していたのかな? トピ主さんが『Bさんも一緒にいい?』っていう展開ではなくて? いずれにせよ、自分のことをイロイロ嬉しくて見せたいって思っていた時に、親しくない人がいるお陰で気をつかってしまう。。。何て事の方がよっぽど変な話だと思いますよ。 変な人間関係ですよ。

疎遠になります

🐤
ミス・マープル
40代独身の女性です。これまで結婚や出産した友達とはいつのまにか疎遠になってしまいました。夕食や休日の外出に誘うことがむずかしいからです。たいてい「主人に聞いてみないと。」と言われます。小さい子供がいれば子供が最優先です。めんどうになって誘わなくなります。結局いつも独身の友達と過ごしています。夫の許可を得なければ外出もできないなんて、ずいぶん不自由なものだと思います。 私の友人にも幸せな結婚生活を自慢する人がいます。また友人を誘ったのに夫までついて来る人がいます。そういう人たちといても楽しくないので、つきあいをやめました。

疎遠になりましょう

041
まい
もともと人への気遣いが足りない人が、結婚以降加速したのでしょう。 どうやったって、褒め称えて持ち上げないと満足しないので、 あまり相手にしないことです。 私の知人でも最近子供ができた人がいますが、以前は年賀状すらない人が 暑中見舞いに子供の写真を貼り付けて、スパムよろしく送りつけて きました。大して親しくもないのにそんなものもらったって。 失笑モノです。

まあ、適当に。

豆腐大好き!
なんか、そのお友達、出産で、そして、姑問題などで、ストレスがたまっていたんじゃないですか。あんまり、お友達とかもいなくて、同世代の心を打ち明けられる人がいないとか。。。ひさしぶりにそんな機会を持てて、不平不満があふれ出たんじゃないですか。また、子供が大きくなったり、状況が変われば、変わったりするかもしれませんよ。 でも、よく読んでみると、なんかあまり人に気を使うっていうタイプの人じゃないみたいですね。本当に友達だったんですか。 私なら、そんな人とは、適当に付き合いたいですね。

距離をおく

🐱
misagon
結婚している、いない、子供がいる、いない 子供の学歴、結婚、旦那さんの職業 収入の話題等は、気をつけています。 写真も、お祝いごとで「見せて」 と言って頂いたときに 数枚、見て頂いています。 友人と会う時には場の空気を大切に 楽しい時間を共有できるように と心がけています。 お付き合いしている友人が 皆、場の空気が読める方ですので 気持ちよくお付き合いしていますよ。 トピ主さん、幸せ自慢と見下すような物言いに 嫌な気分になられたのでしたら 距離をおかれてはどうですか。

友達を入れ替える

🐤
通りすがり
 人生にはいろいろな節目があります。親の死、婚約、結婚、第一子の出産、第二子の出産、第n子の出産、離婚、配偶者の死、などなど。  その度に優先するものや、趣味や、興味、心配の種などが変わって来るので、友達を入れ替えるのが賢明だと思います。  子どもの学校の話は、子どもの無い人には、興味がわきません。独身貴族のよさを既婚の人に吹聴しても共感は得られないでしょう。  同じ学校に行っても、今居る人生の節目が違えば、話が合わないのが当然だと思います。

逃げる 逃げる とっとと逃げる

041
座敷犬
分厚い子供のアルバム 結婚式のビデオ←見たくない  姑と夫の愚痴←聞きたくない 私たちの持ってきたお土産の文句←持って帰るぞ!! という気分になるなぁ  子供と遊んだ以外には楽しいことは一つもありませんでした。←エライなぁ 私なら そんな状態で赤ちゃんと遊ぼうとは・・・思えないかもしれないわ お祝いを差し上げたのですから 内祝いが届くでしょう そしたら お礼のメールして 即 退去 です  これから 子育てで 不自由だ ダンナの協力がない などというグチを 垂れ流されますよ  そんな うざったい友達とは 即 フェードアウトだわ

情緒不安定?

041
まや
お土産に文句言ったり、なんだか分からない理由で怒るって情緒不安定ですよね。 立場のちがってきた友達への配慮とかそういう問題じゃなくて、出産後で気が立ってるんじゃないですか? 土産のことやいきなり怒ることは独身も子持ちも全く関係ないですよね。立場が違ってきた人に配慮がどうのとかと結びつけて考えるトピ主さんが謎です。 結婚式のビデオは何度も見ると退屈ですけど、自分たちや知った人が出ていると懐かしくて面白いですよね。別にいいんじゃないですか。 夫を亡くしたばかりとか、婚約破棄したばかりの人がいるのに見たとか、親を亡くしたばかりの人の前で親の愚痴をたれながしたり、子供を亡くしたばかりの人の前で写真を見せたりする人がいたら、人として何かが欠けていると思うけど…。 立場なんて人それぞれ違うし、気を使いすぎても疲れてしまいますよね。特に友達なら普通に思いやりをもちあっていたらそんなに不愉快なこともないはずと思います。私は独身ですが、子ども生んだ友達もバツ2の友達も婚活中の友達ももいます。それぞれ幸せな話も不幸な話もするけど、それでいいんじゃないですか?

流れる時間の違いで変化することも

041
ソフトクリーム
私は、子どもがいるパート主婦です。 結婚してから子どもが出来なかった時期も長かったので、あなたのお気持ちもお察しします。 高校時代の友人との友情が、進学や社会へ出たり、結婚・出産等で、違う道を歩むことで、変化していくこともあるかと思います。 もちろん、状況が違う友人との友情も、続いていくケースもあります。 Bさんは、Aさんとの生活の違いを聞かされたりするのも、苦痛ではないのかも知れませんが、それはそれでBさんのことはBさんに任せて、トピ主さんがAさんと会うのが窮屈になってきたのであれば、少し距離を置いてもよいのではないでしょうか? ちなみに私がAさん、Bさんの立場の友人がおりますが、子どものことを聞かれた範囲で答えていますし、自分の話を一方的にするのではなく、彼女の近況も聞いています。 結婚披露宴には参加して貰ったので、ビデオは見せる必要はありませんでしたし、アルバムも、子どもは直に会えるので、見せることはありません。 しょっちゅう会う訳ではありませんが、夏ミカンさんのトピで、私も改めて勉強になりました。 あまりストレスを溜められませんように。

そういうものかもしれません

041
ちえのわ
Aさんが出産されてからどれほどの時間がたってるのかわかりませんが、 出産直後というのはしばらくは気が立った状態なので傍から見ると失礼だったり、 エキセントリックだったり、もしくは妙に自信満々だったりする状態になることがあります ならない人も居ますが、かなりおかしくなる人も居るようです 姑と夫の愚痴も出産時には色々と揉めることが多く、 出産後のハイテンションで外へあふれ出しているのかもしれません Aさんの行動が常識的かというとやや逸脱していると感じます しかし、仲がどの程度によるのかにもよりますが、 Aさんのお子さんが1歳ぐらいになるまで待ってみてください まともな方なら元に戻るでしょう 元に戻らなければ、それが本性だったということです

失礼だと思います

夢翼
41歳既婚、2児の母です。 こういった場合、本当に残念な気持ちになりますよね。 トピ主様のような体験を、20代後半で経験し、結論として、高校時代の友達とは付き合う事を辞めました。 Aさんは現在が幸せではないのではないですか? 満たされていたら、自分の自慢はしないのではないでしょうか? 私の友人もAさんと同じようでしたよ。後で解った事ですが「同居しなければならない事、生まれた子が女の子で、自分は嬉しかったけど、ご主人の両親からは”男の子”を切望されていた事。同居しなくても良くて、男の子がいるから、あなたの事が嫌いになったみたい。」と別の友人から聞きました。 誰もが同じ立場の高校生とは違うことも、友達の事をそんな風にしか思えなくなってしまう事も悲しく思いました。 Aさんのような方を「大変なんだな、可哀想なんだな。」として許す…というか、流すというか…そうすると、あまり苦しさを感じずに、時間を流す事が出来ると思います。 本当は何のわだかまりもなく、いつか、みんな笑顔で再開できると良いですね。

考え様

041
1000
Aみたいに自分本位でしか物を考えられない人います。お土産に文句を言うなんて非常識で気の毒な人だと思えばいい。 でもビデオは時間つぶしになるし、他人の経験から学ぶことも多いので未婚であろうが既婚であろうが見せてもらえるものは参考に見た方がいいのではないかしら。 Bが未婚であることに気遣う気持ちはわかるけど、それ逆差別になりませんか? 私自身友人の中で最後まで独身だったので、友人の子供のアルバム見たり、子供と遊んだり、結婚式のビデオみせてもらったりしましたが、ちっとも不快じゃなかったです。それどころか、人の経験が良いお手本になりました。 無菌状態でいることがいいとは思いません。 あなたがAを人間的に好きになれないなら付き合う必要はないとは思いますが。

わたしの場合

041
しっぽ
出産祝いはあげるときももらったときも、直接手渡しというのは少なかったです。 友人同士近所に住んでいないし、子供の年齢も違うと生活が違うので、ほとんど郵送(もしくは宅配)で渡しました。 頂くときもほとんど同じでした。 手渡しのときも入院中にちょっとお邪魔しただけだったんですよ。 お祝いを持っていって、結婚式のビデオ攻めと愚痴攻めはなかったですね。 お友達は舞い上がっておられたのかもしれませんね。

今回のパターンで。

041
小雨
ちょっとずれるかもしれませんが、私のまわりでは…。 未婚でも『わぁ!このドレス素敵ね!』とか『ダンナさんとはどんな生活なの~?』っていうプラスの反応の人は、だいたいそのうち結婚して、幸せにしてます。 逆に『なによ、全然楽しくないんだけど。』、『話合わない。つまんない。』ってマイナスの反応の人って、いつもあんまり幸せな感じがしないです。 受けとる方によっても違うのでは?

人間性を見抜く好機

041
hoho
メスという生き物は、子を持つと 視野が狭くなり、いらだちやすくなると思います。 また、忘れっぽくなるし、人に対してガードが固くなります。 それは、そうならないと子供を育てられないからなのです。 私自身子供を持ってますが、変わった、とつくづく実感します。 ところで私は独身、既婚、出産、そして離婚と 様々な立場を経験しましたが その立場にならないとわからないことがあると感じます。 しかし、立場が変わっても、相手をちゃんと配慮できる人というのもいます。 立場が同じだと、そういう人間性は目立ちにくいですが 立場が変わると、相手のそういうところが見えてきますよね。 結婚していること自体を優越と感じる人もいます。 私も離婚で独身に戻りましたが 無意識にしろ既婚の驕りを感じさせる人とは距離を置きました。 こういう立場になると、相手の配慮や思慮の深さ、浅さに敏感になり 逆に相手の真の人間性をはかれて、便利なものです。 立場が変わっても付き合える人が、真の友人と実感します。

常識を持ち出すほどのことでもない

🐶
なお
いやぁ・・・。 出産後でホルモンの影響及び睡眠不足のAさんに、気遣いを求めるのはどうでしょう? >みなさんは、結婚、出産で立場が違ってきた友人にはどの程度配慮しますか? これはトピ主さん、もしくはBさんが配慮される側にいると言うことでしょうか? 友人関係を大事にするならば、『お互いに』思いやりと配慮が大切だと思います。 >分厚い子供のアルバムを見せられ、「たくさんあるね」と言ったら急に怒り出し 《分厚い》と思ったところが顔に出てしまったのでしょうね(笑)。 Aさんのお友達を迎える態度も、いささか難ありですが、トピ主さんもお祝いに行ったのですから 大目に見てあげてはいかがでしょう?

あたまおかしい

💔
シューアイス
と思っちゃいます。Aさんがです。初めての出産だったのでしょうか? だとしたら、出産後(とくに最初の子のとき)にはハイになると言いますのでまさにその状態ではないでしょうか?相手の立場も考えず、子供の写真を見せまくり、あげく結婚式のビデオまで見せる。そこまでは「ああ、舞い上がってるのね。」ですみますが、お土産の文句とか理解できません。具体的にはどんな文句だったのでしょうか?いただいたものに文句言うなんて大人として信じられません。私なら(私も子供の一人や二人いてもおかしくない年齢ですが子供なしです)、これを機に友達やめちゃうかも。結婚・出産で立場が変わったことだけで難しいのに、Aさんのそんな態度には付き合いきれません。

単にお客様への気遣いが無いだけのような?

🐷
食べるの大好き
1.立場の違う友人との付き合いについて 30代後半、友人は独身だったり、既婚でも子供が欲しくなかったり(私は既婚で子供を熱望)期せずして立場が違う人ばかりとなりました。 そういう友人達に対してどう配慮しているかと言うと、相手によります。 独身者でも結婚生活の愚痴を野次馬精神ノリノリで楽しく聞いてくれる人もいれば、私にそんな話を振るなんて喧嘩売ってるのか!と受け取る人もいます。 結婚前後には何度も失敗もしましたが、その度自分の態度を相手に合わせ改めてきたので、幸い友人を失わずに済みました。 2.Aさんについて で、自分の経験も踏まえてトピ主さんのお話についてなのですが。 この場合立場の違いはあまり関係ないような気がするのです。 例えその場に集まったのが既婚子持ちの方ばかりだったとしても、出産祝いに行ったのに結婚式のビデオ(何年前の??)を見せられたり、姑の愚痴を延々と聞かされたり、お土産に文句を言われたりしたら不快に感じますよね? Aさんが元々そういう配慮の出来ない方では無かったのであれば、産後で精神的に不安定になっていらっしゃるのかも知れませんね。

トピ主です

😉
夏ミカン トピ主
>chiiko 様 レスありがとうございます。 ビデオ、全部はつらいかも。 幸い、面白いところだけを見せてくれたので、それ自体は嫌ではなかったのですが、 真剣に見ている態度をとらないと怒るのがとてもきつかった・・。 後、友人Bがつらいんじゃないかと思ってハラハラしました。 友人Bは見るのは2回目だったそうです・・・・。 出産ビデオはちょっと困りますね。 見ていいんだかいけないんだか・・・。 それは、お困りだったでしょう。 見る人の気持ちも考えているかどうかがポイントですよね。 >まぁまぁ 様 レス、ありがとうございます。 育児ストレスはありそうでした。 おまけに姑が近所に住んでいて、よく来るとかで 大変なのはわかるのです。 でも、未婚とか子供なしとか自分より不幸そう?な人たちに向かって 自分の幸せを見せつける、というのは困ります。 友達、しばらくでも辞めた方がよさそうです。 あなたのおっしゃるとおり、もっと距離を開けた方がいいのでしょうね。   それしかないかな・・・。

トピ主です2

😉
夏ミカン トピ主
>白 様 私の文、わかりにくい文だったのですね、指摘していただいてありがたいです。 確かに。ごちゃごちゃしていたかも。 「未婚や子供なしの40代の同級生が出産祝いに来てくれたらその人達に、結婚式のビデオや子供の写真を喜んで見ることを強要しますか?それは普通のことですか?」 と書いた方が良かったような気もします。 私は、友人Aは配慮がないと思い不快だったのですが、実はBの方はあまり気にしていないようでした。それに驚いてしまい、他の人にも聞いてみたかったのです。 ただ、Bは昔からあまり感情を出す方ではありません。人の悪口も言わないです。 だから本当に気にしていないのかどうかよくわからないんですよね・・・。 これなら大丈夫でしょうか・・・。

それは遠慮したい

041
ぺこりんこ
30代既婚の私でも他人の結婚式のビデオなんて観たくありません。 そんなもん見たくないというのは、未婚既婚関係ないと思いますよ。 また、私の周りの既婚女性にもそんなイタイことする人いません。 私がAさんで許せるのは夫と姑の愚痴くらいかな? 手土産に文句ってあり得ないです。 いい年してそんなことも分からない人と友達でいなくてもいいのではないでしょうか? 大丈夫、トピ主さんの神経はマトモです。 バ○が伝染しないうちにAさんとは距離をおかれることをすすめます。

共感。

🐱
minmi
自分の幸せ自慢をする友人、私にもいます。 今は距離をおいて、年賀状だけのつきあいです。 小学校からの友人で、散々自慢話をされます。私の話になると上の空で目が宙にいっちゃってます。 久々のメールの内容が「今度、土地を買って家をオーダーでたてるの。だからその前に遊びにおいで」 彼女は専業主婦で幼児が一人いて夜はもちろん土日は旦那さんがいて外に出難いのも分かるけど、私は4年前と去年に二親を亡くし両親の商売を継いで一人で仕事をしています。 平日の昼間に仕事を休んでまで聞きに行く気になれず断りました。 ちなみに彼女からは両親が亡くなった時に一度もお悔やみの言葉はもらった事もないし私がどうしてるかも知りません。 Bさんが気に留めてないなら幸いですが、私の場合うんざりなのでどうしても気持ちが遠くになってしまいました。 だんだん生活環境も変わってくるしそれなりの付き合いになっていくんじゃないかしらと思います。

見たくて行くのかと思ってました

おうさま
出産したあとの友達の家に遊びに行くって、初回のその目的は子供を見たいって言うことだと思っていました。 普通はそう考えると思ってました。違う人もいるんですね。 当然なのか結婚式も出席しているだろうから、その流れであのころは楽しかったね。懐かしいね。という意味でアルバムをみたりしませんか? そこに独身の友達を連れていくというのもやめておけばよかったのに。とさえ思います。 そもそも子供が見たくなければ行かなければいいのに。

再びトピ主です(説明不足ですみません)

041
夏ミカン トピ主
またレス読みました。私の文って本当に説明不足ですね。すみません。 つきあっていただいてほんと、ありがとうございます。 >とまとちゃん 様 3人がどういうつきあいかも謎でしたね、確かに・・・。 私と友人ABは同級生で、親しさは大体同じではないかと思います。 AとBの方が少し親しいかもしれません。 AはBが独身なのは知っています。 向こうが招待してくれたのか微妙です。 子供が生まれる前、後とメールをもらったので「そのうち落ち着いたら顔を見に行くね」とメールして半年後に「そろそろどう?」とメールしたところ、OKだというので伺いました。これ、押しかけてることになるんでしょうか? >ミス・マープル 様 少々耳が痛い話です。気をつけていてもそういう発言してしまうことあります。言われると嫌なのはわかるのに・・・。参考にします! >まい 様 そうです。もともと無神経な人でした。 でも笑ってすませられる範囲でした。 しかし、ここ何年か?と思うようなことがあって、それで今回・・・。 スパム?は困りますね。メール受信は速やかな方がいいです。

トピ主の心根のほうが問題なのでは? 1

041
kyoko
独身者に結婚式のビデオは配慮がないだの、子供の話は残酷だの、トピ主の「勘違い」親切心に非常に腹が立ちました。 トピ主の発言って、幸せ度合いにおいて、既婚>未婚、子供あり>子供無しという大前提があり、幸せな私たちが不幸なBを思いやって「やる」べきという非常に傲慢な考えですよね。 あまりの傲慢さに怒りを覚えました。 私は30代後半で独身で、機会があれば今すぐでも結婚したいとは思いますがあせってもいません。年下の女性の結婚であっても、嫉妬やあせりなど負の感情はわきませんよ。 あなたような、固定観念の強い人が、勝手に私たちを「かわいそう」にしてるんです。 私は仲のいい友人なら、結婚式のビデオを楽しく見ますし、新婚旅行の写真も見せてもらいました。 ただ、私は子供嫌いなので、「子供(赤ん坊)を見に行く」「子供の写真を見る」のは勘弁ですね。

トピ主の心根のほうが問題なのでは? 2

041
kyoko
配慮するとしたら、独身か子供無しかという観点ではなく、相手が子供好きかどうか、相手が家族の話をするのをいやがらないかどうか、という観点で考えるべきで、トピ主のはただの価値観の押し付けです。 私には、トピ主の心根のほうに問題があり、幸せ自慢でもなんでもないAさんの行為がトピ主にはそのように見えたように思えてなりません。 ただ、お土産に文句つける点だけはいただけませんが。

代理戦争?

041
まや
「未婚や子供なしの40代の同級生が出産祝いに来てくれたらその人達に、結婚式のビデオや子供の写真を喜んで見ることを強要しますか?」 ということなんですね。強要は誰にたいしてもよくないでしょ。でも、結婚してない人、子どもいない人に見せないのが常識、なんておかしい。自分と同じ立場の人じゃないと喜びも悲しみも語り合えないのですか?私は、そんな友情こそごめんです。 嫌かどうかは人や状況によるでしょう。私は友達の結婚式のビデオも小さい子たちの写真も好きです。 遊びに行ったら普通に見ますよ。無理強いされたことはないけどね。結婚してないから見せない、なんて言う友達の方が嫌です。 もちろん、婚約破棄したばかりだから結婚式の話題は避けるとか、興味なさそうだったら見せない、そういう配慮は人として普通だと思いますが。 子どもを見に行ったならアルバム出てくるのは普通では?二時間ぶっとおしでスライド上映されたとか子供と関係のない会で見せられたなら話は別だけど、すすんで見に行ったわけだからねえ。 単にあなたがAをきらいだから、Bのことをネタに勝手に代理戦争、じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧