本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遂に孫ができなかったとき・・親の気持ちを聞かせてください

遂に孫ができなかったとき・・親の気持ちを聞かせてください

レス28
(トピ主 9
夏子
子供
タイトル通りです。
悩んで悩んで、どう自分の心に折り合いをつけたら良いのか分かりません。

31歳女性です。
結婚して丸3年になりますが、まだ子供ができません。
一応3年が不妊の目安になるそうなので、年内に妊娠できなければ、不妊治療を考えています。

しかし経済的な事情もあるため、ずっと妊娠しなかった場合、不妊治療はどこかで諦めなければいけないラインがあると思っています。

その場合、子供を諦めることに対して、自分たちのショックは覚悟していますが、それは乗り越えられるような気がしています。
夫婦共に、「子供に恵まれなかったら、夫婦2人で新たな人生を切り開いていこう」と度々話しているからです。

子供は本当に授かりものだと思っているので、自分たちができなかったときは、「そういう運命だった」と、受け入れたいと思っています。

問題は、夫親、私親への申し訳なさです。

夫も私も姉弟がおり、既に結婚して子供がいます。
ですから双方の親は、孫には恵まれています。

ただ人の親の情として、「○○の子供を見たい抱きたい」という思いがあります。
義理両親は何も言って来ませんが、なかなかできないことに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
自分の親は度々言ってきていましたが、私が「作っているけどできないの!」と半ば泣きべそをかいて言い放ってからは、何も言わなくなりました。

今では、遠慮の無い弟だけが、「早く生め~見せろ~」と言ってきます。
これはサラリとかわせます。

ただただ、親に申し訳ない気持ちで一杯です。
夫婦仲は良好で自分たちは幸せだけど、孫を見せることも大きな親孝行ではあると思うのです。

結婚した子供を持つ親御さんにお聞きします。
子供に孫が出来なかった場合、子供を不幸だと思いますか。
どうか本音をお聞かせください。

ランキング

レス

本当に優しい方ですね。一番さびしいのは自分なのに・・・

😭
小町私設レスキュー隊
あなたは本当に優しい方ですね。一番さびしいのは自分なのに、親の気持ちを心配して・・・。親はあなたたちの幸せだけを願っています。あなた方夫婦が幸せになれば、それで十分なんですよ。

夏子さんへ

041
かめ
親世代ではなくて申し訳ありません。 でも、いたたまれなくなって出てきました。 まるで自分のことみたいで。 私は現在32歳の主婦で、結婚後4年目の昨年、まだ授かりませんでした。 できなかったら「病院に行かずに」あきらめる。 夫と幸せに暮らす、ということを夫婦で決めていました。 そんな私たちは昨年第一子を授かりました。 が、3カ月目に流産。 両親への申し訳なさは果てしないものでしたが、義母がぽつりと言ってくれました。 「貴方達が幸せなのが一番。あとはその次」 私はその言葉がとても有り難かったです。 その言葉を信じることにしました。 トピ主さんの義理両親も何も言って来られないとのこと、きっとお2人の気持ちを汲んでくださっているのだと思います。 それを信じてみてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます

夏子 トピ主
>小町私設レスキュー隊さま お返事ありがとうございます。 心にしみました・・。 時々喧嘩もしますが、夫婦2人でも十分幸せです。 けれど周囲の期待を感じ取ると、何とも言えない気持ちになります。 私の母にしろ弟にしろ、自分たちは子供を持てて、かつ周囲に不妊で苦しむ人がいないため、「結婚=子供を持つこと」と当然のように思っている様です。 それはどんなに幸せで、でも何と傲慢なことでしょうか。 いつも「今はいないけど、将来は必ずいる」という前提で話をされます。 子供がうまれると~になる、だから今のうち~しておきなさい・・。 期待する気持ち、申し訳ない気持ち、冷めた気持ち、すがりたい気持ち、色々な感情が交錯します。これからも続いていくことでしょうが、とにかく夫と2人仲良く、平凡でも穏やかに、年を重ねていきたいです。 温かいお言葉、ありがとうございました。

レスありがとうございます(2)

夏子 トピ主
>かめさま 励ましのお言葉、ありがとうございます。 かめさん自身、とても辛い出来事があったのですね・・。 でも、お姑さんの言葉に救われたとのこと、本当に良かったですね。 私の義母も、自分の母よりは、私の心情を理解してくださっているように感じます。 遠慮もあるのだと思いますが、「子供は授かりものだから・・」という考えで見守ってくれていて、とても有難いです。 その優しさゆえに申し訳なく悲しい気持ちになることも多いのですが、せめて夫婦仲だけは、双方の両親に安心し喜んでもらえるように、夫婦労わり合いながら築いて行こうと思っています。 かめさんと私は同世代ですね。 私もかめさんの姿勢にとても共感を覚えます。 ままならないのが人生ですが、明るく前を向いて生きていきたいです。 かめさんご夫婦にまた喜びごとが訪れますように。 私たちも頑張りますね!

私の娘の場合と思って想像してみました

🐤
いんこ
そりゃ、本音はね。 寂しい気もするし、孫もちの友人はこれまた 自慢ばかりだし、ムカムカモヤモヤ、 ああ孫!いっぺん抱いてみてぇーって思うわよ。 ちっちゃい頃のあの子そっくりの、可愛い赤ちゃんをさぁ。 想像するとたまんないよね。 でもね、こればっかりは縁も運もある。 あれもこれも欲しいって、贅沢言ったらキリがないし、 そもそも、よそはよそ・うちはうち! 人様と幸せを比べるな!って叱って育てた、 私が嘘つきになるじゃない。 ましてや、わが子が欲しくて泣いてる娘を 責めるだなんて、とてもとてもできやしないわ~。 だけど良くしたもんで、「こどもがいなくても幸せ」 なんて言ってくれる、優しくて理解ある ムコがきてくれたから、ホントよかったよ。 夫婦ってやっぱりいいものだし、なにより 私たち親が死んだ後、娘が独りになったらって思うと 孫なんかよりも、一番心残りで心配なことだもの。 娘はいくつになっても心配だからね・・。 よかったよほんと。 あ、でも、こんなこと、家にヨメムコが来ない 友達には、口が裂けても言わないわよ、もちろん!

私の体験を聞いてくださいますか?

🐶
ダニー
同世代です。私はこの一年で流産と人工死産(中期中絶)を体験しました。一度目は妊娠初期の流産。二度目は妊娠4ヶ月目に胎児に重篤な異常が見つかり中絶を決断をしました。 私には「母体保護のために中絶する」「数ヵ月後、確実に出産直後に死ぬ運命の子を産む」の二つの選択肢があり、結論を出すまでは気が狂いそうな毎日でした。中期中絶は人工的に陣痛を起こして出産するため入院し、私は自分がとても重大な罪を犯し大変な親不孝をしているような気持ちで一人ふさぎこんでいました。この先もずっと子供を産めなかったらと思うと、両親や義父母に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 しかし、両親も義父母も口をそろえて言ったことは「ダニーが一番大事」ということでした。双方の両親とも二度も初孫誕生のチャンスを失っているのにやさしく気遣い、支えてくれました。孫がだめになっちゃって残念じゃないの?と母に聞いたところ、「孫ができたらうれしいけど、ダニーの健康と幸せが一番。孫のことは神様の気まぐれにお任せすればいい」と笑っていました。両親達の気持ちがうれしく、私にとって孫誕生だけが親孝行ではないと実感した出来事になりました。

まだ結果はでてないですよ!

🐤
ソライロ
気休めかもしれませんが、夏子さんはまだ不妊症と診断されたわけでもなく、治療をしていて結果が出ないわけでもなく、子供は無理ですね…と言われたわけでもないんですよ! 私も結婚して2年間子供ができず、不妊症と診断され、すぐに手術を勧められました(普通は内服や注射で治療するのですが、重症だったようで)。手術をしても絶対に妊娠できるというわけではないので、「これからどれだけ待てば子供に会えるのか、いつまで治療を続けるのか、もし子供ができなくても2人で仲良く暮らしていこう」などと泣きながら夫と話しました。 その後妊娠・出産しましたが、結果として不妊症の診断を受けてから1年しないうちに子供に会えました。不妊治療を考えているなら早めに動くの手かもしれません。 なんかトピを読んでいると最初から諦めているような内容だったので、不妊症治療経験者として応援します!

ご兄弟にお子さんがいるのであればいいのでは

🐤
はちみつプラス
と、思いますよ。私も30代です。結婚した子を持つ親でなくてごめんなさい。 仮に、あなたに子供がいて、その子供が妊娠しなかった時、その事をあなたは不幸だと思いますか? 本当の親孝行は、親より元気に長生きすることです。孫のことなんて、オプションみたいなものだと思います。

本音

🐶
nanako
子供は親の為に産むのではないのです。 二人の人生の中に家族が増えるというのが 子供の存在でしょう。 親や兄弟は、見守っている外野です。 子供が生まれなくても、夫婦仲良く 暮らしていればそれで十分です。 不思議なもので、娘が結婚する前には よそ様のお孫さんの話を聞くと 羨ましく思ったものです。 ですけど、不思議なことに娘が結婚して 夫婦仲良く暮らしていることを 垣間見て、親として十分満足しています。 孫は生まれれば、それは嬉しいでしょうけど よそ様のお孫の話を聞いても もう嫉妬の気持ちはないですね。

年末と言わず・・

041
雪名
うちの場合は、両家の両親ともに 何も言ってきませんでした。 それがありがたくて助かりました。 不妊治療をして授かることが出来たのですが 涙で「よかったわねぇ」と言われたときは やはり待っていたんだなぁと思いました。 それでも、やはり夫婦仲良くが一番だと 思ってくれていると思います。 あなたが悩むことが親御さんにとって辛いことじゃ ないかな? 私も子供がなかなか出来ませんでした。 病院へ行く時期ですが 今は2年で不妊症と言われるようです。 私は34歳で病院へ通い始めましたが あなたの年だと1年出来なかったら病院へ行ったほうが いいと言われました。 治療を始めて思ったことは「もっと早く病院へ行けば よかった!」ということです。 少しでも若い方が有利なので・・。 本格的な治療は年末でもいいと思いますが とりあえず検査だけでも受けておくなどしたほうが 時間を有効に使えるかもしれませんね。 基礎体温は今からでもつけたほうがいいと思います。 赤ちゃんきてくれますように。

心配しないで

😨
さな
親の立場でないレスでごめんね。 親は親で、勝手に折り合いをつけてくれます。 トピ主さんよりも長く生きているのでそこは勝手にやってくれますよ。 歳のいった人のほうが、ものは考えよう、と思ってますから。 申し訳ないなんてこと、トピ主さんが心配することではありません。

ちょっとヨコですが。

🐱
mimita
そんなに出来ない心配をする前に、一度病院に行ってみたら良いのに!と思います。 2人で検査してみて、それから悩んでも遅くないですよ! 病院に行って卵管造影とかするだけで、妊娠する人もいますから。

どちらでもいいです

041
私も姑
娘が結婚していますが、夫婦で子どもが欲しいなら出来たら良いとは思いますが、私としてはどちらでも良いと思っています 私は、愛しいものが出来る事が怖いのです  大切なもの持つと、喜びもありますが、大きな心配も隣り合わせの感覚を持つからです 子どもって、生まれるまでも生まれてからも親は子が幾つになっても永遠に心配します 子どもが幸せであることが親の幸福、子どもが親に孫が抱かせてあげられないなんて泣いていたら親は本当に泣きます ご自分達が折り合いつけたなら、親の事は気にしなくていいんですよ

孫より子の幸せが一番

041
秋の七草
娘はなかなか子供ができなかったので一生恵まれないかもしれないかもと思いましたが、まっ、それはそれ、夫婦仲良く暮らしてくれればそれで十分と本気で思いました。娘夫婦たちがそれを悲しんだり悩んだりしたら私も平気ではいられなかったと思いますが娘たちは「出来なかったら、仕方ないじゃない」と少なくとも私には悩んでいる様子は見せませんでした(治療を受けていましたから、それなりに悩んでいたのかもしれませんが)。 親にとってつらいのは孫を抱けないことではなく親に孫を抱かせてあげられないことを申し訳ないなどと考えている子供の気持ちです。親にとってはいくつになっても子供は子供なのです。だから、子供の立場で『孫』のことで親の分まで悲しむ必用はありません。今は自分のことだけを考えてください。繰り返しますが、孫を抱かせてあげられなくても、子供が幸せに暮らしていれば十分親孝行しているのですよ。

子供が全てと思わないで

041
親の気持ち
トピ主様は本当に心根の優しい方ですね。 御主人はじめ周りの方々も皆さん思いやりがあり、貴女を気遣って下さる御家族に囲まれてお幸せだと思います。 まだ31歳との事、諦めるのは早いのでは? 世の中には医学書や医者の説明通りにいかない不思議な事が一杯起こってます。 すっかり諦めていたり、養子縁組の準備を進めてたら思いがけず妊娠したというお話をよく聞きます。それも何年もたってから。 暫く子供の事を考えずに、のんびり気持ちを他の何かに向けてみては? 焦ったり深刻に考えれば考える程ご自分を追いつめてしまい、却ってそれが良くないのではないでしょうか? 親の立場から言わせて頂けるなら、孫は授かるも良し、授からねばそれも又良し、夫婦仲良く幸せでいられることが何よりまず第一です。 一人息子は43歳、妻は32歳、二人で仲睦まじく楽しそうな様子を見るのは親としても何よりの喜びなのです。 もし息子夫婦がトピ様の様な悩みを持ち始めたら、絶対犬を飼う事を勧めちゃいます。(皆犬好きなので御免なさい) 文句なく可愛くて悩みなど吹き飛んでしまいます。 どうぞ、あまり心配なさらずお幸せに!

不妊治療経験者として

041
ぺこり
夫もいっしょに不妊治療について考えている。 双方の親はすでに孫に恵まれている。 弟の「早く生め~」はさらりとかわせる。 いやー、すばらしいじゃないですか。 うらやましいです。 できない・・・どうしよう・・・って気持ち、わかります。 でも悩むのはまだ早いですよ。 不妊治療開始の時期についてですが、 基礎体温つけたりして自分たちなりに努力してできないなら 3年待つ必要はないですよ。 病気が潜んでいる場合もあるし、悩んでおられるのなら、 一度病院に行ってみては? 治療開始してからすぐに妊娠するわけでもないので、 早めに治療を開始したほうがいいですよ。 年齢的にもね。 うちは両家にまだ孫はおらず、 長男の嫁でした。 治療して一年たっても妊娠せず、 これ以上期待させてはいけないのかも・・・と、 「不妊治療中だけど、もう妊娠できないかも」 と義母に直接言いました。そして、 「子供のいない夫婦でも幸せな人ってたくさんいるのよ」 と言って頂き、肩の力が抜け、その後すぐ妊娠しました。 ストレスって良くないのかも、と思います。

レスありがとうございます(3)

夏子 トピ主
>いんこさま 明るい本音、ありがとうございます。 思わず頬がゆるんでしまいました。 そうですよね、縁も運もある。 お母さまの立場で明るく優しい言葉を、ありがとうございました。 >ダニーさま 同世代の方がこんなに壮絶な経験をされたと思うと、ただただ絶句でした。 ご両親さま義父母さまの心のこもったお言葉、一番大事で一番本当のお気持ちがつまっていますね。ダニーさんの心の救いになって、本当に良かったです。 お身体は今は大丈夫ですか?何よりご自身と、それから旦那さまとの生活を大切にして、ダニーさまが心穏やかに毎日が過ごせるよう心からお祈りいたします。 とても辛い体験から優しいレスをいただき、本当にありがとうございました。 >ソライロさま 力強いレス、ありがとうございます。 確かにまだ結果は出ていませんが、検査でどちらかに異常が見つかった場合、夫との穏やかな関係が崩れてしまうかも知れないという不安があります。 すぐに悪い方に考えてしまって、私の悪い癖です。 不妊治療は早いほどいいといいますし、本格的に準備したいと思います。 ありがとうございました!

レスありがとうございます(4)

夏子 トピ主
>はちみつプラスさま 仮に自分の子供が孫のことで悩んでいたら・・という視点、思ってもみなかったのでビックリしました。 考えてみましたが、はちみつプラスさまのコメントにあった「孫はオプション」、言い得て妙だと思いました。 あくまで、子供の幸せが大事だと考えます。親に気を遣って悩んでいるのだったら、「そんなことは気にしないでいい」と声をかけると思います。 何だか・・皆さん、本当に温かい言葉をありがとうございます。 一つ一つのコメントに涙が出ます。みなさんの心がすごく嬉しいです。 >nanakoさま 先月私は誕生日を迎えたのですが、母からの手紙に、「毎日幸せでいてくれてありがとう。○○さん(夫)と出逢って結ばれてありがとう。夏子が時々悩んだり悲しんでも、そんな姿もありがとう。」とありました。 母なりに、励ましてくれたのかなと思いました。 nanakoさんの言葉に、母の手紙が重なります。 nanakoさま同様の親心のレスを他にもいただき、嬉しくて涙です。 きっと母も同じ気持ちだと感じています。

レスありがとうございます(5)

夏子 トピ主
>雪名さま 体験談、ありがとうございました。 他の方のレスも伺って、決心が固まりつつあります。 基礎体温に特に問題はなさそうなので、他の方法でアプローチしていく時期ですね。 夫と相談しつつ、次のステージに進んで行こうと思います。 >さなさま 短いコメントですが、励まされました。 自分で自分を追い詰めてる部分、あると思います・・。 ちょっと心が軽くなりました!ありがとうございました。 >mimitaさま そうですね、検査して、それで悩む方が建設的だと思います。 来年あたりで考えていましたが、年内も視野に入れて準備したいと思います。ありがとうございました。 >私も姑さま 優しいお言葉、ありがとうございます。 何だか最後の2行は泣けてしまいました。 自分の親からいわれている感覚になりました。 ありがとうございました・・ >秋の七草さま 皆さんのレスを読んで涙が止まりません。 親心って、あったかくて大きいですね・・親には一生かないませんね。 子供ができなくても、自分は充分幸せ者です!

レスありがとうございます(6)

夏子 トピ主
>親の気持ちさま 温かいお言葉、ありがとうございます。 そして犬のお話・・実は我が家には犬がいます。 私が独身の頃から飼っていて、はや老境にさしかかってきましたが、夫同様、大切な家族の一員です。 夫には言えない独身時代のアレコレを知っている、キーマンです(笑) 毎日夫の帰りを待つ時間、どんなに癒されていることか。 子供ができなかったら、思いっきり多頭飼いしよう!と考えたりします。 (夫は今既に2匹飼ってる気分だからヤメテクレーと叫びます) 皆さんの一つ一つのコメントに、短いお礼しかできず申し訳ありません。 でも、すべてのコメントに込められた皆さんの温かい心を感じ、何度も何度も涙を流して読みました。 友達から、親から、労わって励まされているような感覚でした。 本当にありがとうございます。このトピは、私の宝物になりました。 この先、子供ができるかも知れません。できないかも知れません。 でも、自分と同じ気持ちで誰かが苦しんでいたら、優しく声をかけられる人間になりたいと思いました。 トピ立てして本当に良かった。 ありがとうございました!

大切なことに気づかされました

041
犬の母
ダニー様と全く同じ体験があるものです。拝見した時、一瞬自分が以前書いたものかと目を疑いました。 私の場合、年齢的に結局子供を持つことはあきらめてしまいました。 致命的な疾患であったとはいえ、自分の身体を守るために我が子を犠牲にしたような罪悪感にいまだに苛まれています。 弟夫婦にできた初孫に夢中の私の母親にとって、自分は「役立たずな娘」だと思われているんじゃないだろうか、たった1人の子供も授かることのなかった「あわれな娘」だと思われているんじゃないだろうか、早世した父親にも顔向けができない、と内心劣等感と申し訳なさでいっぱいでした。 でも、このトピに出会い、多くの母親世代の方々が「お子さん夫妻が幸せにくらしていればそれで十分親孝行」、とおっしゃるのを拝見して、涙が流れて流れて止まりません。 小町歴3年ほどですが、こんなに衝撃を受けたトピックは初めてです。 親ってこんなにも大きな愛で子供の幸せを見守ってくれるものなのだ、ということに改めて気づかせてくれました。   みなさま、ありがとうございます。   トピ主様、ありがとうございます。

親の立場からじゃなくてすみません(秋の七草様へのお礼)

😭
女郎花
40代半ば同士の夫婦です。不妊ではなく、なんとなく子供が出来ずに居たまま、この年になりました。夫婦二人で仲良く幸せに毎日を過ごしています。 私には既婚の兄も居ますが同じく子供が居ません。 母と義姉も仲良く、私達夫婦とも一緒に遊びに行ったり上手くお付き合いしています。 でも、昔から子供好きで、他所の子供に目を細めて可愛い可愛いと繰り返す母は一生自分の孫が抱けないんだなぁ、と思うと心の底が絞られるような痛みで、申し訳なく、その事だけがずっと気掛かりでした。 お盆に帰った時母が「私は子供達に恵まれてよかった、お兄ちゃんもあなたも、小さな頃からとてもイイ子達で自慢だったし、ちゃんといい奥さんやだんなさんを見つけてしかもこんな風にいつも遊びに来てくれる、兄妹も仲良くて安心してるよ。孫が可愛いというのは自分の子供が生んだ子だから、であって、一番可愛いのはあなた達2人なんだからね、子供が居ない人生を楽しく幸せに生きなさいよ」と言いました。 秋の七草様のレスを読み、母の言葉が今までよりもぐっと胸に響いてきました。涙が止まりません。上手く言えませんが本当に本当にありがとうございました。

レスありがとうございます(7)

夏子 トピ主
>ぺこり様 体験談をお聞かせいただき、ありがとうございました。 自分ができないことばかり悩んできましたが、確かに周囲の状況は恵まれている方ですよね。 だからというわけではないですが、もう少し気持ちをゆったり持つようにしたいです。 不妊治療に進んだら、正直に、双方の親に報告してみます。 心理的に今までよりも少しは楽になれるのかなと思います。 >犬の母さま ダニー様と同じご経験をなされたのですね。 その後の罪悪感や苦しみ、察するに余りあります・・。 子供がいなくても親は自分を認めてくれていると信じたい気持ちと、でも本音の本音では残念に思われているのではという気持ち。 私もたまらなかったです。トピ立てするときも、ものすごく怖かった。 でも、私も世の親御さんの真の愛情を知ることができました。 このトピによって、他の方のお役に立つことができるなんて、こんなに嬉しいことはありません。 私からも、ありがとうございました。

レスありがとうございます(8)

夏子 トピ主
>女郎花さま ご夫婦仲良く、兄妹も仲良く、自分たち夫婦・兄夫婦とご実家との関係も良く・・、本当に、何よりのことだと思います。 お母さまのお言葉も、心のこもった優しい愛情で溢れていて・・本当に、親の愛って、すごいですね。 私も、何度も皆さんのレスを読み返しては、涙ぐんでいます。 ありがとうございました。

夏子様、ありがとうございました(再び横ですみません)

🙂
女郎花
ご丁寧なお返事に感激いたしました。 先ほど書き忘れた言葉を付け加えさせてください。 このように荒れる事も無く穏やかに流れるトピは、すべてトピ主様のお人柄とお返しのレスのお気遣いによるものだと思うんです。 これからも何度も読み返して、両親に感謝し、今ある環境に感謝したいです。 夏子様、トピを立ててくださって本当にありがとうございました。

親の本音(うちの場合)

041
reko
親世代ではないですが…うちの親には孫が数人います。 「孫ってかわいい?」という私の質問に、 「実際、孫より我が子の方が何倍もかわいい。」といってました。 我が子は自分と自分が選んだパートナーの間の子。遺伝的にも半分自分。 孫は、我が子とあかの他人との間の子、遺伝的にも四分の一。 とぶっちゃけられました。 主さんの親が今後「主さんが幸せなら孫はいい。」的発言をされたとしたら それは主さんに気をつかっての発言ではなく案外事実です。

レスありがとうございます(9)

夏子 トピ主
>女郎花さま 嬉しいお言葉をありがとうございます(涙)。 トピの内容がデリケートな事柄だけに、心無いレスがあったら、ものすごく傷つくことも覚悟していました。 それでも親御さんの本音を知りたいと思って投稿して・・。 皆さんのレスに、感謝で一杯です。 言葉のチカラって、すごいですよね。何度読んでも目頭が熱くなります。 >rekoさま rekoさまの話で祖母を思い出しました。 東京にお嫁に行った叔母と私が一緒に帰省し、祖母を訪ねた時の事です。 祖母にとって叔母は娘、私は孫娘ですよね。 私を見て「よく来たねぇ」と目を細めましたが、叔母の顔を目にした途端、表情がガラリと変わったのです。顔がクシャッと崩れるというのか、愛おしくてたまらないものを見る表情でした。 その時、「あぁ~やっぱり子供が一番なんだな」って思いました。 思い出したら涙が出てきました。。 そういえば今日、母が「子供はどうなってるのかしら・・?」と遠慮がちに聞いてきました。突然だったので「あはは」としか言えませんでしたが、今までとは心持が全然違ったことをご報告します。

笑わないで、試してみて・・・

041
馬耳東風
以前、《他のトピ》でレスした事もあるのですが、昔の本当の話・・・ 新婚時代に、アパートの隣の奥様と仲良くなり一緒にお茶を飲んでた時、 「実はね、子供が欲しくて産婦人科に通ってるんだけど、先生がとってもおもしろい先生なのよ。なかなか子供が出来ないし、どうしたらいいのかって聞いたら 『旦那の勢いがないんだからさぁ、事が終わったらすぐ壁に5分くらいでも逆立ちして届けーって念じれば出来るよ』なんてウソみたいな事言われて、バカみたいだったけど、しばらくその通りにしたら出来ちゃったのよ~~」って大笑いでおっしゃいました。 まだ、避妊治療前だし、どちらに原因があるのかも分からないのだから、『騙された』と思って試してみる価値ある、と思わない? その頃は、避妊治療も今程ではなかったし先生の言う事だから、間違いではないと思います。 『出来にくい』だけなら可能性はあるんですよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧