本文へ

シスコン。愚痴&イライラ

レス38
(トピ主 6
😨
かな
恋愛
妹と韓国旅行。 妹のマンションに泊まる。 週末は妹の買い物につきあう。 自分の職場は大阪 実家は京都 週に1~3回実家に帰る。 35歳の男性の行動です。 ちょっとキモいと思う私は異常ですか? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

基本的に本人の自由ですが、一般的には少数派

💢
小町私設レスキュー隊
他人に迷惑をかけていなければ基本的に本人の自由ですが、一般的にはそういう行動をする人は少数派でしょうね・・・。もし本人が結婚を求めているなら、そういう行動は改善しないと相手の女性は普通嫌がるでしょうね。ただ、本人が改善する気がなければ待つだけ無駄ですが。

トピ主です。

😨
かな トピ主
ご意見ありがとうございました。 そう…本人の自由なのは判るのですが、彼との話の中で そんな話題が出たときに、大抵は軽く流すようにしてるのですが… 心の中は疑問やちょっと退いた気持ちでイッパイになり… 自分がひどく意地悪で 彼が一般的ななのか? 最近分からなくなって悩んでいました。 彼や夫がシスコン又はマザコンの方… どう対処されているのでしょうか? つまらない質問ですみません。

いやですね。

🐤
葉子
私が彼女なら。 ある程度の年齢を超えて、家族と過度に仲が良いのは大人になりきれていない感じがします。 家族以外の自分の世界を築けていないというか・・・。 悪いことしているわけじゃないので、止めてとも言えないし。 価値観の相違ということで、さよならした方がいいかも。

仲良しで羨ましいです

🎁
139
夫(31歳)と同じタイプな彼氏さんのような気がします。 気持ち悪いとは思いませんでしたよ。むしろ仲良くていいなあって思いました。私はひとりっこなので。そんな仲良し兄妹になれるほど、夫の家族はみな仲良しで、結婚の決め手の一つになりました。きっと家庭第一な人間になるはずだ!てな感じで。 結婚後も妹と二人でライブ行ったりしてますよ。GWも私が仕事を休めないので妹のところに泊りにいってました。ただ、他の友人からきく兄弟事情と比べると、相当珍しいですよね。でも仲が悪いのよりは断然いいと思います。

何の問題があるの?

😒
塩の道
私は男性ですが、貴女のイライラの理由が理解できません。 別に結婚している訳でもないのに、彼が実家に帰る事の何処に問題があるの?大阪・京都間なんて通勤圏内でしょ。 帰れば炊事・洗濯・風呂等家事を自分で支度しなくても良いでしょう? >自分の職場は大阪。実家は京都。週に1~3回実家に帰る。35歳の男性の行動です。 性犯罪の多い国へ、ボディ・ガード代わりに付き合って何が悪いのでしょう? 女優の黒田某女史がホテル従業員に「何をされそうになったか」、有名な話ですよね。 (性犯罪の多さについて、ソースは各種新聞でご確認下さい。検索すれば山のように出てきます。) >妹と×国旅行。 まあ、>「妹のマンションに泊まる。」というのはどうかとは思いますがね。 貴女は彼のために何をしていますか? 何もせずに、「実家に帰るな!」「妹を可愛がるな!」と言われれば普通の男性はドン引きですよ。 結婚前から、自分の親・兄弟と付き合えない事が丸分かりですから。

私も弟と遊びに行きます

🐷
reiko
二人きりの兄弟ですから、私は夫がいますけど、弟とお酒を飲みに行ったり、弟のマンションに泊まったりします。家族で飲み会もしますし、普通だと思っていますけど。。。 夫だって、お母さんと仲良しで私が仕事でいない時は二人で外食しに行ったり、実家に行ったりします。たまには、嫁抜きで親子水入らずもいいんじゃないでしょうか。 世間ではマザコンって言われるのかも知れませんが、自分の親は普通好きでしょう。私だって好きですから母。 トピ主さんの方が不思議。 嫉妬ですか? トピ主は天涯孤独な男性を探す以外、心の平安は来ませんね。

とぴ主です。

041
かな トピ主
葉子さんの言う通りで価値観の違いなんですよね。子供っぽいのかな?普通なのかな? 大好きな彼なので、過剰に反応しているかも知れません。 塩の道さんの文章を見て 彼が書いたのかと思ってしまいました。ただボディーガードとかではなくて、妹さんと一緒にいるのが楽しいんだと思います。妹さんのショートパンツはいたりしてて、妹さんのお古の枕?使ってたり… 小学校時代ならビックリしないんですけどね。 勿論 彼の行動を縛る権利は私には無いので、実家に行くななんて言いません。 139さんの旦那さんも仲良しなんですね。 なんか ちょっと安心しました。 仲良しで羨ましいって言えるくらい おおらかになった方がいいですね。(^_^)

とぴ主です。

041
かな トピ主
皆さんのコメントを見て、やっぱり私の心が狭いんだなっていう方に考えが傾いて来ました。 以前 母からも家族と仲良しの人は新しい家族も大切にするよ。とアドバイスをされた事がありましたが、彼の行動が家族を大切にしている…というより、家族に依存しているのでは…?という思いをぬぐい去る事が出来ませんでした。 今は大阪に住んでる彼ですが、以前は300キロくらい離れた街に住み、その時も週末は実家に帰っていました。 家賃や携帯 高速等の料金も家族が支払っていました。(多分今も…) 別に結婚の約束をしている訳でもないので、私が口出しする権利もなく…彼には何も言いませんでしたが… 自立する気がないのかな? … そんなところから始まって、今のイライラにつながっているのかもしれませんね。 私は彼の家族にヤキモチを焼いていたんですね。 素直に 「仲良しで羨ましいな」って言ってみようかな…。 あと、捕捉ですが私にも兄はいて 仲は悪くないですが… 彼と妹のような関わりかたをしないので… ちょっと理解に苦しんでいたのもあるかもしれません。引き続き ご意見を頂ければ幸いです。

再度、投稿です

😒
塩の道
私は彼より15歳近く年上ですが、彼の反応は私と同じという事。 つまり、彼は一般的な男性の対応をしていると思います。ちなみに私には女の兄弟はいません。 >塩の道さんの文章を見て 彼が書いたのかと思ってしまいました。 彼の事を本当に好きと思っているのですか?私には、彼の些細な行動をあげつらっているように見えます。 「アバタも笑くぼ」が「笑くぼもアバタ」に見えているように感じられます。 >大好きな彼なので >妹さんのショートパンツはいたりしてて、妹さんのお古の枕?使ってたり… トピ本文から推察すると、貴女は大阪の人でしょう。京男の彼と感性が違うのかもしれませんね。だから、彼は同じ京都人の妹を大切にする? 彼は家族を大切にしている人でしょう。一方、貴女は血の繋がりはありません。 彼の家族を大切にできない「貴女」と、自分の「家族」を天秤にかければどちらを取るか、判断がつきますよね。

何か問題でも?

041
ご近所
以前にも似たようなトピを見たことがあります。 その人は、彼に一目惚れ、アタックしまくって、ようやく彼女の地位を手に入れたのに 妹を大事にして、「私を見てくれない!」「シスコンの彼を矯正したい」というトピ でしたが、レスの大半は、「家族と押しかけ彼女、どっちが大切なのか分かり切ってる」 「トピ主さんの方が図々しい」「家族でもないトピ主さんと家族の妹どちらの方が つきあいが長いかわからないの」「家族を大切にするのは当たり前、彼女ができたら 家族と縁を切らなければいけないというトピ主の方が変」といった、トピ主さんの視野狭窄 を指摘するレスばかりついていたのを思い出しました。 トピ主さん、あなたは、赤の他人ですよ。 家族旅行もしちゃいけないんですか? 家族を守るのがそんなにキモイと言われ、非難されなければいけない事なんですか? 家族と仲良くしたら、シスコン、マザコンと非難されなければいけない理由はなんですか? と聞きたいですね。

とぴ主です

041
かな トピ主
塩の道さんは妹さんいらっしゃらないんですね。 勘違いしてました。 因みに何度か申しましたが、この件に関しては 私が心の中で思ってるだけで、彼本人には言いません。彼に無理強いしたいわけではないので。 ただ自分の中の蟠りが高まってしまったのです。 塩の道さんの意見を彼が書いたと思ったのは、誰だって自分の行動に口を出されたら 反論して攻撃的になるだろうなっていう私の中の予想との一致です。 あと、私は大阪ではありません。現在は博多です(出身は京都)。 なぜか大阪の女性に悪意の片鱗を感じましたが、大阪にも素敵な女性はいますし… 京女をどんなイメージでとらえているのか…? えくぼも痘痕は新鮮でした。 ちょっとズレちゃったかな?

塩の道さんへ質問です。

041
かな トピ主
比べられる問題ではない気がするけど 塩の道さんの理論だと、自分の母親と奥さんは血の繋がりの違いで 大切さに違いでてくるのでしょうか? 結婚前と後で変わったかも教えていただけると嬉しいです。

単に“仲が良い兄妹”とは、ちょっと違うような…

🐤
適度な距離感で
私もキモいと思います。 子供の仲の良い兄妹なら微笑ましいのですが、30過ぎた、いい大人が兄妹ベッタリだと、ちょっと… 私の父には“お兄ちゃんLOVE”の妹(私の叔母)がいます。兄である父のスタンスはごく普通ですが、いい歳したおばさんが「お兄ちゃん大好き」光線を出しているのが、子供心に何だか、すごく気持ち悪かったです。そして、それは50過ぎても、そのままです… 妹と旅行とか、妹のマンションに泊まるとか、妹のお古の枕使うこと等の妥当性云々については述べたくもありませんが、オジサン兄とオバサン妹(当時、双方30代)のベッタリはもう、単に絵ヅラとして、美しいものではない… 当時、小学生のガキンチョだった私ですら、そう感じていましたから、トピ主さんがイライラされる気持ちはよく分かります。

考え方の違い

にんじん
はじめまして。 私には弟がいます。2人で出かけることに抵抗はありません。(弟に彼女がいれば、ある程度気を遣ってしまいますが…。) その妹さんがおいくつかわかりませんが、彼氏さんも兄として心配なのだろうなぁと想像はできます。 週1~3で実家に帰るのは、よほど実家が好き&落ち着くのでしょう。男性・女性関係なく、そういう方はいらっしゃいますよね。 しかし、私はその状態を「実家に依存している」ように感じます。両親に生活費を払ってもらうのも申し訳ないなと。 あくまでも考え方の違いですので、良い/悪いは言えません。経済状況にもよります。状況が変われば(妹に彼ができる・貴女と彼氏さんが結婚される等)、頻度も減るかも?しれません。 ですが、現時点で違和感を覚えるのなら、どちらかが合わせない限りずーーっと続きますよね。育った家庭環境の違いでしょうか。 私は耐えられません。

私は無理かな…

🙂
チョコ
海外旅行は友達としか行ったことはないですね。私は姉がいるのですが国内旅行も二人で行ったことはないです。でも、仲はいいですよ。 妹と海外旅行に行ったり、週末(毎週末ですか?)に買い物に付き合う人はちょっとなあ…。実家にも帰りすぎでしょ。彼はそれが普通なのかもしれないけど、私はちょっと無理ですね。彼は友達との付き合いはどうしているのですか?妹さんのショートパンツをはくのは正直、気持ち悪いです。

うちも仲がいいです

😉
もんてぃ
兄や姉が結婚する前までは、一緒に遊びに行ったりなんかしていました。 が、うちの兄は私の、新品だろうが女物のショートパンツなんて穿きませんよ。 当然、私も兄のもの、男物のショートパンツなんて穿きません。 横ですが、塩の道様、私も大阪人です。 京都人だからって、いくら身内のものとしても男の方が女のショートパンツ穿くんですか!??? ちょっと変だと思うんですが……。

主人もシスコンです

041
mimi
トピ主さんがモヤモヤする気持ち分かります!! 私の主人もシスコン&ブラコンです。 妹の件で喧嘩した回数は数知れず…。 最近も喧嘩しました。 ただ、主人は私のこともものすごく(おそらく標準的な男性以上に)大事にはしてくれます。

再度です

🐤
葉子
かなさんのレスを拝見して、やっぱり異様な感じがしてしまいます。 家族と仲良しの人は新しい家族も大切にするってこともないですよ。妻をかばわずに両親や姉妹の側に立つ男性が多いことは、よく小町でも話題になってますから。この方とか↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0726/253728.htm?g=04 300km離れた実家に「毎週」帰るって、友達いないの? 「私の感覚では」ですけれど、普通は中学生や高校生ともなれば、親や妹と一緒にいるより友達と遊ぶのが楽しくなりますし、恋人ができれば恋人が一番になって、妹にかまっている時間はなくなると思うんですが。家族を大切にしなくなるのではなくて、家族との付き合い方が変ってくるんです。それは元の家族から自立して、結婚して新しい家族を築くためのステップだと私は思います。 妹さんと旅行や買い物がダメというわけでなくて、トータルで拝見して、35でそれって怖いです。結婚したら大変ですよ。 せっかく安心されたのに、心配させるようなこと言ってごめんなさい・・・。

人物特定

😒
塩の道
トピ主様 トピ主様の追加レス、どこまでフェイクが入っているか判りませんが、変質者的性癖を示唆しています。 彼の人物特定される危険があります。早々に本トピを削除されたらいかがですか?

本当に妹?

😠
kennteraii
私の元彼は何かと妹、妹と言っていましたが 妹=女でした・・ そしてシスコンも、入っていました。(ややこしい) ご注意あれ!

ムリムリムリ

041
ゆい
私も弟とすっごく仲良しですが、せいぜいメールをするくらいです 一般的な兄妹は何かないと連絡もとらないんじゃないですか 相手の方があなたを許せるかどうかなんて心配することはないです あなたが許せるかどうかって話でしょ? 私の夫は義姉とは仲良しじゃありませんが私には優しいですよ 夫にするにはもっと自立した人の方が絶対いいです

法的には

🐱
よし
異性のきょうだいで関係を持つことも、子供を設けることも禁止はされていません。想定していないから明文化されていないだけかもわかりませんが。 極たまにそういう関係が明るみに出ることがあります。 隠そうとしていないのは後ろめたいところが無い証拠かもしれませんが、万一ということも念頭に置かれたほうがよいと思います。

わかるわかる。

🐤
さゆり
かなさん、すっごくそれわかります。 血縁は切っても切れないのだから、そんなにべったりしなくたっていいんですよ。むしろ、血がつながっていないからこそ、配偶者を一番大切にして、新しい家族を築いていかなければいけないというのが私の考えです(うちの彼も、口ではそういうのですけどね)。 うちなんか、彼は「一人暮らしだけど、妹は別棟に住んでいる」と最初うそをついていて、実際は妹と同じ水周りを共用して住んでいました。 ○妹と隣国に1週間旅行していました ○妹が、彼のハーフパンツを欲しいといって3枚取っていきました(彼は痩せ型、妹は太めなのでちょうどサイズが合うとか) ○妹は、家族の中で彼の分だけ、メロンの食べ残しを持っていって、皮についた残りをガリガリ食べます。私の目の前で ○妹は、彼が私をレストランに連れていってくれたり、なんかくれたりしたら「ずる~い。あたしも」と言います ○毎日妹とチャットしています 私の実家は皆がバラバラなので仲がいいことはいいことだと思いつつ、このまま続くといずれ「おこちゃまっぽくて男として見れなくなりそう」です。

私の経験では・・・

🐤
もも
独身時代、海外ボランティア中に出会った彼(オランダ人)と付き合うことになり、単身オランダへ移住しました。 ボランティア中は彼の素晴らしいところばかり見えていましたが、オランダで暮らし始めて彼のマザコン・シスコン(というか家族べったり)の現実が露呈しました。 電車で2時間半かかる実家へは毎週末(金曜日の夜から日曜日の夜まで)帰る(私も同行) 彼が風邪を引くと実家から母親が世話をしにくる(私も同居) 服・下着は母親が買っている(彼は当時24歳) 妹・お兄さんと文通(直筆の手紙)をしている 私と喧嘩すると実家へ電話して相談する などでした。 週末を彼の実家で過ごすと、普段働いていた私ははまるで自分の時間がなくなるので行く回数を減らしたところ、母親から文句を言われました。 一年間頑張って見ましたが、つもり積もったストレスが爆発し、日本へ帰国する際、最後の別れ話には彼の両親がついてきました。 こんな彼と結婚したらとうていやっていけなかったと思います。 別れた時はつらかったけど、10年経った今別れて本当に良かったと思っています。

私もちょっと嫌かも

041
たまご
週にそんなに帰っていたら一人暮らしの意味ないですね(笑) 一人が耐えられない人なのでしょうか? もしかしたら、両親が「帰ってこい」と言ってる可能性もありますよね。 塩の道さんが、一般的な男性の対応とおっしゃってましたが、うちの夫は独身時代、用事がある時くらいしか実家に行ってませんでしたよ。 妹もいますが、「最後に会ったのいつだっけ??」という感じでした。 うちの夫は異常なのでしょうか? 夫家族は仲が悪いわけではありません。 むしろ良好だと思います。 知人が主さんの彼と似たような人と結婚したのですが、仕事帰りに何時間も実家に寄ってから帰宅したり(いつも事後報告で、残業だと思っていた知人は夕飯を食べないで待っていた)、都合が悪くなると実家に逃げ込み、知人の実家には行かないくせに、自分の実家ばかり行くよう強制されてました。 他にも問題があり、結果、離婚しましたよ。 離婚話の時も、自分の都合が悪いので実家に逃げてしまったとか・・・ 実家依存症は怖いです。

塩の道さんいい加減にしてね。

041
パピコ
トピ主さんの彼も普通じゃないし 十歳以上年上で同じ考え方のあなたも ハッキリ言って普通じゃありません。 あまりにしつこいので、 本人か妹さんかと思いました。

結婚しているかしていないか

041
おまめ
そこで、トピぬし様の彼が普通か普通でないかが分かれると思います。 結婚していなかったら、お互いに独身ですし、「仲良い家族」で微笑ましいと思います。 だけど、結婚していた場合、奥様を放っておいて「週末は妹と」「週に数回実家に帰る」のは異常です。 ちなみに我が家の夫、結婚後も独身時代と同じく「家族仲良く」していました。妻である私を放っておいて「毎朝、父親とモーニング」「週に何回かは実家に帰る」「お姉さんが泊まりに来るお布団を新居に備える」などなど。自分の家族を大切にしていましたが、私の家族は他人だから、と言って、全然大切にはしてくれませんでした。 もし結婚されるのなら、結婚後は実家との付き合いをどうするのか決めておいた方が良いですよ。

パピコさん

041
ゆい
塩の道さんの最新レスを見落としていませんか

正直、気持ち悪い

041
うぅぅぅ
そこまで妹べったりだと公言出来るのが、気持ち悪い… 逆バージョンで、兄べったりな妹で考えても、やっぱり気持ち悪い… 感じ方は人それぞれですが、ちょっとキモいどころか、かなりヒキます。 家族仲が良い、を越えた妙な絆を感じるんですけど。 結婚相手としては不向きタイプでしょうね。 どんな時でも、妻ではなく家族(妹)優先するのが判りきってるから。 そんなの普通だと言うレスする方も居れば、嫌だとレスする方も居るし ヘンなのか、真っ当なのかは、各々の感じ方次第でしょうね。 私の感覚では「ヘン・キモい」に1票です。

タイトルを見てご主人のことかと思ったのですが

041
ありす
トピ主さんと彼は結婚されているわけではないのですね。 それで妹さんも独身なら、一緒に○国旅行は変ではないと思います。 他の方も書いておられますが、かの国は世界有数の性犯罪発生率ですから、若い女性の一人旅は怖いです。 トピ主さんの印象ではボディーガードではなく単に楽しくてのようですが、独身兄弟ならアリだと思います。 週に1~3回の実家通いも、京都大阪間なら近いですし変とまでは思えません。 >妹さんのショートパンツはいたりしてて、 >妹さんのお古の枕?使ってたり… 引っ掛るのはこれですよね。 シスコンどころか、妹さんに異性としての執着があるのでは?と疑ってしまいます。 私にも兄がいて、妹を大事にしてくれているほうだと思いますが、これは考えられません。 純粋に兄妹としての愛情だとしても、その表現の仕方がこうも濃すぎるのは彼の性格的な偏りの表れでしょう。 トピ主さんが彼との結婚を考えておられるなら、考え直したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧