共働きで母に協力的で、温厚だった父が、年を取って頑固で怒りっぽくなったばかりか、投げやりになり、時には自殺願望?とも思える発言をするので心配です。お酒の量も増えています。
4年前、祖母(父の母)を在宅介護(軽度)の末に亡くし、在宅でやってきた仕事が来なくなってから「たが」が外れたように、不機嫌で無気力です。
多くの日は「つまらない」と怒りながらテレビをザッピングし、読書しては居眠りです。
知人に頼まれ障害者施設で技術指導のボランティアを週1回、母方の祖父のリハビリでプールへの付き添いを週2回していますが、不満ばかり。
新しい趣味を始めたら?と言うと、一眼レフのデジカメを買いましたが、1度使ったきり5カ月間触れていません。
暇つぶしにフィットネスジムに通っていますが、そこで新しいクラスでも取れば?と言うと、「女連中がうるさいから嫌、一人でマシーンがいい」との答え。
団地の飲み会グループに長年入り、仲良しのお仲間もいたのに、「嫌いな人が入った」と辞めてしまいました。
日常的に連絡してくる友人は一人もいません。
時々「もう俺も終わりだな」「早くおばあさんの所へ行ってやらないと、寂しがってる」と言います。娘としてとても悲しいです。
以前は「休肝日」を作っていましたが、「唯一の楽しみを取り上げるな」と怒り、焼酎2~3杯が日課です。
母(62歳)は週3日のパートの上に家事をし、近所に住む母方の祖父母に夕食を作って食事させるため、毎晩通っています。
以前は父も祖父母宅で一緒に食事をしていましたが、農家だからか「家が臭くて嫌」(母には内緒、以前はなかった発言です)と一人、自宅で夕食。やむを得ず母は自宅で父の食事を用意してから祖父母宅へ。父は好きなだけ飲んで母が帰宅する頃には寝ています。
続きます。。。