父親が某社社長という女性社員がいます。元々、我社には派遣社員として入社。今は嘱託社員のようなもの。数年し仕事にも慣れると電話もとらない、仕事も特に出来るわけではないが、あれもこれも出来ますアピールはすごい。(実際は出来ない事でも)
我社(大手一流企業)社員の上層部は、彼女の父親を知っているので、彼女が社規違反をしても、管理職は誰も注意できません。父親が「娘が適切な仕事を与えられていないようだが」とクレームを入れてきたこともあるそうで、社員はビビリ気味。要は親も親だし、子も子なのです。
最近思うのですが、家が裕福だったり、親が(中途半端な)地位や名誉を得てしまった家庭の子供って、どら息子・どら娘(性格が悪い等)が多いと思いませんか?
ただ、もちろん全員が全員とは申しません。甘やかされずにきちんと育った人もいると思います。一方、私が知っている女性は、我社取引先等でもなく、単に父親が我社役員クラスと知り合いという程度。親のよいしょ話を社員がすると、大喜びで得意気になってます。30過ぎて親の力借りて仕事してるって、、みっともない事に気づいてないのです。
それに、自分が気に食わない正社員女性(年上であっても)にはひどい態度を影でとってます。そういう態度、男性管理職には取らないよね?という態度で、見てて恐ろしくなります。そういう人って、、、将来どうなるのでしょうか。因果応報ならいいのですが。。
恐らく彼女は、入社数年内に我社でいい男見つけて、寿退職しようと思ってたのでしょうが、我社社員も見る目があるのか(笑)未だ独身。親が、「いい男はいないのか?」とも我社男性社員に言ってくるそうで。たち悪いというか、お笑いというか。
皆さんの周りにも、似たようなドラドラケースありませんか?