今春から、中学生になった息子がいます。
全国でも屈指の中高一貫の男子校です。
入学前から、覚悟していましたが、難関突破してきた子供達の集まりだけあって、入学当初から勉強が大変です・・・
それはさておき、息子は小学2~4年までは、DS、Wiiなどを楽しんでいた時期がありましたが、視力の低下、受験勉強などのため本人も本当はゲームをしたいのでしょうが小学5年生以降はゲームを控えてきました。
中学入学後、学校はどう?とたずねると友人達のゲームの話題についていけなく悩んでいる様子。
ゲームの話題がとっても多いのだそうです。
この時代、ゲームをしない子供は、初対面の多い新学期にはなおさら、友人たちとの会話のきっかけとして
ゲームの話題にのれないのはなんだかかわいそうかな・・と思ったりします。
自分の中学生時代にはない環境だけに子供の心中がどこまで理解してやれているのか・・
ゲームを解禁すれば話は簡単なんでしょうが。
ゲームをしないのは我が家の方針、の一方我が家が硬すぎるのか?
しかし、周囲に迎合してゲーム解禁にするのか。
悩むところです。
また、母親が中学生になった息子のことにいろいろ口出しするのも、と思ってしまったりします。
話題にのれなくても、そのほかの興味があることに話題の合う友人を見つけ楽しんでくれるのが一番ですが。
新学期なので、なにかと息子のことを些細なことかもしれませんが心配してしまいます。
似たような環境にある方、どのように対処されていますか?