本文へ
  • ホーム
  • 黒髪は嫌!こんな私に喝を下さい…

黒髪は嫌!こんな私に喝を下さい…

レス54
(トピ主 4
🐷
始末書大臣
私は自分でも異常ではないかと思う程、染髪に固執します。 常に、髪色が明るくないと気が済みません(以下、茶髪)。 大学入学時に初めて染髪して以来、現在25歳ですが、ずっと茶髪です。 バイトも髪色自由な所を選びました。 就活の時も黒髪に戻さず、就職した会社は髪色自由とまではいかないですが、規定が緩くて社会人になってからも茶髪でした。 しかし、今月退職。9月から新しい会社に転職が決まったのですが、そこは茶髪NG。 後出しで言われ、今、すごく気分が落ち込んでいます。入社を辞退しようか、とさえ思っています。 このご時世に仕事が見付かっただけでも有り難いのに、辞退だなんてとんでもないと思います。 しかし、いくら自分自身に、 「社会人だし、もう25歳なんだし、茶髪なんて卒業!」 「黒髪だって素敵!」 そう言いきかせても涙が溢れてきます。 黒髪にする事が、何故こんなに嫌なのか…分かりません。 たかが髪色の事で泣くなんて、頭がおかしいと思います。甘すぎます。 いい大人がみっともない。 どうしたら茶髪への未練を吹っ切れるでしょうか… 辛口でも構いません。こんな不甲斐ない私に喝を下さい…

ランキング

レス

そのうち飽きる時がくる

041
プリン
と、思いますけどねぇ。 知人で坊主と携帯禁止がいやで3ヶ月で警察官やめた人がいますが、どうかと思います。 私は29歳、10代の頃は茶髪に興味がなくむしろ抵抗がありました。 就職してから染め始めたらトピ主さんのように茶髪じゃないと落ち着かなくなりました。 ところが。 急に地毛に戻したくなりました。 長い人生、年をとったらイヤでも染めなきゃいられなくなります。 染髪料には発ガン性があるなんて話も聞きますしね。今のうちにもう一度、地毛の自分を見ておきたくなったんです。 若さのしるし、期間限定ですよ~

お気持ちはわかります

041
にょん太
今は茶髪の方が当たり前というくらい茶髪人口多いですもんね。 黒髪だと垢抜けてないようなイメージも? 茶髪禁止の会社ならギリギリオッケーなナチュラルブラウンにするか、思い切って真っ黒!にしてみては? 染めてない黒髪じゃなくて、染めて真っ黒にしましたっていう黒です。 アイメイクを黒で濃い目にして、NANAの中島美嘉ちゃんみたいなかっこいい系を目指すのもありかな?と。

がんばれ

🙂
あい
私は黒髪です。 黒髪大好きです。 そのまんまで、伸ばしっぱなしでいいのでとってもラクですよ。 昔、私も染めていた時期がありました。 始めは、おしゃれ染めだったのですが そのうち、気休め染めになりました。 染めないと嫌みたいな。 そんな自分がとっても嫌で 25歳からは黒髪って思って24歳の終わりに黒染めをしました。 黒くしたいと思っていたものの、黒くなったら とっても嫌でしたが そのうちなれました。 それからずっと黒髪です。 本当にラクです。 多分私はもう、染めないと思います。

休日のお楽しみにしては?

🙂
えいこ
茶髪はトピ主さんのこだわりなんですね。 本当なら毎日好きな髪色でいたいと思いますが、就職難の時代です。 今は諦めて、お休みの日だけ茶髪を楽しまれてはいかがでしょうか。 友達で、仕事柄、普段は地味なスーツに黒髪しか出来ない人がいます。 でも本当は明るい服が好きで、休日に会うと別人のようです。 オシャレな服にヒールの高い靴、髪を染めている事もあります。 一時的に髪を染めるのは傷むのかもしれませんが、友達の髪はキレイです。ヘアケアに気を使っていると言っていました。 「変身するみたいで楽しい」そうですよ。

やっぱり黒髪女性が好き

🐤
ふぃんち
当方男性です。 これまでも小町の関連トピに、「黒髪の女性が好みです」と何度もレスしています(笑)。 >こんな不甲斐ない私に喝を下さい… 私は強い茶髪や金髪の女性が苦手です。 ほとんど黒に近い茶髪なら気になりませんが。 >現在25歳ですが、ずっと茶髪です。 私の周囲でも30代以上の茶髪女性は多いですし、年齢は関係ないと思いますよ。 でも、茶髪NGなんて厳しい会社ですね。 少し染めるだけでもダメなんでしょうか? ところで、カタいイメージがあるといえばNHKのアナウンサーですが、ここ2~3年でそれまで黒髪だった女性アナが次々に茶髪になって、個人的にはガッカリです…。

未練を吹っ切れるかどうか…私の考え

041
緑の黒髪
トピ主さん、私と正反対ですね。 私は、今まで一度も髪を染めた事がありません。 理由は二つ。 まず、見た目のバランス。 日本人の肌の色に茶髪は見苦しいと思うから。 仮に、白人並に透き通るような白い肌だったとしても…髪の毛以外、眉毛や睫は黒ですよね? それとも、髪の毛に合わせて眉毛や睫も同じ色にしていますか? それならまだ見られるかもしれませんが… よく、茶髪の男性が眉毛は黒々としていたり、髯をはやしていたりするのを見ますが、あれは見苦しいを通り越して「汚い」としか思えません。 そして… カラーリングした髪は傷む、という事。 黒い髪を明るくする為には、一度髪の毛の中から色素を抜き、そこへ人工的に色を入れるのです。 当然、髪はボロボロになり、早くから白髪になってしまいます。 また、地肌もやけどと同じダメージを受けます。 最初のうちは回復するかもしれませんが、何度も繰り返しているうちに地肌の細胞が死んでしまい、髪が生えてこなくなります。 そうなってからでは遅いので、私は髪を染めません。 トピ主さんはまだ25歳、人生は長い。 後悔のないように!

かつを入れられなくて、すみません…

041
浦島太郎子
すみません、日本の会社って社員の髪の色まで制限するんですか?! それはまあ、緑とかピンクとか、髪型がモヒカンとかだったら、ちょっと恐い感じだけど、たんに茶色いだけなんでしょ? それとも、実は茶髪じゃなくて金髪ですか? それにしたって、本当に生まれながらに金髪だったら、どうするんだろう、黒に染めろと言われるのかなぁ。接客業だからしかたないとか?  いっそ、海外の、いろんな色の髪や眼の色をした人がまざって暮らしている国に転出して茶髪を通す、というのはどうでしょうか。

髪は大事にしましょうね

041
Rei
黒髪の子供の頃に髪を理由にいじめられたことがあったとか、 茶髪にした時に凄く周りから褒められてとても嬉しかったとか、 茶髪にこだわるにはそれなりの理由があると思います。 が、そろそろ自分の髪の為をいたわっても良い年頃では ないでしょうか? 髪の毛を染める技術は、この10年間で著しく進歩しているとはいえ やはり化学薬品を使って色を変えています。頭皮にも負担が 掛かるので、30代になる頃には白髪が出る方が大変多いのです。 白髪を取るか茶髪を取るか・・・と考えても宜しいかと。 (一応理美容関係者です) ちなみに私は現在38歳。髪は部分染めを2回だけ、 外出時は20代から殆ど帽子を着用(季節を問わず)、 普通のシャンプーとリンスを使っていますが、 白髪は一本も生えてません。 髪は長い友達ですよ~。 大事にしましょ!

おかしくないですよ。自分に合った職場を探しましょう!

😍
小町私設レスキュー隊
おかしくないですよ。よほど派手過ぎる色でなければ、髪の色くらい自由にしたいですよね。自由な職場はたくさんあります。自分に合った職場を探しましょうよ!

やまとなでしこ。

041
黒髪も好き
黒髪時代になにかいやな出来事でも? それとも、茶髪にして心が明るくなった・・・とか? 黒髪は野暮ったい、とか思っていませんか? 黒髪をおしゃれに見せるための努力って結構楽しいと思いますよ。 あ、あと、染めずに元から黒い髪、と、染め戻しで黒くする髪は色が違います。真っ黒に染めると、違和感ありありになります。 なぜなら、染めずに元から黒い髪、というのは、日ごろの日焼けなんかで、実際には若干茶色かったりするからですが、染めて黒くすると、墨のように真っ黒くなるからです。 染め戻しで黒にするときは、「真っ黒ではなく、若干茶色」に染めるか、赤系の黒にするか、したほうがいいです。 見た目は黒ですが、自然になります。 あとは、ロングよりは、肩までのミディアムか、ショートにされたほうが、お手入れも楽だし、重く見えないし、若々しく見えると思います。 みんなと一緒(茶髪)より、自分らしく(黒髪)のほうが、目を引くし素敵ですよ。気を落とさず、新しい自分を発見してください。

羨ましいです

041
フラット
私は生まれつき髪が栗色の猫っ毛です。 それも日に透けると殆ど金髪に見えるぐらい薄い色。 なのに顔は、やけに白い以外は、どこからどう見ても日本人。 似合いません……。 なので、日本人らしい、漆黒の艶髪に憧れています。 モノグサゆえに黒く染めることもなく栗色のままですが。 トピ主さんはせっかく黒髪なのですから、 髪色を生かしたヘアスタイルで、日本美人を目指しては? そして他の方のレスにあるように、休日は染めて変身! ステキだと思いますし、気分転換にもなって一石二鳥ですよ。

いろいろと害があるようですよ

💋
haha
よくわかりませんが、ウィッグをつけて行けばいいんじゃないですか? 今よく着けている人を見ますけど。 ヘアカラーは頭の地肌から薬品が入って子宮の病気になりやすいとある方から聞きました(また聞き内容ですみません) こういう話には個人差がありますから一概には言えませんが何しろ薬品ですから自然な黒髪でいいんじゃないでしょうか??

怖いですよ。

041
ぶー子
友人で染色を繰り返し、いざ黒くしようと思ったら予想以上に髪にダメージがあり、その上年齢以上の白髪に悩まされている人がいます。 やはり髪には相当な負担だったようです・・・気が付いた時には手遅れの一歩手前? そりゃそうですよね。あれだけの化学薬品ドバドバ使うわけだし、発ガン性だって否定出来ないわけだし。 自然が一番 日本人らしさを楽しんでみてはどうですか? 今はネコも杓子もみーーーんな茶色で個性も何もあったもんじゃない。 ステキって思える人が居ないし、みんな同じに見えますよ。 あ、私?当然黒髪です。 自分のサラサラストレート ツヤツヤ痛み無しが大好きですから。

アイディンティの問題なんですよね

041
さくら
わかります! わたしの場合は癖毛で、ある程度の長さになると天然デジパ状態のゆる巻きになります。 が、去年転職したところ(現職)は肩につく髪は必ず結わなければいけない規則。 それまで、下ろしたゆる巻きがトレードマークで周りにもよく誉められていた私には大変な抵抗がありました。 結びたくなくて、肩上のミディアムに切ったら今度は長さが足りずゆる巻きにならず…まるで自分が自分じゃないみたいに悲しかったです。 だいぶ伸びた今は、あきらめて仕事中は結んでいますが。 トピ主さん、茶髪じゃない=自分じゃない、という感覚なのでは? よくわかります、その感じ。 何かいい解決策ないかなぁ…力になれずゴメンナサイ、でも気持ちは痛感できるのでレスしてしまいました。

これはどう?

😝
めっちゃわかる
あなたのお気持ち、よくわかります。 私はもともと色が白く、自分で言うのもアレですが茶色の髪の方が似合うと思っています。だから、大学時代から私もほぼずっと染めています。 仕事をするとき、私も染髪は基本的にNGでしたが、密かに染めていました。秘訣はウィービングです。黒い毛が目立つようにするんですが、そこにさりげなくナチュラル系のブラウンを3ミリくらいで染めると良いんです。 全体を明るく染めると、プリンになってすぐ目立ちますがウィービングだと地毛の色が大半なので、3ヶ月くらいは余裕です。 もちろん、美容師さんとしっかり相談してくださいね。 日本人でも真っ黒な髪の色の人はなかなかいません。そこを逆手にとるんです。 けっこう自然な髪色になると思います。 せっかくもらった内定、もったいないですよ!

やっぱ茶髪のほうがカワイイよね

😨
(*o*)
私もずーっと茶髪でした。10年以上。 30代になって、あと数年したらイヤでも白髪染めしなくちゃいけなくなると思ったので、この数年間は地毛で過ごすことに決めました。 でも、黒髪って、合う服が限定されるんですよね。 重苦しく見えるし、垢抜けないし。 常に、茶髪に戻す誘惑にかられてますよ。 トピ主さん、その会社、茶髪を諦めてまで入社する価値のある会社ですか? 茶髪OKな仕事は世の中に沢山あるんだから、そこまで悩むなら、就職先を考え直してもいいのでは?

どのくらいの茶髪??

💡
とるめんた
えーと、自然な感じに染めているなら、普通の会社ならそこまで言われませんよね? 具体的に、どのくらいの茶髪なんですか? もしかして、金に近い黄色みの多いいわゆる「茶髪」ですか?? だとしたら、申し訳ないけど、似合っていて、おしゃれに見えて、上品な人って、私いまだかつて見たことありません・・・。 黄色みの強い日本人の肌には、似合わないですよね。 中には似合っている人はいるけど、間違いなくヤンキー上がりにしか見えません(^^;)。 もし、上記のような茶髪ではなく、いわゆるカラーリング程度のことだったら、そこまで厳しくする会社の方が珍しいと思うので、入社することはない気もしますけど、どの程度の茶髪?

数年後はプラチナブロンド

🎶
ちゅらら
別トピで読んだのですが、カラーリングを繰り返していたら白髪だらけになったそうです。 プラチナブロンドもステキですよ。

不自然でしょ

041
むー太郎
毒液塗ったくって、本来あるべき姿から変質させるのがそんなにお好きですか? 日本人の黒髪に誇り持ちましょうよ。

トピ主です

😨
始末書大臣 トピ主
「いい大人が甘えてんじゃない!」 …と、お叱りを受ける事を覚悟していたので、皆さんのレスに涙・涙です(泣) 今は、長さが胸下までのロング(ストレート)で、色は黄色みが強い明るい茶色です。 金髪ではないですが、黄色ベースという事もあり、かなり明るく見えると思います(特に毛先)。 入社する会社ですが、J○L航空との絡みがあり、会社規定としては黒髪ですが、J○L航空の基準であるレベル7まで許可との事でした。 レベル7の見本を見ましたが、ほぼ黒… 続きます。

結婚まで黒髪で勝負

💋
sigechan
してましたよ。 だって黒髪になったら、あれ!?顔が違う!!!なんて言われたくなかったので。黒髪とすっぴんに近いメイクで頑張りましたよ♪♪ それに、以前スタイリストさんが、髪染めは白髪が見えてきた頃からの方が望ましい、何故なら毛根から薬液が自然と身体に染みて来て肝臓の病気の一つの要因になりやすいから、と言われた事がありましたもので。 んで、今は37歳主婦茶髪全開中ですよん♪

トピ主です(続き)

😨
始末書大臣 トピ主
私は生れつき色素が薄く、瞳が金に近い薄茶、自毛も同じ色です。 自毛ですらレベル12~13くらいなので、それより暗くする事が不安です… 自分がコンプレックスの塊のようなもので、「地味」に思われるのが嫌なのかもしれません。図星です。 日本人顔で化粧映えする顔でもなく、決して可愛くもないし美人なんてとんでもない。 体型にも自信がないし、遺体のような色の肌も特有の黒子の多さも、全部コンプレックスです。 五体満足に生んでもらっただけで感謝しないといけないのに… 性格まで腐ってます。 染髪は発癌性の恐れもあるとの事、今回良い機会になるかもしれませんよね。 自毛の色に合わせて、もしくは暗めに染めてもらい、そのまま伸ばし続けます。 そして、もう染髪はしない。卒業します。

習い事で

041
くりかのこ
フラダンスか、フラメンコをなさってみてはどうでしょうか。 どちらとも、長い漆黒の髪がとっても長所になります。 カラスの濡れ羽色、なんていうと、あこがれちゃいます。 あるいはお茶とか、お花とか。武道系なら弓道とか。 ちょっと目先を変えると、黒髪いいなあ~って世界もいっぱいありますよ。 頭髪の色は、瞳の色に合わせると、なじむって聞きました。 始末書大臣さんは、瞳の色は黒でしょうか、茶でしょうか。 青系のアイメイクは、茶髪だと派手だけど、黒髪だとしっくりします。 今回のことはチャンスだと思って、いろいろチャレンジされてみては いかがでしょうか。

ずっと黒髪です

041
チロル
生まれつき髪の色が明るく、いじめられた事もありました。 23歳くらいまで地毛の色を綺麗にするために少し茶色く染めていましたが、 24歳くらいから憧れの黒髪に挑戦! 黒く染めたのです。 現在30歳、油断すると茶髪になってしまうので地毛より黒い色に こまめに染めてもらっています。 現在結婚していますが、それまで男性うけも良かったです。 「綺麗な黒髪だね、茶髪より好きだ」と。 まぁ地毛の色じゃないので微妙ですけど シャンプーやトリートメントもこだわって艶のある髪を目指しています。 個人的に無しなのは、生え際が黒くなっている人。 特に髪の色が明るければ明るいほど目立って変です。 2ヶ月に三回は染めないと生え際が黒くなりますよね。 それが出来ていない人はもの凄く多い。 人間は本来生まれた色が一番良いものです。 肌の髪の色や目の色。 黒髪が似合わないなんて事は無いと思いますよ

黒髪はセクシーですよ!

041
t子
黒髪はダサい、イモい、など私は思っていました。 しかし、それは髪型や、メイクなどによるものだと最近気づきました! メイクもちゃんとしてなくてぼさぼさの髪型だと、すごくダサく見えてしまいますが、 メイクをしっかりして、ちゃんと整えた髪型にすれば、まったくダサく見えません むしろおしゃれさんです それにセクシー系の女性はなんと黒髪が多いですよ! 黒髪は女性を品のあるゴージャスにしてくれます!

自毛の色じゃだめなの??

💡
とるめんた
二度目です。 どうやら、もともと色白茶髪さんのようですね。 で、レベルの話が出ていますが、自毛が指定よりも薄いとのこと。 これって、自毛のままの色じゃだめなんですか? いくら黒って言う指定だって、自毛を染めて・・・ってのは、なんだか本末転倒じゃない? その辺、きちんと相手方に確かめてみました? 黒髪を茶髪に染めるの以上に、茶色い髪を黒髪に染めるのって違和感あるけどなー。

カラーリングが禁止なのでは?

🐤
ことり
 トピ主さんのレス拝見しました。 疑問なんですが その就業規則って あくまで染髪(カラーリング)が禁止なのであって 地の髪色が薄い方まで、染めて黒くしろって意味ではないように思うのですが いかがですか? >自毛ですらレベル12~13くらいなので、それより暗くする事が不安です… とありますが、地の髪で文句を言われた訳ではなく 今の明るい髪色を見て 「茶髪はNG」って言われたのではないでしょうか? そもそも、地の髪色でNGっていうのは 極端ですが 肌の色、瞳の色の差別と同じで そこまで求めると、また別の問題になる気がします。 そこまでする一般企業はあまりないように思うのですが (例外として、美醜を求める美容業界などは別でしょうが) 私の認識が甘かったらすいません。  方法としては、一度は不本意ながら地の色に戻すため 黒くしないといけませんが その後は、透明なヘアーマニキュアにされてはいかがでしょうか? って、私の時代(30代)の女子高生のテクですが…

どっちですか?

041
自家撞着
トピ本文では >大学入学時に初めて染髪して以来、現在25歳ですが、ずっと茶髪です。 >就活の時も黒髪に戻さず これだと染めるまでは茶髪ではなかった…つまり生まれつきの髪色は黒としか思えませんが、 レスでは >私は生れつき色素が薄く、瞳が金に近い薄茶、自毛も同じ色です。 とあるので、生まれつきは薄茶? 薄茶を茶色に染めてたという意味? でもやっぱり >就活の時も黒髪に戻さず だから元々は黒髪??? どっちなんでしょう。 元々が黒髪なら、社会人なんだから社則にしたがって染めずにいるぐらい出来ないのかな、と思います。 元々が薄茶なら、会社にその旨説明して(生まれつきの髪色は子供の頃の写真などで証明できますよね)、薄茶のままでいられるよう働きかけてみては如何でしょうか。 生まれつきの髪色を変えないと働かせないと言われているなら、会社の言い分が違法です。

黒髪でイケてる人

041
奈良
たくさんいますよ! たとえば杉本彩さんとか! 私は黒人女性に憧れているので、みんながみんな茶髪な時あえて黒髪にしてましたよ ラテンの国のセクシーな女性とかみんな黒髪ですし! 別に「黒髪=まじめ、ださい」ってのは全くないです 髪の色より髪型やケア メイク ファッションを研究しては?

25才?

041
suger
幼いですね。 茶髪にこだわることが、じゃなくて、自分の道一つ自分で決められないことが、です。 好きな色にしたらいいじゃないですか。 髪の色ごときで辞退するのもいいんじゃないですか。それであなたが困らないのなら、あなたの人生なんだし好きにしたらいいんです。 ただし、それに伴うリスクや損失はもちろんきちんとご自分で受け止める覚悟はおありですよね? その上でのことなら、大の大人であるあなたがどんな服装をしようと髪形をしようと「喝」など入れても意味の無いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧