本文へ

意地悪な娘

レス10
(トピ主 0
041
ot
子供
5歳年中の娘についてご相談です。 先日、仲の良いママ友から、娘が園でお友達みんなに「遊んであげない」と言っていると聞きました。 かなりショックを受け、夫と二人で娘に話しました。 娘は泣いて謝りました。 が、私が不安でなりません。 子育てのどこが間違っていたのか・・・ 今後私はどうすればいいでしょう。 娘には時々にきちんと教えていくつもりです。 クラスの方達ににもそれとなく謝罪した方がいいのでしょうか。 担任の先生には相談してみるつもりです。 ご助言、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

思い出しました

041
さなえ
このトピを読んではっと思い出しました。 保育園時代、とてつもなく嫌な子がいました。 芯から意地悪というか… 多分、娘さん立派に「意地悪気質」だと思いますよ。今のうちに芽を摘み取ってあげてください。

ちょっとした専門家の意見

😠
sava
ご心痛お察し致します。 「泣いて謝りました」ということですが、理由などは聞かれたのでしょうか? 「意地悪な娘」と件名にありますが、それが一時的なものか、これから性格になってしまうのか、今が分かれ目ですよ。 理由として考えられるのは ・寂しく孤独な思いをすることがあった。(兄弟姉妹誕生など) ・親が他人の悪口を言う。 いかがです? 後者などは、完全な人間じゃない限りつい言ってしまうことありますよ。 要はそれを子供がどう受けとめるか?というところなんです。 もしかしたら娘さんは「親のすること=やっていいこと」と思ってしまってる、素直なんですよ。 そんな風に育てたのはトピ主さん、自信もって下さいな。 それであれば、娘さんの前では悪口を止めればいいのです。 以上の点があてはまらないとしても、親が良いことを沢山見せてあげて下さい。そして「相手の気持ちになって考えること」それを様々なシーンで教えていってあげて下さい。それと「子育て」間違ってませんよ。子育てはあれっ?と思ったら謙虚に(これが大事ですね)軌道修正すればいいんです。まだ、ママ歴5歳ですよ。ファイト!

どうしてそこで自分の子育てうんぬんが出て来るんだろ。

041
ネコムラ
そのような場面でまず思うのは、なぜ娘はそんなことをしたのだろう、ではないのですか。 彼女の心を知りたくはないですか? 小さなこころを何が損なっているのだろうとは思わないのですか? 私のような他人ですら思います。 あなたの文章からは、自分の保身ばかりで、娘さんの気持ちが何も分かりません。 伝わって来ません。 あなたも分からない、知ろうとしないからではないですか。 あなたはなぜこの場面で自分の立場ばかり考えているのですか? 子育てが間違っていたら、誰かに責められるからですか? 幼稚園や保護者に謝るのは必要でしょう。 しかし、その前にまずすべきことは、原因を見つけ娘さんを救い、根本的に二度と起こらないようにして、迷惑をかけた方に彼女が心からごめんなさいを言えるように手助けすることではないのですか。 偉そうにごめんなさい。 どうか娘さんの気持ちを知ろうとして下さい。

意地悪って…

🐤
豆大福
同じ年の息子がいますが、幼稚園で良いことも悪いことも色々覚えてきますし、特定の子とのトラブルもちらほらあるようです(本人が言ったり、おませなお友達から聞いたり)が、園から何かいわれない限り放っています。子どもには子どもの世界がありますから。 娘さんが「遊んでやらない」と言う背景には何があるのか考えてみましたか?性根が意地悪だから?そんなわけありませんよね。 誰かに同じ事を言われたとか、一緒に遊ぶ中で不快なことがあった、遊びの好みが合わなくなった…ひとつには絞れないかもしれないけど何か娘さんなりの理由があって出た言葉ではないかな。 そしてそれは主さんの育て方がどうとか言う次元はもう越えてるんじゃないかと。子どもは親の作品ではありません。親を筆頭に色々な人や環境から影響を受けて育ちます。 子どもが意地悪な言葉を言った=母親のミス ではないですよ。 お嬢さんはもう自分の人生を生きてます。自分の言葉で人を傷つけることがあることも、そのしっぺ返しが自分に来ることも、自分で経験して学ばなければならないのではないかな。 私なら担任に報告だけしてほかの親には何もせず様子を見ます。

原因は?

041
匿名です
「遊んであげない」 娘さんはなぜ、このようなことを言ったのでしょう。 お話した時、訊きましたか?年中だとそろそろお友達との関係も出来てきて、仲間を作って遊ぶようになってきますね。その中でトラブルがあったのでしょうか。いずれにしても、必ず原因があります。 うちの息子が年長のころ、1人の女の子にひどい暴言を吐かれたことがありました。その子は優等生的な子で大人からの評判もいいし、ママはお仕事をしながらも役員を引き受けてるような感じのいい親子でした。 半信半疑ながらほっとくことも出来ないので、その親子のことも知ってるママ友に相談してみました。するとその子は年中のときにも同じようなことをしてたのです。それも男児にだけ。 なぜ男児だけ・・・、その子のママは男児が大嫌いだったのです。男の子は汚いし砂だらけだし、絶対にうちになんて呼ばないわ…。普段から仲良しのママや子どもの前で言ってたようです。 他にも原因があるかも知れませんが、明らかにママの発言、態度が原因の1つになってました。 先生には聞いてみたほうがいいと思います。主さんの知らない関係など見えてくるかもしれません。

うちの娘は

😭
ぷちこ
中3の娘を持つ母です。 私は、娘に、幼稚園の頃かな? 「人に、嫌な事されても(言われても)あなたは、お友達に、しては駄目。 意地悪されて、悲しかったでしょ?だったら、お友達も、悲しくなるよ。」 っと、幼稚園児には、難しいかな?と、思いましたが、娘は、理解してくれて、 「意地悪するなら、別のお友達と、遊べばいい」 今中3ですが、幼稚園の頃が、一番、嫌な子が、多かった。と・・ 色々、子供なりの、お友達派閥があるらしい・・ 家に遊びに行くか、来るかのね・・ 小学校は、離れるので、別に心配はしてませんでしたが、逆に、苛める側になるのが(勿論、苛めしてません)、怖かったです。 娘は、「この子意地悪な子だ」と思うと、即、離れてたな~。 娘さんを、ちゃんと、見てあげてくださいね。 経験上ですが、大概の、苛めや、意地悪いお子さんの、親は、気付いてませんよ。 「お友達に、同じ事されたら、どうするのか」? 「お友達居なくなるよ」? ちゃんと、お話すれば、判って、くれると思います。

遊んであげない

🙂
らいる
五歳の娘さんですよね。 そのくらいになると言いますよ~、意地悪を。 というか、言われて覚えた言葉だと思います。 それも恐らく、年上の子からか、もしくは、お兄ちゃんおねえちゃんのいるお友達からです。 お母さんの教育は全く関係ないと思います。 娘さんに、ご夫婦でお話をして、反省されたのですよね。 キチンと対応されていると思います。 クラス方たちに謝罪なんて必要ありません。 今回は加害者?のような形に見えるだけです。 クラスのお母さんから聞いたとのことですが、もしそれが無かったとしたら、お嬢さん自身が仲間はずれにされ、それが悪い事だと気づかれたことと思います。 そうやって言ったり言われたりしながら、自分が嫌なことは人にもしない、ということを覚えていくのだと思います。 少なくとも、私の住んでいる団地では「遊んであげない」をいわなかった子は一人もいません。皆さん、ごく普通の家庭ばかりですが、大なり小なりこのようなことは必ずあります。 特に先生からもご指摘はなかったご様子。それほどひどい状態だったとは思えません。 あまりお気にされず、見守ってあげてください。

どんな状況で?

041
どんな場面?状況は?いぢわるに見えても、いきなりではないのでは?場の流れが客観的にわかる担任の先生にまずは確認が必要です。軽い発達障害では、場の空気や暗黙のルールがわからず少し孤立したり、場をかき乱したりあります。その場合叱りつけるより、行動のしかたをその場で教えてあげてください(否定型でなく)専門の人に相談をすれば対応方法など教えてくれます。

先生に聞くのが一番

041
megumi
苦情を言う親って、自分の子供の立場からものを言いますから真相はわかりません。 「自分の子が言われた=皆が言われてる」という風に言ってきたりしますから。 どっちにしても、 子供達の性格を客観的にみている先生に聞くのが一番いいです。 それまでは、自分の子供を信じてあげましょう。 間違った認知なら、何がいけないのか教えてあげて 気長に成長を見守ってあげましょう。 意地悪な娘といいますが、人間誰しも(ここを見る人にだって)意地悪な部分があるのです。 大丈夫です。あなたの子供なんですから。

みなさま、ありがとうございました

041
ot
ご親切にありがとうございました。みなさんに指摘して頂いたように、動揺してしまい自己保身ばかり考えていました。 理由はその時々あるようです。(その理由が正当か不当かに関わらず)謝ったのに許してくれなかったとか、そのお友達が何かしら気に障る事を言ったとか…ただ、娘から聞いた事なので知らない事はまだたくさんあると思います。 まず娘の気持ちを考えるべきでした。それからいろいろ教えるべきでした。一番大事な事を忘れていました。思い切って投稿してみて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧