本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事上の悩みを同じ課の人に相談する気になれない

仕事上の悩みを同じ課の人に相談する気になれない

レス5
(トピ主 1
😢
悩める平社員
仕事
 トピを開いてくださり、お礼を申します。
 今の仕事に就いて一年足らずのために迷うことが多いのですが、同じ課の上司や同僚に相談しても手ごたえある答えが得られないのが悩みです。
 今、私が担当していてさらに充実させたいと考えている業務は、その部署ではこれまで手薄であった分野のため、誰もノウハウやまとまった考えを持っていません。

みんな自分の担当している仕事で手一杯だと思います。 加えて、はっきりとものを言わないという土地柄なので何を相談しても明快な答えが返って来ない場合が多く、いらいらさせられます。 
 他の部署にその分野に精通している職員がいて、多少の会話はできる間柄ですが、もし私が相談してもその人の立場上、他の部署の事に口出しはしないと思います。
 といって、チームプレイの職種であるため私一人で仕事を進めるわけにもいきません。私に強い権限もありません。
 このような場合、みなさまならどのように打開を試みますか?

ランキング

レス

相談相手がいないということは自分の判断で動いていいということ

😣
小町私設レスキュー隊
大変ですが、相談する相手がいないということは自分の判断で動いていいということ。トピ主さんは今まで恵まれていたかも知れませんが、実は相談相手のいない職場の方が多いものですよ。つらいですがチャンスと思ってがんばって下さい!

お疲れ様です

041
管理職ママ
新分野の仕事ってやりがいがある反面、勝手や平均値が解らず戸惑いますよね。他部署の方には、相談というより参考資料として傾向や必要なファクターなどをリサーチしては如何でしょうか。参考にするだけなら問題はないと思います。また、はっきりしない人にはYES/NOか、選択方式で質問するとストレス溜まりません。その後で理由を求めればある程度形の掴めるディスカッションに持ち込めます。少し準備がいる作業ですが形になるまで頑張って下さい。

回答にお礼を申します。

🙂
悩める平社員 トピ主
私の所属する課をA課、他部署をB課とします。 実は一時期、B課へ手伝いに行ったことがあり、その時に管理職ママさんが言われるような内容をB主任にたずねました。B主任は何を質問しても即座に明快に答えてくれるので、とても頼りになるし話しやすかったです。それに比べるとうちのA主任は、自分の中にノウハウがないから具体的な助言はできないようだし、性格もおっとりしていて綿菓子に話しかけているみたいです。今後もB主任と話す機会を作るようにして、たたき台は自分ひとりで作ってA主任へ上げていくというやり方しかないんでしょうね。本を読んだりネット検索したりして「自分の課の状況では、何をどんなやりかたで導入できるか」ということを一人で考えていると不安になる時がありますが、やるしかないんでしょうね。的確な助言をありがとうございました。

もう遅いかな?

041
部外者
お疲れ様です。 A主任は主様の担当業務の成果の品質をどのように維持していらっしゃるのでしょうか?主様への指示が明確でなく、また、 >自分の中にノウハウがないから… という場合は、主様の業務成果をどのように検証してらっしゃるのでしょうか? 業務成果の品質を期待される水準にするには、責任者からの明確な指示と品質標準のどちらかが不可欠です。 A主任から明確な業務指示(主様からの質問に対する答え)が今後も期待できないのであれば、業務標準を作成するしかありません。いきなり全ての業務標準を作成するのは大変ですから、業務単位の小さなものから作成する事をお奨めします。 なお、標準は作成した後でA主任に確認してもらい、さらに上位の上司に承認してもらってください。承認してもらわないと、せっかくの標準が主様の個人的なノウハウで終わってしまいます。 頑張ってください。

お名前が変わったので

041
部外者
特殊なお仕事をされているのでしょうね。 例えば、一日平均100人のお客さんにパンを製造販売するパン屋があるとします。パン屋さんは100人それぞれの味の好みや満足度を計ったりしません。パン屋さん自身の味覚をベースにし、売れ行きやお客さんからの意見などを参考目安にして、ある水準に到達した商品をお客さんに供給することになります。 重要なのは品質が一定の水準に達していて、ばらつきがないことです。パンは生焼けでも黒焦げでも、大き過ぎても小さ過ぎても不良になります。上司が部下の業務を検証するときの目安はここです。個々のお客さんの満足度について(例えばクレームなど)は個別の問題となります。 >自分の対人スキルと知恵がものをいう仕事なので、他の人が業務標準を参照して同じツールを用いても、同じ成果は出ないと思います。 これは重要です。主様以外に提供できない成果は、組織としては本来提供すべきではありません。主様が不在の場合、お客様の潜在的な期待を裏切ることになるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧