本文へ

母親との関係修復

レス10
(トピ主 2
😣
肉親て難しい
ひと
30代既婚女性です。
肉親ではありますが、実母との人間関係に問題があり、今では母親の気配を感じたり、話題に上るだけで突然涙がとまらなくなったり、精神状態が不安定になります。
他の家族のためにも解決したいのですがどう対応し、どのようにしたら仲良くなれるでしょうか?
問題行動を列挙します

・小学生の頃から母の精神状態が不安定で、やさしくするかと思うと理由もなく(突然数年前のことで怒り出す)突然豹変し言葉や肉体の暴力(蹴ったりものさしで叩いたり)、食事を食べさせない
・友人、学校の先生、会社などにも電話を掛けて暴言、学校に押しかけては私を探して叫ぶので用務員が隠してくれるほど、高校では三者面談も免除
・家族には厳しいが他人にはとても親切
・小学生までは弟が虐待対象、それ以降は私と父に対してのみ嫌がらせをうけ、弟には異常なほど構いたがる
・父の身内には田舎には行きたくないと絶縁状を勝手に送付、母方の親族には相手から説教をされるほど親切
・父は辛いが子供のためと離婚はしなかった、母は父からの愛情不足を感じているかも
・大学の入学費用などを締め切り当日に急に払わないと言い出すなど嫌がらせ 理由はただ気に食わないからで貧乏なわけではない
・学費などの金銭援助がないため自分でバイト、さらに就職してからは結婚するときに返すと月に5~8万程度の支払いを強要、自らは散財、結婚時には逆切れし未だ未払い 父は搾取を知らず
・結婚式も突然欠席 理由は行きたくないから
・母方の祖父はアルコール依存症、叔父は鬱、従兄弟は自閉症、弟は鬱
・幼い頃はとてもやさしい母でした
・父はとてもがんばって子供に愛情を注いでくれる、弟は母が好き
・結婚式の件で私がキレ、母とのみ絶縁宣言
・いままでは父も私も無理をして家族らしく振舞ってきたが結婚式後は両親も不仲

もうムリでしょうか? 

ランキング

レス

まずは自分を大事にしてください

041
ちき
トピ主さん、どうしてもお母様と仲良くしなければならないでしょうか? >今では母親の気配を感じたり、話題に上るだけで突然涙がとまらなくなったり、精神状態が不安定になります。 こんな状態で無理に仲良くしようとしても、トピ主さんが苦しむだけなのでは? 肉親だから仲良くしたいという気持ちもわかります。 でも、今はその時じゃないですよ。 私の実母も幼い頃はやさしい母親だったような気がしますが、 何日も家に帰らない、ギャンブルで借金を作る、育児放棄、などの問題行動を起こすようになりました。 結局、「お前は私の思い通りにしないから絶縁だ」と母に言われ、そのまま絶縁しました。 もう1年以上連絡していません。あちらからも連絡がありません。 でも私は幸せです。 母に気をつかい、振り回され、怒り、我慢する。それがなくなっただけで幸せです。 トピ主さんにお母様と絶縁しろと言っているのではありません。 だけど、距離をおくこともひとつの方法です お母様に向かい合うのは、まずは自分が安定してからにしませんか?

無理しないで

🐤
私も
私も、母との関係に苦しんできました。 母と娘は、仲がよくて当たり前・・なイメージが社会にありませんか?でも、小町で母との確執に悩む方を多くお見受けし、私だけじゃ無かった!と言う安心感と共に、自分の心を開放できました。 ただ子供には悪いと思いました。お友達と祖父母との出来事を羨ましそうに私に報告してくるので、罪悪感を覚えます。でも私の心の平穏は、母と疎遠にしなければ保てないのです。 トピ主様も、お子様達の為に関係修復を・・・と、思ってらっしゃるのでしょうか? 最近は、お祖父ちゃんお婆ちゃんの居ない子もいる!私が笑っている事が子供にとって一番!などと開き直って、母との関係修復は諦めました。

思わず・・・

😣
いちご
はじめまして。 私は30代既婚者です。子供もいます。 幼い頃の母の豹変や、友人や先生、友人の家族などに電話して私の悪口を言ったり・・・ 結婚する際も養育費を払えと言われたり(義母が話をしてくれた) 父の身内とは「イヤだから」絶縁し、私の夫の家族とも「イヤだから」という理由で会ってくれません。 高校の学費も自分でアルバイトして払いました。実家は決して金銭的に苦しかったわけではありません。 とにかく母の思い通りに動かなければ、手段を選ばす邪魔をしてきます。夫の会社にも電話がかかってきたりもするようです。 他にも書ききれないほどありますが・・・ 夫や夫の両親は自分たちがいるから気にするなと言ってくれます。ですが、やはり肉親ですのでこれでいいのか、と自問自答する日々です。 そして私もトピ主さんと同じように精神的不安定な状態で、母の話になると動悸や過呼吸の症状が出るようになってしまい、ここ数年は絶縁状態です。 なんの答えにもなっていませんが、自分とあまりにも境遇が似ていると思った為、レスしてしまいました。

トピ主です・皆さん同じなんですね

😣
肉親て難しい
ちきさん←肉親だからといって仲良くしなくてもいいんですね。 そう言っていただけてなんだか少しほっとしました。 母と私との関係を心配して弟の鬱がひどくなったり、父がとてもすまなそうに、辛そうにしているのを見るとどうしても私の努力が足りないせいなんだろうかと悩んでしまって。 でも、自分に余裕がなければきちんと対処できないんですね。 本当はもっと早く距離をおくべきだったでしょうが、母が私のお金を使い込んでおり(小額ならあきらめますが数百万の単位なのでなかったことにもできず)その件が解決してからとずるずると続いてしまいました。 父が代わりに払うと言ってくれたのですが、調べたところ父の預貯金や家はすべて母の名義に書き換えられており、父はいっさい自分の財産がないことになっておりました。 このままでは父の生活も心配なことと、弟もプレッシャーを与えると鬱の症状が悪化するため心配で実家との縁も切れず、何も進展しないまま問題を先送りにしている状態です。 それでもこのままでは全員共倒れになってしまうため、ちきさんのおっしゃるとおり、「自分が安定してから」、落ち着いて考えようと思います。

トピ主です・勇気付けられました

😣
肉親て難しい
私もさん←家族は仲が良いもの、母娘の関係が悪いのは私が原因だ、と父や夫から言われてしまいます。 世間ではやはり肉親は無条件で愛されるものというイメージが強いですよね。 でも物心ついたころから虐待をされ、育児放棄をされていれば、そのような母と仲良くするのは難しいです。 卵が先か、鶏が先か、の話ではないですが、このような仕打ちを受けるのはやはり私自身に問題があったのではないかと子供の頃からずっと悩み、小学生の頃には自殺未遂も起こしました。 このときは失敗して遺書を母に見つかり、「私へのあてつけか!」と逆上した母に肩が脱臼するほど叩かれ、家から追い出されてしまいました。 父は単身赴任で不在だったため当時の虐待の事実は詳しくは知らず、現在の母娘の不仲を大変心を痛めております。 夫の両親、姉、親戚皆様とても仲が良く、夫は子供を愛せない母を理解できない様子です。 まだ子供はおりませんが将来の子供のため、心を痛めている家族のため、本当は仲良くしたいのですが、、、。 私もさんのように私が笑っていられること、を優先したほうがいいのかもしれません。 少し勇気がでてきました。

トピ主です・びっくりしました

😣
肉親て難しい
いちごさん←お母様の行動があまりに同じようなのでびっくりしました。 周りを見ても私の家が異常なのは理解しており、このような家は少ないと思っていたのでいちごさんのレスをみて、自分だけではないのだと、同じように苦しんできた人もいるのだと知って、気持ちが強くなる気がします。 いちごさんの場合はご主人の会社にも電話がかかってくるのですね。心中お察しします。 私のほうは結婚する以前に私の会社に電話で「娘が家に帰ってこない。夜の仕事をしているに違いない」と大騒ぎをしたことがあります。 当然そんな事実は無く、残業続きで深夜ではありましたが毎日家に帰っていたのですが、、、。ちょうど電話のあったときは食中毒で入院しており、会社に反論することもできず降格になりました。(入院の事実は母も知っていたはずなのですが) 前にお付き合いしていた方との結婚話があったときも電話で「娘は他の男と遊んでいてあなたと結婚する気は無い」などと知らないうちに破談にしていたり、同様のことを近所に言いふらしたり、、、。 やさしいご主人とご両親がご家族になられてよかったですね。 仲良くお過ごしくださいね。

その後

😢
肉親て難しい
お気にかけていただいた方々、ありがとうございます。 半年経ってのその後ですが、実家に忘れていた荷物を取りに行き母親と一度だけ会うことがありました。 実家に着くなり金切り声での暴言の嵐でした。 かなり病的な感じがしました。 その場はすぐ逃げたのですが、翌日から半月体調を崩し会社を休んでしまいました。 気に病んだ父親が心労で倒れてしまったため、せめて父親を喜ばせようと父にだけ今まで黙っていた妊娠を報告。 喜んだ父はすぐお祝いに家まで駆けつけてくれたのですが、、、。 もう私にとっては父と会うと母が連想されてしまうようになっているようで、その夜一晩中泣きながらうなされ、明け方出血し切迫流産の危険まででてきてしまいました。 父に会うだけでおかしくなってしまうという事実を申し訳なくてまだ言えていません。 母に代わって愛情を注いでくれる父に対してなんて親不孝なんだろうかと、考えるたびに涙がでてきてしまいます。 今は赤ちゃんのことだけ考えて、なるべく父からも離れていようと思います。 子供が生まれた時、また何か気持ちが変わると思います。

冷静に対応してください

😣
れい
私もここまではっきりとしてはいませんが、同じような状況で悩んでいます。私が子供の頃から、母の精神状態が安定しておらず、常に不機嫌、ときにヒステリー、言葉の暴力、等、毎日怯えて暮らしていました。そのせいか、今でも他人の顔色を伺うくせのようなものがついてしまいました。 年をとって私はいま40代ですが、母に対する憎しみのような感情はやはり消えません。女性特有の情緒不安定なのだと理解をしようとしても、難しいです。母も年をとりヒステリーはなくなりましたが、時折、きつい言葉を発したり、辛気臭い恨み言を繰り返すところは変わりません。細かいことは説明できませんが、時折見せる母の表情や言葉に対して、私は殺意さえ感じてしまうことがあります。もちろん、自分の人生は順調なので、そんなことはしませんが。私たちはすごく危うい場所にいるのだと思います。どうか心を落ち着かせ、母親を他人としてみなし、困った人、可哀想な人、として、考えたらどうでしょうか。心の支配も、自己暗示「わたしは母から支配などされていない。わたしは自由だ」とかなんでもいいのですが・・・をかけてでも振り切って、自立していっていください。

トピ主です・ありがとうございます

😣
肉親て難しい トピ主
れいさん、ありがとうございます。 切迫流産から切迫早産に進行してしまい、全然パソコンも開くことができずお礼が遅くなってしまいました。 すみません。 もうすぐ出産の予定なのですが実家と距離を置いている間はなんとかやっていけそうです。 社会的に見れば自分の生活は自分が努力してきた分だけうまくいっているほうだと思います。 なのであとは自分の気持ちをどうにかするだけなのですがなかなかうまくいきません。 おっしゃるとおり自分が自立して、気持ちを切り離して整理していかなくてはいつまでも心の平安はこないのかもしれません。 まもなく産まれてくる子供に同じように虐待してしまわないか不安にもなります。 父が私の体調を心配して様子を見に来るたび、その場ではニコニコ対応しているのに寝ているときにうなされ始めて血圧があがったり、病院に担ぎ込まれてしまう状態を見た夫が、実家族のことはもう無いものと考えろと言ってくれるのですがそうもいかない状況になってきてしまいました。 すみません、続きます。

れいさんへのお礼の続きです

😣
肉親て難しい トピ主
絶縁したほうが良いのはわかっているのですが、状況が悪化してしまいました。 今は赤ちゃんが無事に産まれてくれることを祈るばかりですが、 先月父が初期の胃がんになり、さらに弟が会社をやめてしまい無職状態で妻子を養えなくなったこと、 それに影響を受けた母がまたヒステリーになり体調の悪い父を攻撃し始め 父の体調がさらに悪化してしまったこと、 義妹は弟への新居購入の金銭援助は私の貯金を使い込んだことを知っているにも係わらず こちらに謝罪も返金も無いことを指摘すると、弟は長男の義務を果たそうと気を配っているのに お姉さんは思いやりが無いなどと言い、父母の面倒は自分が見ると言う割には 子供たちを体調の悪い父母に預け(職を探すといいながら弟も義妹も大卒以上しか働かない会社で正社員としてしか働きたくないと無職のまま引きこもってしまっている)、 実際には父母の面倒もみないような状況が続いているようで、 今後絶縁することもかなわないような状況になりつつあります。 母や弟夫婦のことは別にしても、苦労をかけてきた父のことが心配で離れられない状況です。 無事に出産できたら父のことだけでもなんとか対応できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧