よろしくお願いします。
1歳半になる娘がいます。
1歳すぎた辺りから後追いがひどくなり、外でも家でも私にべったり。
1歳2ヶ月で歩きましたが、公園など他所のお子さんががいるところでは怖がって抱っこ。
(人がいなければ少し歩きます。)ママ友のおうちに行っても、同月齢であろうと向こうが低月齢あろうと、私の膝から一時間でも降りません。
家でも一人遊びもほどんどせず、私にべったり。癇癪も激しくなり、家でもよく愚図って泣いています。すぐ泣いたり怒ったり・・感情の起伏が激しくてくたくたです。
たまに夫が在宅していても、夫とは遊べず私がいないと大泣きします。
夫が泣いている娘を抱っこして散歩させてる間にご飯を食べたり、家事をすませてます。
初めての子育てで、このくらい甘えんぼなのは普通なのかなと思っていましたが、他所の子を見ているとママから離れられず泣いてるのはうちだけ。
言葉も出てきているし、言ってることも分かっているようなので発達の面での不安はないのですが、いつまでこの甘えんぼが続くかと思うと気が遠くなりそうです。
存分に甘えさせてやりたいとも思うのですが、全て娘の世話がかかってることに最近疲れてもいます。娘が泣くので夫にも頼れないのがつらいです。
娘が泣いてないのに最近泣いてる空耳すら聞こえます。
甘えん坊は個性だから私が受け入れるしかないとおもうのですが、心のゆとりが持てません。
同じようなお子さんを育てられた方いらっしゃいますか。
または何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。