本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんは家計状況を良く知っていますか。

皆さんは家計状況を良く知っていますか。

レス5
(トピ主 0
041
昔の青年
話題
当方50代後半の会社員です。 「夫から働けと言われた」との話題トピを興味深く読みました。 その内容・反響はそちらのトピに任せるとして、その中で、トピ主のご主人が家計の状況を全く把握していなかったのが非常に不思議でなりませんでした。 私個人の場合は、自宅のローンの毎月の支払額や残額(終了年を含め)、貯蓄額等の重要なことは完全に把握しています。 また子供の高校や大学の入学金や授業料も知っておりました。 男性の皆様、あるいはの皆様のご主人はどうなのでしょうか。私が細かすぎるのでしょうか。 矛盾しているかも知れませんが、スーパーで売っている野菜の値段が高いのか安いのか、豆腐の値段、バスタオルなど一般的な生活必需品の値段は全く判りませんし、そういう類の買い物で妻に文句を言ったことはありません。 勿論高い電気製品や家具等は一緒に買いに行きますので、高いとか安いとかはお互いに言い合っておりますが。 世間一般としてはどうなのか知りたいと思いました。 ご教授ください。

ランキング

レス

例外かも知れません?

😀
疲れるよ!
最初から例外的ですいません。我が家はwifeはお金に関してcash cardで引き出す事以外何もやりません(笑)私が収入(国内2箇所、海外2箇所の合計4箇所)管理、確定申告、固定資産税など、健保、市民税 などの支出は無論、スーパーへの買い物は80%が私です。ですから野菜、魚等の物価は私が良く知ってます。財テクは無論私です。8~9桁のお金を動かすので過去30年私が一手にやってきました。その結果金が残りました。パソコンのExelには前記のあらゆる計算式と将来計画、予測データーが入ってます。 妻には半年に1回説明しますがーー全く関心が無いですヨ(笑)

情報開示

041
ポメちゃん
どちらが管理しても、貯金、保険、子供の教育費、ローンについては、 管理する人は、相手が必要ないと言わない限り、情報開示するべきと思います。また、管理はしてない人も、これは知っておく方がいいと私は、思いますが、例えば、借金、知らずにいて、いざ、相続が発生したら? 借金もマイナスの遺産として、相続されますから、単純承認したくなければ、相続放棄なり必要になります。 管理してる人が、必ずしも自分で貯金おろしたり、動けるとは限らず、 下手すれば、管理してる本人は意識すらなく、 どこに、いくらあるか確認出来ないなんてなると困ります。 食品や細かい生活必需品については、一般的には知らなくてもいいでしょうね。うちは、週末に、一緒に買い物するので、ある程度、知ってますが、 私が、雑貨とか、服とか、先に見てる間、夫が食品見てるので、 特に食品の値段については、私より詳しいです。 週末の食品の買い物は、夫にまかせてます。 追加で、生協の個人宅配を利用してますが、 そっちの値段は夫は、関知してません。

夫に把握してほしい

041
ココナッツ
と思って家計簿を見るように言ってます。 けれど、面倒みたいで見てくれません。 大きな出費が出る時は必ず伝えていますが、頭に入っていないと思います。 夫はおこづかいさえ貰えればいいと思っているので、考え方によってはありがたいですが、多少は把握して貰わないと、「たんまり貯金がある」と勝手に思われたりしたら困るんですよね。 私は浪費家ではなく節約に励んでいますが、それでも限界があるので・・・ あまりに無頓着なので、夫に家計を管理して貰えないかとお願いしたら 「俺は管理はむいてないから止めた方がいい」と言われてしまいました。 確かにそうですが・・・少しは把握して貰いたいです。

うちの夫の場合

🐱
野薔薇
あまり関心ないようで、聞いてきません 一応、現在の貯蓄額がいくらでとは伝えるのですが・・・ 多分、夫のほうが浪費症で、 自分のほうが節約家なのを知ってるので 安心してるんでしょうが・・・ 家電品は、一緒に買いに行って、気に入ったものを買うので 少々高くても、一括払いで買える範囲なら買います 事前に○○が欲しいなぁというのはお互い言うので 車検等大きな費用がある際は、いつに車検あるから暫く節約モードね と口頭で伝えてます。 細かいものの値段は夫は知らないと思います。 野菜・タオル・・・値段知らないと思います 家計簿等つけて、把握はしていて、かなりシビアですが お金の話はあまりしません。あまり「お金がない」とかは言わないようしてます。「稼ぎが少ない」みたいに聞こえるような気がして。 本当に欲しいものなのか。必要なものなのか。が判断の鍵なので。 時々、私が買ったものの値段を聞いいて安すぎる&高すぎると値段濁すこともありますが・・・(中古本40円とか、TV台7万とか)言わなくても気にならないようです。

把握してます。

🐧
ボンバー
トピ主さん こんにちは。 当方、29歳・既婚・子どもありです。 面倒ではありますが、家計簿をつけて状況を把握しています。 細かいのは四捨五入するので精度は±1万円程度です。 家計簿をつける理由は、 1・当月はプラスなのかマイナスなのか   マイナスの場合、特別出費の有無とその頻度から家計の健全性チェックする。 2・光熱水道水・携帯・その他の出費を把握し、家計効率化に役立てる。 3・奥さんが「心配しい」なので、現状の生活レベルで問題ない説得材料   として活用。 収入(非ボーナス月)■出費なので、家計簿つけています。 収入>>出費 なら家計簿をつけません。 景気が良くならないかな~、宝くじ当たらないかな~ と妄想中の毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧