本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 甘えん坊、人見知り、癇癪もちの娘について

甘えん坊、人見知り、癇癪もちの娘について

レス2
(トピ主 0
😣
青汁
子供
よろしくお願いします。 1歳半になる娘がいます。 1歳すぎた辺りから後追いがひどくなり、外でも家でも私にべったり。 1歳2ヶ月で歩きましたが、公園など他所のお子さんががいるところでは怖がって抱っこ。 (人がいなければ少し歩きます。)ママ友のおうちに行っても、同月齢であろうと向こうが低月齢あろうと、私の膝から一時間でも降りません。 家でも一人遊びもほどんどせず、私にべったり。癇癪も激しくなり、家でもよく愚図って泣いています。すぐ泣いたり怒ったり・・感情の起伏が激しくてくたくたです。 たまに夫が在宅していても、夫とは遊べず私がいないと大泣きします。 夫が泣いている娘を抱っこして散歩させてる間にご飯を食べたり、家事をすませてます。 初めての子育てで、このくらい甘えんぼなのは普通なのかなと思っていましたが、他所の子を見ているとママから離れられず泣いてるのはうちだけ。 言葉も出てきているし、言ってることも分かっているようなので発達の面での不安はないのですが、いつまでこの甘えんぼが続くかと思うと気が遠くなりそうです。 存分に甘えさせてやりたいとも思うのですが、全て娘の世話がかかってることに最近疲れてもいます。娘が泣くので夫にも頼れないのがつらいです。 娘が泣いてないのに最近泣いてる空耳すら聞こえます。 甘えん坊は個性だから私が受け入れるしかないとおもうのですが、心のゆとりが持てません。 同じようなお子さんを育てられた方いらっしゃいますか。 または何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じでした

041
さく
娘も赤ちゃんの頃から人見知りが激しすぎ夫にも人見知りして私が半径1M以内にいないと息を止めて号泣しました。 そのときは必死でしたし幻聴が聞こえることはよくありました。 育児の本に泣いた赤ちゃんを構わずにいると泣かなくなると書かれていましたが3秒後にはギャーと悲鳴のように泣き泣き止みませんでした。 特に1歳頃はチャイルドシートに乗るのが嫌で遠出した時は私が横で歌を歌う以外に泣き止まないので声が枯れるまで歌ったことも。 癇癪持ちだとか人見知りだとか言うよその子の記録をことごとく破った癇癪大魔王の娘も立派な小学生になりました。 しっかりしていて集中力があり賢い子だとよく言われます。 癇癪持ちの子はそういう子が多いようです。 人見知りは今も人見知りですけど友達も多いし積極性もあります。 もし過去に戻って美容院に一年間以上行かないで育児を全て背負う自分に会ったら夫に預けて三時間でも自由な時間を持ちなさいといいたいです。 意外と大丈夫でなんとかなるものだと後で気付くので。 今は娘と夫と2人だけでデートをしていて私の隙間はなしです。

同じでした!

041
みみ
5歳の娘が、怖がり、甘えん坊、泣き虫で、周りでも見たことのないくらいひどいママっ子でしたが、幼稚園入園の3歳までひたすら甘えさせました。 その中で編み出したのは、朝10時~12時まで外で散歩。午後も時間があれば30分でも買い物を兼ねて外にでる。雨の日もレインコートを着て散歩さえしていればその後も比較的機嫌が良かったので毎日必ず外に連れ出していました。 より動物に近いのか外に出て体を動かすと気分も晴れ晴れするようです。体力もつくのでよかったです。 あと、食事の準備の時は一緒に台所で野菜を洗わせたりしていました。 幼稚園前まではお友達ともなかなか遊べませんでしたが、親も一緒に子供達と遊んだりして遊び方を教えたり、幼稚園では優しい先生やお兄さんお姉さん達に面倒を見てもらいなんとか馴染むことができました。 今では誰とでも仲良くできる子供と言われるくらい変わりましたよ。 大変だけど、いっぱい甘えさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧