本文へ

病院とは・・・(愚痴です)

レス20
(トピ主 2
041
さくら
ヘルス
2ヶ月ほど前、待望の第1子を流産しました。 辛くてたまらないけれど、なんとか毎日気力を振り絞って過ごしてきましたが、どうしても耐え難いことがありました。 ただの愚痴をこちらに書き込むのは場違い、筋違いとも思いましたが、 聞いてもらえるだけで、気持ちの整理が出来るかと思い、失礼ながら書き込ませていただきました。 不妊治療をしていた婦人科と、検診に受診し、流産した産婦人科の病院から各々私に連絡がありました。 産科からは流産後の入院中、予約していた母親学級の参加取り消しをこちらからお願いしたにもかかわらず、 『空きが出たので参加しませんか』との問い合わせの電話が退院の2日後に掛かってきました。 今の私に母親学級の案内は残酷です。 婦人科からは母乳外来、相談会への出欠確認の葉書が送られてきました。 まさか不妊治療中の方に送る内容の葉書とも思えません。 本当ならもうすぐ21週に入るはずだった私に送ったものなのでしょう。 流産し、もう一度治療を再開する旨、出向いて診察を受け、直接伝えたはずなのに・・・。 周囲の人たちからの何気ない言葉にも敏感に反応してしまい、妊婦さんや、幼い子を見ても気持ちが乱れ、今とても参っています。 けどこの気持ちは、どんな病気や苦しみでも同様ですが、経験者しかわからないこともある、と気持ちを静め、前向きになろうと努力しています。 けれど、一番デリケートな対応を期待してしまう婦人科や産婦人科に、おそらく連絡ミス・ケアレスミスなのでしょうが、こんな風に傷つけられるなんて。 こんなことぐらいで落ち込むなんて、というお叱りが怖くて、誰にも言えませんでした。 でもどこかに吐き出したくてトピを立てさせていただきました。  読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

難しいですね

🐤
ひよ
私は流産を2回経験し、そして婦人科でも子宮摘出手術をうけました。抗がん剤治療もしました。 なので、さくらさんの気持ちは少しは理解できます。 なぜ妊婦さんと同じ待合室なのか、なぜつらい思いをしている自分の横で、夫婦できている楽しそうな妊婦さんの会話を聞かなければいけないのか。 なぜ流産の後処理をしている横で胎児の心音を聞かされなければならないのか。本当に嫌な思いをたくさんしました。 産婦人科って、他の外来と違って、明暗が分かれますよね。他の科は病気でないとこないけれど、産婦人科は違う。 さくらさん以外にも、そういう思いをしている方はきっとたくさんいると思います。 今、産科は激減しているため、産科のある病院は許容範囲を大幅に超えているという話を聞きました。そういう中で、さくらさんの病院も細かいケアができていなかったのではないでしょうか。 病院は個人をこまかく見てはくれません。 頼りになるのは身近な人です。 思いっきり吐き出して、そしてこんな病院のミスは忘れてしまいましょう。 お体大切になさってください。

それは……

041
えのもと
それはその病院がひどいと思います。 私はまだ学生ですが、医療関係の大学に通っているため、母性・産婦人科系の勉強もしています。 妊娠・出産というのはとてもデリケートなことで、順調にいくにしてもそうでないにしても、精神的な変化が大きいと聞きました。 さくらさんにとって精神的に大きなショックを受ける事態の時に、さらに傷に塩を塗り込めるようなことは、病院にとってはケアレスミスだったとしても、あってはならないと思います。 落ち込んで当然だと思いますし、当たり前な反応だと思います。

お察しします

041
あい
私も不妊治療中及び流産後、赤ちゃんや子供を見るたびに泣いていました。大げさではなく本当です。顔で笑ってココロで泣いて、です。それはこどもが生まれるまで続きました。独身の人としかなかよくする気がせず、その期間が長かったせいで今でも子持ちの人と友達になりづらいです。自分が子持ちなのに・・・。もし同じようなことがあったら一週間くらい大泣きして、しゃくりあげっぱなしでしょう。べつに改めたり、反省する必要はありません。「泣きたいだけなきましょう。ぐちりたいだけぐちりましょう。」

お辛かったですね。

消しゴム
トピ主さん、それは辛い思いをされましたね。私は未婚でわが子をおなかに宿したことがないので、流産された方がどんなにか辛いかは察するしかありませんが。確かに産科・婦人科は不妊や流産、死産など辛い状況の人とも関わりのあるところなので最大限配慮してほしいものですよね。事務処理や連絡が通ってなかったことに問題があり仕方ないことかもしれませんが、そんなものが届いたら「なんなの!?もう(涙)」となってしまうと思います。外を歩けば普通にお子さん連れの方もいっぱい歩いてますしね。世の中って本当に残酷だなってつくづく思います。私は現在、ちょっとした病気で闘病中で仕事はもちろん遊びも旅行も行けなく、かなり辛い状況です。それを知っている友人から「旅行に行ったよ~」という写メつきのメールが来て、返信できませんでした。やっぱり人の気持ちを思いやることって難しいんでしょうね。辛さは本人にしかわかりませんから。トピ主さんが早くお元気になられますように。

わかります

041
ココア最中
私も同じ経験をしたので、お気持ちお察しいたします。 〉こんな事で だなんて思いません。 辛い事があったから、何に対しても敏感になってしまうんですよね。わかります。 今は、やりたい事だけしていたら良いと思います。何もしたくないならひたすら寝たり、好きな物を食べたり、映画を観たり…。 ゆっくりゆっくり、時間をかけて癒してください。 応援しています。

それは酷い

😑
のりか
病院なんて、しょせん、事務仕事なんですね。 看護師さんが、きちんと配慮して、事務の人にハガキ、電話は止めてもらうのが、筋だと思います。 まだ、おつらいでしょうが、体だけは大事にしてくださいね。

外来の師長さんあたりに話してみてはどうでしょう?

041
よそじ
私も流産の経験があるので、お気持ち、痛いほどわかります。 手術のための入院の日程を看護師さんと相談しているとき、 思わず涙が出て言葉が出なくなってしまったのですが、 その看護師さんは優しくじっと落ち着くのを待ってくれて、 励ましてくれました。 いい病院だったと思います。 医療関係者にとって、「慣れ」で鈍感になってしまうことは 非常に恐ろしいことのはずだと思います。 それを自覚して、患者の気持ちに向き合おうとしている病院なら、 主様がお話されれば、大切な指摘として受け止めるのではないでしょうか。 そうでなければ、それなりの病院だった、ということでしょう。 直接話すのでなくても、投書箱があるといいですね。 主様の書かれる投書なら、とても的確に意図が伝わると思います。 主様が近々きっと赤ちゃんに会えますように! 心からお祈りしています。

病院らしくない

041
たかこ
のは、安産の産婦人科です。お産はたいへんですが、死を看取る科とは違います。友人も身近な死は祖父母しかいないと、我が子や実の両親の悲しみの方が大きいことはわかりません。不幸にも、その経験を六十代になるまでわからない人もいます。それは世間では幸せな人です。 この世は幸せな人ばかりではありません。 割り切って、早く体を治して、次の命を生み出せる強い人になってください。

同じような経験があります

🎁
ラナン
不妊治療と流産で大変でしたね。私は日本在住ではありませんが、同じような経験があります。 私が住んでいる国では、40歳以上の女性にマンモグラフィの呼び出しが来ます。私は47歳ですが、まだ一度も検査の呼出状をもらったことがありませんでした。去年の今頃、私は自己検診で胸にしこりを見つけました。乳がんでした。 今年3月に、県立がんセンターからマンモグラフィの呼び出しが来ました。乳がんの手術から半年が経っていました。「今まで放っておかれたのに、今頃来るの?県は私がもうすでに乳がんの手術をして治療中だって、把握してないの?」私は悲しみと怒りで呼出状を投げ捨てました。 私が通院している総合病院の乳腺科のナースに問い合わせると、「呼び出し状はマンモグラフィセンターから自動的に送られるのよ。そこでは誰がすでに乳がんをしたかとか、把握してないの。」と説明を受けました。 その後、婦人科系の病気をして超音波の検査を受けた時も、幸せそうな妊婦さん達と同じ外来で超音波検査を受けました。これも辛かったです。 さくらさん、お気持ちはわかります。悲しい時は悲しいと言っていいんですよ。

お気持ちわかります(1)

041
あかり
海外在住ですが、私も同じような体験を何度かしたことがあります。さくらさんのトピを読んで、お気持ちが痛いほど伝わってきたので、思わずレスいたしました。 3年前、子宮の全摘手術をしました。妊娠を希望していたので、筋腫のみ切除してもらうことになっていたのですが、開腹してみれば予想以上の筋腫の数と大きさで、筋腫のみを取ることも不可能、そのままにしておいても妊娠できる可能性もなし、筋腫の数が多いので悪性の腫瘍がないとも限らない、という医師の判断で全摘することになってしまいました。それはショックでしたよ。この時期、同僚の出産も相次ぎ、育児休暇中ながら、時々子供を見せに職場に来たりしてましたからずいぶん辛かったです。 その後1年ほどしてからまたその病院に行ったのですが、診察の前に、私の子宮を摘出した医者本人から、「前回の生理はいつでしたか」と質問されたのには唖然としてしまいました。もちろん患者一人一人のことを覚えろとは言いません。彼もあまり考えず、誰に対してもする質問を慣習的に口にしただけだとわかっています。でもカルテは目の前にあるんですよ。 (続きます)

お気持ちわかります(2)

041
あかり
(続きです) 患者が部屋に入る前にさっと目を通すぐらいのことは最低限してほしかったと思います。少し心に余裕ができた今ならば、嫌味の一つでも言い返せるかもしれませんが、当時は「子宮がなくなったので、生理もありませんが」と生真面目に答えているうちに悲しくなってきました。彼も気まずかったと思いますが。 それ以後も、乳がん検診等で別の婦人科に行く度に、ちゃんと質問表に病歴などを記入しているにも関わらず、きちんと読んでくれていないのか、「妊娠を希望してますか」とか「生理は順調ですか」という質問をされて、傷つくことがありました。 傷つきやすいのはさくらさんだけではありませんよ。まだ流産されて2ヶ月ですもの、当然の反応です。 婦人科でのメンタルケア、私もまだまだ改善の余地があると思います。でも、傷ついた当事者がその気持ちを現場の人達に伝えるのも必要かもしれませんね。察して欲しいと待っているだけではなかなか変わらないと思いますから。少し心が強くなった今なら私も伝えられるような気がします。 励ましにもなってませんが、少しでも元気を出していただければと思います。お体を大切になさって下さいね。

人間が扱うのではないから

🐤
通りすがり
コンピュータはプログラムされたことを忠実に実行します。プログラムから「止めろ」という指令にに遭遇するまで続行します。  普通のお医者さんや看護師は患者で忙しく、プログラマーに連絡する暇がすぐあるとは限らない、だからコンピュータは最初に仕込まれた通りに、葉書を出し続ける。  それだけのことじゃないかな。気を悪くなさらないで、葉書は燃えるゴミとして処理なさっては如何でしょう。

リラックス!

😨
教育パパ
私の妻は5回妊娠しました。 ハネムーンベビーを11週で流産し、次の子も9週目で旅立ちました。 傷心を癒そうと治療を中断し、フロリダのディズニーへ旅に出たら妊娠。 この子は無事に育って小学4年生、私学なので今日も元気に学校へ行ってます。 第二子が欲しいな、とこの子が乳離れした頃治療を再開しましたが、 その後2回妊娠したものの、残念ながらどちらの子も2ヶ月になる前にお別れでした。 流産した当初は妻も泣いてばかりでしたが、一人っ子を育てていると いつしかそんな過去は記憶のかなたへ去っていきました。 この世に生を受けなかった子たちが、今現実に育っているうちの○○○を 先輩として見守ってくれているような感じがします。 ゆっくりでいいです。元気出して行きましょう!

あの、

041
tama
つらい気持ちはわかるけど、もうちょっとサラっと流せませんか? 全部悪意があってやってるわけじゃないんです。 単なる行き違い。 だって病院は忙しいから。 私はあなたを叱ろうなどとは思いませんが、暴言吐かれた訳でもないのに、「自分は傷つけられた」という、物の取り方は今後の人生に絶対に良くないです。子供が出来た後も学校で地域で子供がらみのもっとイヤなことが山ほど出てきます。そのときにどこかで割り切ったり流したりしないとすごく生きにくくなります。 姑になったらもっともっと困ると思います。 「自分は悪くないのに、自分の気持ちをわかってもらえない…、」 の、おばあさんになり、どんどんかけ離れてしまいます。 自分は病院にとってその他大勢の中の一人に過ぎない、 自分が気に病んでることなど病院は全く気付いてない、だから自分も気にする必要はない、忘れて前に進もう! こういう転換を試してみてください。お体ご自愛ください。

お気持ちお察し申し上げます

😨
ひどいですね・・・・。 読んだだけで涙が出てきました。 落ち込むのは当然だと思います。 辛い状況の中、がんばって生きておられるさくらさんには 頭の下がる思いです。 私は最近ある病気が見つかり、手術をすることになりました。 不安に押しつぶされそうで、友人たちからの励ましの言葉も なかなか素直に受け止めることができません。 おっしゃる通り、経験者にしか分からないことって たくさんあるんですよね。 一方でこれまでの自分の行いを振り返り、周りの辛い立場に ある人たちにいかに配慮の足りない対応をしてきたか 思い知らされています。 どうぞお大事に、心も体も早く癒されることをお祈りしています。

そんなもんです

🐶
むぎ坊
トピ主さん、お辛い体験をされましたね。 体の調子は回復してきているでしょうが、心はまだまだ不安定で、辛い時期だと思います。 私も、去年・今年と2度続けて後期流産を経験しました。 やっぱり、トピ主さんと同じような経験しましたよ。 流産後の健診では、産婦人科の窓口で 『健診でしょ?尿検査してきてね、あと母子手帳出してね』 と、誤って妊婦扱いされたり(これは流産を伝えたら平謝りされました) 市からは、流産した1ヵ月後に母親学級の案内が届いたり。 死産届けを市に出しても、まだ妊婦として登録されているんだ・・・とガッカリしました。 2度とも似たような体験をチョコチョコとしましたが、どこも、書類やカルテをパッと見て事務的に話をしてくるので、そういうミスは多いです。 特に、私の住んでる地域は産婦人科過疎で、一件に集中する妊婦の数も多く、そこまで細やかな対応が出来ない現状もあります。 悲しみにくれている人間に、なんて失礼な!!と腹も立ちますが・・・ どうぞ、次のために前向きになれるようご自愛くださいね。

病院にもよる

雨のち曇り一時晴れ
辛い経験をされましたね。 立場が違うので、貴女の気持ちを正確に理解はできないでしょうが、お察しします。 私の娘は子供ができなかった上、病気で子宮も摘出しました。 でも翌年その病院から子宮がん検診の案内が来たと泣いていました。 患者の名簿を見て事務的に処理してるんでしょうね。 たるんでる病院だからそんなことをするのです。 産婦人科が少なくなっている現状ですが、もし選べるなら、今後は別の病院にかかる方が良いかもしれませんね。 本当の心の内は分かりませんが、娘は今は立ち直ったように見えます。 夫婦二人の生活に納得しているようです。 貴女も、今は辛いでしょうが、どうぞご主人や親しい方に守られて、穏やかな日が来ることをお祈りします。

つらかったですね

🙂
がんばって
トピ主さんのお気持ち察します. 私も流産経験者です.しばらくは世の中の親子連れや妊婦さんを見るのが 本当につらかったです.でもいつかは絶対乗り越えられます.時間はかかるかも知れないですが,少しずつ前が見れるようになるといいと思います. ところで,両病院はトピ主さんが(特に不妊治療した病院)は流産されたことは知ってる上での連絡だったのでしょうか?もちろん産婦人科の方は知っていての事だと思うので失礼極まりないと思います.電話での話だったようですが,きちんと謝罪はあったのでしょうか?私なら先生に直訴してしまうかも知れません. 直訴しても何にもならないことはわかっていますが,自分の他にも傷つく人がいてはいけないと思う気持ちと機械的に患者を処理している病院の体質が許せないと思うからです. 書き込むことで少しは気分が落ち着かれたらいいと願います. お大事にされてください.

トピ主です1

041
さくら トピ主
私の後ろ向きな愚痴に、思いもかけず温かい励ましや、慰め、激励の言葉を頂き、本当にありがとうございます。 今は落ち着いて今回のことを受け止めています。 私は販売の仕事をしており、お客様の意思を尊重したり、プライバシーに配慮することは、ある意味、物を売るというメインの仕事より気を使います。 電話連絡のいらない方には絶対かけない、ご家族に購入歴を知られたくない方には案内の葉書は送らない、個人情報に配慮する、など様々なことがあります。 なので、こちらからわざわざ流産のことを告げ、キャンセルや治療再開をお願いしたのに連絡が届いたことに対し、憤りを感じたのだと思います。 産婦人科の時は、退院後日も浅く、まだ頭も動いていなかったので、明るい看護師さんからの電話に『すみません。キャンセルすることをお伝えしましたが』としか言えませんでした。 それ以外も納得のいかない対応が入院中にも多々あり、その後の書類などの対応は全て家族に任せてしまいましたので、病院へのクレームは入れていません。 婦人科へは後日予約している診察日に伝えようと思います。

トピ主です2

041
さくら トピ主
今まで、知人の流産や、病気の報告などの痛みに対し、鈍感だった様に思います。 きっと心無い対応もあったのではないでしょうか。 幸せなことに、大きな病気も大切な人との別れもなく、ここまで心が荒れてしまう経験は初めてでした。 本当に辛い時には、どんなに頑張ろうと頭で思っても気持ちがついていかない、というのはこういうことか、と実感しました。 後ろ向きな時は、どんな些細なことも悪く捉えてしまうのですよね。 病院への過剰な期待もあったのだと思います。医療現場の報道(人手不足など)なども目にはしていましたが、自分ではあまり実感できずにいました。 だから、癒えかけたかさぶたを病院に容赦なくはがされたように感じ、少し落ち込んでしまいました。 最後に、こちらへ辛い経験を明かし、励まして下さった皆様、本当にありがとうございます。 自分の辛さしか見えていない現状に気付かされました。 優しい言葉に励まされました。 今回のことも後から振り返れば、きっと小さなことだったと記憶に埋もれていくのだと思います。 前向きにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧