本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員とパートの担当領域?どう伝えればいいですか?

正社員とパートの担当領域?どう伝えればいいですか?

レス33
(トピ主 4
🙂
仕事
現在、正社員で働いています。
私は特殊な資格を持っていて、その分の資格手当てついてますし、その資格の分野の担当です。職場には他にこの資格持ちはいないですし、正社員も私だけであとはみんなパートです。
私はこの資格関連の分野の担当だと思って仕事をしてるんですが、まわりからパートと同じような仕事も分担するよう圧力があります。
私には私だけの専門の担当があり、他の仕事はお手伝いくらいはやってます。
他の仕事にはパートさんが複数いるし、私がでしゃばらなくてもいいと思うんです。
他に専門の担当があってお手伝い程度しかやらない私がでしゃばってパートさんの気を悪くさせても嫌ですし、お手伝い程度しかしないのに責任被せられるのも困ります。本来の私の担当は別にあるので。

どう伝えればまわりは納得してくれますか?
本音は担当外のことをするなら別に手当てが欲しいくらいです。そのために資格とったんですから。資格の分野以外の仕事は資格ない人がちゃんと担当するものだと思うんですが。

ランキング

レス

決めるのはあなたでもパートでもない

🙂
posuyumi
就業時に交わした契約書を広げてください。 その専門分野に特化した業務以外は指示されない旨あればそれを指さして上司に交渉しましょう。 必要に応じて業務は指定される旨あれば、言われたことはしてください。 パートさんはあなたの契約内容を知らされていないだけです。 あなたがどの仕事をするかは、雇用主、そして雇用主が指定するあなたの上役が決めます。(あなたですらありません)

資格持ちの能力なしの人材なのかな

041
おじさん
言い方は悪いが『専門バカ』というのも使い道はありますからね。 少なくても資格をもって専門の部分はきちんと遂行する能力があるが それ以外に欠けているという印象があります。 相談をすることすら下手だよね。『まわり』って誰を指しているのかな? どんな職場か仕事内容がなにかなんて分かりませんから一般論だけになるけどさ、 上司や責任者が誰なのかも不明だし、誰を納得させたいのかも不明な相談。 結局はコミュニケーション能力の不足が影響していそうですね。 それとね、自分の主張が自分の首を絞めていることにも気づいてないの? トピ主さんは資格があり、そのために『資格手当』が貰えている。 つまりそれがトピ主さんの資格業務に対するペイであると言っている訳です。 それ以外の部分で基本給なりなんなり貰っている部分は 自分の専門外の部分も作業をすることを含めた賃金ではないですか? そこに更に手当がつくなんてあり得ない。 あくまであるのは仕事の優先順位の話ですよね。 専門資格の内容が何よりも優先してよいだけの話ではないでしょうか。 そんなに不満なら、どうぞフリーランスになって業務委託を請け負う形になればよい。 当然のように個々の契約となるので自分の仕事に幾らの値をつけるのも自由。 その場合は委託された業務に対するペイのみがされるので手伝わせてはいけない、 というお達しも出るのではないでしょうか。

管理職・上司からのトップダウン

041
技術職正社員
それは管理職の仕事です。 あなたが管理職であれば、パートからなめられていませんか? 信頼関係を確保した上で、ガツンと一喝することも必要かもしれません。 あなたは一社員で一有資格者であれば、直属の上司、だめなら上司の上司に相談しましょう。

うまくやる

🙂
tete
上司からはどういう指示を受けているんでしょうか 専門の担当の仕事のみで良いのかどうかについて 普遍的に、こうするのが正しい、という答えはないです とりあえずはどういう指示を受けているのか、がポイントでしょう トピ主の業務時間のうちの全ての時間が専門の仕事でうまっているならば 他の仕事を手伝う時間なんてありませんよね 逆に、専門の仕事を終わってもまだ時間が余っているのであれば 定時までぼーっとしているわけにもいかず 他の業務を手伝ったりする事になるでしょうね トピ主の本音はまぁわかりますが サボリだと思われたり、反感を持たれたりしない程度には 気を遣って動く必要はあると思いますよ 積極的に手伝いをするべきとは言いませんが 悪く思われない程度にうまくやるのが、結局は一番楽だと思います ただし、残業させてまで他の業務を手伝わせたり トピ主の本来の業務を圧迫するほど手伝わせたりするのはおかしいので もし、そのような場合は是正する必要があると思います

そのまま言えばいいのでは?

041
ミツコ
トピ主さんの担当領域がどこまでか 雇用主、上司とは意思確認できてるんですよね? だとすればそのまま言う、上司から言ってもらうでいいんじゃないでしょうか。 圧力とは具体的にどんな事でしょう? 誰がかけてくるの? もし雇用主や上司と意思確認ができていないなら 話し合うしかないですよね。

御社の指示命令系統に則るだけ。

🐧
まだ社長になれない私
お考え違います。 担当割りは御社の指示命令系統に則ってあなたの上司が決めますね。 あなたはそれに従う義務があります。 資格職と管理職は残念ながら別物なのです。

続き

🙂
トピ主
今までにもあったことなんですが、社内の備品がときどき紛失します。帳簿につけていても数があわないとかいうよくあるものです。 私はお手伝い程度しかしない分野なので私には関係ないはずですよね?私の専門分野じゃないです。 なのに私にも確認して欲しいというプレッシャーが最近多いんです。 パートさんと違って私は正社なのでフルタイムで朝から夜まで毎日いるから、だそうです。 パートさんの担当ですし、パートさんでやってほしいです。私が正社だから睨まれてるんですか? そんなの別に手当てもらわないとやりたくないです。 どう伝えればいいですか?

圧力は誰から?

😨
まりの
正社員が1人とは、どういう意味ですか? トピ主さんは職場の管理職や責任者ではなさそうですが。 圧力は誰からですか? トピ主さんの仕事がとても忙しく、他の人よりも業務量が多いならば、周囲から仕事の分担を求められることはないのではないかと思います。 分担を求められるのは、傍目にゆとりがあるからですよね? 勤務時間内で余裕があるなら、分担もやむ無しだと思います。また、 トピ主さんの賃金>パートさんの賃金 とあるので、簡単な仕事をして手当てを貰うのは無理です。 業務分担により残業が発生するならば、残業代は貰えるでしょう。 それとも、トピ主さんは医者でパートさんは介護助手とか、弁護士等の士業と受付事務など、ものすごく業務内容に差があるのでしょうか? パートさんの仕事が同じ業務内容に属するものでないなら、トピ主さんの主張はもっともです。 しかし、同じ目的の業務で働いているならば、例えば日用品も置いている街の薬局で働く薬剤師とレジパートなら、手が空いている時に、薬以外の物の会計をするのは普通かと思います。 薬の会計も薬以外の物の会計も同じく販売業務であり、客にとってはパートさんもトピ主さんも同じ店員だからです。 もちろん調剤薬局なら話は別です。 パートさんとトピ主さんの業務内容の関係はどうなんですか? 医者と介護士の関係なら、普通は分担を求めてこないと思いますがね。

担当領域は・・・

🙂
風鈴
・・・経営・雇用主側が決めるものでしょ? >まわりからパートと同じような仕事も分担するよう圧力 まわりって誰ですか?パートさん? パートさんが決めるものではないけど、あなたが決めるものでもない。 てか、あなたそもそも、どういう雇用条件に合意して今の職に就いたの? ある程度他のいろんなこともこなしてもらいますってことだったなら ちゃんとやるしかないでしょ。 実際、資格分野一本で多忙を極めてて「桃さんはこれだけのために雇った、 これだけに集中してくれ」ってな雰囲気でもなさそうだし。 でも、最初と話が違うってことなら、経営側と話し合って交渉する、もしくは その資格を生かして別の条件のよい職場に移る、のどっちかでしょうね。

嬉しい

🙂
トピ主
びっくりポチが多くて嬉しいです。 私は専門的な担当分野があるので、それをするから正社なんです。なのにほかの仕事もやれってちょっとおかしいですよね。 どう伝えればうまく伝わるでしょうか。悩んでいます。

会社ですからね・・

🙂
社員歴35年婆
お若いのでしょうか? 私は社員歴36年のお局様の年齢の女性です。 色々な仕事を転々としていますが それなりの資格なり検定なり持っています。 電話当番もやりますし 掃除もやりますし、 コピー用紙が無くなれば補充しますし お客様の帰った後のお茶も片付けますし 余力があれば、他の部署の仕事もします。 >本音は担当外のことをするなら別に手当てが欲しいくらいです。そのために資格とったんですから。 資格の分野以外の仕事は資格ない人がちゃんと担当するものだと思うんですが。 時々、こういう事を言う人がおられますが ”組織”としての仕事をしている限りは 他の分野の仕事もすべきたと思うのです。 それがイヤなら、独立して仕事をした方がいいです。 もっと面倒ですけどね。

資格資格というけれど

😒
球磨
資格を持っているからその資格関係以外のことはしたくないということですか? 正直、ずいぶんワガママな社員だなあと思いました。 雇用契約ではっきりと職務の内容について「○○資格者でなければ取扱いできない業務のみ」となっていれば別ですが、そんなことはないのでしょう?それにその資格関係業務だけで他の仕事に全く着手できない位忙しいのですか? それなら資格云々の話ではないのでは? 私も部門で唯一の社員ですが、社員が担当する仕事だけでなく必要な場合はパートさんが担当することもやっています。自分の担当以外の仕事も覚えられるし改善点もわかります。パートさんの方が詳しい業務に関しては尊敬しています。むしろ何かあればその部門のことは正社員が責任を取るものだと思います。 申し訳ないですが、こんな働きの正社員なら他の有資格者を入れるか、資格業務に限定して別扱い(顧問○○士のような形)にしてほしいです。その姿勢にパートの方の不満が高まっているのではないですか?仕事を担当させようとする圧力があるのも、資格以外のことに手を出そうとしないあなたにいい加減にしなさいよというシグナルなのでは? そのうえ別の仕事するならその手当ても、なんて厚かまし過ぎです。社員なら会社からパートよりいい給料貰っているのでしょう。そこに責任代も含まれているんですよ。

雇用条件を見直すしかないですよね

🙂
れんたろう
どういう条件でその職場にいるんでしょうか。 パートさんたちではなく、雇用した人と話すべきです。 パート業務を行わないで専門業務のみ行うという条件で就職したなら、パートさんには業務内容が違うのでトピ主さんに同じ仕事を強要しないように徹底してもらうべきです。 パート業務をある程度手伝う、という条件ならば、何をどこまで手伝えばいいか、責任はだれが取るのかを明確にすべき。 何にせよ、雇用者からパートにきちんと言うのが筋でしょう。

上司に相談すれば?

😒
ぼんみ
>私はこの資格関連の分野の担当だと思って仕事をしてる これだけだと、あなたが思っているだけ、のようにも見えるので説得力がありません。 上司に相談して、上司もそう思っているなら、それを皆に伝えればよいだけです。 正社員が一人ということは、上司は社長でしょうかね。 まあその上司にあたる人が、資格以外の仕事も担当なので両方をして下さい と言うなら業務命令なので従うしかありませんね。

職場では、多彩な事が求められている

💍
ピンク・サファイア
あなたの持っている資格。 その資格に関する仕事は、常にあるのですか? 毎日、残業してでも、やらなければいけないほどある? そうでは、ないですよね~ 手の空いている時ならば、他の仕事をしないと・・・

どんな仕事ですか?

あけび
専門ではなく、手伝ってほしいと言われる仕事は? いわゆる雑用?当番とかあるような…? 掃除とか、お茶出しとか、洗い物とか?女性がよく割り振られるような…誰でもできる…だから、パートさんがいるんじゃないの?とか思ってます?正社員資格職のトピ主様。 その資格って、経理とかの事務系じゃないですよね?例えば、医師とか弁護士とかの難関資格ではなく。 公認会計士ならともかく、簿記1級とかなら 周囲からは同じ事務職認識かもしれませんね。…ここにあげた各資格は例えです。 また 資格内容はともかく トピ主様が常に一番忙しくしているならともかく、時期のズレなどで周囲が忙しそうな時に トピ主様の手があいていて暇そうに見えたら やっぱり誰でもできる仕事なら 手を貸してほしいと思われるかも。特に正社員なら。派遣なら、ある程度、業務範囲が限られますけどね。 あまりかたくなにならず 少しは周囲に合わせてもいいのでは?なんだかお高くとまってると思われてるんじゃないですか? 業務内容にもよりますけどね。

私も正社員

041
きのこ
正社員側にも責任感は必要だけど、「私パートだから」をあまり前面に出す人って困りますね。学生時代のアルバイトから、お金をもらっている以上は「私はこれのプロだ」と思って、一生懸命やってきていたので、就職して、そういうスタンスをとるパートの先輩を見た時は驚きました。 パートと正社員の人数のバランスの悪さ、パートの時給が低いのも原因だろうけど、パートを大切にしないような会社、正社員も大事にしてないんですけどね…。少しばかりのボーナスで過労死ラインのサービス残業や休日出勤全部チャラにされてもね…。 上の社員に分かってくれるような人はいませんか?はっきりさせてほしいですよね。

正社員は何でもできるのでは…

🙂
eto
正社員って、何でもできる立場ではないですか? 契約内容に縛られない働き方ですよね。 立場が守られているので、業務命令に従う身分ですよね、正社員って。 トピ主さんの職場でいえば、 担当領域(契約)から外れた仕事をさせてはいけないのは、パート職員さんだけではありませんか? 資格とか関係ありませんよ。 労働者としての立場の問題だけです。 私が医療機関で働いていた時に 管理職の医療職の方は、ヘルプ必要時には率先して 雑用も含めた業務をしておられました。 きっと、無資格者の雑務が滞ると 資格者(医療職)の業務がストップしてしまうと 理解されていたので、 そういう姿勢を貫かれていらっしゃったのかなあと、 責任感の重さに今でも頭が下がります。 作業量がわからないと、人の配置も適切にできないですしね。 ※ちなみに、その分野では日本のパイオニアとして、知らない人はいない有名な方です 色々な働き方があると思いますが 担当領域だけで仕事をされたいのなら 正社員は向いていない働き方だと思います。 専門分野に特化した 契約で縛られる働き方をされたら、いかがでしょうか? 良い職場環境になることを、お祈りいたしております。

批判されている方へ、私は尻拭い役なんですか?

🙂
トピ主
一部の方に勘違いとかレスされてびっくりしています。 批判されている方は、私がやってもいないことの尻拭い役だといいたいのでしょうか。 職場の規模は10人程度です。 私と社長(?)以外はパートです。 パートさんは時間もバラバラです。なんで私が尻拭いしなきゃいけないのかわかんないです。 私が朝から夜までいるからですか?パートさんも朝から夜までいたらいいじゃないですか。 専門外のことで面倒だけまかされたくないです。 社長の仕事は社長しかできないものですが、社長は自分の仕事以外はわからないのでノータッチです。 今度社長に私の仕事を確認してみます。 私の専門の忙しさについて書かれてましたが、今の規模だと残業なしで定時で終れます。 同じ仕事の友達とかは毎月の閉め切り日前後は残業してますが、私は定時内で終れます。そういう規模を選んだからです。閉め切り日前後以外は本当に楽なんです。 だからといって他のかたの尻拭いさせられるのは納得いかないです。 手伝いはしてるんから喜んでもらいたいくらいです。

もっと柔軟に。

🙂
がっし
>びっくりポチが多くて嬉しいです。 >私は専門的な担当分野があるので、それをするから正社なんです。なのにほかの仕事もやれってちょっとおかしいですよね。 欧米には、細分化した仕事でキッチリと専門だけをする企業が多いそうですね。 ですが、もっといえば、欧米だろうと国内企業だろうと、 企業の規模や、経営者の方針によって、事情は異なりますよ。 トピ主さんがお勤めの企業が、業務分担はどのようになっているか、に寄りますよね。 個人の判断で勝手に、「ここまでが自分の領域!」と最初に決めつけるのありきではなく、 上司がいれば上司に相談すること。 上司に相談できる環境でないのならば、古い社員やパートさん達に、 これまでの業務分担の内容を確認するべき。 確認したうえで、納得いかないならば、今の体制を変える提案をしましょう。 今のトピ主さんは、勝手に一人で判断して、 「圧力が」なんて言葉を発してる訳で、職場で浮いてるでしょうね。 もう少し、柔軟にね。 もし、確認&提案後も、今の会社の分担体制に納得が行かないのならば、 転職または起業してはどうでしょうか。 特殊な技能をお持ちでしたら、それも一案かと思いますよ。

「確認して欲しい」の意味

🙂
それ、話が違うんじゃないの?と思いました。 トピ主さんが来てから備品が紛失するようになったのですか? その状況下で「確認して欲しい」と言われたら、疑われているとしか思えません。 パートさんの言う「確認して欲しい」の意味が何なのか確認した方がいいと思います。 ◯◯が何個、××が何個、 最後に備品の数合わせをするだけでいいなら、やってあげては。

文句じゃなくて提案してみたら?

041
ミツコ
まずは社長と話し合うしかないですが、 例えばパートのリーダーを決めて パートはパートでまとめてもらうなど 建設的な提案をしてみてはどうでしょう。 リーダーが不在の場合、わかる事は対応して、 緊急でなければ保留、緊急ならリーダーに連絡して確認くらいの 振り分けくらいはトピ主さんがやらなきゃいけないだろうけど。

1回目は擁護レスしましたが…

041
きのこ
追加レス見ました。 パートさんに毎日何をしたらいいか指示を出してあげたり、パートさんや後輩の社員がちゃんと仕事ができているか目を配って適宜助言してあげるのも正社員の役目だと思いますよ。新人正社員だと、お局パートにはなかなか意見しにくいですけどね…。かといって上に立てないでいるとそれはそれで言われるし難しいですよね。 正社員とパートの人員バランスって重要です。トピ主さんの職場には残業はないようですが、一般的にはパートさんは時給なので、1分でも過ぎたら「ごめんね、時間すぎちゃったね、上がってね」と帰してあげる立場。正社員は月給でボーナスもあったりするので「いいよ後は私がやっておくから」と言ってパートさんを上がらせてあげる立場。(自分だって残業割り増し別に出ないけど…とか思いつつ)パートでもむこうの方がずっと長くいてよく知ってるという場合もあるでしょう。最初は先にいた者として「こうだよ」って色々親切に教えてくれたかもしれません。でも立場が違うのですから、いつまでも先輩って頼れない。仕事を覚えて今度は自分がみんなをまとめないといけない。大変な事があればかわるよ、残ってる人がいたらもう上がりなねって言ってあげなきゃいけないんです。正社員が多くてパートさんが少ない職場ならみんなで分散できるけど、正社員が少なくてほぼパートさんだと、少ない正社員にかかる負担は膨大になります。(経験者です)今後転職する事があれば正社員と非正規社員の率の情報も結構大事だと思います。(私も大変な思いをしたのでチェックするようになりました…)

尻拭い役ですよ?

041
は?
パートしかいない中、社員があなただけですよね そういう社員は何でも屋さんですよ パートは決まった仕事、決まった時間までしか働かせられない人材ですよ 何をいってるんだろう、トピ主…

正社員の仕事って…

🙂
とおりすがり
専門分野を連呼していますが…。 専門分野だけで言うならば、業務委託だろうがなんだろうがいいんですよ。 正社員である意味は 「会社に利益をもたらす事」 です。 そのために必要な事ならば、専門分野以外の業務だって発生します。 特に10人程度の規模の会社ならね。 嫌なら、もっと大規模で完全に業務分担がはっきりしているような会社に勤めたらいいですよ。

上手に伝える例とか教えてください

🙂
トピ主
私が疑われてるってことですか? たまにしか触らないのに私のせいにされるんですか?なんかひどくないですか? 私そんなに生活に困ってないですよ。 生活に困ってないって伝えても意味ないですよね? 規模は社長(?)と私とパート八人で10人程度と書きましたが、パートさんは曜日午前午後で入れ替わるので、大体4~5人で仕事してます。常にいるのは社長(?)と私です。 なのでパートさんをまとめるパートリーダーとかはいないです。 帳簿と合わないことがあっても、パートさんは時間で帰るんで次のパートさんが引き継いでます ぶっちゃけパートさんのミスです なんで私が巻き込まれるんですか この間パートさんが子供の急病とかで早く帰っちゃって、私が最後の鍵閉めをすることになったら、次の日に倉庫の鍵閉め忘れてますよ、ときどき帳簿合わないんで気を付けてねって言われてイラッてきました。 本来私の仕事じゃないんで~って絵顔返しときましたがほんとイライラします

正社員だからいろんな仕事をしなければならない

041
あらふぃふ
特殊な資格があるからそれしかしなくていいのであればきちんとそれをうたった契約社員にしてもらえばいいんじゃないですか? あなたは正社員なんですから、パートさんたちの管理と尻拭いをしなければならないんですよ。 それで待遇に不満があるなら交渉すればいいですが、仕事自体をお手伝いとか責任がないとか。 正社員としての自覚が無さすぎです。 使えないですね。

どういう系の資格かが分からないと、

🙂
みやん
アドバイスの仕様もないんじゃないですかね。 医者、薬剤師、弁護士、公認会計士等なら、深い専門分野ですので、 やることは割と明確に線引きされてます。 でも、衛生士、歯科助手、受付事務等になると、専門性以外の雑務は分担になります。 これは正社員でも、パートでも変わりません。 基本出来る範囲内で、スタッフで協力してお仕事をしていきます。 資格あります。と言っても、 難関資格から、セミナーに数日通えば簡単に手に入る資格もあるので、 せめて、医療系、IT系、介護系、法律系、金融系、販売系、飲食系、、、 の、こういう資格を持ってます。 くらいは書いてもらわないと、あなたの背景が何一つとして分かりません。 社長(?)と書いているくらいだから、 部長、課長がいて、事務と営業がいて、という組織系の会社ではないのかな?と想像します。

ハズレ正社員・・・

041
猫砂
なんで私が、ってあなたが正社員だからでしょうが。 パートよりも責任が重いんですよ。 自分の仕事以外にも目を配らなければいけない立場なんですよ。 社長もパートさん達も唯一の正社員がトピ主だけだなんてお気の毒に。 パートさんの間ではトピ主の陰口で持ち切りでしょうね。 あ、それで結束ができて結果オーライ?

まあ落ち着いて

041
ミツコ
そんなに一方的に自己主張ばかりしてても何の解決もしないですよ。 ただ読んで脊髄反射的にレスを返すんじゃなくて ちゃんと理解する、受け入れる、自分で考えるの気持ちがないと。 最終的には社長と相談するしか無いじゃないですか。 そこで今みたいにヤダヤダ言ってたら 専門職、正社員でパートの面倒見てくれる他の人を雇おう トピ主はそれまでの繋ぎなんて事にもなりかねませんし、 転職しても同じことの繰り返しになっちゃいますよ。 まずは落ち着いてもう一度みなさんのレスを読んでみて。 そして、どうすればいいか自分で考える。 これ以上はどうにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧