本文へ

これって鬱?66歳の父が心配です。

レス4
(トピ主 0
🐱
33歳娘
ひと
共働きで母に協力的で、温厚だった父が、年を取って頑固で怒りっぽくなったばかりか、投げやりになり、時には自殺願望?とも思える発言をするので心配です。お酒の量も増えています。 4年前、祖母(父の母)を在宅介護(軽度)の末に亡くし、在宅でやってきた仕事が来なくなってから「たが」が外れたように、不機嫌で無気力です。 多くの日は「つまらない」と怒りながらテレビをザッピングし、読書しては居眠りです。 知人に頼まれ障害者施設で技術指導のボランティアを週1回、母方の祖父のリハビリでプールへの付き添いを週2回していますが、不満ばかり。 新しい趣味を始めたら?と言うと、一眼レフのデジカメを買いましたが、1度使ったきり5カ月間触れていません。 暇つぶしにフィットネスジムに通っていますが、そこで新しいクラスでも取れば?と言うと、「女連中がうるさいから嫌、一人でマシーンがいい」との答え。 団地の飲み会グループに長年入り、仲良しのお仲間もいたのに、「嫌いな人が入った」と辞めてしまいました。 日常的に連絡してくる友人は一人もいません。 時々「もう俺も終わりだな」「早くおばあさんの所へ行ってやらないと、寂しがってる」と言います。娘としてとても悲しいです。 以前は「休肝日」を作っていましたが、「唯一の楽しみを取り上げるな」と怒り、焼酎2~3杯が日課です。 母(62歳)は週3日のパートの上に家事をし、近所に住む母方の祖父母に夕食を作って食事させるため、毎晩通っています。 以前は父も祖父母宅で一緒に食事をしていましたが、農家だからか「家が臭くて嫌」(母には内緒、以前はなかった発言です)と一人、自宅で夕食。やむを得ず母は自宅で父の食事を用意してから祖父母宅へ。父は好きなだけ飲んで母が帰宅する頃には寝ています。 続きます。。。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

041
33歳娘
父は自分の食器は洗いますが、シンクにある鍋釜類は一切洗いません。ゴミ出し以外の家事はすべて母に任せ切り。完全に年金生活の父に比べ、母は収入がある上に家事を全てやっているので「私はお金を運んでくるお手伝いさんか?何もしてないのにお酒まで飲んでる」と責め、父はそれに逆ギレするのか黙り込んでしまいます。 まだ健康なので、本人は働く気持ちはあるようですが、うまくいきません。 私は働いていてもいなくてもいいから、父に生き生きと暮らし、母と協力してほしいと願っています。私も父と話しておだてたり、手紙を書いてみたりしましたが失敗です。何か前向きにさせる方法はないでしょうか。

鬱かも

🛳
匿名で失礼します
まあ、でも得に不機嫌、無気力で心配位なら、なにかをやる事を進めたり、責めたりしないで、現在している事について、聞き手に回ってあげたり、機嫌わるくてコミュニケーションは厳しい場合、ごくたまにでいいので、景色のいい場所に車で連れ出してあげたらいいんじゃないかと思います。無気力なのに新しい事始めるのは厳しいです。(本人は意外と悩んでるかも)上手くいかない、自分が役に立てない不甲斐なさが不機嫌やお酒に走らせているかもしれません。家族だから、居てくれるだけで支えられているよと、言葉では嘘くさいかもですが、なんとか伝えてあげてください。

アルコール依存症

041
ててて
鬱もあるかもしれませんが、アルコール依存症の可能性の方が高いように思います。 アルコール依存症ってテレビなどでは酔って暴れて人に危害を加える人のイメージが強いですが、多くの人は『静かな依存症』と呼ばれる暴れない依存症の人です。 アルコールしか楽しみが無く、人と関わることを嫌い、自己否定が強い傾向があります。 近年、定年退職後の男性に増えています。 一度、検索してアルコール依存症に関する情報を得られてみてはいかがでしょうか?

うちも似ています

🐤
長女
わたしの父もトピ主さんのお父様に、現在とてもよく似た状況です。 うちの場合は、昨年脳梗塞の手前で1ヶ月入院し、その後自営業も廃業し、 毎日家に引きこもりの生活です。 トピ主さんのお父様よりも、もっと鬱っぽいです。 朝から晩までテレビを見るか、ゴロゴロしているだけ。 以前は読書好きだったので、わたしが読み終えた面白かった小説などを送っても、読む気にもならないみたいです。 パート勤務をしている母に声を荒げたり、ちょっとした言葉の端に機嫌を損ね、怒り出す始末。 体も心も衰えていき、娘として悲しいです。 わたしは、実家から遠く離れた場所に暮らしているので電話くらいしか出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧