本文へ

友人に無視されました

レス9
(トピ主 1
041
すみれ
ひと
こんにちは。
短大時代に一番仲が良かった友人がいます。
私は30代後半で既婚専業主婦で娘がいます。友人は既婚で会社経営をし子供はいません。

友人は美人で東大卒のエリートと結婚し仕事も順調です。雑誌などにも出ることがあります。
私は一部上場企業勤務の夫(大卒)と結婚し、娘にも恵まれそれなりに充実した生活を送っています。
年賀状のやりとりもずっととしていましたが今年は来ませんでした。
また2ヶ月前にお茶も誘いましたがメールの返事も来ませんでした。
ブログを見ると元気にやってるようです。芸能人との2ショット写真もありました。

きっとこの15年間で交友関係や環境が大きく変わったのでしょうね。
何だか寂しい気持ちになりました。もう年賀状やメールも出さない方がいいですよね?

ランキング

レス

彼女は変わった

041
やさい
失礼ですが、もうトピ主さんとの関係に興味がないというか とぴ主さんとの友人関係を継続したい、という思いがないのでは、、 幸せなのではないですか、、彼女、 もしなにか悩みがあるような状況になったら、連絡が来るかどうか、、 いずれにしても、人間関係って変わる人もいます、 もう彼女には拘らないほうが、、

いいんじゃない?

🐧
あり
私のお友達ではないのでわかりませんが・・・年賀状もメールもこちらから送って返事がなければ送る必要ないと思いますけど・・・。 イチイチ聞く事でもないと思いますよ。 ご自分で判断されたらいいと思います。

コンプレックスを持っているのは子供がいない友人の方

💢
小町私設レスキュー隊
コンプレックスを持っているのは子供がいない友人の方でしょう。あなたをねたんでいるようですから、しばらく距離を置きましょう。そのうち向こうから謝罪してきますよ。

「交友関係や環境が変わった」、その通りかな...

🐤
おかか玉子
外で働いてらっしゃるお友達。(職種は分かりませんが、華やかそうですね) 家で主婦と子育てをされている主様。 どちらが良い悪いではもちろんありません。というか、どちらも「良い」のです。 ただ、外へ外へと目が向いている人と家庭の中のみに目が向いている人とでは、話題が違ってきてしまうのは仕方が無いかな、と。 しかも年賀状やメールへの返事を出さないといった礼儀に欠いた行動まで取るということは、あちらはもう主様と友人関係を続けていく意志を失ってしまってるのかも知れませんね。 ごめんなさい、以下はあくまで推測に過ぎないので、違ってましたらお気を悪くされずスルーして下さい。 例えば以前、主様が家の愚痴(夫や姑やママ友達の悪口など)を一方的に彼女に聞かせてしまったとか、そういうお心当たりはないですか...? 今、主様と同じ苦労を味わっておらず、広い世界に接している彼女は「何?そのチマチマした、どうでもいい話は...」「せっかく久々にすみれと楽しもうと忙しい中を抜け出して来たのに。家族以外の話題はないの?」と感じてしまったのかも知れません...。

欠席裁判

😑
かんなぎ
完全にトピ主さん「だけ」の主張ですから、 「そーねー、ひどいねー、縁きっちゃおー」 という無責任な答え以外しようがありません。 有名になった方というのは、それまで友達じゃなかったのに有名になったとたん同級生だったと言って寄ってきた、とか、自分のことなんか好きでもなんでもないのに、なにかオイシイことにありつけると下心をもって皆、つきあってるんだ、などと思うこともあるようです。 小町をご利用なら、毎年のように「もう年賀状やめたい」ってトピがたつのをご存知だと思いますが。二人同時に結婚したならまだしも、どっちかが結婚したりとか、子供ができたりすると、どうしてもした方がKYなことをしがちなんですが、それについて相手の方の言い分は?  ってか、ぶっちゃけ子供の写真賀状送ってない? それが聞けない間柄なら、もう疎遠なんですよ。いまさら年賀状だメールだってこだわる方が未練です。 そもそも30をとっくに過ぎて、後半ってことはもうじき40でしょ。短大の友達って、20年ちかく前の仲良しをいつまでひきずってるんだか。 と思います。

あまり早くに、結論を出さなくてもいいのでは?

😉
かすみそう
メールって、停電やいろんな関係で、届かないことも まれに、あります。 年賀状だって、マンション住まいなら、間違って、違う部屋の同じ姓の人のところに、紛れ込むことだって、まれに、あります。 そして何より、私が強く思うのは、 人生の中で、仕事や、育児や、介護など、 女には、時々、集中豪雨のような、忙しい時期があるのだから 「早急に結論を出さないで」 と言いたいです。 何も、今、親しくなれなくても、数年後、お互いに仕事や育児が 一段落したときに、ゆっくり話し合えれば、素晴らしいことではありませんか? 上のほうのレスで、40代の人が、20年も前の学生時代をひきずっていることを不思議に思うものもありましたが、 私自身は、全くそう思わないほうです。 大学時代の友人はかけがえのない宝です。 だからこそ、ゆっくり、「いつか会える、楽しく話せる日もきっとくる」という気持ちで待ってあげてください。 勿論、メールや年賀状を、あなただけが出し続ける必要は無いと 思います。数年後、「元気?」と楽しく、挨拶のメールを一言出せばよいのではないでしょうか?

いいと思う

041
なお
私も ありさんの意見に賛成。学生時代に友達でも、だんだん価値観も違くなるし、人それぞれ… あなたが年賀状で近況を知らせたいなら、出せばいいし、自分で判断すればいいこと。 多分、年賀状は四~五年返事がないと出さなくなりますよ。 相手が出さないのは、あなたに貰っても返す意味なし!とのことだと思う。辛いけど時が経てば仕方なしかな?

それぞれの人生と生き方。

💔
白鶴童子
お互い環境も生活パターンも違うし日々、変化しながら時は流れています。 ご友人もアナタのように充実して毎日多忙なのでしょう。 メールが頻繁でないとか年賀状がご無沙汰だとか仕方ないかと思います。 ワタシにも長年の友人がおりますがメールは特別やりとりしませんし かと言って疎遠状態でもありません。 用件があるときのみ2.3回レスしあう程度ですよ。 お互い多忙の上に生活パターンも人間関係も変わってきたのです。 その点をお互いに理解している間柄なので気になりませんよ。 年賀状も毎年交換?してますので近況なども交えて「元気にやってるよ~」 という感じで交流を続けてます。 深く思い込まないで気軽に年賀状でも季節の挨拶でも「元気かな?」って ノリで出してもいいのではないでしょうか? ご友人も余裕があれば返信があると思いますよ。 良い方向へ向かうといいですね。

トピ主です

041
すみれ トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 子供がいないから私を妬むということは全くないです。 去年、彼女は40歳位になって出産したいと言ってました。(現在35歳) 自分で経営してるし、仕事最優先なのだと思います。 私は独身の友人や夫婦二人で生活している友人には、子供の話は殆どしないです。 聞かれれば答える程度です。 専業主婦なので、24時間家庭にどっぷり!といっても過言ではないのでそこから開放されたいからです。 学生の頃から表参道や銀座、自由が丘が大好きでそこでランチしたり好きなお洋服を買ったりするのが楽しいです。 でも!娘の写真は年賀状で送ってました。。 年賀状も中止することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧