30代既婚女性です。
肉親ではありますが、実母との人間関係に問題があり、今では母親の気配を感じたり、話題に上るだけで突然涙がとまらなくなったり、精神状態が不安定になります。
他の家族のためにも解決したいのですがどう対応し、どのようにしたら仲良くなれるでしょうか?
問題行動を列挙します
・小学生の頃から母の精神状態が不安定で、やさしくするかと思うと理由もなく(突然数年前のことで怒り出す)突然豹変し言葉や肉体の暴力(蹴ったりものさしで叩いたり)、食事を食べさせない
・友人、学校の先生、会社などにも電話を掛けて暴言、学校に押しかけては私を探して叫ぶので用務員が隠してくれるほど、高校では三者面談も免除
・家族には厳しいが他人にはとても親切
・小学生までは弟が虐待対象、それ以降は私と父に対してのみ嫌がらせをうけ、弟には異常なほど構いたがる
・父の身内には田舎には行きたくないと絶縁状を勝手に送付、母方の親族には相手から説教をされるほど親切
・父は辛いが子供のためと離婚はしなかった、母は父からの愛情不足を感じているかも
・大学の入学費用などを締め切り当日に急に払わないと言い出すなど嫌がらせ 理由はただ気に食わないからで貧乏なわけではない
・学費などの金銭援助がないため自分でバイト、さらに就職してからは結婚するときに返すと月に5~8万程度の支払いを強要、自らは散財、結婚時には逆切れし未だ未払い 父は搾取を知らず
・結婚式も突然欠席 理由は行きたくないから
・母方の祖父はアルコール依存症、叔父は鬱、従兄弟は自閉症、弟は鬱
・幼い頃はとてもやさしい母でした
・父はとてもがんばって子供に愛情を注いでくれる、弟は母が好き
・結婚式の件で私がキレ、母とのみ絶縁宣言
・いままでは父も私も無理をして家族らしく振舞ってきたが結婚式後は両親も不仲
もうムリでしょうか?