本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦とわかってて雇ってくれるところってありますか?

妊婦とわかってて雇ってくれるところってありますか?

レス49
(トピ主 0
🐱
はる
子供
友人の話です。現在アルバイトをしていますが、妊娠一ヶ月で、つわりがひどく このまま通う事ができません。会社に時間帯をかえたり、日数を減らしたりできないか 相談したそうですが フルタイムでないのでできない と言われてしまったそうです。 今年結婚して、ご主人は正社員で働いていますが、今秋結婚式を予定としていたのもあり どうしてもご主人は1人では収入が間に合わないそうです。たとえば、つわりがおわった時点で雇ってくれるところや、どう乗り切ったらいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

厳しいと思います

041
管理職ママ
アルバイトさんだと産休も育休もないので、臨月まで働けたとしても退職は見えていますし。辞めるのがわかっているのにコストを掛けてまで長期雇用をしようという会社があるとは思えません。短期のむしろ期限つきのアルバイトや、在宅でできるものを選択しては如何でしょうか…。それにしても、私の周囲にも計画性のない妊娠が多く、心配な反面ため息がでます…。妊娠してから職場の人に相談するのではなく、家庭内で相談してから家族計画立てて欲しいです(泣)立場上庇ってあげたいけど庇いきれないです、本当に。若い女性の皆さん、ご自分の将来を大切に…すみません、この場を借りて愚痴でした。トピ主さん、お友達応援してあげて下さい。

数少ないですが・・・

🐤
ぴよ
友人がPCのインストラクターのバイトを安定期に入ってから3ヶ月していました ですので、探せば数少ないですがあるかもしれません ただ、今この就職難の状況を考えると、私が雇い主なら妊婦とそれ以外の人であればリスクの少ない妊娠していない人を選択するでしょうね ヨコですが妊娠1ヶ月でつわりってありえないですよ それから、つわりは安定期になるとおさまる人もいますが、出産まで続く人もいます 私がその妊娠した友人の立場であれば金銭的に身の丈にあった結婚式プラン(親族だけのお食事会など)に変更します 子どもに何かあっても後悔先に立たずだからです

採用担当ですが。。

🙂
シロクマ
なんだかトピ主さんのおっしゃっている事があまりに幼稚で無知。 妊娠1ヶ月ですか?受精してすぐに『悪阻』ですか? そういう方もいらっしゃるんですね。。正直驚きました。 まぁ、それは私の無知ということで(苦笑) 悪阻は恐らくこれからもっとヒドくなるかと思いますよ。 今秋の結婚式まで、、とは今年のですか?来月とか再来月とか? 来秋の間違えではなくて?(でもそうしたら出産されていますよね:笑) すみません。あまりにも突っ込みどころが多いので脱線しました。 結論から言いますと。まず無理でしょう。どこも雇ってはくれないと思います。 恐らく他の方からのレスで理由がお分かりになると思いここでは省略しますが。。 内職に切り替えた方がいいのでは?もしくは漢方薬で悪阻を抑えるとか。 要するにご本人のやる気次第。 働かなければならないのなら、悪阻がヒドくでも働く。そして計画性のなさを実感する(苦笑) 悪阻がヒドければ、医者に相談して処方をもらう(漢方だと対処できます) でも。。。今時の『若い子』なんでしょうね(苦笑) ここで皆さんがレスしても、意味ないのでしょうね。 あまりにも幼稚で呆れます。

お式を延期することはできないのでしょうか?

041
らん
主様のご友人とのことですが、初めてのお子様を妊娠されたのでしょうか。 初めてのお子さんでしたらわからないかもしれませんが、 「つわりの終わり」や「安定期に入った」からといって、 今までどおりに働けるとは限りません。 安定期(通常妊娠5ヶ月ごろですね)に入ってもつわりが続くかたもいらっしゃいますし、身体に無理な負担がかかれば、流産や早産の危険もあります。 実際私も二人目妊娠中、8ヶ月までは順調で働けましたが、9ヶ月に入った途端に重度妊娠中毒症にかかり緊急帝王切開を受けて出産しました。 ご友人の職種がどんなものだったのか明記されていませんからわかりませんが、立ち仕事や体力が必要なお仕事でしたら尚のことです。 今のアルバイトをやめて他にお仕事先を見つけるにしても、 「妊婦」とわかっていて雇用するケースは稀だと思います。 妊娠は病気ではないけれども、妊婦の身体にかかる負担は想像以上に激しいです。 長文すみません続きます。

お式を延長することはできないのでしょうかー2

041
らん
(続きです) 雇用する側も「万が一何かあったら~」と考えると思います。 それに妊娠中は妊娠前期でも月に一度、後期なら週に一度の検診があります。 そのたびに遅刻早退、または欠勤しなければならないのです。 厳しいようですが、今のご時勢、それを分かっていて雇用する会社はあまり無いのが現状です。悲しいことですが…。 ですから、タイトルのとおり、お子さんを無事ご出産されてから改めてお式をあげるとか、というのはいかがでしょうか? 今秋というと、現在妊娠1ヶ月(?4週ということでしょうか?) でしたら、まだ安定期前ですよね? その身体でお式は、不安ですね。 お式当日だけではなく、細かい打ち合わせや衣装合わせなど、忙しくなるでしょうし…。

軽視している訳ではないですが…

041
通りすがり
結婚式の資金が必要なのに妊娠してしまったのは、明らかに計画ミスだと思います。 それを雇用側に融通を利かすような働きがけ自体がおかしな話です。 しかも受け入れてくれなかったと言う事は、雇用主からすれば然程重要な人材ではないと言う事で、今後足手まといにもなりかねないです。 何とかしたいのも分かりますが、身重な身体ですから今からでも式の延期や予算削減などの考慮をした方が手っ取り早いですね。 無理をして働かれても、何かあった時に困るのは自身ですし、雇用主に責任が降りかかれば迷惑をかけることになります。

ご自分が人事だったら、雇いたいかどうか・・・

😒
saya
を、考えてみるとわかると思います。 そういった体調の変調があってやめなくてはいけなくて 結婚式の資金が足りないのであれば、常識で考えれば ずらすしかないのでは? 結婚式当日に体調がよいという確信もないでしょうし。

今は無理しない。産後働けるように考えよう。

041
>妊婦とわかってて雇ってくれるところってありますか? もしもの事があった場合責任もてないので、まずないでしょう。 >どう乗り切ったらいいのか 子供が生まれるなら、どうしたって子供優先にするしかありません。夫が正社員ならとりあえず食べていけない事はないでしょうから、その範囲で暮らすことを覚えましょう。 お金がないなら結婚式も出来る範囲でやるか、お金がたまるまで延期。でも結婚式より出産費用があるのか心配ですが・・・大丈夫でしょうか? 妊娠したなら今働く事を考えるより、産後働けるように保育園や病気の時の預け先を探しておいた方がいいと思います。

ないです

041
こうにゃん
二児の母です。 悪阻で仕事が出来ないそうですが、いつ悪阻は終わるのかわかりませんよね?出産まで続く人もいます。悪阻が終わっても切迫、中毒症などトラブルがないとも言い切れません。 私はアルバイトのシフト制の立場でしたので、一人目の時は幸い、トラブルもなく過ごせましたので、悪阻だろうが9ヶ月までは働きました。二人目は4ヶ月の時点で浮腫が酷くなり辞めました。悪阻でも今の時点で仕事が辛いなら、仕事は諦めて出産までゆっくり過ごして下さい。今から新たに雇ってくれる所は皆無です。無理をして赤ちゃんにもしもの事があったら一生後悔しますよ。 無事に出産される事を祈ります。

こちらのトピを参考にしてみて下さい

😨
難しいかも・・
妊娠された方の採用について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0812/256668.htm 企業側の考えの一例がわかると思います 勿論妊娠は悪い事じゃないですがアルバイトとなると企業側も対応が難しいのではないでしょうか たとえ妊娠していてもシフトの時間を変更せずに働ければ企業側も雇い入れてくれるのではないですか? または在宅で出来るバイトや単発のバイトではダメですか?

本当の話ですか?

041
ぱんこ
すいません。 疑うつもりではないのですが、コレ本当の話ですか? >妊娠一ヶ月で、つわりがひどくこのまま通う事ができません 妊娠したのが分かるのは、早くても2か月目くらいからです。 1ヶ月目からつわりって、ちょっと信じられません。 >フルタイムでないのでできない  アルバイトの方が、時間帯をかえたり、日数を減らしたりしやすくないですか? 時給なんだから・・・。 >今秋結婚式を予定している 今妊娠1ヶ月?なんですよね。今秋って9月10月あたりですか? 妊娠3~5ヶ月くらいがつわりのピークだと思いますが、そもそも式は挙げられるのでしょうか。 つわりが治まってから働くっていっても、出産したらすぐに辞めるんですよね。 このご時勢、なかなか雇ってもらえないと思いますよ。 夫1人の収入で賄えないなら、節約するしかないでしょう。 結婚式を止めるとか・・・。 出産したらもっとお金がかかりますから、今だけ乗り切れても後が大変です。 と、友人にお伝えください。

辞めて節約

🎶
ぴかぴか
つわりではさぞかし辛い日々でしょうね、ご友人。 でも「結婚式の資金ぐりのため働く必要性」ということなら 今からでもいいから、まず、結婚式の費用の相談を 両家に相談するとか、式場と相談してもっと負担を減らす 方向にもっていくとかして まずは夫の収入だけでやっていけるように しないとダメじゃないでしょうか。 だって、つわりのあとは、まったなしの 出産、育児が待っています。 そうなったら、物理的に夫だけの収入で 一家3人が暮らさなければならなくなる時期が来るわけです。 まずいさぎよくアルバイトをやめて、 家にこもって節約生活を考える方が得策かと思いますよ。

雇いたい人がいるのか?

😍
ただの主婦
妊婦をあえて、雇いたい雇用主がいるのでしょうか。 夫一人では生活していけないのに、どうして出産するの? 出産後しばらくお友達は働けませんよね。赤ちゃんは実家に預けて 1ヶ月後にすぐ働くつもりですか? もう何年も勤続しているなら、出産や育児休暇もやむをえませんが それでもこの不況下で本音はかかえたくない人材では? 妊婦を雇って、つわりで顔色が悪かったり、妊婦検診だったり、力仕事任せられなかったり、 早産の危険があるのでやっぱり辞めますって可能性も大きいのに、 そのリスクを負ってでも、お友達を雇用する企業側のメリットはどこにあるのでしょう。 新たな就職先は難しいでしょう。

個人事業はいかが?

🎶
しとらす
他人の経営する会社や店では無理でしょうね。 親戚の経営する会社なら大丈夫かもしれませんよ。 また、自分が個人事業主となるとか、家庭教師なら時間の融通がききます。 お身体を大切になさってくださいね。

厳しいようですが・・・

🐤
もも
妊婦さんを雇ってくれるところはほぼ無いかと思われます。 それでなくても失業率が6%にもなっている状況で人あまり状態で、今のアルバイトがあるだけでもいいですよね。 在宅の仕事や内職ならまだあるかもしれません。 あとはつわりを我慢して、今のバイトをキープするのが賢明でしょう。

妊娠1カ月?

🐤
こと
妊娠1か月は、最終生理開始日を0週とし、3週目6日までを指します。4週0日が28日周期の人ですと生理予定日になる計算です。 なので、1か月で妊娠に気付き、つわりが始まるってのはないと思います。 もう1度そのへんを勉強し直しましょう。 妊婦さんでもやとってくれるとこ・・ないと思いますよ。 子供が産まれたらなおさらないです・・。

妊婦ですが・・・

041
にんぷ
パートに採用されましたよ。 ただし、私の場合つわりが軽くて体調に問題がなかったので。 上司には、妊娠していることを試用期間に告げました。 立ち仕事が多いし、解雇されるかな・・・と心配していましたが。 周りの方には大変気を使っていただき、感謝しています。 現在妊娠8ヶ月なので今月いっぱいまでの契約です。 体調が悪ければ、無理をされないのが一番だと思いますよ。

無理だと思います

041
はにーまま
アルバイトですら、最近は不採用になることも多い昨今、どうして わざわざ妊婦さんを雇う雇用先があるというのでしょうか? 妊娠出産はある程度、自分でも時期はコントロールできるもののはずです。 結婚式はキャンセルして、少しでも支出は抑えて、出産に備えるしか他 ないことと思いますよ。 酷なようですが、今の状態は自業自得なわけですから、自分の甘さを 自覚して貰う意味でも、御友人のトピ主さんも少し突き放した方が 良かろうと思いますよ。

もしもがあったら?

🐧
ドンゴロス
妊婦でも雇ってくれる場所はあるかもしれません。 でもつわりは1ヵ月くらいでおさまる人もいれば出産まで続く人もいます。 そして無理をすると「残念なこと」になる場合もあります。 もし紹介をして「残念なこと」になった場合本人が納得できるのでしょうか。 長時間の立ち仕事や重いものを持つ仕事は避けた方がいいと思いますが、雇ってもらえるとしたら「短期間の期間仕事」かなと思います。 ただ、同じ雇うなら妊娠している人より休む確率のすくない妊娠していない人(乳幼児がいない)を選ぶと思います。 もし、働かないと生活が立ちゆかないというのなら ・実家や義実家にお世話になり同居/あるいは別居婚 ・短期間や夜など応募の少ない時間帯で仕事を探す ・冷たいようですが、赤ちゃんはあきらめる ・出産まで実家などに身を寄せ、乳児院など施設に預けて生活が成り立ったら迎えに行く もし「結婚式」の費用が足りないので働きたいのであれば ・結婚式をキャンセルして写真を撮るくらいにとどめる ・頭を下げて両親か義両親に借りる ・借金して式を行う ですね。

結婚式中止

💍
ニコラス刑事
ご友人の話ですよね。 会社が、調整してくれないと言うのなら、仕方ないですよね。 他社なら、どうだとか例を出したところで、変わるのは難しいものね。 もう、辞めてしまったのですか? つわりが終わった時点で、が、いつになるのかがわからないので、難しいですよね。 体調もこれから不安でしょうし。 臨月まで何ヶ月働けるか予想が付かないので。 期間の決まった短期バイトとか、短期雇用の仕事とかでは、ダメですか? アルバイトならば、産休も育休もないですよね。 だったら、子供を望んだ時点で、臨月になったり、あるいは体調によっては、ご友人の収入が無くなることが、見えているわけです。 今更、ご主人の収入では間に合わないとは、今後、復職するまでの一年くらいは、どうするつもりだったのでしょう? 結婚式を中止すれば、少し凌げると思いますよ。 出産にもお金かかりますからね。 あとは、どちらかの両親と同居するとか。 家賃分浮きます。 主さんは、温かく見守るしかないですよね。 おしゃべりを聞いてあげてください。

あなた・・・

041
mimi
簡単に「妊婦でも働けるところありませんか」って聞いてるけど、 早産になったらどうするんですか? あまりにも人事だなぁと思いました。 旦那さんに仕事終わりアルバイトでもしてもらえばいいじゃないですか!!

無理じゃないかな…

041
会社員
数ヵ月したら働けないことがわかっていて雇う職場は、ないのでは。 しかも、妊婦。 何かあったら困りますから。 短期かつ座り仕事、体力勝負でない仕事があれば良いですが。

難しい

041
ケント
例えつわりが収まったとしても、妊娠中は何があるかわかりません。 流産の危険があるから絶対安静と言われて入院したり、出産まで実家に何ヶ月も帰っていた友人もいます。 雇う側にとっては正直、いつ休まれるか分からない、雇うにはリスクが大きい、当てに出来ない人です。 普通に考えたらわざわざリスクの大きい人を雇ったりしませんよ。 在宅の仕事も考えられますが、納期も厳しいですし、一度受けた仕事を断ることも難しいです。 生活が厳しかったら挙式を延期するとか、社宅に入るとか何とか節約する方法を考えた方がよいと思います。 妊婦さんでこれから働くのは難しいと思います。

妊婦様

041
しなもん
妊婦は敬いましょう。宝を体に入れているのだから! しかしそれは「好意」でする話で「義務」ではないですよね。 世知辛い昨今、皆自分を守るのに必死でしょう。好意は期待しないほうがいいかもしれないですね。お気の毒ですが。 あ、正社員なら責任の対価としていろいろ福利厚生もあるけれど、単なるバイトですと仕事に対する責任も軽い分だけ会社からの庇護も少ないですよ。それは世の常です。 まあ…家族計画のミスとか責任感がないとか、そういう非難は聞きたくないでしょうけど、指摘はごもっともですな。あまりに幼い。 ・つわりが終わった時点で雇ってくれるところ →ないでしょう。健常な体の人を優先するでしょうね。 ・どう乗り切ったらいいか →結婚式を延期するか、グレードを下げるか、親族に泣きついてお金を融通するか、でしょう。 ご友人に、在宅でできる仕事の能力があれば話は別でしょうが… その辺、いかがです? たとえば通信教材の添削とか。 ホントにお金がほしいならいっそテレホンレディとかね。 妊婦とわかってて雇ってもらえるご時世ではないのは確かです。

相当厳しい。コネか、お金を借りるか

041
かえる
失業率が最悪になったとの報道が出たばかりです。ハローワークは人であふれかえっています。 能力はともかく、フルタイムでキチンと働けるであろう人でも厳しい状況です。 そのような中、いつ休むかわからない、途中で帰ることになるかもしれない人、それにこれから働くところであれば、信頼関係を築くのはこれからですので、雇用する側としては万が一のときの裁判沙汰も覚悟の上、お友達を雇おうという人は稀でしょうね。 重々分かっていることとは思いますが... こんなときは特殊技能があっても、効果ないこともあるので、融通が利くコネ(たいそうな仕事に就くのでなければなんでも)か、本当に親にお金を借りるとかして乗り切るのが一番だと思います。 あと、結婚式もどうするか...

無理でしょうね

🐶
せな
残念ですが、つわりはいつ終わるか個人差が大きいので結局、お式予定の秋も、つわりがひどいまま。もあり得ますし、逆に数日後にはマシになってるかもしれませんが 私も、妊娠、5週には子供2人共に酷いつわりで、産むまで入退院の繰り返しだったので、お友達が辛いのは良く分かります。 ですが、私も採用側ですが妊娠中の方は、それを理由にはしませんがお断りします。 お式の内容見直しか、式の延期など、見直しが必要なのかも… お友達つわりが軽くなると良いですね

厳しい・・・

041
ふーみん
自分で直接店を回ってバイトを見つけるよりも、派遣会社に登録して短期派遣で仕事を探してもらってはいかがでしょうか? このご時世では求職者が多いのでどの道も厳しいとは思いますが・・・。 そもそもつわりは産まれるまでひどい人がいますから、いつから仕事ができるか今の時点ではわからないのでは? できるアドバイス・・・。 身の丈にあった生活をするよう努力するしかないでしょう。 結婚式はお金がないなら延期したらいかがですか?そもそもつわりがひどくては結婚式どころではないと思いますが。 どのような資格や仕事経験をお持ちかわかりませんが、出産後に仕事を探すのはとても厳しい世の中です。 子供に助成金のある地方自治体、市営住宅に引っ越す等、今だけではなく長い目で見た生活プランを考えた方がいいのではないでしょうか?

身の丈に合った結婚生活を

💍
ぷよ
現実的に結婚式は難しいのですよね、費用の面で? 子供もお腹にいるのだし、もう少し大人になったらどうですか? 出産や育児にもお金は必要ですよ。 無理に無理を重ねて式を挙げるよりも、出産・育児に費用をまわしたらいかが? スタートからそれでは産まれてくる子供が気の毒ですね。 式は生活、資金にゆとりが出来てからする方がいいと思いますよ。

友人は、

🙂
きま
産んでから式してましたよ。 その方がいいような…。

無いでしょうねー

らむりん
妊婦なんて、どうなるかわからない身体ですよ。 つわりが終わるかどうかもわからない・後期にもつわりある人もいる・前置胎盤とかになる人もいる・切迫早産になる人もいる… 等、色々な事が起こりうる可能性があります。 わざわざ妊婦なんて雇わないです。 すっごく稀な技術を持ってて、どうしても、その人が必要!とかなら 別だけど。 なんで、妊娠したらまずい状態なのに、Hしないとか しなかったわけ? 100%の避妊は無いんだから、絶対に自分が働かなきゃ無理!で、 絶対に結婚式したい!なら、きちんと考えれば良かったのに。 甘いよ。世の中そんなに甘くないです。 結婚式を子供産んだ後、お金貯まってからまで待つ。 自分たちの不注意だから仕方ないのでは? 妊婦なんですけどーとか面接に行ったりして、人の時間 取らせるのだって迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧