本文へ

どうしてゲームを買いますか

レス75
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
子を持つ親として、意見を言わせていただきます。
今の時代では、子供達をメディアやテクノロジー(テレビ、ゲーム、携帯電話、インターネット、アイポッドなど)から守って、育てていかなくてはいけないと思います。
それなのに、「適度に使用すれば問題なし」という意見をよく聞きます。
私はその意見に反対です。

大切な子供時代をゲームで時間をつぶすなんて、ひどいと思いませんか?
想像力を奪ってしまう、というのが一番恐ろしいです。
ゲームを子供に買い与えるのをやめませんか?
悪いとわかっているのにどうして買うのでしょうか?

ランキング

レス

一番恐ろしいのは

🐱
たま
あなたのように独断的で独善的な母親に 選択肢を奪われて育つことです それが何より恐ろしく子供の可能性を奪うことです 今まで相当ひどいゲームしかやったことが無いのでしょうか それともまったくやったことがない? 親にゲームの選択眼が無いなら、子供にもやらせない方が良いでしょうね 自分がレクチャーしたり、自己防衛するスキルが無いからと言って どの親も同じとは思わない方がいいですよ。 どの親も自分と同じと信じている時点であなたの想像力は相当奪われてますよね。 ゲームをやってないのにそれはどうしてでしょう?

悪いと思ってないから

041
う~ん
ゲームに限らず、昔は漫画を読むとバカになるとか一部で言われてましたよね? すべて悪と決め付けるのもよくないです。 また、いくら自宅で禁止していても、お友達の家ならいくらだってできますもんね? 完全にゲームから遠ざけるようにするのに、子供に友達づきあいをやめろとでも言うつもりですか?

なるほどー

041
さりばん
ゲームやインターネット利用を許し、テレビを見せていると、具体的にどんな悪影響を及ぼすのでしょうか。教えてください。 他の娯楽とはどこが異なるのでしょうか。テレビドラマやアニメは言語道断?すると映画もダメですか?アイポッドがダメってことは 音楽鑑賞もダメなんですね。アイポッドや携帯電話はただの機械で、個人的にはどう使うかが重要なのだと思うのですが、そこを 十把ひとからげにダメだとする根拠は?ウォークマンにも反対でした?そういえば今は、クロスワードなどもゲーム機で楽しむことが できるのですが、それも「ゲーム機でやるのは」よくないですか? こんな犯罪者がいたが、ゲームやネットにはまっていたじゃないか、とか、新聞や雑誌でこんな想像力のない子どもの話を読んだ というような、主観的な、外部の情報を鵜呑みにしたご意見ではなく、実例に基づく科学的なご説明をお願いしますね。 そこまで断言されるからには、きっと何か、万人を納得させることのできる根拠をお持ちなのですよね。とても興味があります。 ちなみにゲーム脳は、科学的に実証されているものではないですよ(もちろんご存知ですよね)。

何かありました

🙂
ぽんぽこぽん
トピ主さんが「ゲームを子どもに買い与えるのは良くない」という主義であれば、それを貫かれれば良いと思います。 が、なんだかこのトピを立てられたのは、「自分の子に見せたくない、させたくないのに、他の与える親がいるせいでそのコントロールが取れない(子どもが欲しがって困る)」というのが根底にあるような気がします。 私の気のせいでしょうか? トピ主さんのお子さん自身は、ゲームをどういう風にとらえておられますか?

自分が普通だから

041
ルナ
ゲーマーです。まだ、子持ちではないです。 でも、常識人で通ってます。 私も、 >メディアやテクノロジー(テレビ、ゲーム、携帯電話、インターネット、アイポッドなど)から守って、育てていかなくてはいけないと思います。 に関しては同感です。ただし、これらに関しては、犯罪に巻き込まれないようにというのが前提です。 ゲームに関しては、想像力を奪うとありますが、それは攻略本の見すぎです。 見なければ、そこそこ考えます。RPGとかも、ストーリがあり、ちゃんと情報収集していればエンディングまでたどり着けます。 >「適度に使用すれば問題なし」 に関しては、子供を保護できている方の意見だと思います。 私は、将来買い与えます。 友達と会話が合わず、仲間外れにされたらどうしょうもないです。 そういう時代です。 ゲームをしていえも、いかに常識人に育てるのが今後の課題なのではないでしょうか?

うん、あなたの主張はわかったから

041
めめ
人気作と言われるゲームを一通りプレイしてからまたどうぞ。 ファミリーコンピュータから始まって最近のWii、PS3、DSあたりまで網羅できれば理想的ですね。 予見や仮定は検証を経ない限り、例え真実をついていたとしてもただの偏見でしかありませんから。 ところで、大人がインターネットをするのはOKなんですね。 分別があるから、でしょうか? 例えば20歳超えたらいきなり解禁してOKですか? トピ主さん自身は、ネットマナーをはじめインターネットについてきちんと勉強して十分な知識を持っているんでしょうね?

身近に反面教師がいるからです。

041
ももも
成長期をゲームと無縁で、しかも自然豊かな中で育った私の夫は、さぞトピ主様に賞賛されるような人間かもしれません。 でも実際は…。実の親からも「あの子は些細なことですぐに怒るから嫌」と言われるほど短気でキレ易く、手間のかかる面倒な事や深く考える事が大の苦手です。基本的に教えてチャンです。応用力もなく、「これがダメならこうしてみたらどうだろう」という事があまりないし、先の事を想定して行動するのも苦手。日常生活で困るのが「モノを一人で探せない」事です。普通の人なら置き忘れた物を探すときなど、以前使ったときに何をしていたかとか、何と一緒に使う物か等考えつつあちこち探すと思いますが、夫は私に「あれどこ?どこ?」と聞くだけ。 ゲームを殆どやらなくても、こんな人間が育つんだという事がわかります。ちなみに夫がゲームをしない理由は「頭を使うのが嫌い」だからそうですよ(爆)。巷で人気のドラクエの呪文などとても覚えられないそうです。 そうは言っても、社会生活に影響を与えるほどのめりこむのは当然肯定しません。子供も大人も「趣味・楽しみとして適度に」が前提です。

ゲーム脳とか信じちゃってる人?

041
非ゲーム推奨派
ゲーム脳とか根拠も何もないものを、もしや信じてはいませんよね? 主さんのような想像力がない人が想像力を語れません。 想像力があれば、良い側面も想像できるはずなのです。 殆どのものは、良い部分も悪い部分も持ち合わせていますよ。道具そのものが絶対悪であることは極めて少ない。 それ自体に意味はありません。意味を付加するのはいつも人間です。 そもそも、主さんは例に挙げているものをどれほど使い込みましたか? また、経験もなくそれらが蔓延する社会に出たときの影響は考えたことがありますか? 主さんは予防接種を受けさせない親みたいなものです。免疫は偉大ですよ。 私からすれば、主さんのように根拠もなくイメージと偏見のみで何かを悪と決め付ける人格の方が子供には悪影響と思いますが。 仕事の関係で同人誌というものを見たことがあるのですが、あれある意味凄い想像力と創造力ですよ。 ある種のゲームはもはや身近な人が教えてくれなくなった大切なことを教えてくれることもあるそうです。 当然ですよね。人間が何かを伝えようとする手法の1つですから。絵画とそういう観点では変わりはないでしょうね。

あなたの子供なのだから

041
匿名希望
あなたの思想どおりに育てられたらいいと思います。 あなたが育てたように、子供は育ちます。 それがよかったかどうかは、お子様の人生が答えを出してくれるでしょう。 ただ、こういった意見を人に言うのはかまわないのですが、無理強いしたり、あなたの意見に反対した人を激しく攻撃するのは、現実世界ではやめておいたほうがよいでしょう。 お子さんが周りと付き合いにくくなりますから。

じゃあ、子供は何を?

041
匿名
その辺で駆け回って遊んでなさいってことですか? そういう子供、今は少ないでしょうねえ…。 そういうのを禁止されて育ってる子って 本人も納得して、きちんと生活できるならいいのですが 余所に行ってやればいいってなってると…すごいですよね。 私は自分が小学校からのゲーマーですので、いっぱい買います。 やることさえやれば、空いた時間に何をしようと勝手では? うちの高校生はDSで「もっとえいご漬け」やりますし 中学生は「子供チャレンジ」「漢検」やってます。 もちろん、遊ぶソフトもいっぱい持ってますけどね。 なんで想像力を奪うのか、訳わかりません。 そういう方針なのは勝手ですが くれぐれも、余所で迷惑を掛けないように きちんと管理して下さいね。

我が家もゲームを与えていませんが

さくら
小学生の男女の母です。家ではゲーム機を子供に買い与えていませんが 100%禁止していると言う訳でもありません。 旅行やお出かけでアミューズメントパークヘ行った時にゲームセンターで 一緒にゲームをしたり、親戚の家へ遊びに行った時は子供たち同士や、 親も交えてみんなでwiiをしたりして遊んでいます。 子供たちは当然DSやPSPを欲しがりますが、与えません。 直接子供たちに個人のゲーム機を買い与えない理由に関しては 我が家のルールで諸々の事情があるので省きます。 子供たちが同じ部屋に集まり、無言で個々のゲーム機を 操っている様子は私個人的には好きではありませんし、 子供がやりたい放題、何時間もやらせっ放しと言うのも理解出来ません。 でも、他の家庭のルールに口出しする気持ちもありません。 ヨコですがゲーム機を持っていないからといって、私の子供たちが通ってる 小学校では仲間はずれになることもないし話題に付いていけないという事も 全く無いですよ。ゲーム以外の話題の方が多いです。 子供にゲームを与えるのも、与えないのも、各家庭でのルールで良いのでは?

だったら今すぐPCを処分!

🐱
同意
トピ主様。あなた様のおっしゃることはよくわかります。うちは息子がPCオタクで、もはや手遅れです。親として「PCを叩き壊してプロバイダーを解約する」という英断を仕切れないのは ひとえに小町依存症にかかっている私の弱さ故。 そこまで強い意志をお持ちならば 是非PCを今すぐ処分し ネット生活から脱却されるべきです。今の時代ゲームやネットを排除して生きていく事は相当な覚悟が必要ですがお子様を守るためにはその位の犠牲は致し方ないのかと。そしてこの手の相談は 小町ではなく新聞へ投稿されるといいと思います。

周りが教えてくれる

041
猫知恵
ゲーム脳がどうであるか云々は傍において、小学校の同級生、親戚などの周りをみてみると、小学校の頃からゲームをしてしまった人とそうでない人のウン十年後が推測できます。ゲーマーになってしまった極端な例を除けば、性格にはあまり影響ないかもしれませんが、体型と体重には大きな差がでてくるような気がします。なぜかボリュームたっぷりか痩せ過ぎかのどちらかになっている人が多いような感じです。学業面では難しい数学の問題ができなかった人も多かったような。出世状況についてはここでは省略します。

テクノロジーなしで生きていけますか?

041
kou
ゲームの事は他の方がおっしゃるでしょうし置いておきます。 実生活、そして仕事上で携帯電話、インターネット等がなくて成り立たない世の中になっています。これからもどんどん進みます。 なんでかんでも情報シャットダウンするのではなくこれらの有効な活用の仕方やその裏にある恐ろしさは、早いうちから段階的に知っていかなければ世の中についていけない、かつ、落とし穴に嵌ります。 大人になってから架空請求やフィッシング詐欺、不用意なネットの書き込みで批難の的にされたりしてからでは遅いと思いませんか? もう1点、トピ主さんは何の情報なら信用できると思っておられるのでしょう。

よくある話

041
重戦車
余所のお家のお子さんに貸してと言ったり、 家に入り浸りということがなければ。 方針は方針として理解します。 だけど御宅は御宅、ウチはウチですんで。 使い方次第ですよ。

子供のむさぼる姿

🐱
ゲームではないですが、うちの子はずっと私が手造りしたお菓子しか 与えてきませんでした。 アレルギーがあるわけでもなく、単純に私が手作り以外のものを与えたくないという気持ちからのものです。 子供もそれで不満を言うわけでもなく、お菓子屋さんや本で見たお菓子が食べたいと言われれば、その通りに作っていましたし、問題ないと思っていました。 スーパーなどで、食べたい、買ってということもありましたが、流していました。 ところがです、幼稚園から小学校低学年のころ、初めてお友達のお家へ遊びに行った時のこと。 子供が両手にお菓子を持ち、むさぼるように、まるで犬のようにお菓子を食べまくったのです。 周囲もびっくり、私も驚きと恥ずかしさを隠せませんでした。 何事も適度にやらせてみるのも一つですよ。 うちもDSやらWIIなど一応ありますが、ほとんど興味を示しません。 もはや子供が寝た後の大人の楽しみになっています。 体に良いと言われている食べ物でさえ、過剰摂取は害になるのですから 敬遠しすぎず、ハマり過ぎず、 バランスが大切かと思います。

30歳までゲームをしたことがありませんでした

041
マリオ
>悪いとわかっているのにどうして買うのでしょうか? 私の考えは、 1.親自身がゲームをするから 2.ゲーム機の悪い面だけでなく、良い面も知っているから だと思います。 私の親も、どんなにねだってもゲームだけはついぞ買ってくれたことがありませんでした。 ですから30歳になるまで、ゲームをしたこともゲームセンターに行ったこともありませんでした。ただ、ゲームを持っているお友達とはゲームで遊べませんでした。だってやり方がわからないですもの。教えてもらっても友達みたいにうまく出来なくて迷惑をかけてしまうし子どもなりに悩んでゲームを持っているお友達とは遊ばないことにしました。その点では、お友達の幅を狭めてしまったと言えると思います。 そのうえ残念なことに、親があんなに気をつかってくれたのに、この年にしてゲームのおもしろさにはまってしまいました。 ゲームをさせるさせないはその家の教育方針ですから他人が口出しすることではないと思いますが、もしトピ主さんのお子さんが「何故?」と疑問に思うような時には、しっかり納得のいく説明をしてあげられると良いですね。

ゲームって、読書とそんなに変わりませんよ

041
フラクタル
時間をつぶすという点においては、読書とか編み物とあまり変わらないと思います。 トピ主さんも一度やってみてはいかがですか。 DSなら『おいでよどうぶつの森』、PS2なら『ぼくの夏休み2』 などがおすすめです。 沢山の実在する昆虫や魚の旬や特性がわかったり、採取の疑似体験ができたりして、なかなか良くできています。 でもまあ、ゲームをしなくても、本を読まなくても、編み物ができなくても、生きていけますので、無理強いはしません。 ゲームって、そんな感じのものですよ。

物事の体験を狭める親

041
ラー油
自分の独善的な考えを子供に押し付け、強制する。 トピ主さん、アナタのような大人です。 テレビ、ゲーム、携帯電話、インターネット、アイポッドから守る?アナタがここで意見を求めているインターネットは何なのですか?自分ができないことを子供に強制しないことです。テレビもネットもケータイも、まず使わない生活をしてから子供に説明して下さい。 そしてアナタは子供たちの世界を分かっていますか?テレビやゲームの話題共有がどれだけ友人形成に影響するのか。もちろんそれらが全てではありません。しかし何も知らない子はクラスの会話に参加できず孤立します。 そして危惧すべきは、アナタのように「ゲームは悪」などと根拠のない偏見をもつ親が、あれはダメこれはダメと子供を縛りつけて育てた挙げ句、不満と欲求が思春期に爆発して事件を起こすような子供になることです。 物事を体験させずに育てることは、その善悪を判断する感性も奪います。私は30代既婚ですが中高生の頃はゲームも好きでした。今はあまりしませんが、少なくとも、勝手な思い込みから子供に禁止するだけで守った気になる無責任な親にはなりたくありません。

好奇心はどうでしょ

041
とき
テレビ、ゲーム、携帯電話、インターネットってその時代の最新テクノロジーの実験であり玩具なんですよね。 想像力を奪ってしまう?という反面、非常に好奇心がそそられるものがあります。 最新のプログラム技術、3D技術、サウンド、世界観デザイン、ネーミング体系化、インターフェイスデザイン等の色々な事で構成されています。 長く見ていれば時代の進歩を感じることができたり、日本と海外のセンスの違いに気がつくこともあります。 ポケモンひとつ取ってもあの莫大な種類を子供の中でデータベース化して独自に持っているはずです。うまくしたら面白い理系になる気がするんですけどね。 ただ表面を遊ぶだけでなく、製作者の狙い、電気デバイス回路への興味、効果的な映像製作への好奇心まで膨らませることができると、また違った良い部分もでてくると思います。 もちろん個人的には運動も疎かにしない文武両道理系が理想だと思っています。

ゲームから学ぶこともたくさんあります。

🐱
はる
うちは私も夫もゲーム好きです。子供は4歳なのでそこまで好きではありませんが、一緒に見たり、プレイしたりします。 プレイ時間とか、しっかりきめれば そんなに悪いものではないとおもいます。今のゲームは、ストーリー重視なものがおおいので、ゲームというよりはアニメや映画をみてるようなものも多いかと思います。実際、歴史を題材にしたものもあり、私は学生のとき このゲームに出会ってたらもっと歴史の勉学に励んだのに!など今の子供を羨ましくもおもいます。ゲームを通じて出会い、結婚した友人もいます。勉強おわったらゲーム、とか1日1時間とか、クリアしたら次のを買うとか、約束すれば与えてもいいとおもいます。素晴らしい想像力を持っている方だってゲーマーの中にはたくさんいらっしゃいますよ。

昔を思い出してみる+α

💡
Kuishinbou
ひよこさん、こんばんは。 自分の経験から言わせて貰えば、小~中学校の頃にゲームを制限されても それほどプラスにならなかった記憶があります。 友人達の話についていけなかったのが辛かった…。 しかも反動で大人になった今でもゲームにハマることもしばしば(笑)。 まぁゲームはともかく、i-podは音楽を聴くための機器ですがこれもダメですか? i-phoneとゴッチャになってるんでしょうか? あと、大切な子供時代をゲームで云々とありますが、 ひよこさんはお子さんにどんな楽しみを与えてあげられそうですか? 文面から察するに演劇や映画や舞台等もダメなのかな…。

某育児漫画での言葉

041
ホットマウス
『良い物ばかりを与えられた子供はいつか悪い物の魅力にはまるもの』 親がしなければいけないのは、悪い物を片っ端から取り上げることではなく 良い物と悪い物を提示されたとき、いかに子供自身に良い物を選ばせる教育をするか では無いでしょうか? …そこで、『どうすればいいの?』なんて事は、ネットに訊かずに自分で考えること。

そうですね

🐷
単三電池
まずあなたがインターネットやめないと。こんな害毒のあるサイトを見ていれば、あなたが汚染されてしまいます。子供に感染しますよ。

今は

🐧
ぺ・んぎん
小中学校の必須科目にパソコン等がある時代です。 そこでインターネット等のマナーを学んだりしています。 携帯や、パソコンが使えないと、社会人になって困りますよ? 道具というのは使う側の問題なので 何でもかんでもお子さんから引き離してしまうというのは 賛成出来ません。 TVも携帯もインターネットもゲームも無い国へ行って生活する訳じゃなし 日本で生活して進学して就職するなら 必要でしょう。 うちでは、DSもWiiもありますが、家族みんなのゲーム機という事に してあります。 ゲーム機は小学校高学年になってから初めて買いました。 TV、インターネット、ゲームのいずれかを一日30分。 と決めて、私達が在宅の時には厳しく守らせています。 部屋に持ち込んでゲームをする事は許していません。 ま、今、中学生なので一人留守番をしている様な時には こそっと、インターネットしてるみたいですが そのくらいの知恵はあってもいいでしょう。(笑 小さいうちは親がちゃんと管理していれば問題ないと思います。 うちの子は無類の読書好きになっていますよ。

恥ずかしい

041
ぷぷ
× どうしてゲームを買いますか ○ どうしてゲームを買うのですか この話題だと「買い与えるのですか」のほうがより正確ですね。 ゲーム云々言う前に、国語のお勉強をしたほうがよろしいかと。 DSのお勉強ソフトでも使ってみたらいかがでしょうか。

ゲームは悪

041
沙那
 ゲームをよくやる人間からの意見になってしまうので、あまり参考にはならないかもしれませんが、こちら側の意見も知ってほしくてレスりました。  トピ主さんみたいに、「ゲーム、漫画」と聞くとあまりよくないイメージを持たれる方は少なくはないと思います。実際に、自分の親もそのような人でした。  ゲームや漫画って、そんなにいけないものなのでしょうか。たしかに、学校の勉強や、塾の勉強には役にたつわけでもなく、「ただの暇つぶし」という感覚も、本人も周囲の人も持っているのはたしかなのですが、その中から「人生の教訓」を見つけられるようにしてあげれるように、大人がいろいろとフォローをしてあげればいいのではないかと思います。  なので、無闇に「ダメ」ではなく、子供の感受性や想像力を育てているという考えで、「暇つぶしの道具」ではなく、「人生の教材」と思ってみるのは、どうでしょうか?

子供にダメダメ言って押しつけていると反抗期にヤバくなるよ

ハルル
ちなみに、守って育てる、とは具体的にどのような事をするのですか? ゲームや携帯を買い与えないだけなら、無駄ですよ。 友達も持っているのだから、貸してもらえば遊べますね。 買い与えないケチ親ですが、バイトするようになったら自分で買えますし、ゲームしたかった欲求が爆発して、学校中退、引きこもりニートになるかもしれません。 子供を守る、と言えばご立派ですが、 世間知らずのバカが育ちます。 「オマエんち、どんだけ貧乏だったんだよ(笑)」と子供が言われたら、恥ずかしくなりませんか? 固い頭もほどほどにね。

まず自分の態度で示そう

041
テック野郎
そんな書き込みをされてるトピ主さんは ここ小町で何をやってる? なんだかテクノロジー全部ひっくるめて 批判されているようですが、 あなた自身テクノロジー使ってないの? 時勢は少しずつかわって行くんだから 何もそんなに牙立てないで 時代にあった教育をなさったら? テクノロジーは「悪」ではないです。 それを使う人間に悪がひそんでます。

う~ん

💡
はてな
トピ主さんと同じく子を持つ親としての意見です。 「適度に使用すれば問題なし」と言う意見に、私は賛成です。 具体的に書かれていないので想像でしかありませんが、もし「子ども達をメディアや テクノロジーから守る=禁止。ダメ」と考えておられるのだとしたら、それは違うと 思います。 今の時代、そうもいかないのが実状でしょう。 他の子ども達とのコミュニケーションにも必要なツールになりつつあります。 メディアやテクノロジーから守りたければ、ルールを決める、やってはいけないこと を正しく教えるなど、適切な使い方を教えることだと思います。 例えば、ゲームであれば遊んでいい曜日や時間を決め、約束した上で遊ばせればいい ことだと思います。 現にうちはそうです。 何でもそうですが、放置したり、与えすぎたり、マナーを欠いたりする事がいけない のだと思います。 想像力を奪ってしまうと書いておられますが、よく理解できません。 別にゲームを擁護する訳でもないですが、ゲームをすることで想像力をかきたてられ る場合もあると思いますよ。 そういうあたな自身が想像力がないのかな~と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧