本文へ

人の会話を傍で聞いてる他人

レス8
(トピ主 1
😣
黄色
話題
先日、展覧会場で、出店していた店の方と個人的に悩み(出店してる品に関する)の相談を話していたら
年配の男性客が私に寄り添って、ず~っと私達の会話を聞いていて、ハッキリ言って迷惑だったのですが、
会話は空気の様なもの。所有物では無いので、会話を聞く事は誰にも権利がある・・・のでしょうか?
ちなみに話の内容は、男性は興味があるとしても、全く男性に関係がある内容とは思えません。

鬱陶しくて、場所を変えようかとも思いましたが、仕方無く話を続けました。
その年配男性は聞いている様子をマズイとも悪びれた様子もなく私に寄り添っていました。
こういう事って、別に大した事無い、普通の事でしょうか?少し気持ち悪かったのですが。

ランキング

レス

何か?と聞く

🙂
あんこ
確かに鬱陶しいですよね。 私ならその男性に真顔で「何か?」と話を振ります。 大抵これで離れてくれると思いますし、逆に離さないと相談に乗ってもらっている相手に失礼だと思います。

場所をお選びになっては

🐤
通りすがり
展覧会場って誰でも(入場料を払えば)入れる公共の場所ですよね。そういう所で人に聞かれては困る話をする方が、変だと思います。  

「何聞いてるんですか?!」って怒らなかったんですか?

💢
小町私設レスキュー隊
「何聞いてるんですか?!」って怒らなかったんですか?怒るべきです。そういう人には言わなきゃわかりません!

公共の場所で『権利』って・・・??

041
不良ババ
そう云う人居ますけど、「誰にも権利があるのでしょうか?」とか「普通の事でしょうか?」とかここで聞く事? 「そう云う場合はどうしたら?」の方がいい様な気がするけど。 そんな時は「御用があったらお先にどうぞ」って言ってみればいいんだから。 トピ主は、まだいい方ですよ。   私なんか《聞き耳立てる》のは姑ですよ。 夢中で誰かと話してると、遠くに居たと思った姑がいつの間にか 私達の後ろに居て、聞いてるんだからまいっちゃいます。(笑) うわさ好きで言う事がこれがまた「何を話してるのか知りたかったの」ですよ! なんかここで愚痴っちゃった。 失礼しました。 そう云うのって人によるから《まずい話》は、なるべく聞かれない場所でした方がいいですね。 聞きたがる人は、どんな話でも聞きたがるし、何処にでも居ると思うし 公共の場所では、普通でなくても《聞いてるかどうか》は確信出来ないでしょ。 知らない人なら、もう会う事はないんだから気にしない様にしましょう。

展示物に質問があったのかも

041
Amy
その男性は、展示物に対して質問があり、トピ主さんと店員さんとの会話が終わるのを待っていたのかも知れません。 もしくは展示物に関する話なのかと思い、熱心に耳を傾けていたのかも知れません。 喫茶店で友達同士の会話を聞かれるのとは訳が違って、今回のケースはトピ主さんの方が分が悪いと思いました。

寄りそうなよ~

🐱
きたきつねー
私だったら、かなり気持ち悪いです(笑) 人ゴミとかでは、他人の会話が聞こえたりするのも当然だし 会話内容にちょっと興味を持ってしまったりすることもありますが 敢えて接近して聞いてくるのは、ちょっと気持ち悪いです~ 大抵の場合、マナーとして知らん振りしてもらえますが、年配男性にはマナーもへったくれもない人多そうですよね。 (偏った主観でごめんなさい) >私ならその男性に真顔で「何か?」と話を振ります。 年配男性の場合ここぞとばかり参加してきそうなので、逆効果の場合もありそうです。

その男性は

🐤
黄色 トピ主
私が話しているのを聞き耳を立てながら寄り添って聞いていたので 私は少し気になって、早口で切り上げたんです。 質問したいのか?と思ったので、沈黙をあけました。 そしたらニヤニヤして、何処かに歩いて行きました。 店員に質問も別に無かったようでした。 >お先にどうぞ って良いですね!お互いに気分悪くならなそうで。 もしこのような場面に出くわしたら「お先にどうぞ」と言います。 参考になりました。ありがとうございました。

単に終わるのを待ってた

041
ゆう
年取った人は人との距離が近いですから、近くにいたのはそのせいで、単に話が終わるのを待ってたのでは? その男の人はトピ主さんが話し終わった後の行動はどうだったんですか? 終わった後に出展者と話していた、話の途中でいなくなった、というのならば、早く終わらないかな~と思って聞いてたんだと思います。 もしトピ主さんが話し終わるまで聞いていて、話し終わったら一緒に離れたというならば聞いていたのでしょう。 変な人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧